搭車去柏林 第18章 青年的世界 (3)
    那天晚上我們做了個地三鮮。一開火,滿屋子裡頭全是嗆鍋味,很多人就過來看是怎麼回事。青年旅館有一間廚房,裡面所有的油、調料、鹽都是公用的,鍋和餐具用了以後,要洗乾淨放回原來的地方,留給下一個人使用。以前我們住的青年旅館沒有什麼人做飯,我們也是偶爾去做一頓,但在布拉索夫,年輕人排著隊在做飯,我們做完了,馬上就會有別人過來看。我們是8點開始做,做到9點鐘,一直到11點鐘都有人在同一個灶台上做飯。

    這時候可以看各人的吃飯習慣。煎幾根香腸就吃了,肯定是兩個男的;如果是夫婦一起出來呢?那就會弄個沙拉什麼的。我們當時覺得自己挺講究的,切菜要切半天,別人都看傻了,說挺好吃的吧。我們還分給旁邊的人吃,因為他們就吃麵包夾香腸。

    當時有一個英國人,我們看他吃得挺可憐的,就說嘗嘗我們的菜吧。他吃了一點兒,讚不絕口。他得知我們是搭車來的,就說正好認識一個女孩,自個兒租輛車,只有一個人,你們可以試試跟她拼車去吸血鬼城堡,那個地方還有幾個比較古老的城堡和鎮子。我們尋思,做飯還能交到朋友,挺好挺好。第二天,我們就搭上了這個西班牙女孩的車。

    記得當時在一個餐桌上吃飯,邊上坐著個日本人,自從到土耳其後,就碰到很多日本遊客。日本人很多是單獨出來玩的,雖然不是搭車過來。在歐洲國家,自己一個人去玩還是蠻不錯的。當時跟他聊了聊天,但是這個日本人不太喜歡我們的風格。不過歐洲人挺喜歡,我們就一塊吃。

    餐桌上有意大利人、日本人,還有英國人,大家各自吃飯,還互相看別人吃的是什麼。大家都想省錢,不會去餐館裡吃正餐。我們吃得比較奢侈,因為還是會傾注更多的心血在做飯本身,老外真的就是能湊合,麵包夾點兒涼東西就吃下去了。

    那個地方真像一個大家庭,我們在這邊吃飯,窗戶外面七八個女孩在聊天,唧唧喳喳非常熱鬧,聽口音就知道從美國來的,每個人都很興奮。我吃完飯,還喝了啤酒,就到外邊跟那幫女孩聊天,說我們走過什麼地方,從中國怎麼過來,女孩們聽得一愣一愣的,一個勁傻乎乎地說,真的嗎?真的嗎?

    不知不覺中,自己竟然做了一件年輕人最愛幹的事情。三十歲以後才發現,就是要走到路上去,要過這樣的生活,這才是我們能夠得到釋放的生活,而恰恰這種生活全都是年輕人的生活,這會讓年過三十的自己也感覺很年輕。你要住在普通旅館那種單間,就等於把自己跟別人隔開了,而青年旅館的方式就挺不錯。

    我記得第一次住青年旅館是在吉爾吉斯斯坦的奧什,當時我和谷岳是住在一個正規旅館,後來我們找到了一個宿舍樓裡面的青年旅館。青年旅館都是利用當地的民房改裝的,比較破,大家拼房子住。我當時第一印象是,青年旅館環境不好,大家擠在一起又很彆扭,但是到了羅馬尼亞以後,住青年旅館就已經非常適應了,從羅馬尼亞開始,我們每站都住在青年旅館,不會再住單間了。

    第二天出發,我們找到那個西班牙女孩帕蘿瑪,我以為,西班牙女孩都是那種滿頭卷髮,臉頰消瘦,鼻子高挺,特別野性的。但一見面,大失所望,不客氣地講,如果在北京街頭遇到她,我肯定得稱呼大嬸,後來才知道,她也就比我們大六七歲。帕蘿瑪體格魁梧,心地善良,性格也很開朗。她給人感覺確實像個大嬸,但是有人讓我們搭車已經很不錯了,我們只是幻想,如果是一個西班牙美女就更好了。但搭車的過程中不可能有想像的那麼完美、那麼浪漫的事情,因為搭車本身就是一件很普通的事情,碰到很普通的人再正常不過了。

    她告訴我們,她是一個路癡,基本找不著路,所以租車時特地還租了GPS,跟著GPS導向去了很多地方。她說謝謝你們能來,因為你們可以幫我找找路,果然,谷岳坐在她的邊上,就充當起嚮導,看著地圖,分析GPS哪個指路是錯誤,哪個是正確。

