修心 第34章 活佛說佛 (5)
    總的來說,實修禪定時九種安住心的修習過程,又稱九住心。(1)內住心:指不讓心外散,把它帶回來,就像把野猴關在房間一樣。(2)續住心:指心念稍微散動,即攝持其心使寧靜,持續安住在所緣境上,就像野猴跑了,反覆找回來,繼續關住它。(3)安住心:指的是所謂瞭解而明知覺觀之心,如果攀緣外廣與追求外境的時候,則令收斂安住。(4)近住心:指覺心已息,不再動搖,轉而樂於安住。(5)伏住心:指久住靜定而萌厭心時,須將其折服,愈加精進。(6)靜住心:指內心忽然亂動生起過失時,要立即使其止息與安靜。(7)滅住心:指貪愛等妄念起時,必須要深刻反省與強烈的方便法門,使其滅除。(8)性住心:指妄念止息,知心性本來光明,任運安住。(9)平住心:指功行純熟,心住正定,不由作意,任運持善不失,持惡不生。

    《禪定論》云:「從初學的內住心,到成就平定之心,有九住心,也就是住心的修習過程,可分為九個階段。」九住心中前四個是粗定,在練功時專心一意,不分心,不亂想。坐、站、臥均可,專心一意地把意識粗略地定下來。後五住心是細定,即要求練功的人把思想進一步往深層裡定,好像是定在這個地方不能走了一樣,即定根法。其道理是由於思想高度集中,認真地靜下來,穩住下來。我的心穩住與定靜以後的過程有很多種,所以我們無論做什麼事情,首先要明確目標,根據目標制訂計劃和方案,付諸實施。這是一般的常識。禪定也和做其他事情一樣,首先要明確目標。禪定修行根據不同的性質和高低層次,以及完成目標的途徑的難易,實施目標的主體人的素質和條件等,提出了相應的三級目標體系。這三級目標分別為:一級人天善果;二級二乘羅漢果;三級無上佛果。我們首先要獲得人天善果,然後才能獲得羅漢果,最後才能獲得佛果。這是獲得佛果的一種過程。

    ◎好好學佛,天天修心:好壞都在心

    痛苦和快樂都是心的意念與感受,我們首先要調整好自己的心態,我們在遇到痛苦的時候,不要太傷心,應該提醒自己,世界上沒有永恆的痛苦;遇到快樂的時候,也不要太高興,因為世界上也沒有永恆的快樂。

    我認為現在很多人盲目地皈依,或者盲目地拜師學佛,特別是城市裡的佛教徒大多數人皈依之後卻不知從哪裡下手學佛,因此很茫然。很多人皈依佛門之後沒有遇到明師的指點,於是就依靠自己的知覺去理解佛法,然後盲目修煉,最後竟然修成了神經病,瘋瘋癲癲,而且影響到了其他人修佛的信心,很多人看到那些人的狀況,就不敢學佛了,很多父母反對子女學佛的原因也在這裡。為什麼有人會說信佛的人是神經病呢?因為他們只看到幾個負面的典型,卻沒有看到正面的,只看到了幾個人的情況和缺點,卻沒有看到信佛的優點,因此產生了負面的印象。

    他們半信半疑地信佛,三心二意地學佛,糊里糊塗地修心,結果成了半途而廢的佛教徒,這樣信佛修心只不過是浪費時間而已,除了浪費生命以外沒有什麼意義,而且永遠也得不到結果。有些人皈依佛門沒有多久,內心中經常出現莫名其妙的痛苦;有些人皈依佛門之後煩惱卻越來越多,心理不平衡,對因果報應產生疑慮;少數人皈依佛門之後多災多難,總覺得自己業障太重,但又不去懺悔,而是在心裡埋怨自己,念兩三天經還是沒有渡過難關就對三寶的功德產生了疑問;很多人由於對心靈的規律還理解得不深刻,因此常常對佛法、因果報應、三寶的功德、緣起性空、禪宗頓悟、密宗修法、大圓滿今生成佛法門等都存在種種的疑慮。

    我周圍很多弟子問我:「因果報應到底成立不成立?如果成立,為什麼像我這樣善良的人還經常還會感到痛苦,而那些惡人卻活得很好?」我經常問答:「你們這種學佛修心都是半信半疑的,還缺少一個菩提心,增加了五毒的業障。」

