我已出發 巴格達的海德公園
    巴勒斯坦酒店門前的天堂廣場肯定會成為歷史的一頁,因為通過電視,在全世界的注視下,薩達姆的銅像在這裡被美軍拉倒。

    望著電視屏幕,雖然我告訴自己,電視畫面只是告訴大家真相的一部分,只是現場的一個被聚焦的角落而已,但是,我還是無可救藥地為這樣的電視畫面感到震撼。似乎,整個伊拉克,整個巴格達,都在為銅像的倒塌而歡呼。

    重回巴格達的第一天,我們就來到天堂廣場。雖然第一次來巴格達的時候,我們就住在距離廣場不到一百米的地方,但是因為這個廣場實在太小,加上當時到處都是薩達姆的雕像,所以我們從來沒有特別留意過它。現在,這個廣場成為巴格達的一個標誌。薩達姆的銅像已經被搬走,廣場上聚集著一大群一大群的伊拉克人。一看到我們的攝影機,就會有人走過來,然後用流利或者是不流利的英文對我們說,我要說話,我要表達我的意見。而我的手裡面已經有了大大小小的傳單,每一張都是不同的伊拉克人對於這個國家的未來的看法。不同的團體,也在這裡集會,高舉著標語,喊著口號,大致的意思,就是要建立一個自由、民主的伊拉克政府。

    我忽然覺得,我可以把這裡稱為巴格達的海德公園。倫敦的海德公園,有一個讓不同政見的人發表演說的角落,沒有想到,在巴格達也出現了同樣的地方。不過,這樣的情景只持續了不到一個星期的時間,很快,廣場變得空空蕩蕩——激情過後,人們開始要面對實實在在的問題,那就是如何解決溫飽。

    其實對於這些習慣了專制統治的伊拉克人來說,民主這個概念真的是非常抽像。我問過很多伊拉克人,到底什麼是民主和自由,大部分人覺得,能夠讓他們講自己想說的話,那就是民主和自由。但是很快,這些伊拉克人發現,光是言論自由,對於他們的生活來說,沒有一絲幫助。整個城市沒有電,沒有水,不斷發生搶劫事件,槍聲充斥著全城,這個時候,人們開始從空談民主自由的熱情中醒過來,他們開始要求有人為他們負責。

    天堂廣場很快又熱鬧了起來,每天都有大批的伊拉克人來到這裡舉行反美示威,他們的口號非常簡單,那就是「No Saddam,No Bush」。

    很多時候,我會思考一個問題,那就是在這個國家,民主來得是不是太快,太匆忙。當人們還沒有明白什麼是真正的民主的時候,民主可能會變成一種變相的放縱。沒有了政府的強制管制,想幹什麼就幹什麼,結果卻可能無意當中傷害了自己。

    比起漸變的過程,瞬間的改變肯定要經歷更大的痛苦。伊拉克現在正在經歷著改變當中不可避免的陣痛,只是這種陣痛,不知道會不會變成長痛。
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