藏魂 第21章 夢中的然烏 (1)
    快到然烏時,經過著名的然烏大峽谷,那一連串用水泥支柱和橫樑支撐起的擋石棚架,我曾在幼年時的夢中見到過,現如今仍歷歷在目。

    然烏鎮是個不足一公里長、依山傍水的小鎮,轄歸八宿縣。然烏,處於一山一水之間,是峽谷中的一塊狹窄的平地。

    2006年7月16日晚上22點45分,到達然烏。海拔高度3960米。

    從八宿到然烏,路況很好,一水兒的柏油路面,平均時速可達45公里以上。當晚,我們住「察隅飯莊」。

    然烏鎮是個不足一公里長、依山傍水的小鎮,轄歸八宿縣。站在鎮子的一頭望去,一眼便可看個透徹。鎮子雖小,卻因川藏線從此穿過暗藏商機,沿街佈滿了雲南麗江、四川富順、邛崍、雅安、西藏察隅、河南開封、陝西寶雞等地方特色的商店、旅館、招待所、餐館,正應了那句老話,「生意興隆通四海,客源滾滾達三江。」無論從拉薩返回的,還是沿川藏線奔拉薩的,都會在此駐足小憩。這些觀光旅行者一路風塵僕僕,到了然烏之後,立刻會被然烏秀美幽靜的湖光山色所吸引,停車駐步,四處走走,領略這原生態的自然之美。

    看來,心情鬱悶壓抑的人都應該選擇由川藏線進入拉薩,去尋找一份輕鬆,尋找一份希望,尋找一份寬慰,尋找一份情調,尋找一種感覺。哦,對了,就是要尋找漫步在然烏湖畔那種怡人的感覺,那種帶著感性色彩的純淨無邪的感覺,那種感性而曼妙的湖光山色。

    然烏,處於一山一水之間,是峽谷中的一塊狹窄的平地,以川藏線貫穿全鎮的交通,鎮上所有的商店、飯店、招待所、鎮政府機關、解放軍駐紮部隊、武警駐紮部隊全部分佈在川藏線兩側。

    然烏是個安靜的地方,這一夜睡得十分香甜。

    第二天,想著去抓拍一些美景,起了個早。

    到樓下,老闆娘和另外兩個服務員已經打掃完了衛生,正坐在門口曬太陽呢。和老闆娘聊天的時候,問起她為什麼起名「察隅」時,她笑著說:「看起來你還真是個有文化的人哪,沒有把『察隅』念成『察偶』。」我也調侃地回答道:「不是我有文化。開始我也念成『察偶』啦,又覺得不太對頭,趕緊連夜查閱字典,一看,當時就嚇了我一身冷汗,原來是『察隅』不是『察偶』呀!您想,一個戴眼鏡、貌似有文化的人,還帶領了四五個大學生,要是把『察隅』念成了『察偶』,傳出去還不把然烏人的大牙笑掉呀!」

    「察隅飯莊」的老闆兩口子都是四川撫順人,早些時候在察隅做生意,十年前遷到然烏,「察隅飯莊」的名號由此而起。入藏十多年來,老闆兩口子艱苦打拼,創下了一份不菲的家業。察隅飯莊上下三層,框架結構。底層為餐廳,二樓招待所,大大小小十多間客房,三樓為曬衣晾被的平台。在然烏,由個人經營的飯店招待所中,「察隅飯莊」算是比較大的,也很衛生。隨著然烏小鎮旅遊業日益興旺,老闆兩口子聞風而動,從察隅來到然烏。「察隅」二字一來是標榜自己是老西藏連察隅這個地方都知道;二來告知旅行者自己是由素有「西藏江南」之稱的察隅遷來的老字號。無論當年的察隅還是現在的察隅都是驢友山友必到的地方,名氣多大呀。這叫借勢,借察隅名氣之勢——說明老闆懂得經營之道。

    沿著鋪滿陽光的然烏的街上走著,發現了一家「北方面館」。

    骨子裡,北方人當然還是對北方二字的感覺更親,更是因為在高原上發現北方的信息,一下子便把注意力吸引了過去。我信步走進去,問早點有無稀飯包子賣。

    老闆娘用四川話答道:「有塞。」

    「有泡菜嗎?」

    「當然有。」

    我開始有點犯嘀咕了。明明四川人,偏要掛北方面館的招牌,莫不是掛羊頭賣狗肉?

