修心 第36章 活佛說佛 (7)
    我為何說還會增加惡業呢?因為,你拜佛學佛並不是誠心的,而是自私自利的,這就是「無明」,所以你的阿賴耶識上種下愚癡的業。另外,你們說「像我這樣一個虔誠的佛教徒,學佛十來年,應該有財富」。說「像我這樣」的時候,你們的心中已經產生了執著與我執,這是五毒中的癡心,同時失去了無我的大智慧;說「虔誠的佛教徒,學佛十來年」的時候,心中已經產生了一種傲慢,自我誇大,這是五毒中的傲慢,同時失去了謙虛謹慎之心;說「應該有財富」的時候,你們的心中產生了強大的貪圖享受之心,還有希求回報與自私自利的慾望,這就是五毒中的貪心,同時失去了捨己為人的道德和佈施之心;說「但我的生活越來越窮」的時候,這就是沒有理智的思想,因為你們不知自己窮苦的原因,不知需要自己努力去改變,只靠求佛菩薩來改變,但求佛菩薩的時候又不是誠心誠意,而是三心二意,滿腔懷疑,這就是五毒中的癡心,同時也失去了真誠之心;而且見到別人生活過得快樂,心裡總覺得老天爺不公平,心裡很煩不舒服,然後心中產生嫉恨之心,這就是五毒中的嫉妒和嗔心。五毒造的業越多,心裡的煩惱就越強大,越有煩惱就越造業,結果就得到了窮困及事業不順利等諸多痛苦。

    為何我說他們每天都在減少自己的福報呢?福報的來源是善,學佛是增添福報獨一無二的方法,但現在很多人嘴上說是在學佛,要做慈善,但思想和行為卻恰恰相反,自己想要的東西得不到就嫉妒別人,甚至對佛菩薩產生疑心,自己也越來越傲慢。所以有些學佛人作了不少的惡,也增添了不少的業障,這些不是你在自己給自己增加業障及減少福報嗎?你在自己的阿賴耶識上已經種下了無數的惡業,惡業帶來無數的痛苦並造成覺悟的障礙。

    那麼,到底怎麼修心呢?在生活和工作中有不如意的時候,不要抱怨老天爺和別人對自己不公平,或者抱怨自己沒有能力、前世沒有好的因緣,首先要認真想一想,我們是否努力做好了自己的工作?是不是圓滿完成了人生的職責?認真地對待生活,把本職工作做好。窮和富都是心的意念與感受,我們首先要調整好自己的心態,如果你很貧窮的話,你就要提醒自己,世界上沒有永恆的窮苦,窮苦也是會變的;如果你自己的生活榮華富貴的話,也不要太高興,你也要提醒自己,世界上沒有永恆的榮華富貴,富貴的生活也是無常的。過去的已經過去了,我們要面對將來和現在,時間才是最珍貴的,我們每時每刻都要呵護自己的心情,愛護自己的身體,珍惜自己的生命,多做一點人生中有意義的事,這樣才能真正享受到人生的快樂!內心中的快樂就是人間最大的財富。

    ◎真正的福德是什麼

    世界上真正的第一福德就是能遇到善知識,真正最大智慧與最殊勝的善知識就是如來佛祖。

    有一位弟子問我:「師父,福報和功德有區別嗎?佛教講的福德和人間的福報有什麼區別?真正的福德是什麼?請師父指點。」

    我首先解釋一下福德和功德的含義和區別,這裡指的「福」就是福報與福氣,「德」指的是「得到」,就是你得到這個福報與福氣的意思,「功」就是你所下的工夫,「德」就是你「得到」的意思,就是說你得到了你所下工夫的結果。

    福報和功德不一樣,比如說,當今社會上的金錢、財富、地位、權勢都屬於福德,人間的福德是可以對外的,所以我有福可以跟大家共享,我有金錢,可以跟大家一起花;我有房子可以送給他人住;我有吃的、穿的也都可以送給別人,佈施給他人,或者供養給諸佛菩薩。但功德卻不可以,因為功德是自己內在的工夫,沒有辦法與別人共享,也無法分給他人,比如,我們自身的智慧、功能、成就等沒有辦法分給他人,如果這個東西要有辦法分給他人,諸佛菩薩都是大慈大悲大智慧者,他們不是早就把自己的智慧和功德分給我們了?我們不就不用修行了?反正自然就能求到。但為什麼諸佛菩薩不真的分給我們呢?因為功德是是無法分享的。本教的功德經典有云:「父修父成就,兒修兒成就,不修非成就,互相無助功」,就是說:成就與工夫都是要靠自己的,誰都不能幫助誰。

