搭車去柏林 第12章 MY WAY (6)
    當然,這不是氣候災難造成的,而是著名的人為的生態災難。

    前蘇聯時期,烏茲別克斯坦在沙漠裡的鹽鹼地裡種植了很多棉花,需要大量水灌溉,當時蘇聯政府和烏茲別克斯坦地方政府知道用水去灌溉棉花,會導致鹹海退化,甚至消失,漁業、工業也會消亡,但是他們權衡利弊,認為種植棉花產生的價值更高,所以做了這個選擇,由於人為的選擇,鹹海消失了。鎮子上這些水手們一輩子的輝煌就過去了。

    從自然和生態的角度講,沒有辦法用價格比去衡量,棉花確實能賺更多的錢,但是魚怎麼辦?人怎麼辦?魚產生的經濟價值可能比較少,但是湖一旦消失是再也回不來了。那天晚上,我們都沒睡好,一直聊到很晚。半夜三四點的時候突然醒了,感覺有人用手電晃我。睜開眼睛一看不是手電,是月亮升起來了,月亮太亮了,亮得像探照燈一樣,可以清晰地看到周圍十好幾條船。

    我知道,周圍這十幾條船是最近的,更遠處十幾公里、三十幾公里之外還有更多的漁船殘骸在那裡。前不久在網上看到鹹海最近的衛星照片,已經縮成連在一起的兩顆心形的樣子,十五年後,它將徹底消失。

    俄羅斯獨臂水手

    從烏茲別克斯坦到哈薩克斯坦,我們是坐火車過去的,因為公路已經不通了。一路上都是更廣闊的沙漠,一千多公里,中間沒有任何村鎮。我們還是買的黃牛票,也沒有坐上旅客席,而是乘務員的座。擠得那叫一個難受啊。

    擠了一夜的火車,滿身大汗,又髒又臭,終於到了一個叫阿克陶的城市,我們要從這裡坐飛機去格魯吉亞。原計劃是從阿克陶坐船到阿塞拜疆再到格魯吉亞,但是我的簽證沒有辦下來,只好飛過那個國家。訂好機票,還有一個下午的時間,我們決定在這個城市周邊轉一轉。我們跑到一個購物廣場,在洗手間裡把衣服換了,洗了臉、刷了牙,神清氣爽,滿臉幸福地出來了。

    然後找地方吃飯,吃飯的時候碰到了一個俄羅斯的獨臂水手。他看我們倆是中國人,就過來跟我們聊天,他很主動地說,蘇聯時期多麼牛啊,多麼偉大啊,那個時候,哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦全都是蘇聯的海員。那時他們經常來這邊捕魚、做運輸,現在雖然還是水手,還跑這條線路,但是大不如從前了。他越說越感慨,非讓我們嘗嘗他的伏特加。

    獨臂水手金髮碧眼,臉很瘦長,眼睛小小的,給人第一印象特別狡猾。當時我們相對而坐,他很大方地走過來,用英語問我們從哪裡來的,他的英語很差,聽口音像咱們中國地鐵裡報站點的那種水平,得去猜他說的什麼意思。但是他很有趣,見到我們第一個反應就是這地方居然有中國人,因為以前這裡產石油很多,中國人也多,但是蘇聯解體以後中國人來得就很少了,基本上在這看不到中國人,而且我們又是在路邊燒烤店出現的,他就覺得很奇怪。

    他說他之前接觸過中國人,覺得我們很臉熟就過來了,那天天氣特別熱,他穿了一個長袖襯衫,仔細看才發現他左邊袖子裡空空蕩蕩的,是個獨臂,很有水手的特點,當時也沒好意思問他胳膊是怎麼回事。他上來就很親切地要跟我們乾杯,說到乾杯這種事,肯定又是我上了。為了大家的氣氛更融洽一些,谷岳也買了啤酒跟他喝。

    我們在燒烤攤上喝了半天酒,獨臂水手說你們一定要去裡海看看,因為阿克陶就在裡海邊上。我們知道那是一個內陸湖,可能還是世界上最大的內陸湖,反正很著名,於是就決定去一趟。

