無設計不奢侈 第5章 命運妙想曲——但願每個人都能找到自己的歸宿 (2)
    其實,珠寶設計的核心同樣是控制形狀與大小,但它的大小不單是SIZE那麼簡單,而是另有一番內涵。鑽石,伴隨著大小與罕有程度的增加,會散發出一種攝人心魄的力量,令人失去自我而臣服於它,這就是為什麼在電影《色戒》中,一顆鴿子蛋就能打動一個女革命者。

    當一名珠寶設計師面對一顆世間罕有的超級大裸鑽時,即便大小超不過一顆小棗,設計師也會像一名建築師被開發商帶進一大片空地時一樣,我相信,有些人是會感到茫然而不知所措的。對於首飾設計而言,要想很好地展示一顆裸鑽的魅力,既不喧賓奪主、掩其光芒,又不無所烘托、平淡無奇,就必須同時做到創意無限與尺度精準,兩者缺一不可。從這個意義上講,珠寶設計對於尺度關係的把握,其難度並不亞於建築設計,因此,珠寶設計師也像建築設計師一樣,要有「數」的概念。

    類似柯布西耶這樣只用簡單的幾何圖形就能建造出優美建築的大師,對於我們首飾設計來說,是最有借鑒價值的。因為他僅用圓形、方形、三角形就能組合成栩栩如生的視覺效果,這顯然得益於他對黃金分割的運用。既然黃金分割來自於人身體的完美比例,那麼,比建築物更「貼近」人體的首飾,難道不是更需要尊崇這一原則嗎?無論戒指、吊墜,還是項鏈、耳環,好看與否,合適與否,說到底,不都是個比例的問題嗎?

    敘述至此,想必大家已經猜到我為柯布西耶吊墜確定的是什麼主題了。沒錯,就是「黃金分割」。同時,它也是這款首飾的名字。我把幾種不同的幾何形狀串連起來,每個幾何形的邊長都符合黃金分割,每個面都鑲滿碎鑽,碎鑽的數量同樣符合黃金分割。

    我想,數學家會比建築師更喜歡它。

    哈迪德戒指

    著名奢侈品牌香奈爾的首席設計師卡爾·拉格斐爾德,選中了哈迪德作為香奈爾全球巡迴展的展館設計者,這是有原因的。但這個原因並非她是女性,而是因為哈迪德那獨特的盤旋手法能營造出不同尋常的空間語彙。而那毫無死角的設計與對白色的獨特運用,使得她的建築物最適合做展館,也最為貼近女性的身形曲線和光潔肌膚的感覺,這當然最符合卡爾想要為香奈爾營造的調調兒——半成熟的資產階級女性,要裝就索性裝到底。

    不過,哈迪德可是一點兒都不裝,正相反,這可是個性格剛烈、誰都不認的主兒,敢直接罵廣州的建築都是屎,這樣的妞兒,你敢碰嗎?

    但不管怎樣,她的才華是你否認不了的。我設計的哈迪德戒指就是想把這些都濃縮在手指上,我用她最具特徵的盤繞元素,同樣讓戒指沒有任何「角」的感覺,而且你會覺得,那顆心形鑽石是自己盤上屋頂的,她設計的一個畫廊就是這樣旋上了屋頂。

    我想把這款戒指就叫「妞兒」,因為它讓人一看到,立刻就聯想到珠圓玉潤的女孩兒。我幾乎敢確定,言行大膽的哈迪德,她的內心是柔軟的……

    賴特戒指

    假如我有一塊地,打算自己建幢房子,我想請哪位建築師來設計?答案是賴特。這不是因為他在這些建築師中設計了最多的私人住宅,而是因為這位被美國建築界認為最有美國風格,同時也是對美國建築影響最大的建築師,在我看來,他的作品卻充滿著濃重的東方元素。諸如寬大的挑簷、水平展開的佈局、橫線條的立面裝飾以及暗沉的色澤,所有這些被看做是賴特風格的元素,在東方國家的古代及近代民居中,無論中國、日本,南亞或是東南亞,甚至南太平洋的島國,不都隨處可見嗎?

    尤其是他最愛用的天窗,更是引起我這個東方人的共鳴。雖然天窗在西方也很常見,但大部分都是在斜屋頂上開一個小方口而已,很少有建築師像賴特那樣在客廳正中央、在平屋頂上,開出巨大的天窗,這簡直就是把中國建築的天井從室外搬到了室內。在當代建築中,只有日本的獨棟房屋還有這樣的設計。

    所有這一切不都一再證明了賴特建築的東方色彩嗎?難怪日本要請他去設計帝國飯店,難怪他收藏了那麼多中國和日本的藝術品及民間手工藝品,也許這些都是他創作的源泉。然而,更加令人稱奇的是,所有人又都認為他的作品就是典型的美國建築,而且我竟然也認同這一點!這又是什麼原因?

