受難與復活:耶穌的故事 第14章 耶穌受約翰洗禮
    耶穌長成青年,也聽聞了約翰在約旦河為人施洗的事跡。他早先曾從母親那裡知曉這位不同尋常的表兄,如今知道了約翰的工作,意識到他所等待的徵兆終於來臨了。這日,耶穌從加利利來到約旦河,也加入到排隊的眾人中間,等待約翰為他施洗。

    等候的人群擠滿了約旦河岸,輪到自己的時候,耶穌恭敬地提出請求。不料,這個舉止莊重的青年卻把約翰嚇了一跳。眼前的耶穌身材魁梧,面態安詳,眉目間帶著微笑,竟讓約翰如同見到天神一般,非但沒有即刻實施自己以往的職責,反而十分謙卑地說:「應該是你為我施洗才對,我哪裡敢這樣做呢?」

    原來,約翰認出這就是他所等待的耶穌基督。此後兩人的交談甚為奇特,在場者幾乎無人理解,耶穌勸約翰不要為難,鼓勵他說:「你就這樣做吧,我們應當盡一切責任。」約翰終於答應了。

    在一棵繁茂的大樹下,約翰讓耶穌下到約旦河中,這樣,樹蔭會為他遮擋灼熱的驕陽。潺潺的河水從耶穌身下緩緩流過,微風細細地吹拂,約翰精心地為他施洗,彷彿在水中的是一位初生的皇子,他的工作不敢有一絲怠慢和不敬。這一神聖的場景引來許多人圍觀,天空中也有鴿子趕來助興,這無疑是約旦河邊最為動人的景觀。

    洗禮完畢,耶穌回到岸上,虔心地向神祈禱,約翰匍匐在旁邊。忽然間,蔚藍的天際瞬間敞開,一陣炫目的光彩鋪散下來。這時,聖靈像鴿子一般降到耶穌身上,使他全身散發出耀眼的榮光,花草都因此而失色。此刻雲間還傳來一陣雷鳴般的聲響,一個威嚴的聲音說:「你是我所喜悅的愛子。」

    耶穌開始傳道之前先受約翰的洗禮,表現出他對約翰工作和信息的肯定。繼而他便正式站在宣告上帝臨到的隊伍前列,以彰顯將要完成的使命。從天上傳來的聲音表明,耶穌是上帝派來的救主,更是神的愛子,擁有與神同樣的權柄,他的使命乃是拯救普世的神之子民。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