修心 第30章 活佛說佛 (1)
    ◎明心見性

    一見明分的光明,使我們心中明朗的智慧能夠立即了知萬法的現象和真理,諸法的能量就會自然顯露,通過光明的能量能夠使我們的智慧越來越明亮,能量的光明也越來越強大。

    關於「明心見性」這方面,漢地禪宗和寧瑪教派的大圓滿都是要求見自心的本性,但禪宗重視見心的空分覺了能知之心。寧瑪教派的大圓滿不僅是要悟到心的知性,而且還要見到心的明分,即空明雙見,或者心物雙見。本教的大圓滿也講「明心見性」。《象雄耳傳》云:「諸法心現,心性即空,空明無二,明心見性,任運成就。」

    那麼有什麼方法才能做到「明心見性」呢?對一般普通人來說,首先要認識外界的事物是空色,認識心的現象,再反觀自心,然後要徹底地認識心的本性,心的本性就是空。你認識了「空」之後,你還要認識「心」那明亮的一部分,故稱為明,這是觀察自心的「明」,「明」的本性也是空,所以自心的「空和明」是無二的,你的心安住在空明無二之上,就能見到空明不二之中「明」那一分的光明常樂我靜。一見明分的光明,使我們心中明朗的智慧能夠立即了知萬法的現象和真理,諸法的能量就會自然顯露,通過光明的能量能夠使我們的智慧越來越明亮,能量的光明也越來越強大。

    那麼,光明是什麼呢?光明和脈氣明點是有關係的,光明在脈中旅行,遇見氣,就變成氣的最微細分,萬法顯現是色相,所現、顯現均在自心的空明不二的明點之中,但氣是微妙的光毫,由於無明粗氣的污垢隱蔽了空明無二的明點,所以就要先去排除萬法顯現上的污垢,要修煉氣脈的瑜伽,才能斷離萬法顯現上的塵垢,而不是斷離萬法顯現,萬法顯現是心性的妙用,若斷離萬法顯現,那也就斷了光明妙用,你的「見」就成了「斷見」。

    光明和心性同在,光明是斷也斷不了的。但是,倘若你執著萬法顯現的光明是斷也斷不了的,是永恆不變的,你的「見」就成了「常見」。你要認識到萬法顯現的光明也是沒有實有性而是性空。光明和心性是俱生一致的。

    萬法顯現上的污垢及塵色融於法性,塵色就成為心性的妙色,光明自然顯現出來了。修大圓滿就是用妄念來化妄念,將妄念融於法性,法性自顯明慧,妄念就變成法性和明慧的妙法。於法性和明慧之中顯現光明,因為光明是本有的,是自現出來的,不是用功修練出來的。

    萬法顯現歸回法性,法性本來是空,空本來就清淨,所以叫本空本淨,這是諸法本來的面貌。當你見到空明不二的時候,你內心的光明和外界的光明融匯在一體,那時候,你自心的本性空分是空裸裸的,自性明分是照亮萬法的智慧,空性和智慧融入一體,這就是徹底見到自心的本性。自心本性是無生,但無生之中自然生起顯現,這個顯現是無滅的,所以明心要徹底地見到心性就是無生無滅,那時候你就會立即成就佛位了。

    ◎大海裡的一滴水

    佛學如大海,我們現在瞭解到的佛學如一滴水;佛法如無量微塵,我們所知的佛法如一粒微塵;佛道如無數路線,我們認識的道路僅如一條路。

    大約在公元前890年左右,有一位叫善德的佛教徒出生在象雄地方。善德從小就皈依了佛門拜師學佛,他最早拜的師父是位小乘佛教徒,所以他喜歡看世尊傳教的小乘經典,而且總覺得小乘經裡「我空法有」的說法很有道理,經常修煉小乘見解的「人無我」,他只相信「人無我」的見解能斷除煩惱、能夠消除我執的無明。他認為外界的法都是實有存在的,所以覺得他自己的見解和佛的見解是一致的,都是正確的。於是他就把佛經當做護身符,經常帶在身邊。有一次他聽說增巴蘭堪大師在傳教大乘中觀的見解,他下決心去瞭解中觀到底講些什麼。

