修心 第35章 活佛說佛 (6)
    為了智慧中等的眾生,佛陀傳教了密宗,密宗可分四部。密宗的皈依處是三寶之上還有三根本;行為主要是供養諸佛和金剛本尊,遵守密宗的誓言,誦持本尊依軌和心咒,最高的行為是無貪無慾的行為;修法主要講生起次第和圓滿次第,觀想本尊,修持氣脈明點,四空現證光明,四喜現證俱生智慧,方便和智慧雙修;基本是悲空雙修。把世界觀成本尊的壇城,眾生觀成本尊與佛而修持,把煩惱當做親人,也是智慧的來源,就是說煩惱本來是智慧的敵人,但對密宗來講,則不必要消除煩惱,能把煩惱轉移成智慧的話,煩惱則變成增添智慧的根源,如同將敵人轉化成自己的軍人,那樣的話,敵人也將變成增添自己軍人的根源。密宗成就佛是三身及五身佛。

    為了智慧上等的眾生,佛陀傳教了大圓滿,大圓滿可分為三部。初步進入大圓滿也要皈依三寶,但主要皈依處是勝義的菩提心,心性以外非有皈依處;見地主要是講原始清淨,任運成就,空慧無二,原始自然智慧和原始自悟智慧無二的明點;修習大圓滿禪定有三部分,大樂法、空明法、無念法等三種修法;大圓滿主要講無行無修,無因無緣,無形無相,無取無捨;認為世界和眾生都是心的現象,萬法歸心,覺悟自己的本心就是佛,迷惑本心就是眾生。應用五大解脫法門來解脫所謂的煩惱,就像海浪歸回大海般,煩惱歸回心中,心歸回心性之中而成就佛。心性的本性空是法身佛,自性明是報身佛,悲心大主宰是化身佛。

    總的來說,三大宗派遠離煩惱的方法不一樣,顯宗如消毒般的剷除煩惱;密宗如治毒般的轉化煩惱;大圓滿如解毒般的解脫煩惱。顯宗求佛力而成就佛;密宗自身修本尊而成就佛;大圓滿認識佛性而成就佛。顯宗把一切眾生如母而發菩提心;密宗把一切眾生觀本尊而供養與恭敬,大圓滿把一切眾生認定心的現象。所以三大宗派的修法雖有所區別,但宗旨大同小異,本性是一體,達到與成就的目的也是一樣的,但成就的速度有快與慢的區別,顯宗比較穩定,但成就的速度比較慢;密宗比顯宗成就的速度快一些,容易出現神通,也容易走火入魔;成就最快速的就是大圓滿法門,但需要有特殊的根器和福分,才能遇見的。

    無論在漢地,還是在藏地,佛教都有很多的教派與宗派,這些教派與宗派實際上全部都是佛法,只是修持的方法和法脈有所區別而已,所以很多人認為只有自己修煉的法門是佛法,將自己修法以外的法門統統視為外道,然後借口弘揚佛法和整頓佛法,滿口惡語,誹謗與排斥他人的教派和宗派,這絕對不是真正佛教徒的行為!在藏地也有伊斯蘭教、基督教和天主教等外來的宗教,可是人們幾乎見不到藏族僧人和專家對這些宗教進行評論和攻擊的言論,也基本上見不到排斥這些宗教的文章。但藏傳其他教派的信徒對本教排斥與誹謗的文章卻不少,這是一個很嚴肅的大問題。為什麼他們對本教的排斥比排斥外道教還強烈呢?我並不是為了發揚本教才說這些話的,我們佛教徒應該說公道話,不能有偏見心和自私的心,因為佛法是正道,我們也應該說真話。但藏地有些活佛和上師們為了弘揚自己的教派,就排斥其他教派,偏偏喜歡說瞎話,很多愚癡的漢地佛教徒盲目地跟著那些人,排斥教派、誹謗佛法、侮辱僧團,積累下墮三惡趣的因,這些人實在是太可憐了!

