全球三國 第六章 皇帝下西洋(下) 第二節 種馬做和尚
    作為高層人前做秀是必不可少的功夫多在大家面前出現可以提高知名度收拾人心鞏固統治。

    在斯里蘭卡對社會影響最大的就是宗教。

    他們信奉的宗教是佛教約在公元前三世紀(阿育王年代)佛教已經傳入了斯里蘭卡從阿三次大6來的高僧向國王提婆難毗亞.替沙說法並接受了國王的皈依。

    國王在國都阿努拉德普勒用皇宮之摩訶彌伽花園「僧園」作為高僧的居所後來展成為有名的上座部佛教「大寺」。

    斯里蘭卡是一個佛國廟宇、佛像、佛塔星羅棋布經歷了幾百年不斷的維護和擴建還不斷構建新的它們一直是斯里蘭卡人心目中神聖的朝拜之地無論是在城鎮還是在鄉間隨處可見斯里蘭卡的善男信女在佛前跪拜、祈禱、沉思探索「道」求得心靈的安靜與和諧他們信奉佛教就像呼吸空氣一樣自然。

    帝國勢力到達斯里蘭卡大為驚異的就是佛教的設施異常之多佛塔林立在城市中幾乎達到了三步一小寺五步一大廟的地步。

    阿努拉達普拉是斯里蘭卡古都和佛教聖地位於斯里蘭卡中北部有歷代國王修建的大量寺廟和佛塔在幾十座白色圓頂的舍利子塔中最有名的是魯梵伐利塔:塔高1oo米塔基直徑96米聳立在有3層台基的平台上;塔身下端為磚砌立方實體中央的圓形石柱上部呈圓錐形尖頂有鍍金飾物高聳在立方實體上為僧伽羅民族建築風格的典範世所罕見!是在公元前2世紀完工的須知當時還是極其落後的年代竟能完成此宏大工程不得不讓人佩服。

    建有伊蘇魯穆尼亞寺是斯里蘭卡最早寺廟之一建於公元前3世紀由提婆南昆耶-帝沙王依山巖而建。在這裡可以觀賞到多種精美的山岩石雕尤其是凹形「騎手」和「情侶」兩幅造像線條生動、優美、宗教氣息淡薄富有人間情趣被奉為珍品。

    虔誠的信徒們寧願自己過著貧窮的生活也要將省吃儉用留下的錢用在集資維修、興建寺廟、佛像和佛塔上哪怕是最邊遠最偏僻的地方佛教的設施必定是最好的苦自己不能苦佛!佛與菩薩快樂他們也就幸福。

    人們把他們最好的東西奉獻給佛教例如被帝國僱用的勞工一領到薪水馬上把大部分都捐到了廟宇那裡的和尚也並不是因為大量的金錢到來而雁過撥毛吃得紅光滿面肥頭豬腦的樣子。他們苦苦的修行形容枯瘦一塊坐墊、一襲僧衫、一個托缽青燈禮佛別無它物對宗教的虔誠之心遠遠戰勝了世俗的誘惑。

    所以李青龍表示祟佛那麼就容易出彩。

    他宣佈將建立一座大佛寺叫做「中華大昭寺」建於斯里蘭卡國都聖城阿努拉德普勒除了國家撥款一萬兩白銀所來的軍隊人員每個人捐一兩白銀他李青龍個人捐一萬兩白銀約五萬兩白銀(當時很值錢了)打造出一座氣勢宏大的中華佛寺。

    後來五年後佛寺完工寺頂使用是中華傳統的琉璃瓦流光溢彩金碧輝煌最主要的建築是玉佛殿殿內正中神龕供奉著一尊一人高的玉佛(約一百七十三公分)佛像被放置在黃金佛台上。玉佛身上披有價值連城的金縷衣。玉佛面孔栩栩如生玲瓏剔透晶瑩無暇是把整塊巨大的中華白玉用船運至斯里蘭卡後再行雕刻歷時三年方成。