    在法會的第一天,增巴蘭堪大師主講《般若經》說:「諸法皆空,遠離八邊。」並進一步解釋說:「關於客觀的一切事物與一切諸法都是『空』,這個『空』不是通過『分析』方法才得到的,而是『緣起性空』,即一切諸法都是由因緣和合而成,都不存在本質實體,因而是空。事物現象的存在只不過是一種虛幻的假象而已,如夢境,亦如水中月影,這個叫『性空幻有』。一切諸法的本性是不生不滅,不一不異,不來不去,不常不斷……」

    善德越聽就越糊塗,越聽越覺得增巴蘭堪大師講的法和自己看過經典的見解根本不一樣,因為小乘一般主張「我空法有」,小乘通過「分析」的方法來否定客觀事物,所以他們認識到「人無我」。但他們通過「分析」的方法來否定客觀事物的同時,卻承認事物的基本組成因素「極微」的存在,承認「法是有」的,所以他們的思想帶有唯物思想傾向。但大乘佛教通常主張「人法兩空」,大乘對於客觀事物「空」的認識並不是通過「分析」方法而得到的,而是「緣起性空」,即大乘承認「人與法」都是由因緣和合而成,不存在本質實體,因而是「人法兩空」。

    善德不能接受增巴蘭堪大師的說法,當著大眾的面對增巴蘭堪大師說:「你傳的法是邪教,你是個邪師,你太虛偽,你傳的法違反了佛的教義。」增巴蘭堪大師用善語問他:「為何我傳的法都違反了佛的教義呢?」善德說:「你說一切諸法都是空,難道這不是違反佛的教義『我空法有』嗎?另外,你說一切諸法都是空,那麼,我們眼睛看到的,耳朵聽見的物質都是存在的,你憑什麼說都是空的呢?比如說,你的住宅、你的弟子、你的師父、你的六親眷屬,都活生生地展現在你的面前,你怎麼能還說他們都是空的呢,誰能相信?這是佛的教義嗎?還有,你所傳的法和我看過的經典見解不一樣,我看過的經典是佛親口傳教的,所以我敢說你傳的法是邪教。」增巴蘭堪大師問善德:「你看的經典是什麼?」善德有點兒得意地說:「佛經。」增巴蘭堪大師還是善語美意地對他說:「你看過的那本佛經能借給我嗎?我也要學習學習。」善德說:「估計你也沒有看過,你看也看不懂,不過你有興趣的話,我可以借給你,你要好好學習啊!」增巴蘭堪大師微笑著說:「好啊!謝謝你了!」善德把佛經給予增巴蘭堪大師的同時,增巴蘭堪大師也把中觀的經典贈送給了善德,增巴蘭堪說:「我這裡也有一部佛親口傳教的經典,送給你,當做見面的禮物,你也要好好學習啊!」

    當天的法會就這樣結束了,但是參加法會的人都有各自不同的看法,有人說:「我覺得善德的說法有道理,大家想一想,比如說,我和你說話時,你看見我,我能聽到你的聲音,同時又能看到你的形象,怎麼說我們都是『空』呢?我們都是活生生的,又怎麼能說什麼都沒有呢?增巴蘭堪大師理解佛法還不如善德。」有些高僧說:「從善德說話中聽出來,善德沒有接觸過大乘佛法,今天增巴蘭堪大師坦白地告訴我們,一切諸法都是由因緣和合而成,不存在本質實體,一切諸法的本性是空,根本沒有說什麼都沒有,而且大家想一想,增巴蘭堪為何說『性空幻有』呢?」

    善德回去打開增巴蘭堪大師贈送的經典,想用自己的感覺和知識去瞭解佛經的內容,但他根本不能理解其深奧的內容,這時他開始深深地懺悔自己對增巴蘭堪大師的不恭敬,以及自己的傲慢和愚癡,他就下決心拜增巴蘭堪大師為師,經過增巴蘭堪大師的加持和教育,善德終於理解了經書的內容,後來善德對大家說了很發人深省的三句話:「佛學如大海,我們現在瞭解到的佛學如一滴水;佛法如無量微塵,我們所知的佛法如一粒微塵;佛道如無數路線,我們認識的道路僅如一條路。」

    ◎說老實話

    活佛若不遵守因果,跟普通人有什麼區別?普通人遵守因果,跟活佛又有什麼區別?