    為何說半信半疑呢?因為,因果報應不是某位佛或者某位神定下來的,因果報應本來就是自然的規律,誰也沒有權力改變,也沒有能力去改變。如果佛和神違犯因果的話,同樣也要受報應的,因為因果報應不講人情,只講道理與規律。很多人自作聰明,以為你信因果報應就有,你不信因果報應就沒有,這種想法完全是錯誤的觀點,因為因果報應不是只針對人類的,而是針對六道輪迴中的一切眾生。因果報應和法律不同,法律是人定下來的,法律要證據,而且違法的人死了之後,就沒有辦法再繼續追究。但因果報應有點兒不同,因果報應是自然的規律,不需要證據,而且就算違法的人死之後,因果報應也還是要繼續追究的,還要追究到來世,今世沒有接受到懲罰,來世也還是要接受懲罰。因果報應是諸佛親口宣說的真理,是千真萬確的,不會有絲毫差錯的!另外,我們親眼所見的今世現報的情況,證明因果報應是絕對存在的。我們應該相信佛和真理,也應該相信自然的規律。但你們還沒有徹底地相信因果報應,所以說你們的學佛修心都是半信半疑的。

    我為何說缺少一個菩提心呢?因為,在我們學佛者的眼裡不能有好人和壞人之分,因為好人也是眾生,壞人也是眾生,我們學佛修心的目的是什麼,不是為了分別好人和壞人的,而是為了救度一切眾生,我們為誰發菩提心呢?大家都會說為一切眾生,那麼你們做到了嗎?沒有做到,所以我說缺少一個菩提心。大家再想一想,自己的想法是對還是錯?另外,世界上沒有一個真正的好人,也沒有一個真正的壞人,好人和壞人都是相對來說的,而且也是我們自己在分別的。在你心中的好人,對於別人來說不一定也是個好人;別人眼中的壞人,在你的眼裡也不一定就是個壞人。

    另外,有些人行為壞,但不一定他的心也壞;有些人行為善,但不一定他的心也善,所以好人和壞人都是我們自心中的分別。還有大家都有同樣的觀點是,對自己好的人總覺得就是好人,對自己不好的人總覺得就是壞人,那是學佛修心人的最大缺點。依據佛經來講,好人也曾經做過我們的父母,壞人也曾經同樣做過我們的父母,都是我們的父母,我們怎麼去分好人和壞人呢?學佛者的眼裡一切眾生都應該是平等的。而且那些你認為是惡的人,未必就是真正的惡人,一個人能快樂地活著,至少說明這個人還不是純粹的惡人;一個人痛苦地活著,這說明這個人不是個純粹的善人。

    為何我說增加了五毒的業障呢?如果一個人的內心有好人和壞人之分的話,一定有與「好」相對應的「惡」存在,有惡才有業障,有業障才有痛苦的。如果一個人的內心沒有惡的話,他就不會去分別好壞,在心靈上就不會有痛苦感。另外,可能你自認為是個好人,實際上你自己並非純粹的善人,而是個壞人,因為你覺得自己是好人,心裡產生傲慢,看不起別人(這就是五毒中的傲慢);你看到你認為的惡人活得很好,你的心裡總是不平衡(這就是五毒中的嫉妒);還有希望壞人受到因果報應的懲罰,心裡充滿怨恨(這就是五毒中的嗔心);如果你認定的壞人真的承受因果報應的話,你一定會歡喜或者高興(這就是五毒中的貪心),如果你看不到他承受懲罰,心裡對因果報應產生疑問,對三寶懷疑(這就是五毒中的癡心),這些不是你在自己給自己增加業障嗎?自己的阿賴耶識上種下了五毒惡業,所以你會痛苦的。

    可能你自己還沒有發現自己的心比壞人的還壞還惡,也許壞人根本就沒有你那麼壞的念頭,你認為的壞人作惡,也許他不懂,或者是為了別人,也許是為了生存,也許是方式不一樣。我們學佛的人幹嗎認為自己所做的事就是對的,而別人所做的事就是不對的呢?我們學佛修心人首先要觀察好自己,管理好自己,觀察自己的所作所為,然後再去說別人。

    有些悟性很高的弟子就問:「那麼,我們遇見這些情況時怎麼去學佛修心呢?」我就回答:「第一,要學會誠心,我們要徹底地放下疑惑的心,誠心相信因果報應,相信佛語,相信自然的規律。第二,要學會謙虛,不要認為自己就是善良的學佛人。我們要想到以前佛是怎樣善待眾生的,高僧大德們怎樣把自己的身體都佈施給別人的,有些菩薩是怎樣為眾生而下地獄的,比起來我們的善還相差甚遠,所以還要精進發菩提心與善良之心。第三,要學會接受,沒有因,就不會有果,你自己痛苦一定是有原因的,所以自己要接受。