    在我看來,這源於他的建築大量使用了穹頂和玻璃,而且用特殊工藝對玻璃進行處理,以加強玻璃的裝飾性,這些手法都明顯地表現在他設計的教堂和公共建築中。由此可見,賴特骨子裡仍是一位基督教文化熏陶出來的建築師,建築的宗教意味已經深刻地融化在他的血液中。

    於是,我在設計這款賴特戒指時就以穹頂為造型,在戒指上方嵌入了一顆7.24克拉的祖母綠形大鑽,以象徵他的「室內天井」。大鑽兩側的戒指表面,以弧形滿鑲碎鑽,這樣的設計不至於讓單顆大鑽顯得過於光禿、孤單。在戒指的前後兩個側面,我採用了不規則形狀的變彩歐泊,表現賴特對玻璃的創造性運用。歐泊這種產自澳大利亞的寶石獨特之處就在於,它可以產生全光譜的色彩變化,這正好符合了西方以教堂為代表的公共建築,在彩色玻璃運用上的傳統。

    為此,我給這個賴特戒指就取名為「蒼穹」,這其實蘊含著普世的、東方人也具有的理念,那就是「敬天」。

    伍重戒指

    據說,悉尼歌劇院的設計草圖是從廢紙簍裡撿回來的;據說,悉尼歌劇院的造型不是貝殼,也不是白帆,而是橘子瓣兒,其實這些早就不重要了。你可能不知道,悉尼歌劇院是約翰·伍重設計的,但當你知道之後,你應該就不想再知道他的其他作品了。這何嘗不是設計師的最高境界呢?一生有一件偉大的作品足矣!讓這件作品與你永遠相連,你可以用整個餘生去慢慢咀嚼它帶給你的成功感受,而所有的人都絕對不敢說你淺薄。哪位設計師能擁有這令人艷羨的幸福?除了約翰·伍重,還有誰?

    作為設計師,面對著一個曾被上帝垂青的同行,我將如何表達仰慕之情呢?沒別的,不如讓那個經典造型為我所用,我設計的這款戒指,左右兩邊較大的幾個外殼均可活動,用一根鋼絲的彈簧穿插戒指其中,使得戒指充滿了動感,鬆緊可調,彈性十足,適合於不同尺寸的手指佩戴,是一件具有專利性的設計作品,而靈感恰恰來自於伍重的這款驚世之作——悉尼歌劇院。

    因此,這枚戒指,被我稱之為——「手指上的歌劇院」。

    命運的解構

    2011年4月29日,威廉王子大婚。我應媒體之邀,參與解說婚禮電視轉播的準備工作。當然,作為珠寶設計師,我主要是負責解說凱特的首飾,但更引起我關注的卻是她的婚紗。因為在轉播開始前,主持人曾告訴我,凱特的婚紗款式和設計者都成了這場婚禮前的特大懸念,從而在坊間掀起了競猜狂潮。於是,在當下那一刻,我也以一種好玩兒的心態,在心中默默猜想了一下。款式姑且不論,至少對於設計者,我是有傾向的。

    若純就設計而論,我認為這件差事非美國的王薇薇(VeraWang)莫屬。並非因為她是華裔我才傾向她,而是因為她設計的婚紗的確非常獨特,總能讓人眼睛一亮,就連她給芭比娃娃設計的婚紗,也能在所有年代的婚紗芭比中跳躍而出。可眼下這事兒顯然並不單純,不能「純就設計而論」,原因我想大家都清楚,英國的王室婚禮,怎麼能選美國設計師呢?

    可這話還得兩邊說,奧巴馬的就職典禮上,新任第一夫人不就穿了件華人設計師JasonWu設計的晚禮服嗎?看來,重點不在國籍,而在於你有多包容,你心態是否開放,這大概也是一個國家或強盛或沒落的原因吧。大英帝國衰敗至今,甚至混到了指望一場婚禮來提振經濟的份兒上,這又能怪得了誰?從選婚紗設計師這件「小事兒」來看,是否該怪自己多一點?

    結果當然一如所料,婚紗出自英國本土品牌。不過,嚴格來講,它也是個很國際化的大牌,它就是AlexanderMcQueen。我倒不認為選它有什麼錯,甚至可以說是選得很對,因為這個品牌的風格一向非常「解構」,它很另類很街頭,同時又很華麗很有范兒,視覺衝擊力超強(這可不是每個品牌都能做到的),這其實很適合設計重大場合的禮服,因為至少它不會平庸。

    然而,一旦脫離了成衣範疇,進入單件定制領域,好壞的關鍵就不再是品牌而是人,是那個具體設計的人。假如設計的人不是McQueen本人,那麼還能具備這種風格嗎?

    答案當然是不能。看看電視上的凱特,想必很多人都會得出同樣的結論。這款平淡無奇、了無新意又略顯老氣的婚紗,並非出自McQueen本人之手,而是接替他擔任創意總監的薩拉博頓,因為McQueen本人已不再是這個品牌的創意總監,也不可能再做任何設計,他剛在兩個月前自殺身亡。

    明知McQueen已不在人世,卻還要選這個牌子設計婚紗,原因何在我不得而知。但有一點我很清楚,如果McQueen還在,他是斷不會讓凱特婚紗如此貌不驚人的。在我看來(相信很多人也會有相同看法),這位服裝界真正的才子,絕不會在這樣的場合讓他的作品表現平庸。

    怎奈,始終都拒絕平庸的McQueen,最終卻無法拒絕悲慘命運。對於他選擇以這種方式離開,坊間皆歸因於他母親的突然病逝,這不禁讓我心有慼慼焉。為什麼一個40歲的大男人,一個萬人矚目的世界一流設計師,內心竟會如此脆弱?難道「強大」的才華還不足以讓他的內心也「強大」嗎?也或許,敏感與脆弱就是所有天才設計師的宿命?
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