    她真是個十足的路癡,我們遠遠看著山上有一個城堡,就開車去,想經過那個城堡看一眼,已經接近上山的一條小路了,反覆經過三次才找到這個路口,每次都是莫名其妙就開過去了,因為GPS沒有那麼精確指明這個地段,只能靠司機的眼光去找路,偏偏她又不行。

    她還告訴我們,這個城堡她前天就經過了,就是因為沒有找著路才沒上去,正好我們坐在她的車裡,才把這條路給找著了,要感謝我們倆。我覺得這個組合挺不錯的,我們給她指路,她開著車,那GPS一路上就在那兒發出特古怪的音,很多地方指的路明顯是錯的,帕蘿瑪氣得把GPS關上了,就全靠谷岳給她當GPS。

    我們終於歷盡千辛萬苦來到了錫吉什瓦拉。旅遊手冊上講,這是吸血鬼伯爵德古拉曾經生活過的地方,也是一個古堡,但是我們開車接近它以後,發現古堡的門口全都是攤販,賣鬼面具、旅遊紀念品,進那個古堡要排很長的隊。一看這情景,我們全都沒有興趣了。

    如果那個古堡沒什麼人,去看看倒是蠻好玩的,但是一到這種特商業化的地方,全是賣明信片、紀念品的、賣小吃的,好心情就完全被破壞掉了。這就讓我想起國內的景點也是同樣的問題,就是太多的旅遊附加產業,把旅遊的心態變成了消費的心態,消費和旅遊實際上是兩回事,搞在一起就讓人很掃興。

    在國內,讓我覺得好玩的,是更野的地方,像西藏,青藏高原,因為每個自然景觀都是純粹的,天然的,沒有收門票的,你可以真正去體驗它,感受它,感覺你好像擁有了這片風景,而不是說我花了200塊錢門票,在門口買了多少錢的旅遊紀念品,拿回去跟別人炫耀我去過哪兒去過哪兒。那樣的旅遊景觀不是屬於你的,任何獨特的感受也沒有。所以這次路過吸血鬼城堡我們沒有進去,只是找了一片比較幽靜的草地,在那兒下車,從遠處眺望吸血鬼城堡,然後心滿意足地離開了。

    這裡沒有想像中那麼好玩,其實是一個名人把這個地方給推銷出來的。捷克、羅馬尼亞有很多更漂亮的、遊人很少的城堡更值得看。名人效應實在是害死人,把這個地方的感覺全都破壞掉了。

    在錫吉什瓦拉,每一件事情、每一天都特充實,我常常會詫異,怎麼一天之內經歷了這麼多事情,而且很多都是新的體驗,當時並沒有覺得有多麼震撼,但是哪怕是很平常的一天,回想起來都會覺得很神奇,自己原來是個那麼勤快的人。在北京,慣性的生活讓你越活越懶,越活越收,越活越平淡。

    和吉普賽女郎共舞

    到錫吉什瓦拉的當天,正趕上當地的民間音樂節,很多人在表演民間舞蹈。他們在一個很小很小的廣場搭了個檯子。晚上,我們一邊喝葡萄酒,一邊看演出。那葡萄酒味道特別濃,口感香醇。當地新釀出來的,一大杯只有人民幣五六塊錢吧,我們一杯一杯地喝,就跟喝汽水一樣過癮。

    演員來自各個國家,載歌載舞,我印象最深刻的是吉普賽舞蹈,演員的的裝束很奇特,應該是羅馬尼亞的風格吧。沿途也經常看到很多奇形怪狀的房子,還有中國式的飛簷,很奇怪,我們問了很多人,他們說這就是吉普賽人的住宅,全是飛簷式的,還有花哨的裝飾。以前瞭解吉普賽民族,都是從文學藝術作品中,如《巴黎聖母院》、《流浪者之歌》等等。

    他們的穿著也非常漂亮,女人們打扮得特別妖媚。其中一個節目是由一幫七八歲到十歲左右的小孩演出。小女孩穿著露臍裝,舞蹈手勢很勾人,透著成年人的嫵媚,但是這幫孩子跳起來,顯得特別可愛、特別健康,絲毫沒有雜質,雖然表演的是成人的東西,但是她們的眼神非常乾淨。

    另一個台上,高加索民族的人在表演,那音樂很適合跳舞,這時候跟我們一塊來的帕蘿瑪就拽著我們跳舞,我們喝多了,就開始在廣場裡面跳舞,別人不跳,就我們幾個人跳。跳著跳著發現有人加入,我們一看加入的人,是正準備上台跳舞的幾個吉普賽女孩,她們都穿著表演服裝,跟我們一塊跳。

    大家轉著圈子跳,這是生平第一次跟吉普賽女郎跳舞,左邊是西班牙大嬸帕蘿瑪,右邊是不知名的吉普賽女孩。我跳得非常難看,但當時也不怕丟人了,索性豁出去,盡情狂歡,好久好久沒有這樣放縱了,這種體驗實在是太難得了。