    只要皈依三寶,遵守因果報應,信仰四法印(諸行無常、輪迴痛苦、涅槃靜寂、諸法無我),講解四諦,承認三身佛的教派都屬於佛法。漢傳佛教和藏傳佛教都屬於佛法,只是修持方面有點區別而已。藏地有六大教派,本教以外五大教派都屬於印度佛教的分支,但寧瑪教派主供蓮花生大師等寧瑪教派的傳承人,主修蓮花生大師等人傳教的法門;薩迦教派主供薩迦五尊大師等自己教派的傳承人,主修道果法等薩迦大師們傳教的法門;噶當教派主供至尊阿底峽大師等自己教派的傳承人,主修阿底峽等傳教的法門;噶舉教派主供密勒日巴等自己教派的傳承人,主修大手印法等教法;格魯教派主供宗喀巴等自己教派的傳承人,主學宗喀巴大師等人傳教的法門。本教主供菩賢光明佛、辛饒彌沃佛、無量光明佛以及自己教派的傳承大師們,主修辛饒彌沃如來佛傳教的顯宗、密宗和大圓滿,還有傳承人傳教的法門。所以不同的法脈有不同的修法,但這些法脈都皈依三寶;見地主要講遠離八戲論的緣起性空;行為外解脫戒律和菩提學科為主;基本是發菩提心;方便法門是修持六度;講解四法印門的證理,成就果位是三身佛,所以全部都屬於佛法。

    現在很多人認為藏傳佛教就是密宗,密宗是邪教,這些觀點是極為錯誤的,因為藏傳佛教各個教派都皈依三寶,受戒念佛,相信四法印,修持六度,發菩提心,講解四諦和緣起性空及無我,成就果位是三身佛。藏傳佛教中的顯宗與漢傳佛教大同小異,戒律也大同小異(漢僧一般不吃肉,藏僧一般吃肉,藏僧吃肉和教義毫無關係,和環境有關係)。現在漢地信徒們看到一位穿藏族僧衣的人就以為是活佛、法王或者修密宗及大圓滿人,實際上,真正修煉大手印、密宗及大圓滿的藏族僧人確實很少,真正的活佛也很少,但現在滿街都是活佛和法王,這些人滿口說自己是修密宗和大圓滿之人,借口修密,實為滿足自己的慾望,破戒吃肉、喝酒、邪淫,所以很多信徒受騙上當,也因此對藏傳佛教起了疑問和邪見,這是很不好的現象。

    佛法沒有好壞之分,但成就佛的速度有快與慢的區別。現在很多佛教徒皈依之後,該學的佛法不學,不該學的排斥和誹謗佛法之事卻是一流的,該修自己的心不修,不應該產生邪見的偏心卻越來越強大,這可是滅佛的凶兆,也是自己下陷地獄之兆啊!為什麼這麼說呢?過去在藏地也一樣,很多佛教徒,為了弘揚自己的教派,不去瞭解其他教派,總讚美自己的教派,排斥其他的教派,甚至誹謗與侮辱其他的教派,這些壞的習慣傳入到內地和海外,結果很多信徒該學的佛法沒有學到,但很多人卻學會了排斥教派和誹謗佛法。

    可憐的是,他們根本還沒有想到自己已經造了下地獄的業,因為他們已經早下了五大惡罪,比如說,當你看到別的教派發展的時候,你感到不服氣,這就是嫉妒心,嫉妒心也是一種噁心;因嫉妒心而引起排斥和誹謗,希望別的教派失傳與毀滅,這就是嗔恨心,同時自己也造了口業;你總認為自己的教派是很好的,很了不起的,那時候你的心裡就產生了傲慢心;希望自己的教派發展,要求很多人學習,這就是一種貪心;你不懂別的教派和教義,也不知道自己造了多少的惡業,總是覺得別人不對,別人講正理和正法也不接受,總覺得別人的見地是邪法,這就是一種癡心。

    貪求心也好,嫉妒心也好,傲慢心也好,愚癡心也好,這些都是噁心。排斥教派屬於誹謗佛法的惡業,這種惡業就是邪見的惡業,同時也積累了惡語和妄語的口業。在十惡當中殺生和邪見的業力是最深重的,而邪見比九惡的總集還可怕。殺一次生命要償還五百次的命。殺父母或殺子女是無間罪,在現世和來世之間沒有中陰,就要直接進無間地獄。邪見在我們頭腦中一剎那的閃現就會毀掉我們所積累的善因,如果頭腦中有邪見即使行善也很難解脫。很多佛教徒的內心存在著這些惡,所以有和這些惡相對應的痛苦都會存在。如果你能將內心的這些惡徹底去除,那麼你的那些痛苦和惡業也將會煙消雲散。

    弘揚佛法不必要排斥其他的教派和宗教,也不必要侮辱別的宗教徒,只有把佛法的正理和邏輯講出來,根本不用誹謗與排斥外道和其他宗教,其他宗教信徒自然就會皈依佛門的,不需要執著地弘揚佛法,佛法自然就會發展起來。如果你排斥其他教派,其他教派也排斥你,然後相互之間產生矛盾和爭論,這是和平世界及和諧家庭的最大障礙。

