哈爾濱人還喜歡吃的一種菜,就是「酸菜燉肉」。這種菜,到今天仍然在哈爾濱城裡盛行不衰,而且還有專門的「燉菜館」。
哈爾濱的酸菜,是由大白菜醃製的。所以醃這種酸菜,恐怕也是因為哈爾濱的氣候非常寒冷的緣故。不像南方,一年中的任何一個季節都可以吃到新鮮的蔬菜。哈爾濱一進入初冬,就寸草不生了。大雪甫落,白茫茫而無涯,地裡能長什麼呢?於是把大白菜醃了,作為過冬的蔬菜吃。用以醃大白菜的缸都很大,至少要齊胸高,這樣能醃得多些——冬日漫長呵。這種菜,一般醃上兩個月左右,就酸了,可以吃了,可以做酸菜燉肉了。
其實,酸菜還有多種的吃法,可以炒著吃,可以生著吃,還可以剁成餡兒,包包子,或者包酸菜餡餃子吃。但最傳統的吃法,還是酸菜燉肉。
酸菜燉肉,選的肉是要有點講究的,是五花三層的肉,將向切成大片兒,再把酸菜切成細絲,弄上一應的佐料,放在一起燉就是了。燉熟了,嘗嘗,真的鮮死人了。
吃酸菜燉肉,人間的一切煩惱,比如失戀,比如妻子不貞、丈夫有外遇,或者兒孫不孝,父母早亡,比如沒漲上工資,沒提上處長,或者自尊心受到了挫傷等等,一切都不在話下了。「造吧!」
「造」,就是大吃大嚼的意思。哈爾濱人請外地人吃飯,開場白常常是:「好,啥也不說了,說多了是故事,講多了是眼淚。我看,大家就開造吧!造吧造吧,可別外道,猛勁造!」
酸菜燉肉這道菜,幾乎成了這座城市人的靈魂了。很難想像,一個地道的哈爾濱人,在一年之中沒吃過一次酸菜燉肉是怎樣熬過來的。
對哈爾濱人來說,一年中,可以不發財,可以沒有愛情,可以處處不盡如人意,可以一事無成,但無論如何不能沒有酸菜燉肉。酸菜燉肉已經成了哈爾濱人自我溫馨,自我安慰,自我撫摸,自我愉悅的生存方式了。
如果你有機會到哈爾濱來觀光,或者開會,或者討債,或者投資辦實業,您還可以吃到當地的另一種風味菜,就是「德墨利魚」。
所謂德墨利魚就是普通的鯉魚。做魚的手段是從黑龍江一個叫德墨利的鎮子傳過來的,菜也因此得名。做這種魚,要有大豆腐、粗粉條子、黑蘑菇、肥肉塊、紅辣椒,統統放在魚裡一起燉。很香的。那麼,裝這道菜的盤子最大號的有多大呢?我曾經親臨過一次,那個圓盤子的直徑有80厘米,(相當於一個桌面兒那麼大)。是搪瓷的,裡面放著兩尾一尺半長的大魚,再簇以大豆腐,黑蘑菇和紅辣椒之類,璨然錦色,讓人垂涎。這樣一大盤菜,便是四五個大漢吃也足夠了。吃過這樣的菜,你是去拉縴,或者去放山伐木,還是當煤黑子扛活,或者去爭凶鬥狠,都能無往而不勝。這樣大盤子的菜,在南方,就是打著燈籠也找不到的。南方的菜講究精工細作,而哈爾濱的菜講究大刀闊斧。
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