    玉佛建成舉行了盛大的奉迎儀式那時可謂盛況空前後來人們把「中華大昭寺」稱為玉佛寺後來帝國吞併斯里蘭卡後因為是敕造之寺所以玉佛寺的的地位在斯里蘭卡佛教中的地位僅次於聖菩提樹、佛牙舍利而居第三位成為天下佛教徒心中的聖地。

    且說回皇帝下旨建佛寺又詔告天下道:「朕將赴聖寺參禪。」

    緣起那株至聖菩提。

    在斯里蘭卡傳教的高僧為堅定國王的信念建議斯里蘭卡國王向阿三次大6的阿育王請求移植佛祖證道的菩提樹阿育王親赴菩提伽耶在佛祖證道的聖樹上取下樹苗並派了僧伽米塔等十一位高僧親自以金罐盛裝隆重地送到斯里蘭卡國王下海親迎聖樹種植於王都阿努拉德普勒並起「菩提樹寺」護衛有駐軍三百人自聖樹樹苗種下後足足守護了近五百年。

    聖菩提樹為斯里蘭卡的國寶盎然茂盛蒼翠濃郁然後不斷地在國內分植傳播開枝散葉讓整個海島都有菩提樹的樹影成為了神聖的標誌。

    在參拜聖樹之前皇帝要沐浴更衣齋戒七天不近女色以示隆重卻把跟隨他下西洋的妃嬪們弄得叫苦連天她們早就習慣皇帝每天臨幸她們現在皇帝神經她們也就皇帝要當和尚女人不得上床……

    皇帝的車駕抵達菩提樹寺他從寶馬香車出來迎駕的寺僧齊齊驚異。

    只見皇帝身穿雪白的僧袍一臂裸露處上箍金環他的頭極為別緻花了很多功夫團團整成了山形他面上容光仿如朝霞和雪玉朗珠輝宛如真佛現真妙相臉上散的光彩照亮了身上的白衣。他雙掌合什形神雍容莊嚴整一副德大自在的法像。

    菩提樹寺主持阿摩羅大師暗自嘀咕:「這個皇帝自稱大自在天(濕婆在佛教的法身)倒有幾分根底。」

    不過阿摩羅畢竟是佛前待奉靈樹的高僧對於他來說紅塵中的權勢根本與他無障。到來皆為信徒在佛前眾生平等無論是皇帝還是走卒小販。

    他平靜地對著皇帝合什輕輕一聲:「貧僧見過陛下!」(譯音意思)然後為皇帝引路。

    菩提樹寺比起其它寺院一點都不奢華甚至還有些破敗進廟拜了佛登台謁聖。

    聖菩提樹長在一高台上高幾十米樹幹可幾個人合抱枝葉繁茂蒼勁莊重。

    樹下籠罩著安樂祥和的神聖氣息約有十多位橙衣僧人和白衣居士靜坐沉思。阿摩羅大師道:「三天前小寺接到陛下即將親臨的喜訊已經封寺靜待陛下大駕光臨那些善信均是三天前靜坐至今!」

    這當然不可能趕人家走皇帝理解地點點頭然後對著聖樹恭恭敬敬跪下他身後的待衛也嘩地一聲跪倒了一大片。

    待衛由許褚和典韋帶隊皆為身(衣服)掩護甲布袋裹兵(器)他們保衛皇帝有責但又不可失禮於佛祖故此打扮。

    皇帝中規中矩地叩頭對於自高自大的他來說世間已經沒有多少事物令他表示出敬意了現在難得一回使得他不得不低頭。

    眾目睽睽之下他一舉一動都臻於完美賞心悅目。

    行過禮皇帝站起來對阿摩羅大師道:「朕今日禮佛心中甚喜偶得一偈與大師共賞!」

    他手指樹下苦修的人開口吟道:「身是菩提樹心是明鏡台.時時常拭免不使染塵埃。」

    此偈非常應景以苦修僧為由說明修行者要時時刻刻的去照顧自己的心靈和心境通過不斷的修行來抗拒外面的誘惑和種種邪魔。是一種入世的心態強調了修行的作用「拭免」意思就是修行。

