搭車去柏林 第10章 MY WAY (4)
    烏茲別克斯坦公路兩邊有很多商店,一不留神還以為回到了中國,場景頗為熟悉。在吉爾吉斯斯坦,路兩邊只有草原和雪山,進了烏茲別克斯坦以後,到處都是商業氣象,繁華熱鬧,熙熙攘攘,老百姓都拚命掙錢,互相之間才會發生這樣的爭鬥吧。這裡和在吉爾吉斯斯坦的感覺完全不一樣。吉爾吉斯斯坦是一個特別悠閒的馬背上的國度,而烏茲別克斯坦就是一個拉著一車青椒,還瘋狂跟人打架的國家。這是我對烏茲別克斯坦的第一印象。

    早上7點多鐘,我們下了車,先四處張望,看看有沒有警察。在烏茲別克斯坦這麼長時間,前前後後都沒有發生警察來找你麻煩或敲詐勒索之類的事情,反而是在吉爾吉斯斯坦過海關的時候發生了那樣的事兒,真是讓人哭笑不得。

    我們買了車票在火車站坐著,等待車來。火車站的人非常少,好像北京西直門的火車站一樣,沒什麼人上車,車上人也很少。站台上一溜木質長椅,前蘇聯樣式的,感覺既熟悉又新鮮。車還有半個小時就來,我們倆此時已經筋疲力盡,清晨的陽光照在我們身上,暖洋洋的,讓身體越發軟弱,不斷向靈魂說著抱歉,恨不得就此躺下不再動彈,乾脆息勞歸主。

    在那個無人的空蕩蕩的站台上,我們抱著自己的行李打瞌睡,特別像兩個疲倦的流浪漢,夢裡不知身是客,只覺得特別舒服,陽光像是在給我們做按摩一樣。回想起24小時前還身在草原,而現在已經是荒漠了,包括前夜驚險的一幕幕,真的令人回味無窮。

    有艷沒有遇

    記得孔慶東老師說過一句:大部分人的旅行只有旅而沒有行。我也照樣子畫一個:我們在烏茲別克斯坦的旅行只有艷而沒有遇。本以為從雪山草原上下來,一頭扎進中亞的沙漠與璀璨的綠洲古城,一定會發現另一種令人震撼的東西。然而,除了漂亮的古建築、美麗的遊客,我們什麼也沒有發現。

    塔什干,烏茲別克斯坦首都。以前在唐朝與阿拉伯戰爭史記中讀到過這個地名,現在這裡充斥著巨大的廣場與氣派的火車站,還有像我們一樣,背著包手拿「孤獨星球」的各國旅人。也就是從這裡開始,路不再那麼難走,能看到許多白人了。在吉爾吉斯斯坦的時候都沒怎麼注意過街上的女孩子,而且那一帶的女孩東方人的特徵很明顯,到烏茲別克斯坦以後發現這裡的面孔越來越西方化了,而且它的旅遊業非常發達,有很多遊客。這時候我們就開始注意各種各樣的美女。

    在塔什干坐上前蘇聯式的火車,火車由一個個包間組成,而不是通排的座位,包間裡面只能坐六個人,寬敞又舒服。一同上來的是兩個白人姑娘,一看就是俄羅斯族的,長得很美,腳上穿著長統黑絲襪,打扮得和北京上海的時髦女孩差不多,又稍微有一些歐美系的感覺,腿很修長,皮膚白晰。

    我們看著她們很欣賞,不過她們看我們倆就比較排斥了,我們畢竟經歷了長途奔波,身上又髒又臭,還背著兩個大髒包,長期生活在牧區,可能還沾了好多異味吧,她們看過來的眼光非常不屑,我們也因此對她們嗤之以鼻,雙方都有一種水火不容的感覺。而且,前晚拼車時那個俄羅斯族小伙子的不友好舉動,也讓我們對白人充滿失望,我們更喜歡接觸烏茲別克斯坦本地的人,比如烤囊的、修鞋的,我們就覺得談得來。於是,這一路上,我們都沒理會美女,一直睡覺。

    再睜開眼,就到了撒馬爾罕。撒馬爾罕確實是我們一直想去的地方,那是中亞絲綢之路上一個非常著名的重鎮,是中亞伊斯蘭文化最全面的體現,從資料上看,在歷史文化方面的地位跟中國的西安不相上下。這裡發生了很多故事,蒙古人曾經把那個地方燒光,踏平了幾遍,我們想看看它現在還剩下什麼。

    撒馬爾罕的建築都是用藍色的琉璃瓦拼接而成,風格很獨特,它肯定是用近似於黃土顏色的磚,或是泥坯堆出來的,重要的部分會用不同種藍色的小瓷磚拼接出各種圖案。

    撒馬爾罕是一個老城,歷史上多次被各方鐵騎踏平過,但仍然保留了一些古老的建築,非常壯觀,到了撒馬爾罕,才感覺到伊斯蘭文化在中亞曾經是那麼的輝煌,它的文化、教育、科學技術水平是那麼發達。