    走進內廚,看見老闆正在蒸包子,我就問他是不是新鮮肉。

    老闆用「椒鹽普通話」回答我:「當然是新鮮肉。我在然烏干了五六年了,從川藏線穿過來穿過去的旅遊的人,不論男女老少,經過然烏都要吃我的稀飯包子、河南撈麵條。我敢賣臭肉呀!」

    我趕緊打圓場,把話題岔開:「老闆,這裡海拔有多高?」

    「3960米。」

    「哎,為什麼有人說是3700米,你又說是3960米?」

    「哎,這可不是我亂說的。」老闆一急,改用河南話分辯道,「然烏大峽谷入口處有標誌碑,上書3960米,是寫得明明白白的。」

    「原來,你們不是四川人?」我問。

    「俺是河南人。老婆、孩子都是河南人。」

    「河南人?沒想到在這兒遇上了河南老鄉!河南哪兒人?」

    「開封。」

    「嗨!越說越近了。」

    「你老兄也是開封人?」

    「離……開封不遠。」

    我故意把語氣重音放在「不遠」上,反正「不遠」就是三千五千公里之外唄!俗話說,「人不親鄉親」、「最親不過鄉親」,我不過是想和老闆套套近乎,多從他嘴裡瞭解點然烏嘛!

    果然,一聽是老鄉,老闆就用純正的開封話跟我聊了起來。好在我少年時有鄰居就是河南開封人,耳濡目染,印象挺深,現在居然派上了用場。雖然不敢言其正宗,對付幾句,估計還力所能及。

    話匣子一打開,老闆來了情緒,把籠屜蓋好,洗洗手,來到外堂,拉把椅子坐下,跟我聊起他家在西藏打拼創業五年來的經歷。

    當初他來然烏,是由於一個親戚的緣故。他的那位親戚在然烏當兵,轉業之後留在八宿公安機關工作,經他這位親戚一介紹,說川藏線是旅遊熱線,比在家鄉種地強,於是,七大姑八大姨九大外甥十大侄子拖家帶口紛紛從河南老家跑來川藏線,搞旅遊開餐館,風風火火幹了起來。

    「現在,可以說從八宿到拉薩,」李老闆興奮地說,「咱河南人開出了一片不小的天地。也就是說,河南人在西藏當地旅遊業餐飲業裡頭,佔了半壁江山。不比四川人力量小。」

    「那可真了不起。」

    「不是給你吹牛B,你到拉薩坐出租車,一說河南話,司機全部會用許昌話招呼你。」

    李老闆現在不僅擁有上下兩層300多平方米的店,還擁有一輛打扮得跟專業驢友一樣的越野吉普。平時經營北方面館,有客人要用車去來古冰川、米堆冰川、波密、八宿、邦達的,他便又成了駕駛員和導遊。說到這兒,他順便問了我們的行程安排,說是一定要給老鄉服好務。還介紹說,這個季節要去冰川,路上水大,別的車根本過不去,他的車底盤高,路熟,沿途的藏族村辦小學也熟,要採訪的話他可以引見。

    不一會兒,老李親手做的麵條端了上來。我的媽,堆堆冒尖一海碗!面多少姑且不論,光是聞著那個面的香氣,口水就從舌根湧到舌尖尖。

    老李的面好,好在原料上,他的面是上粉,也就是過去說的富強粉。他說買麵粉不能圖便宜,要買大廠的,有檢驗標誌的,價高一點姑且不論,麵粉質量可靠。因為經過檢驗的麵粉不會添加增白劑滑石粉等等化學成分。面是半夜起來和好揉好的,揉好了用濕布蒙好,放在案頭醒上三四個小時,等它徹底醒過勁。早上擀面之前要把手和手腕活動熱乎,讓手和手腕的韌帶柔中有剛。待這一切準備好了,才開始擀面。擀面是種技藝,北方人擀面講究「三光」,即手光、面光、盆光。面醒到勁了,揉到家了,就是這個狀態。面要擀得薄厚均勻,形狀近乎正圓,張開來比磨盤大。會擀面的,一張面可擀出五六斤麵條。
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