    我再簡單地解釋一下福德和功德的區別,用老師來舉個例子,老師的知識是他的功德,是老師自己內在的工夫;老師的房子是他的福報,是屬於老師自己外在的福分,那麼,老師的房子可以借給你,也可以賣給你,也可以讓給你住,但老師的知識卻無法借給你,也無法賣給你,也無法讓你應用。只有靠你自己下工夫去學,如果你不下工夫去學,誰都不能幫助你增添知識。

    很多人一聽到「福德」這兩個字,心裡馬上就會認為這是迷信,殊不知這正是古聖先賢的教誨,這實在是一件令人慚愧的事。好在這個世界上還有少數人沒有忘記古聖先賢的教誨,他們很相信福德和功德,還發心積累福德和爭取學習獲得功德。但是能真正增添福報和獲得功德的人數太少了,而且人心藏滿了欺騙和害心,創造給世界帶來災難的核武器和毒品,用活潑動物的生命來製造各種食品,由於敵不過眾生的共業,換句話說,由於沒有辦法消除眾生的災難,所以世界上就出現了各種自然災難以及連醫藥都無法治療的疾病,這些都是不懂古聖先賢教誨的福德和功德的後果。

    積累福德就是創造善業,世界不能缺少善,若人人都沒有善良的心,世界上哪還會有愛?沒有愛的世界,那就是傳說中的羅剎國,羅剎國裡的天龍八部和羅剎等眾生,每天打打殺殺,提心吊膽地過生活,吃樹皮、咬百年的骨頭,生活那麼艱苦,處處都是災難,因為他們沒有福報與善心,才會那樣受苦。如果人人都有慈善的心,世界就充滿了愛,在有愛有善的世界裡哪會有戰爭與矛盾?哪有災難?哪來的痛苦?人禍天災就是老天爺給心地不善、做事不良的人類的一種懲罰,也是自己過去中作惡的業報。健康的身體,俊秀的臉龐,如意的事業,幸福的人生,這些都不是偶然的,也不是坐在房間裡求來的,而是我們做人做事的起心動念之處,只起善念,不起惡念,所以佛菩薩給我們賜送的獎勵,也是自己在過去世中行善的業報。

    人間的福報就是,在這個社會上有財富、有地位、有權勢、有文化、有孝順的兒女、有榮華富貴的家庭,對於佛法來說,增添人間的福報是正常的,並沒有什麼錯誤,但世間五欲六塵的福報,很容易使人貪戀迷惑,如果你對世間的福報產生過度的慾望、執著、貪心、著相、分別的話,那對你就只有壞處而沒有好處,會給你增添煩惱、災難和痛苦。而且如果你的生活榮華富貴的話,進入佛門與學習佛法也是很難的,因為你會被富貴所迷,很難覺悟,而且你的心被世間紅塵法遮蔽了,你所得的福報都沒有離開紅塵之法,所以佛法講世間的福報叫做「紅塵福」。我們當然要積累世間的福報,但是更重要的是要積累出世間的福報。

    出世間的福報就是佛法所講的「福德」。你在這個社會上有財富、有地位、有權勢,絕不是佛法講的福德!你這一生的富、貴、貧、賤,都是你過去生中所修的業報。你在過去世中修了佈施,這一生當中當然能享受到物質生活的富貴榮華;如果你在過去世中沒有修佈施,這一生當中當然受物質生活貧乏之苦。你的生活榮華富貴也好,窮困潦倒也好,你的福報只有物質上的財富和福利,卻沒有精神和智慧上的福報,你這一生當中沒有精神的財富,也就沒有智慧的福報,這只是「紅塵福」的果報。

    佛法指的「福德」就是福氣,福就是慈善,氣就是運氣,就是說你得到了慈善運氣的意思。佛經裡所講的慈善,就是修學佛法、止惡行善、普度眾生、開發智慧。你有慈善的運氣,才能遇到佛法,你就能明白止惡行善的意義,從而增添度化眾生的勇心,開發自己的大智慧,這可是很大的福報。如果你沒有慈善的運氣,你根本就遇不到佛法,你也就不會行善除惡,你的所作所為都是利益自己的事,也沒有大智慧,因此對很多問題迷惑不解,那是你沒有大福報。