    阿摩羅大師和在場的各個高僧大為震驚口宣佛號不止早有人把皇帝的話記了下來。

    皇帝是個豬頭腦袋流的不是腦漿而是另一種白色的液體擅長騎二種馬pk白天騎一種晚上騎馬另一種(可能白天也騎那種馬很多時候是「馬」騎他)。

    之所以能做出如此高深水平的偈完全是他帶的飛船電腦中有粵語殘片《六祖慧能》他看過後記下來然後無恥地佔有已有等他參禪結束出來時再作另一偈如此表示他已經「頓悟」。

    哈哈如此大有光采也!

    果然阿摩羅大師以下的諸位僧人臉色大改由恭敬中帶出了幾分欽佩阿摩羅大師連聲稱好恭維道:「陛下畢竟就是陛下有大智慧!佛性深種一見聖樹已有所悟勝於諸人多多矣!」

    皇帝如佛祖拈花微笑不語阿摩羅大師道:「陛下請!」

    於是皇帝邁步上前在聖樹下盤膝坐下手作蓮花法印頃刻入定。

    他閉眼深呼吸調整呼吸節奏趨於和緩將注意力放在呼吸上再移開……一坐定各種念頭紛至沓來沒個盡頭各種思緒接踵而來:想著軍國大事、想著統治帝國、思念建業的妻妾她們好多事務要做——張昭任滿卸任、六部改編、開恩科、多項大工程、選秀女入宮……思念妻妾們的身體單說貂蟬兩母女就有得搞了還有蔡琰、洛神等不知為國事操勞是否變瘦了……

    陣陣梵唱、悠揚的鐘磬之音裊裊傳來置身其中不免飄飄欲仙紅塵之事漸漸霧朦迷離雜念消去。

    恍惚中一個灰衣僧人緩緩來到聖樹下自顧自地面對著李亦奇坐下!

    李亦奇大吃一驚按理他是閉眼入定心神內守不應看到外間事物但卻明明看著灰衣僧人自台階上升起再步向他李亦奇!

    這怎麼可能?自己閉著眼怎麼可能見到人?

    再仔細看一下灰衣僧人衣著極為樸素面目也無甚出奇是阿三大6那邊普通面孔然而他微笑著週身散出安祥的氣息。他的一雙眼眸透出了無限悲天憫人的大慈悲!

    亦奇喝道:「汝是何人在朕的面前膽敢無禮?」

    灰衣僧人抬手手指亦奇背後的那株聖樹柔聲道:「老僧曾在此樹下悟到一些東西特來與陛下分享!」

    亦奇渾身一震驚呼道:「佛祖?!」

    「然也然也老僧正是!」

    沒人證明他的話可是亦奇卻心中知道坐在他面前的正是佛祖!

    他是一個普通老僧可是在亦奇眼中覺得他竟如天地融為一地天地是佛祖佛祖是天地!

    如此大德行假冒不來。

    噢耶中大獎了!居然能夠見到傳說中的大Boss真是前世修來的福份啊。

    起初李亦奇沾沾自喜:能有多少人參禪時居然得見佛祖真身?只怕是高僧也無此福緣!

    不過很快他得意不起來了因為他看到佛祖的眼中蘊有著深深的悲哀!

    作賊心虛的李亦奇頓時坐立不安他想大禮參拜佛祖但又覺得著了相佛祖看出他的窘狀淡然道:「陛下不必多禮現代佛不拜過去佛!」

    呀佛祖他老人家說我是現代佛也!李亦奇暫時心安勉強問道:「不知佛祖有何見教?」

    佛祖微微一笑。

    一笑已經風雲變!

