受難與復活:耶穌的故事 第13章 施洗者約翰傳道
    傳說亞倫的後代、撒迦利亞和[伊麗莎白]伊麗莎白的兒子約翰一直住在荒野,從未與世人謀面,直至後來他受上帝的感召,得知自己要在人世中傳道,奉勸有罪之人悔改,隱居生活才告結束。

    為完成其神聖的使命,約翰在約旦河附近居住下來。這位奇人的身體異常強壯,穿著駱駝皮毛的衣服,腰束皮帶,吃蝗蟲野蜜,終日與山禽野獸為伴,向來往的人們宣講上帝的救恩,為他們施洗,並奉勸道:「天國近了,你們應該悔改!」

    不久,約翰獨特的行為作風與德行名聲傳播開來,吸引了四面八方的許多虔誠信徒,他們從耶路撒冷、猶太各區及約旦河流域紛紛趕來,請求他為自己施洗。先知以賽亞曾預言:「荒野有人大聲呼喊:『預備主的道,鋪平他的路。』」施洗者約翰便是預言中的那一位。

    約翰如何勸人悔罪?馬太和路加的描述有共同之處:他要人們在意願和行動上真正從罪中回轉過來,否則洗禮便徒然無益;他宣告法利賽人和撒都該人雖然是亞伯拉罕的後代,卻不能逃避將要來臨的審判,因為其性情像毒蛇一般邪惡敗壞。現在,斧子已放在樹根上,隨時都會砍下不結果子的樹,趁現在還有悔改的機會,眾人不可再次坐失良機。

    另外,約翰還特別教導當時的幾類人該如何生活行事:稅官「要老老實實地按數收稅,一分錢也不可多拿」,兵士「不可逞強欺人,也不可恃勢敲詐,當以自己應得的薪金為滿足」,而普通百姓對窮苦人應當慷慨相待,「有兩件衣服的,就分一件給沒有的;食物充裕的,就和飢餓的人分享」。

    約翰並不是人們期待的救主基督,這是四部福音書的一致觀點。約翰告訴世人:「我現在只是用水為你們施洗,叫你們悔改,但不久以後,那位比我大的要來,我就是替他提鞋也不配,他要用『聖靈』和『火』為你們施洗。他手拿簸箕,要清理禾場,把麥子收進倉庫,糠秕丟在不滅的火裡。」

    耶穌就是那更大的一位,在這裡約翰清楚地知道自己的崗位。他含蓄地暗示救主耶穌即將來臨,說耶穌要進行區分世人的工作,就像收割的人一樣保存麥子,燒燬糠秕,所以悔改已是當務之急。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