    比如說,現在社會裡,有很多大富大貴的人,財源茂盛、有權有勢、叱吒風雲、名垂青史,但就是遇不到佛法,或者把佛法當做迷信,善惡不辨,愚癡無明。這些人就是只有世間的「紅塵福」,卻沒有出世間的福報。出世間的福報就是佛教所講的「清塵福」。什麼叫做「清塵福」呢?「清塵福」就是清淨紅塵的福報,就是說你有慈善的運氣,能夠遇見善知識,歡喜親近善知識,接受善知識的教誨,能夠依教奉行,在善知識的引導下修學佛法,從而改變人生的方向和目標,創造精神的文明,培養慈善的心,開發真正的智慧,認識宇宙人生的真相。能夠認識明瞭前因後果,消除一切煩惱和業障,超越於六道輪迴,淨化世間紅塵之心,並獲得佛的事業,這就是清淨紅塵福,也叫做出世間的福,這才是真正的福德。

    世界上的第一功德就是開發智慧,我們從佛經中看出來功德是要靠自己來修的,那麼智慧也是自己修煉而來的,最容易體會到的是,譬如說,「持戒有功,禪定是德」,就是說持戒是你自己的事情,如果戒律持得很好,你得到的是什麼?得到的是「定」,這就是《經》中所講的「因戒生定」的道理。這個「定」就是清淨的安定心,所以,持戒這個功不能給予別人,能得到清淨安定心,這是我自己修行而得到的,也沒辦法給別人。實修禪定有功,開啟智慧是德,就是說禪定是你自己事情,實修禪定參得很好,你得到的是什麼?得到的就是智慧,這就是《經》中所講的「因定開慧」的道理。

    這個智慧就是明亮的靈慧,所以,禪定這個功不能給別人,得到透明的智慧,這是我自己修到的,也沒辦法給別人。那麼,智慧是從哪裡來的?智慧是從禪定中來的,禪定又從哪裡來的呢?禪定是從持戒而來的,你不持戒、不修定,就不會有智慧。你聽得再多,看得再多,這在佛法裡也只是叫做「世智辯聰」,因為那並不是真正的智慧,僅僅靠聰明還是不能夠解決問題的,解決問題需要真正的智慧。所以,智慧是世界上的第一功德。學習佛法才能獲得真正的功德和福德,那就是殊勝成就,佛身、佛語、佛意、佛的功績、佛的事業,前四種屬於佛的功德,佛的事業屬於福德。

    世界上真正的第一福德就是能遇到善知識,真正最大智慧與最殊勝的善知識就是如來佛祖。在這個世間裡,如來佛是可以遇到的,但不可以求,求也不可得的。如果我們跟佛祖生在同一個時代,有機緣親近佛,做佛的學生,那真是百千萬劫難遭遇的。但我們沒有跟佛出生在同一個時代,也沒有遇見他老人家,可以說沒有那麼大的福報。可不幸之中的萬幸是,我們雖生在這個時代,但佛祖的教化還沒有消失,歷代的上師和自己的師父,他們把佛祖的教化傳承了下來,我們今天能遇見師父也是特殊的緣分,能遇到佛法就是佛經上所講的「法運」。

    印度佛教的法運是一萬兩千年,也就是說,他這一次出現在這個世間,其教化的影響在世間有一萬兩千年這麼長,現在已經過去了兩千餘年,往後還有九千餘年;雍仲本佛教的法運是三萬年,也就是說,他這一次出現在這個世間,其教化的影響世間有三萬年這麼長,已經過去了一萬八千零二十六年,往後還有一萬一千九百七十四年。我們今天遇見自己的上師,而且上師又是那樣的慈悲,他給我們傳教佛法,讓我們靜心進入佛國,我們還是有很大福德的,所以我們要珍惜人生,多增添出世間的福德,這才是真正的人生之福啊!

    ◎天下沒有不勞而獲的東西

    不要夢想天上掉餡餅,也不要妄想神眾會給你金銀元寶,還是先老老實實地積德行善,為自己多增添福報吧!

    從前,在象雄地方有兩位學佛人,都是學習大乘覺悟道雍仲本教的,但他們兩人的觀點完全不一樣,其中有一位是愛看書、愛唸經、愛講佛法的,他經常赴很多地方講課,後來他想,如果我能找到一個確保人民生活幸福的永世法則,那該有多好啊!於是他收集了象雄裡、中、外部的很多經典,最後終於找到了《八部招財經》這本書,如獲至寶。據經書裡記載,這本書是將天下所有的財運都彙集在一起的法門,只要人們誦念它,就能確保他們的生活無憂了。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