    然後李亦奇如在雲端他看到了陽光映襯在雲的邊際!

    又看到了衝破層層濃雲射出的萬縷金光!

    再就是看到了那條河那條黃色巨龍那條奔騰不息咆哮向前的的黃河!

    他看到了黃河被決之後的奇慘景象!

    濁浪鋪天蓋地。丈餘高的溢洪浪頭更像一頭無情的野獸吞人沖屋蕩村毀寨無所顧忌地肆虐著著淫威巨大的轟鳴聲數里可聞。

    黃河掘口轉眼使中原千里沃野化作人間地獄。廣闊的土地上成千上萬的平民百姓上天無路、入地無門哭聲震天盈野卒不忍聞。洪水過後田地成了黃湯房屋村寨沒了蹤影。污濁的黃湯上到處漂浮著家俱什物和泡得脹鼓鼓的死屍。一片片露出水面的高地上擠滿了面黃肌瘦、死裡逃生的難民……

    李亦奇是個大罪人當年與曹操爭戰為了加曹操的滅亡他卑鄙地派出軍隊決了曹操轄區內的黃河!

    此招雖然沉重地打擊了曹操可是李亦奇身為中華龍卻對自己的族人犯下了滔天的罪行!

    白雲如煙轉眼已經散盡!

    遼闊的大草原上兩軍正在會戰騎兵縱橫馳騁戰鬥正熾。

    帝國軍旗下一將揮動軍刀斬掉千個頭劈出萬重血浪馬蹄所到之處再無一個敵人還能坐在馬上!

    正是皇帝座下大將趙雲當年呂蒙率軍進攻鮮卑東部鮮卑大人素利一時不察與帝國軍隊硬撼被曹仁、曹洪與趙雲領軍擊破此戰帝國軍不留活口八萬生龍活虎的鮮卑騎兵盡成草原上的肥料!

    素利貪生怕死投降了帝國並獻上自己的女兒和草原水草分佈圖此戰實為鮮卑敗亡的根由。

    皇帝據圖領軍千里奔襲鮮卑軻比能部的盧朐河牧場斬二萬餘連婦幼兒童也不放過滅牲畜半百萬數以上鮮卑大人軻比能之妻賀兒氏被迫殺掉親生兒子後與女兒雙雙慘遭皇帝強JIan至懷孕……

    風聲呼呼亦奇看到了路上處處死屍遍地血跡。蒼鷲降下猛吞腐肉野狼成群爭相進食!

    旗幟打著「文」字的部隊一隻大將躊躇滿志他的部隊驕傲自得……

    是役文聘上傳軍部言屠殺了十二萬之多的匈奴人他們大部分都是沒有多少作戰能力的老幼婦女!

    在帝國軍隊鐵蹄蹂躪下的草原遍地狼煙村村喋血無家戴孝(都死光或者被抓走了)巍巍嵐山低垂下淚萬里草場哽咽哀鳴。

    赫赫有名的南匈奴最終滅族。

    ……

    再就是長江邊軍鼓齊鳴萬民歡送龐大的帝國艦隊駛入陽光燦爛的大海浩浩蕩蕩殺向南洋!

    ……

    所到之處凡不臣服者均是屠城滅族!

    還看到了他心愛的那位美麗的女子英姿勃手握砍刀一路砍將過去一路踢著猴子頭前進!

    ……

    人心是肉做的雖然李亦奇從不把人命當成一回事只緣他身在局中現在他在外旁觀直看得他大汗如注涕淚齊下心都透不過氣來!

    震撼人心的一幕看過李亦奇耳中彷彿聽見了飄渺的的歌聲:「大地在我腳下國計掌於手中哪個再敢多說話夷平六國是誰哪個統一稱霸誰人戰績高過孤家!高高在上諸君看吧朕之江山美好如畫……」

    他看見了咸陽古都千重宮門次第開皇權威勢赫赫美輪美奐的殿堂樓閣十幾里、幾十里之長其勢湟湟!但日月流轉、滄海桑田。當斜陽如血、西風慘烈之時抬望眼卻是蓬蓬衰草、座座荒塚。再怎樣的繁華都成過眼雲煙再怎樣的繾綣都成昨日風塵!