    2007年5月3日,我和弟子於淨等人準備從北京一起去南普陀山朝拜,3號下午我要趕火車,我的弟子任某和李某送我到火車站,路上司機不小心違反了交通規則,聽他們說,我們這次違反的交通規則還不是一般的,情節很嚴重,對我來說,只會坐車,對交通規則一無所知。他們下車去跟警察求情,但警察要罰款200元,而且車還要被扣。任某跑過來說:「上師不好意思,我們的車要被扣下來,不能送您了,我們打一個出租車走吧,不然可就來不及了。」我下車的時候,警察一眼看到我穿的是藏傳佛教的僧衣,知道我是個藏族人,他就問我:「你們準備去哪裡?」我毫不猶豫地回答:「去普陀山,地方不熟,他們來送我,時間有一點緊張,因為我要趕火車,所以才違反了交通規則,對不起。」我的漢語不是很好,警察好像似懂非懂,這時候,李某跑過來解釋說:「師父要去普陀山,地方不熟,時間也來不及了,求求警察同志,能不能放我們走?」警察思考了幾分鐘後說:「好像藏族同胞不大熟悉北京這個地方,那你們走吧!」警察對司機說:「以後要多加小心。」我感激地握住警察的手,從內心中發出感謝的聲音:「謝謝你了。」警察看到我對他的態度,就說:「不客氣,趕緊走吧,火車不等人的。」任某給警察打個招呼:「再見。」我們趕緊往火車站奔跑,為了這點兒事,車裡就開始像藏地辯經一般,爭辯起來,司機很奇怪地說:「奇怪!我開了五六年的車,從來沒有碰過今天這樣的事,我嚴重地違反了交通規則,警察不扣車,也不罰錢,還讓我們走,真是太奇怪了!」李某耐心地跟司機講:「司機你不懂,這是觀音菩薩保佑的,因為師父要去普陀山,普陀山是觀音菩薩的道場,觀音菩薩知道師父來朝拜她,所以來保佑的。」任某也說出自己的看法:「我覺得是上師的護法神來保佑的,上師的護法神太厲害了。」旁邊的朋友說:「我覺得警察是個佛教徒,知道師父是藏地的活佛,所以才讓我們走的。」我就給他們說:「你們說得也許有道理吧,但我自己認為,不是你們想像的那樣複雜,說老實話,我覺得那個警察同情我,因為他知道,一個藏民來到城市裡很不容易,語言不通地方不熟,而且趕火車的時間又緊張,再加上對少數民族有個包容心,所以才放我們走的。」李某感覺到我不認同他們的想法是對的,心裡有點酸酸的感覺,她又說:「活佛您是佛,那個警察是普通人,您不應該道歉,更不應該說謝謝,他應該尊重您,您是活佛啊!」「是啊!我是個活佛,活佛又怎麼了,活佛想做什麼都可以做嗎?活佛若不遵守因果,跟普通人有什麼區別?警察也許是個普通人,普通人又怎麼了?普通人遵守因果,跟活佛又有什麼區別?活佛也是人,警察也是人,辛饒彌沃佛曾經在《無垢光明》經裡說過:『人人都是平等的,佛和眾生比起來,更加要重視眾生。』辛饒彌沃佛只說眾生為主,沒有說佛為主。呵呵,今天我們做錯了事,應該道歉。」我們說來說去到了火車站。李某他們雙手合掌跟我頂禮,說:「謝謝師父的指點,我們永遠記住心中,祝上師一路平安。」看到他們懂了一個道理,我心裡非常高興,上火車往普陀山而去。

    ◎人生與生命的意義

    煩惱和痛苦化為快樂的光明,將「無我」的佛光普照「自我」,將「我執」融合到宇宙的光明和永恆解脫的「空」和「靈魂無二」之中。

    無始以來,人們夢想的就是獲得快樂,追求的也是快樂,只是每個人追求快樂的方式不同,大多數人通過不斷地積累財富去尋找快樂,以為有了財富就可以快樂,可是總有一天等到他們的生活富足豐盈之後才發現,自己的內心其實並沒有得到真正的快樂。因為財富是無常的,而且人的慾望也很難控制,慾望一經膨脹,理智就不再起作用了,就會盲目而瘋狂地追逐一切利慾,慾望是一切痛苦的來源。財富所能帶來的快樂也只是一時的,而且並不是徹底的快樂。在追求財富的同時,我們不但會失去生命中最真實的快樂,甚至換回來的卻是無盡的壓力和痛苦。你越重視外界的財富,你就會越痛苦,越能夠放下物質的財富你就越快樂。如果你的心能找到快樂的來源,並認識來源的本質,那才是真正的快樂。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