    我一直覺得鹹海特別浪漫,對於我們來講,能夠到那樣的地方去看一看,去瞭解那些生態災難,而且還能認識一個經歷過生態災難的人,真是不虛此行。而裡海只是路過,並沒有很留意,也沒有期待發生什麼事情,沒想到在那兒遇到俄羅斯水手,而且聊得非常愉快。

    我以前從來沒有接觸過俄羅斯人。我的感覺是,他們很善待別人,性情爽朗,這個水手比我在烏茲別克斯坦遇到的和我們搶車的小伙子強很多。我們互相尊敬,他認為中國人是朋友,遇上了很興奮。我們聊了很多社會話題,他一直拍著胸脯說,俄羅斯人心眼好得很,我們是朋友,我們是朋友,因為這種融洽的氣氛,我們才一塊喝酒喝得那麼愉快,而且喝個不停。他又去市場裡買了一瓶伏特加,我們連喝兩瓶,當他要買第三瓶的時候,我們不得不說該走了,還沒看裡海呢。如果谷岳不拉我,估計我們就一直喝到飛機起飛的那一刻了。那個水手也喝得不行了,我因為當時心情很好,所以沒有什麼太強烈的感覺,但是也有點兒高。

    到了裡海,一眼望去湖水非常清澈,很多年輕人和小孩在那裡跳水。當時我的酒勁往上頂,處於亢奮狀態,就不停地跟那幫12歲到17歲的孩子一起跳水,谷岳這個傢伙則偷笑著躲到一邊拿攝像機在岸邊拍。

    跟其中一個小孩聊天,他作為交換學生去過中國,他還用一兩句漢語提醒我,跳水的時候,身上的財物一定要讓同伴保管好。如果這些小孩向你要東西,千萬別多給。我們倆一塊跳水,旁邊的小孩就和我們一起齊聲高喊:一二三。

    一個小孩跳下去,玩出各種花樣,看得人眼花。輪到我的時候,我也像他那樣跳,可是翻不出跟頭,只傻乎乎地一頭扎進去。今天的舉動已經超乎尋常,也許是受酒精的影響吧,平時我是一個性格有些陰鬱的人,很少這樣開懷和放縱。但當時,只覺得熱血上湧,激情澎湃,腦子裡什麼都不想,彷彿又回到了青春年少的時光,跟十幾歲的小孩一樣,盡情撒歡。

    湖水透亮清澈,未經污染,躍身其中,感到從未有過的自在放鬆。那種年輕奔放的活力,很久很久沒有感受到了。在踏上行程以前,我也曾利用拍片間隙的幾天旅行過,但從來沒有真正放鬆過,心中的弦始終緊緊繃著,腦子裡總縈繞著未完的工作,還有各種瑣碎的煩惱與憂慮。而在真正自由的旅途中,自己已經跟在國內日常生活中的身份完全隔離了。此刻我既不是紀錄片導演、也不是一個三十多歲的青年,我跟這群孩子們一樣,心靈簡單而乾淨,只為跳下水面的一剎那感到興奮,特別原始的興奮。

    在哈薩克斯坦的旅程都是坐火車,風景都是一晃而過,還好,有在裡海邊上喝酒、跳水的經歷,否則可能對這個國家沒有任何印象。回想一下,這種旅程才有意思,如果你是帶著訪問景點的純旅遊心態,恐怕任何地方都構不成一個景點,構不成讓你能夠留下深刻記憶的生活片斷。恰恰是擠了十二個小時的火車後,身上又髒又臭、渾身刺癢難受,非常需要去調整自己清洗自己,需要開心一下,興奮一下的時候,才遇到了這樣的機會,才會不顧一切地往裡海裡跳,才會發現單純的快樂是多麼珍貴,多麼重要。

    如果沒有這段經歷,可能也僅僅是到裡海邊上拍個紀念照,表示我來過裡海了,然後轉身就走。從景致上來講,這裡跟任何一個海邊都沒有什麼區別。「上車睡覺、下車拍照、停車撒尿,回來一問啥也不知道」,這樣的旅遊究竟有什麼樂趣。

