藏魂 第64章 福田妙果
    在藏地,佛教對人們的精神生活是必不可少的。

    在藏地,隨便到誰家做客,都會發現他們家的經堂是最漂亮的地方。

    中國西部的川、甘、青、藏地區是中華民族文化之源,黃河、長江的發源地,又是高原與內地文化的交匯之地。這裡居住著高大、剽悍、粗獷而英俊秀美的康巴人和安多人,他們與大自然和諧共存的生活形態,構成了一幅幅充滿活力的畫面。我每進入這些地方,都會把它當做一次精神境界的磨煉和積累,這種積累是和人和人文和高原自然風光的直面交流,懷著一顆真誠的心去感受其精神內涵。

    在藏地,佛教對人們的精神生活是必不可少的。

    在藏地,隨便到誰家做客,都會發現他們家的經堂是最漂亮的地方。

    藏族人家的經堂通常是最好的房間,裡面裝飾著綠松石和其他珍寶、莊嚴吉祥的金色佛像;還有景泰藍器皿等珍貴物品、金銀鑲嵌的青稞酒壺以及刻有精美浮雕的金銀嘛呢輪。在藏地,宗教是第一位的,生產、供奉和保存如此精美的藝術珍寶,就是為了表達這樣的一種信仰。在這塊封建的土地上,倘若不入佛門,一個出身低微的人是很難爬到高位的。然而一個僧人,如果他足夠睿智、足夠勤奮,則可以登上社會的高層。

    據藏族口傳文化中敘述,烏鴉轉世的貝傑多吉本來在一個山洞裡修煉,上天派遣給他一個使命——殺掉朗達瑪。奉著天遣的使命,貝傑多吉殺掉了朗達瑪。大吐蕃王朝在松贊干布時代興盛,在朗達瑪手裡滅亡了,連他的親族子裔都被迫出逃。佛教在藏地大傷元氣。朗達瑪的子孫四處出逃,其中一支逃到古格,逐漸紮住了腳跟,王族後裔的血脈又在這裡傳襲繁衍,幾代之後,一個新的王朝誕生了。意希沃的古格王朝。意希沃把王國的統治權交給侄子,自己帶兵四方征戰,積累財富,為了迎請孟加拉大僧人阿底峽。

    造化之功,時間的偉大。在意希沃不懈努力之下,佛教在藏地復興了。他成為興佛的主要功臣,他的努力為歷代佛教史學家稱道。意希沃不僅組織翻譯了大量佛教經典,更重要的,他是一個偉大的佛教殉道者,他是為了興佛而死。

    藏族口傳文化中有這樣一段寓言,敘述的是關於佛教復興的典故。

    一頭馱運木料的蠻牛協助主人建造一座佛塔。佛塔建成後主人忘了讚揚蠻牛的功績,蠻牛因此發誓要摧毀佛塔。蠻牛的話讓棲息在塔頂的烏鴉聽見了,烏鴉對蠻牛說,你若敢摧毀佛塔,我就啄瞎你的雙眼,讓你不得善終。

    西藏原始人類族群有著舊、新石器漫長時代的各種文化,集自然崇拜、圖騰崇拜、神鬼靈魂崇拜等以及相應的各種祭儀。這些文化在西藏社會生活的各個方面都遺留有許多痕跡。同時,還受到藏民族原創的苯教文化的影響。像在藏地隨處可見的煨桑、風馬經幡和嘛呢堆,還有藏戲中的擬獸面具舞蹈、寄魂樹、寄魂湖以及要刮取仙女卓拉姆的心臟做貢品等等,都體現了苯教文化的某些元素。由此可見,藏地俗人生活的社會生活土壤和形態完全是和宗教分不開的。在藏戲裡,人、神、鬼、獸以及天界、人間、地獄俱現,這和佛教的哲學思想、倫理觀念和審美思維以及宗教用迷狂的感情與幻想的形象把握世界的方法,有著明顯的聯繫。同時,藏傳佛教中「人生苦海」的哲學思想的灌輸,使得信徒們嚮往著超脫和解救。但是,誰能夠解救受苦受難的人呢?誰能夠使人超脫苦海呢?誰又能夠使人躲避地獄之災到達天界呢?佛陀、佛陀、當然還是佛陀。在藏地,由於佛教文化的入於骨髓的影響而加強了人心中那種安分、忍耐、圓融的成分;同時又具有苯教文化中酒神的文化精神的遺傳成分,即憂患、蠻夷、放縱、偏激等。

    藏文化固然充滿著作為主導型的佛教的哲學思想和文化精神,但是它在藏地之所以叫做藏傳佛教,就因為佛教吸收了藏族苯教文化的基本因素,與藏地人民與生俱來的自然力崇拜、魔法巫術、預言占卜以及天啟神諭結合在一起。正因為如此,藏傳佛教中又包含著藏地本土的原始苯教的文化精神和底蘊。於粗獷而稚拙中蘊含哲學與人文獨特韻味和美感,具有著神奇的感染力。

    千百年來,藏民族崇尚的倫理道德、傳統觀念熔鑄成一個千古不朽的文化意識,抽像為一個「善」字,滲入血液、凝做風骨,昇華為民族精神。常言說:「學佛的和尚無惡趣,背誓的小人難解脫。」從佛教傳入藏地起,佛教中的這種生死輪迴、因果報應的意識已深入人心。「惡狼吃肉,竊賊食誓」,不難看出,背棄誓言的人將受到指責和唾棄,或因罪孽深重墮入地獄。

    黑色的大地是我用身體量過來的,

    白色的雲彩是我用手指數過來的,

    陡峭的山崖我想爬梯子一樣攀上,

    平坦的草原我像讀經書一樣掀過……

    這是長拜者一邊磕長頭一邊哼唱的歌,聽上去是多麼輕鬆而浪漫呀!

    而我們在旅途中見到的長拜者無一不是衣衫襤褸蓬頭垢面。風吹日曬霜打冰撲的黑紅色臉膛、額頭、肘部、膝部傷痕纍纍,磨穿了的牛皮圍裙補了又補……早飯後步行到昨晚打了記號的地方,念完祈禱經後開始磕頭,三步一長拜,長拜時五體投地,一絲不苟,不能有半點懈怠。晚上結束時要向來的方向磕三個頭,再向東西南北四方磕頭,然後就可以休息了。身體吃不消或生病的時候也要堅持。這一切,足以說明他們一路上歷盡滄桑飽經風霜的考驗。我們不禁要問:究竟是什麼有如此大的誘惑力,讓這些人有如此大的毅力、甚至搭上性命也在所不惜去完成如此艱難的朝聖之旅?他們心中至高無上的東西是什麼樣子呢?

    他們會這樣回答你:

    「佛也是經歷了很多磨難才最終成佛的。」

    「其實佛根本不會去限制人們做什麼,只是讓你打開心靈之門,自然地解脫。」

    這也許才是朝聖的最高境界,遠非我等俗人能破解的。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