    無論是佛教還是其他的宗教,對其他宗派排斥與誹謗的宗教,都是極端的宗教,都不是好的宗教,也可以說是邪教。就像光說別人壞話的人,脾氣非常暴躁,常用極端的思想和行為來對付別人,不願意接受別人的觀點,他的眼前除自己以外沒有好人,這種人就不是好人,而是壞人。大家想一想,一個內心真善的人,遇到一個壞人的時候,他會責罵壞人嗎?他會說別人的壞話嗎?不會的,而且他還會用包容的心對待壞人,首先有美言來讚歎壞人的思想和行為,然後,通過自己善良的心幫助壞人,卻不要貪圖或強求什麼。一個好的宗教也不會排斥及誹謗其他教派,正教和正法就像虛空一樣,廣大無邊、包容一切,虛融自在。

    希望大家能夠遠離那些極端的宗教和信徒,不然的話,就會給你帶來痛苦和煩惱,而且對人類的生活也有損害。因為這些極端的教徒與宗教信徒太自私,他們為了達到自己的目的,完全違背了自然和人類的真實狀況,根本不去接受別人的正理和信仰。如果你還跟著那些極端的宗教信徒的話,你的思想和行為吸收了他們的影響,你也慢慢會變的,到時候自己控制不了自己,後悔也來不及了。如果你能放棄那些極端的宗教和信徒,尋找正理的話,你的心胸自然就能夠像虛空一樣包容萬物,你就會漸漸地快樂起來!

    ◎好好學佛,天天修心:窮富「業」做主

    我們每時每刻都要呵護自己的心情,愛護自己的身體,珍惜自己的生命,多做一點人生中有意義的事,這樣才能真正享受到人生的快樂!內心中的快樂就是人間最大的財富。

    有些弟子問我:「我們求佛菩薩保佑真有用嗎?真就會幫助我們發財嗎?像我這樣一個虔誠的佛教徒,學佛十來年,應該有財富的啊?但我的生活卻越來越窮;社會上一些人根本沒有什麼信仰,也不信佛,又做壞事,但他們的生活卻過得很快樂,實在是想不通。」我經常回答他們:「你們這種學佛人已經進入了邪門歪道,而且還在增加惡業,用懷疑的心信佛,就是每天在減少自己的福報。」

    為何說進入了邪門歪道呢?因為,你初步進入佛門的心態已經進入了邪門歪道,第一,你是把佛菩薩是當做保安來看待的,就像你給保安一點兒費用,讓他來保護你的安全一般,你給佛菩薩燒點兒香,供點兒水果,拜拜他,就要求佛菩薩來保護你的平安。第二,你把佛菩薩當成了用人,就像我給你一點兒錢,你就要給我辦點兒事一般,你拜佛菩薩的目的就是要他幫助你發財,所以說你的心態已經進入了邪道。另外,你對佛菩薩不是真心地相信,而是半信半疑、三心二意,因為你還沒有完全相信佛菩薩的能力和功德是無邊無際的。

    窮富不是某位佛、或者某位神定下來的,窮富是自己創造而來,窮富和因果報應是有關係的,跟隨因果報應而來的窮富誰也沒有權力改變,也沒有能力去改變,佛菩薩和萬能神也改變不了因果報應和因果有關的窮富,窮富就是因果報應的結果。佛曾經說過,善有善報,惡有惡報,所以窮富不是佛菩薩和萬能神定下來的,而是我們自己創造來的,所以除了我們自己以外誰也沒有能力幫我們改變窮富,只有自己努力去改變業力,才能改變窮富。

    窮有窮的因,富有富的因。所以我們要改變窮富的因,果自然就會改變。那麼怎麼改變呢?改變的方法很多,首先朝拜佛菩薩的思想要改變,我們朝拜佛菩薩的時候,不能用期待佛菩薩保佑自己發財陞官的心態去朝拜,我們要用感恩心,或者懺悔心,發願一切眾生平安及幸福,這樣朝拜的話,可以消除自己的惡業與罪業,自然會增添福報。就能自心平靜,剷除惡業,任運成就。窮富與因果報應有著直接的關係,這是諸佛親口宣說的真理,是千真萬確的,不會有絲毫差錯!所以我們要對佛的真理確信無疑,相信因果報應,面對現實去改變方向,努力消除自己創造來的惡業、增添善業,那時候,你自然而然就會發財平安長壽。如果跟佛菩薩去談條件,或者將佛菩薩當做保佑自己發財平安的工具,或者還沒有徹底地堅信佛菩薩的能力和功德,那麼你學佛和拜佛都是懷著自私自利和三心二意的心,所以即使你學佛十年也還是得不到任何好處的。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