    怎麼去剷除呢?你要先找到痛苦的原因,然後再剷除痛苦的根源,那時候,你就不會再有痛苦了。但現在很多人根本就找不到痛苦的原因在哪裡,所以非常痛苦。痛苦的原因有兩種,一種是前世造的業,必須要懺悔與消除;一種是今世做錯事,也要處理好。第四,要學會可憐,看到惡人,或者他活得很好的時候,我們不能計較,反而要同情他、可憐他,因為他不懂因果報應,而且他今世生活幸福與活得快樂,是因為他在前世做了一些善的事,今世才有善報,但他這樣享受樂報,行噁心壞,來世一定會下墮地獄的,他迷惑愚癡,所以我們要可憐他,從內心中對他產生慈悲心,願佛菩薩救他,願他生活得快樂。」

    怎麼修心呢?痛苦和快樂都是心的意念與感受,我們首先要調整好自己的心態。我們在遇到痛苦的時候,不要太傷心,應該提醒自己,世界上沒有永恆的痛苦;遇到快樂的時候,也不要太高興,因為世界上也沒有永恆的快樂。在痛苦的時候,好好去想想到底是誰在痛苦;快樂的時候,也要想想到底是誰在快樂,這樣才能找到痛苦和快樂的根源,才能徹底地剷除煩惱,解脫痛苦。修心方面這裡就不多談了,因為「心中心」的法門不是公開的,大家最好尋找自己的師父去探討!

    ◎好好學佛,天天修心:佛法沒有分別,凡心在分別

    佛法沒有好壞之分,是我們的凡心在分別,一切佛法都是佛對三界六道眾生至善圓滿的教育。

    經常有弟子問我:「佛法為什麼分三大宗派,還分出了那麼多的教派?另外有人說漢傳佛教好,也有人說藏密好,甚至還有人說藏密是邪教,到底哪個教派才是真正的佛法,哪部分不是真正的佛法呢?」我經常問答:「佛法沒有好壞之分,是我們的凡心在分別,一切佛法都是佛對三界六道眾生至善圓滿的教育,教育中包括了無邊無際的事理,比現代大學裡面的課程還要多。」

    佛所說的一切經,內容都是說明宇宙和人生的真相,人生就是自己,宇宙就是我們生活的環境。由於眾生的思想和行為不同,造的業也不同,因此眾生的根器與智慧也有所不同,所以佛陀才依照眾生的根器而傳教了八萬四千法門。但我們要知道,佛法並不是某位佛新創造的,而是客觀本來就存在的,被佛發現與證悟之後傳教給弟子,如果是某位佛發明的話,那他又是靠什麼法來成就佛的呢?所以說佛法就是三世一切如來的法,世界是無數的,在無數的世界裡已住滿了眾生,所有眾生都還沒有脫離生老病死的痛苦,所以為了救度眾生,無數的如來佛降臨到人間,為眾生傳教佛法,但眾生的根器不同,為了善巧方便地救度所有的眾生,大慈大悲的如來佛祖就依據眾生不同的根器而傳教了無邊無際的佛法法門。

    一切如來佛的本性都是一體的,但救度眾生的方式和出世的時間在俗人眼裡不一致。過去無數劫中曾出現過無數尊佛,那些如來佛都傳教過不同的法門,救度過無數的眾生。未來劫中也將會出現無數尊佛,那些未來佛也同樣地將會傳教不同的法門,救度無數的眾生。所以佛法是無邊無際的。那麼,為何佛法分三大宗派呢?因為眾生的根器與智慧是有區別的,總的來說,眾生的根器有下、中、上等三種的區別,所以佛法也有顯宗、密宗和心識宗(大圓滿)之分。

    為了智慧下等的眾生,佛陀傳教了顯宗,顯宗可分大乘和小乘。顯宗的皈依處是三寶;見地主要是講遠離八戲論的緣起性空;行為外解脫戒律和菩提學科為主,放生佈施等行善,念佛誦經;基本是發菩提心;方便法門是六度。要把眾生當做父母而發慈悲心,把煩惱當做敵人來對待,要對治,要消除,增加福慧二資糧田,才能成就三身佛。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