    在那裡,我們看到了很多東方面孔的遊客,一交流才發現全都是日本人,他們對那個地方可能情有獨鍾,很多年輕人都會一個人或是兩個人結伴自助游。那兒更適合拍紀念照,建築的顏色、形態都很獨特,全是人文景觀,值得留念。

    在一個研究《古蘭經》的學院裡,空曠的院落,有個黑頭髮的女孩在木長椅上坐著,出神地看著庭院裡飛落下來的烏鴉。周圍一片寂靜,四面都是肅穆的千年建築,那畫面美極了。於是我們假裝在看遺跡,走過去跟女孩搭訕。她也長著一副東方人的面孔,一詢問才知是位日本女孩,一個人出來旅行。剛開始她也注意到我們了,離得很遠就望著我們走過來,說了幾句話以後發現我們不是日本人,她覺得挺奇怪,在她的印象中,中國人都是跟著旅遊團走的,而不是髒兮兮的像我們這樣的背包客。我們跟她聊了兩句,她委婉地說想一個人待一會兒,我們也就禮貌地離開了。

    意外的是,下午我們在古城的另一個地方又見面了,這回我們又走過去跟她說話。不為別的,就是覺得一個女孩獨自出來旅行挺讓人好奇。她一頭長髮很直,烏黑光亮,看起來保養得也挺好,沒受過日曬雨淋,怎麼會想到一個人出來玩兒呢?

    女孩這一次也很樂意跟我們聊天,她說她在日本是一個港口管理員,趁著假期跑出來玩兒。她已經去過很多地方,身邊的女伴是俄羅斯族,是她僱用的當地導遊,我們心想這日本姑娘還挺有錢的。我們還跟她講這個路過的遺跡的故事,那陵墓是國王給他的妻子建的,有一段傳說,鐵木兒經常到外面去打仗,他是烏茲別克斯坦的霸主,他的妻子是一個中國的公主叫波波,波波在國王出去打仗的時候跟這個建築的設計師好上了,國王回來後大怒,處決了建築設計師,但是他又太愛波波了,不忍心懲罰她,於是他就下了一道命令,從此所有女人都要戴面紗,這個習俗就是從這裡來的。

    因為是旅遊城市,像我們熟知的任何地方的旅遊城市一樣,對我們的吸引力不是那麼大,到處都是漂亮的建築,但是怎麼就缺少了點兒讓人心動的東西呢?

    下一站,布哈拉,也是絲綢之路上一個古城,規模比撒馬爾罕要小。我們總想去尋找原汁原味的、更古老的地方,或者說沒有被過多的遊客打擾、沒有被過多的現代文明破壞的地方,我們就是想體會不一樣的旅行,因為我們的目標跟別人不一樣。

    布哈拉有老城區和新城區,像麗江古城那樣,它的老建築很集中,在一個區域內,非常大,要一天才能走完。建築全都是黃土的色彩,再加上一個天藍色的頂,小時候我們看過的《一千零一夜》的插畫,什麼公主、王子、塔樓、漂亮的圓頂,在這裡都能看到。

    布哈拉有一個城堡,像要塞一樣,其實就是它的王城。王城單獨闢出來,在一個小山上,有很高的圍牆。聽說在19世紀,有兩個英國探險家去拜訪國王,結果被國王抓起來了,關了三個月以後用很傳統的方式處理,讓他們倆到城牆底下挖兩個坑,然後把自己埋了。後來,在20世紀初,蘇聯紅軍去了,直接用炮把頂上的王宮轟平了。

    在逛這個城市的時候,你會有一種在《一千零一夜》故事裡穿行的感覺。這個窗口裡,好像有女郎在給行商講故事。而另外一個窗口裡,可能鋪著華麗的地毯,先知坐在上面,講著神秘的傳說。看到這些建築的佈局,我在想:中亞建築風格如果一直保持下來該多好,現在的人就不需要那些很難看的、四方結構的、像火柴盒一樣的建築了。但很可惜,布哈拉也已經成了一個旅遊城市,沒有多少居民真正生活在那裡。所以我說它很像是烏茲別克斯坦的麗江,商業氣息濃厚,被店舖和娛樂場所充斥。

    其實我們這趟旅程中發現了很多這樣的城市:曾經很古老,保留得也比較完好,但是都被旅遊業衝擊,變得過於浮華和簡單。內涵少了,民風變了,因為少了生活在城市裡的人。以前麗江有很多居民生活,居民的存在,才讓你感覺到城市建築群落很漂亮很舒適,很有人氣,而且可以和當地的居民文化融為一體。如果都變成店舖了,你會覺得在逛一條仿古的街道,而不是體會真實的城市。烏茲別克斯坦正在步這個後塵。

    布哈拉這樣的城市也不能倖免。到處都是賣廉價的手工藝品、紀念品的店舖,讓人很無奈。實際上我很希望在那裡能夠看到一兩個穿著白色長袍的老人,走在街上,或者坐在小店裡,看著電視,喝著茶,用異樣的眼光打量我們這些遊客。如果古跡純粹變成商業旅遊城市,變成一種景觀,還收門票,你會感到失望。還好,我們此次旅行追求的不是這些東西。

