受難與復活:耶穌的故事 第20章 耶穌與尼哥底母
    有一個法利賽人名叫尼哥底母,是猶太人的官員。因為法利賽人反對耶穌,質疑耶穌的救主身份,他白天不敢去見耶穌,怕被同黨看見。於是某天他趁著夜色到耶穌的住所,想接受他的教導。他非常虔誠地對耶穌說:「拉比,我們知道你是由神派來做我們老師的,因為如果沒有神與你同在,你不可能行那麼多的神跡。」

    耶穌跟他講了重生問題,說:「我實實在在地告訴你,世人如果不重生,就不能見到神的國。」尼哥底母感到不可理解,問道:「一個年紀很大的人怎能重生呢?難道要再進母親肚子裡,重新被生出來嗎?」

    耶穌解釋道:「我實實在在地告訴你,從父母所生的人只是得到了肉身,而從聖靈所生的才能分享聖靈。人如果不從聖靈和水裡重生,就不能進入神的國。對我所說的『你們必須重生』,你不要感覺奇怪。你能聽到風吹的聲音,卻不知道風是來自哪裡又要吹向哪裡。那些從聖靈重生的道理,同樣是你所不能理解的。」

    尼哥底母對耶穌的話感到稀奇,就又問道:「怎麼能有這樣的事呢?」耶穌回答:「你是一個以色列人的先生,怎能不明白我的意思呢?我實實在在地告訴你,我所講的、所見證的都來自神。我跟你講地上的事情,你尚且不能領受,如果講天上的事情,你就更不明白了。除了人子之外,沒有人登過天國的門。人子來到世間,就是要讓信他的人得救。」

    接著耶穌又向他講神的慈愛,說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生。凡信神的人都有救了,而那些不信的人,罪已經定下了。真理之光來到人間,就是要招聚那些行真理的人。罪惡的人不認得人子,他們不僅不認得真理之光,反而去追逐黑暗。定他們的罪,依據就在於此。」

    耶穌和尼哥底母的談話涉及兩個重要教義:一個是重生,另一個是上帝之愛。關於前者,耶穌的重生觀念強調靈魂得救,確立了基督教重視精神得救的獨特拯救方式;關於後者,它一改《舊約》中上帝的嚴厲可畏形象,構成基督教與猶太教的重要分界線之一。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