受難與復活:耶穌的故事 第51章 詛咒法利賽人
    法利賽人是希臘化時期猶太教的一支,提倡國粹主義,極力維持猶太傳統的純粹性,曾發揮過積極的歷史作用。但是他們過於看重律法條文,嚴重歪曲律法的精髓,因而遭到耶穌的痛斥。

    隨著雙方的矛盾不斷激化,法利賽人對耶穌的仇恨日益加深。他們用充滿敵意的眼光注視耶穌,不放過任何攻擊他的機會,例如,他們看到耶穌的門徒吃飯前未行洗手禮,就對耶穌橫加指責。

    耶穌對這群偽君子深惡痛絕,發出一場風暴般的猛烈譴責,直指他們的內心深處:「你們法利賽人有禍了!你們只會清洗杯盤的外面,卻不顧裡面滿溢的貪婪和惡毒!瞎眼的法利賽人啊!你們豈不知道先洗淨杯盤的裡面,外面也就乾淨了嗎?

    「你們捨本逐末,遵守律法規定的十一稅(把主要出產的十分之一獻給上帝),但同時卻把律法真正重要的精神——公義、憐憫和信實都棄之不取。你們只是一味地剛硬、傲慢又殘忍!

    「你們喜愛坐在會場的首席座位,好讓所有人都看見!你們好像那粉刷的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿死人的骨頭和污穢之物。你們在別人面前顯出公義來,背後卻盡幹些偽善和不法的事!」

    一位律法師質問耶穌:「夫子,你這樣說,不是把我們也侮辱了嗎?」

    耶穌說:「你們律法師也有禍了!你們把數目眾多的律法儀文加在人身上,自己卻不遵守!你們把那難擔的重擔擱在人肩上,自己卻一個指頭也不肯動。你們把知識的鑰匙奪了去,在人們朝拜天國的小路上設置陷阱、挖掘溝渠。自己不進去,還阻擋要進去的人!你們用墳墓和紀念碑表示對死去先知的敬仰,但同時卻極力迫害活著的先知。

    「你們這些毒蛇之種,怎能逃脫地獄的刑罰!上帝說過:『我要派遣先知和使徒到你們這裡來。有的要被你們殺害,有的要被你們釘十字架,有的要在你們的會堂中受鞭打,從這個城被追逼到那個城。』因此一切殺戮無辜的罪都要歸到你們身上,從義人亞伯的血開始,直到在你們聖殿和祭壇間所殺的撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們,所有的罪都要歸到這一代了!」
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