    遇上了搭車的競爭對手

    當天晚上我們就住在錫吉什瓦拉的一個民間客棧,第二天和帕蘿瑪分別,繼續搭車往北邊走。到了路邊,我們就開始搭車,這時,從馬路對面走過來一個小女孩,她問我們是幹什麼的,那是一個年紀很小的女孩,穿條熱褲,戴了頭巾,體態勻稱,自我感覺非常良好。我們沒有聽明白她是什麼意思。

    結果,最擔心的事情發生了,我們在搭車的時候,這女孩就在離我們不太遠的地方,也伸出一個大拇指來,這怎麼辦?倆人搭車,顯然沒有一個人有優勢。

    由於這兩天一直是西班牙大嬸帕蘿瑪搭我們,就暫時忘記了搭車的難度,現在,必須回到現實生活中了,而且又碰到了強有力的競爭對手。沒辦法,我們只好去別的地點搭車,走著走著,又看見這個女孩,還舉著手。當時就覺得她可能是存心和我們較勁,但後來,我們走到一個更適合搭車的主幹道上的時候,才發現不是。原來,我們舉起手搭車的時候,旁邊起碼有十幾個人全在那兒舉手,有的人甚至連手都懶得舉,看有車過來,就直接撲上去。

    回想起來。這可能是旅途中最搞笑的一個場景了。我們兩個孤獨的搭車旅行者,終於在那兒找著了十好幾個同道中人。那麼多競爭對手,每個人的表現都很誇張,有的人都到了張牙舞爪的地步了。

    我們開始是在路邊的便道上,後來人越來越多,有十幾個人,為了搶先搭上車,很多人已經走到馬路中間去了,恨不得把這路全堵上了。而且搭車的人都不是背大包的旅行者,全是當地人,看來我們真到了一個純粹的搭車國家了。

    等了很長時間,剛才那個戴頭巾的美眉成功搭車走了,我們倆沒辦法,繼續在那兒等。等了一會兒,先來後到的老頭大媽也全都搭上車了,只有我們還在苦苦等待。

    其實,到歐洲了,已經覺得搭車的人開始多了,但是沒想到多成這個樣子。在中國、在中亞,大家還說,開貨車和長途車的人都不願意搭女孩,但是在歐洲,女孩搭車有絕對優勢,而且很符合搭車公式。

    原來谷岳跟我講過一個搭車的公式,就是最容易和最難的排名。最容易的是一個女孩搭車,哪個司機都願意停下來搭你。不僅因為女孩長得漂亮比較養眼,主要還因為單身女孩安全,不會對車主造成威脅。

    其次是兩個女孩,再次是一個男孩,然後是兩個男孩,三個人就幾乎不可能了。

    因此,在國外,女孩搭車是最佔優勢的,夏天的時候,學生外出旅遊都選擇搭車的方式,因為很多地方公共汽車非常不方便,自己又沒有錢去租車。所以,在羅馬尼亞我們就遇到了一片一片的競爭對手。

    後來的幾天,我們搭車時,肯定能在馬路對面看見有人在搭車,或者一舉手的時候,別人就把牌子舉出來了。我們心裡真是又氣又笑,一方面感到親切,再也不是一個人孤獨地站在路邊了,另一方面,就需要臉皮厚了,因為旁邊全是臉皮跟你一樣厚的人,大家互相競爭,誰的臉皮更厚誰才能搭上車。

    當然也需要運氣,有的人搶先截住了車,但路線不合適也上不去。這時,我們湊過去問,如果我們的路線正好跟司機吻合,就能如願以償。

    雖然競爭對手很多,但是最後我們總能搭上車。因為在羅馬尼亞,搭車是一個傳統,很多人都是在城市之間穿行,不光是旅遊,旅行都是靠搭車來完成,所以雖然搭車的人非常多,但是能夠搭你的人也非常多。

    離開羅馬尼亞那天,我記得當時晚上6點多,太陽還沒有落山,就已經到了他們最大的邊境城市Oradea,我們找到了一條公路,牌子指示著那邊就是匈牙利,我們就到牌子底下開始搭車。但是很奇怪,在公路上等了快3個小時,一直等到天都黑透了,都沒有一輛車停下來。

    成功率最高的是大卡車,但上千輛大卡車奔那邊境方向走,沒有一輛停下來,本來我們到Oradea時信心滿滿,覺得今天肯定運氣好,一下子就能到匈牙利去了,結果在那兒死等活等就搭不到車。

    天都黑了,實在是沒有辦法了,只好進城去過夜。因為進城後還得出城,所以整個旅途中,我們如果想繼續趕路,都是在某個城市外圍公路邊上搭車,
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