    幽靈夜車

    裡海的對岸是阿塞拜疆,由於我一直沒有拿到那個國家的簽證,所以只好坐飛機過裡海,跳過這個國家。當天晚上我們就坐上飛機去格魯吉亞。阿克陶的機場小得可憐,哪兒像國際機場呀,就是一個小破屋子,一些人背著大包小包,甚至破爛的編織袋。

    到了格魯吉亞首都第比利斯,已經將近半夜12點了,人們都站在那打車,我們直奔機場的輕軌,好像還有最後一班,谷岳喊趕緊!趕緊!我們就背著包往輕軌方向跑,果然到了一個挺像是輕軌站的地方。在北京也經常坐輕軌,覺得國內輕軌站挺氣派的,再跟格魯吉亞的一比,更像是五星級的。格魯吉亞的輕軌站好像是一個縣城小火車站台,黑漆漆的,需要摸索前行,只有頭上幾盞很小的燈,亮著微弱的光。

    坐上輕軌以後,發現兩節車廂裡只有我們兩人。我們搞不明白這輕軌開還是不開,而且找了半天也沒找到司機在哪兒。我們坐了一會兒,車就開了。輕軌裡沒有液晶指示燈,到了哪站都不知道,晃晃悠悠開一會兒,不知道到什麼地方停了一下,往站外看,連個站台都沒有,旁邊就是鐵絲網、鐵道邊的輔路,感覺不像個站台。

    我們倆也不知道該在哪兒下。之前谷岳打電話預訂了一個私人開的旅館,也就是給背包客住的那種最便宜的旅館,大概就在市中心。我們想輕軌應該開到市中心,就等著最後一站下。

    車慢慢地從平地開到了一個像丘陵的地方,遠遠看到很多東正教的教堂,或者是格魯吉亞教派的教堂,和我們平日見到的教堂都不一樣。山上全都是各種各樣的教堂,有燈光了覺得好點兒,但是我們一直納悶:都到市中心了,怎麼輕軌裡面還是連個燈都沒有,烏黑一團,只有空蕩蕩的座椅,特像一列幽靈列車。

    更神奇的是,車開到一個很像中央火車站的地方,仍然是一個人都沒有。火車站有過街天橋,有站台,但就是沒有人。我們倆有點兒發蒙,等到車半天不動了,覺得可能到終點了,於是趕緊下車。

    在站台上也不知道該往哪個方向走,因為沒有燈、沒有字、沒有指示牌,什麼都沒有,左看右看,瞪大眼睛仔細看,才能看到很遠的地方有微弱的燈光晃悠。輕軌的駕駛室裡黑著燈,但是有人聲,我們去看了一眼,那司機看見我們倆也嚇了一跳,估計他到現在才發現,原來這趟車是拉著人的。

    我們就問出口在什麼地方,我們說英語,格魯吉亞人好像能聽懂一點點,就比畫比畫,指了一個方向。說實話,那個火車站有點兒像水泥廠,全是破銅爛鐵搭建出來的,20世紀六七十年代的風格,還不如國內一個縣城級的火車站。

    我們好不容易找到一條路出去,到了街上,發現市中心,就是我們經常看到的國外市中心的景象。國外許多城市的市中心以前很繁華的,後來都荒廢了,不再有車水馬龍的跡象,也不可能有富人住,全都是貧民窟。我們出了所謂的中央輕軌站,就到了這麼一個地方,左看右看全都是老房子,三三兩兩的人,也不太像什麼正經人。深夜裡,燈光稀少,異常昏暗,不時還有野狗躥過,特別有《聊齋誌異》的陰森氣息。美國城市那種最不安全的地方,如底特律的街道、芝加哥廢棄的市中心,和當時的情景一模一樣的。

    轉悠半天,終於發現一輛出租車,我們就像找到救星一樣,急忙搭上出租車,沒有討價還價就跑路了。為了安全起見,谷岳和我已經把防狼噴霧劑裝到褲兜裡了。防狼噴霧劑從來沒用過,原來以為中亞國家很危險,結果整個中亞國家都很平安,反而到了格魯吉亞首都有不安全的感覺。
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