    身體輕輕一震時光之旅回到了終點聖菩提樹下佛祖依舊與亦奇對坐。

    佛祖無一字片語的指責只溫言道:

    「陛下你乃青龍轉世根行深重與我西方有緣願否隨老僧至靈山福境修行?」

    他說得安樂祥和似天簌之音教人不能拒絕。亦奇一陣迷糊心中很想答應差點要說出一個「好」字!

    他用力一咬一股血腥氣在嘴唇冒了出來!

    亦奇回復清醒神智提升至最精神的狀態籌謀應對之法。

    想讓他跟佛祖修行想都不要想!

    若是答應那麼他李亦奇就能破碎虛空而去成就世間一個神奇的傳說!

    可是他的帝國怎麼辦?中華民族的偉業怎麼辦?天下那些漂亮的、張開了雪白的大腿等著他去騎的美女怎麼辦?

    所以絕不能答應!

    亦奇雙眼一瞪眼中精光大作並沒有回答佛祖的話而是奇峰突起地道:「佛爺!您可知朕的國家是個『帝國』!這『帝國』二字如此解呢?」

    佛祖沒有答他靜待帝國皇帝帝國的主人對自己帝國的看法。

    亦奇一字一句地道:「帝國就是對內實施殘酷鎮壓對外瘋狂侵略擴張的國家!」

    他攤開雙手慷慨陳詞道:「帝國如同食肉動物的老虎獅子和老鷹處於食物鏈的頂端列國皆為其獵物。」

    亦奇毫不客氣地看著佛祖挑釁地道:「佛爺曾經捨身飼鷹卻不知有何物能飼朕之帝國?」

    (「捨身飼鷹」典故:一隻老鷹追一隻兔子至佛祖面前兔子求佛祖保護它佛祖應允老鷹吃不到兔子就對佛祖道:「我以兔子為食如今你保護了兔子我吃不到兔子我就要餓死為救兔子卻讓我餓死很不公平!」佛祖認為老鷹說得有理就割自己的股(肉)去餵鷹瞬間天花亂墜仙靈齊迎佛祖因有大慈悲之心而得道)

    按捨身飼鷹的傳說佛祖很講道理他沒有因為自己的慈悲之心而強行要求老鷹不吃肉所以李亦奇大著膽子與佛祖講數(談判)。

    哪知佛祖的回答出乎他意料他對亦奇道:「陛下可知此事的後來?」

    「不知請講!」

    佛祖笑道:「今天老僧割肉飼鷹那麼如果明天又有另外一隻老鷹追兔子又要老僧割肉?後天大後天呢?豈不是老僧割得連屁股都沒有了?」

    李亦奇心忖佛祖倒有幾分詼諧差點脫口而出:「那是你活該!」

    佛祖收斂笑容看著李亦奇道:「老僧哪來這麼多肉去割給老鷹?所以老僧就點化老鷹入我佛門修行後吞天地之靈華飲世間之甘露可不再吃肉!」

    李亦奇差點嘔一地血出來死禿驢!居然還是不肯放過老子!

    他狠狠道:「天下生靈食肉動物無數吞吃其它動物佛祖雖有通天徹地的大能也不可能點化所有食肉動物不吃肉吧!」

    佛祖展顏一笑道:「所以啊老僧是見到老鷹後再去點化若老鷹不遇老僧即與老僧無緣老僧也不必花那樣的力氣。現在陛下就是一隻有緣遇見老僧的老鷹!」

    ***!死賊禿硬是想捉種馬去當和尚讓吃葷的公獅去改行吃素?!  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