    烏茲別克斯坦和吉爾吉斯斯坦相比,我更喜歡吉爾吉斯斯坦,因為它原始、可愛,馬與人有一種天然的尊嚴。烏茲別克斯坦雖然歷史更悠久、文化更璀璨、更著名,但是那裡出了太多的商人,你只能欣賞建築之美,只能去想像曾經發生過什麼。

    在這個國家旅行的好處是你不孤獨,可以找到很多外國遊客。比如我們住的旅館,有很多歐美遊客,我們早上會一塊吃早餐,跟他們聊一聊,分享一下彼此的旅行經驗。正是從布哈拉,我們才開始遇到西方遊客,和西方的年輕背包客一起住這種便宜的、很多床位在一起的青年旅店。大家在一起天南海北地聊,你們從哪兒來,你們怎麼玩,我們怎麼玩。

    我記得在那兒遇到了兩個瑞典姑娘,也是來旅行的,我們搭伴玩了一天,感覺還不錯,瞭解到她們怎麼看待旅行的方式。她們不會選擇旅行團,也不去旅遊勝地,跟我們的目標一樣,想找一個沒有被西方文明同化得那麼厲害的地方。她們也跟我們一樣,對布哈拉感到失望。

    兩個姑娘二十四五歲的年紀,背著大包,用最原始粗糙的方式去旅行。她們身材非常好,膚色是被陽光曬過的健康的古銅色,長得很漂亮,金髮碧眼,身上一點兒嬌氣的習慣都沒有。烏茲別克斯坦當地的女人都戴著面紗把自己藏得嚴嚴實實,而北歐的這些女孩都特別強悍,其中有一個女孩是個波霸,穿得像「羅拉快跑」裡的那個女主角一樣,豐滿而性感。兩個姑娘身邊經常有個據說是來自英國的阿拉伯裔的男人,一路上大獻慇勤,我和谷岳在旁邊看著心裡直樂,心說這個男的太不地道,對兩個女孩都獻慇勤,一般來說怎麼你也得給我們留一個吧。雖然我們沒有這個心情,但是從道義上來講你也不能兩個都招惹吧,而且兩個女孩看上去都挺反感他,可他還非要貼上去。

    我們覺得這個男人太討厭了,就跟那兩個女孩說我們去那邊玩兒,把他甩了吧。最後在去布哈拉的一個古堡的時候,我們要爬一個前蘇聯蓋的電視塔才能看到古堡的全貌,那個塔是用鐵搭的人工旋梯,走到半截才發覺那個瑞典的波霸姑娘恐高,爬上去以後架子有點兒晃,她非常害怕。其實前蘇聯的東西做得都很結實,我和谷岳都非常放心。但是這個姑娘越往上爬腿就越軟,完全動不了勁兒了,下面還有遊客要上來,這個時候那個英國的阿拉伯裔的男人終於找到機會了,他拉著姑娘的手,一直把姑娘送下去。我和谷岳都哈哈大笑,我倆一邊笑還一邊打趣說,這就叫精誠所至,金石為開。在路上,很多背包女孩的後面都有一堆背包男孩在追,而這一路我們周圍也有很多艷,但是卻沒有遇。

    在布哈拉我們還遇到了很多西方的老人,從英國、北歐來的,也背著包在街上走,碰到我們,會開心地聊很久,感覺對方是相識已久的人,他鄉遇故知。旅行中的發現和樂趣都是分享出來的,之前全都是我們在獨享,現在終於找到人分享。

    我跟人家講我們從中國搭車過來的,一路經歷了什麼,他們都會非常驚奇。從中國搭車過來這麼遠,而且在中國搭車,每個人都會覺得這事做得挺不容易。因為他們聽說過從歐洲出發搭車前往中國的,但是從反方向走的基本上沒有,我們是他們碰到的絕無僅有的中國人。每每聽到有人這麼說,我們都覺得特別自豪。

    布哈拉讓我們感到了一些失望,雖然建築很漂亮,但是太商業化,於是我們就繼續出發,向烏茲別克斯坦的西部行進。那邊就全都是沙漠了,很早以前有一個綠洲城市叫哈瓦,非常小,是古花剌子模王國的首都。我們心目中的哈瓦是一個特別小的城鎮,它應該能夠保留更多原始的中亞城市的風貌。

    從布哈拉往哈瓦走,一千到兩千公里,全都是戈壁灘。有一天走了480公里,搭了六次到七次車。每輛車都走不遠,但是司機都很好心地來搭我們,所以我們不停地在沙漠裡下車,再等著下輛車來。烏茲別克斯坦的太陽非常猛烈,我們這一輩子最強的日光浴就是在那兒曬的。沙漠邊上有零星的紅柳科或沙棘科那種很矮的灌木,而樹蔭只有小小的,一尺見方吧,我們怕曬脫水,就輪流去樹蔭裡藏著,另外一個人在露天曬著,把毛巾搭在臉上去搭車。

    想起了小時候看的《阿凡提》,裡面講到巴伊老爺賣樹蔭的故事,那時覺得很誇張,現在才感覺到這個樹蔭真是非常值錢,如果誰能給我們一個大點兒的樹蔭,那真是太爽了,但是有錢買不來。
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