搭車去柏林 第8章 MY WAY (2)
    前天在奧什喝的那杯馬奶的作用開始發作。那天晚上我頭發昏,腳發軟,肚子一陣緊似一陣。當天在小木屋裡待著,去了十四五次廁所,基本上就廢掉了。各種藥全吞下去也不管用,第二天原本我們想上山去,看看這個前蘇聯的國家公園,但我身上一點兒勁都沒有。這樣一困就是兩天,別提有多悲慘了。

    後來從小木屋換到私人旅館,仍然出不了屋。房東一家人做了很多挺好吃的東西,手抓飯什麼的,都沒吃成,特後悔。再往西邊走,連手抓飯都沒有了,飲食也更差了。谷岳一直在觀察我,如果再發現我有什麼問題,估計就送醫院了。但第二天我感覺精神稍微好一點兒,我們就繼續上路了,趕奔薩拉查湖。

    赤身跳湖

    那裡的山特別的奇譎秀麗,山中的陽光也不同尋常。在國內看不到那麼透的陽光,中國的山水講究煙霧迷離、若隱若現的感覺。而那裡的山水,可能地處高原,再加上氣候潮濕,樹葉上的露珠總也蒸發不掉,在熱烈的陽光映射下,植物綠油油地透著晶亮的光芒,讓人宛如置身夢境。美中不足的是當時我拉肚子拉得太厲害了,根本無力欣賞這人間奇景。背上還背著沉重的大包,只顧吭哧吭哧地埋頭走路,哪還有閒心往四周觀望,就這樣錯過了一道又一道的如畫風景。

    走了兩個小時後,到了山中的一個平台上,這裡很少有車上來,所以也就打消了搭車的念想。就在準備繼續往前走的時候,看到迎面來了一輛房車,我們當時覺得很奇怪,因為那車看起來就很昂貴,不可能是當地的遊客開的,一定是歐美的遊客來旅遊開的。結果車一停,果然他們說是從瑞士來的。我們仔細看那輛車,覺得特別牛。車裡有床、廁所這些家居住宿條件,車的底盤非常高,輪子很大,是越野房車。我們頭一次見到這樣的車,他們說這是瑞士的軍用車,後來自己做的改裝。他們非常熱情地邀請我們上車,並告訴我們前面不遠就到薩拉查湖了。上車後我們發現除了夫婦倆外,還有個孩子和一條狗,孩子大概十一二歲的樣子。

    我們覺得挺奇怪,這麼大年齡的孩子應該正在學校讀書吧。我就問夫婦倆,他們說一家人都搬出來在外面玩兒,覺得孩子在學校裡受教育還不如跟著他們環球遊歷,收穫更多一些。因為經濟危機,歐洲的物價很高,所以他們索性辭掉工作出來玩一年,從瑞士開車到吉爾吉斯斯坦,然後往南拐去南亞,在南亞過完冬天再開回去。他們覺得出來旅遊反而比待在家裡更便宜,所以就毫不猶豫地開車上路了。聽了這番介紹我們目瞪口呆。二十分鐘後就到山頂了,他們一家非常熟練地把餐桌布鋪好,準備吃早餐。一家人其樂融融邊吃邊聊,說「哎呀這個風光跟老家瑞士的風光一樣,我們開車開了這麼遠,看到的東西跟老家一樣,太沒意思了,我們吃完飯就走吧」!我和谷岳聽了哈哈大笑。

    很高興認識這麼一家人,一家三口把自己的狗帶上集體去旅行,真是一件讓人羨慕的無比幸福的事情,而且」在家待著還不如出去「這個想法和他們的動手能力讓我很欽佩。包括對孩子的教育觀念我個人也非常認同,這樣的生活在我們中國就是一種突破,哪怕是短短的一個片段對我們來說已經很難得了,更不用說很長一段時間,或者整個人生都建立在旅行上,這是太不可思議的一件事情。一路遐想,車子終於到達了薩拉查湖。

    從未見過那樣的湖,乾淨,透徹,一眼見底。湖水非常冰冷,水源來自背後的雪山,外形很像玉龍雪山。看到很多當地的年輕人,他們英語不錯,都是在首都比什凱克唸書的大學生,暑假到這兒來玩。他們跳下去以後,馬上就游上岸,因為水太涼了。上岸的時候渾身哆嗦,曬曬太陽,再跳。雖然湖水冰冷刺骨,但感覺很爽。有了這個基礎,後來去哈薩克斯坦的時候,往裡海裡跳才跳得那麼歡快。

    湖水很像明信片上的瑞士風光。我去過西藏的納木措,感覺完全不一樣。人家那是聖湖不能往裡邊跳。吉爾吉斯斯坦的當地人都在這兒洗澡,他們都會開著車,走好幾十公里山路,來這兒專門洗一次澡,這個國家的自然資源得天獨厚,是最適宜生活的地方。

    看著那些少年嘻嘻哈哈地跳湖,跳下去馬上就上來,然後又跳下去,感覺特別有趣,那是十幾歲的孩子特有的快樂,我和谷岳看著又羨慕又眼饞。當時因為人很多,我們倆也忙著跟他們聊天。後來他們都走了,我們就心癢癢的,琢磨是跳還是不跳,拿腳試了下,湖水實在是太涼了,都是雪山上流下來的雪水。我那些天也很抑鬱,因為拉肚子使體力透支,該玩兒的也沒玩兒成,一直搭車趕路,什麼東西也吃不了,連帶精神也跟著抑鬱。我想既然來了不跳也太可惜了,同時受到那些孩子們的影響,在這樣原始的地方也要有些原始人的瘋狂做法,我們就跳吧!谷岳挺雞賊地帶了一條游泳褲,我因為連日來不舒服穿了一條紙內褲,當時想了半天,還是決定要跳。跳進去的一剎那覺得特別爽,連日來的抑鬱、陰霾一下就煙消雲散了。到現在我都能清楚地記得跳水瞬間的感覺,刺激,亢奮,熱血沸騰。我想這就是做與不做的不同吧,我們在做任何一件事時可能都有所顧慮,但是有些事是值得我們把那些顧慮都拋在腦後然後義無反顧去做的。

    從山上下來,我們倆就決定,哪怕後面的時間擠一擠,也要在吉爾吉斯斯坦多待一個星期,在牧民家裡住幾天。於是就開始搭車,不是往邊境走,而是往他們國家的中部走。

    這時,對於搭車,我們已經習以為常了。每天在路邊伸手,舉個大拇指比畫著。很多車看都沒看就過去了,我們也覺得很平常,心裡一點兒負擔都沒有了,完完全全習慣了,知道就算是過去一千輛,總能有一輛停下來,搭我們上路。

    可愛的吉爾吉斯斯坦胖大媽

    在吉爾吉斯斯坦,那兒的女性給我留下特別深的印象,不是小女孩、妙齡少女,而是那兒的大媽們。從奧什開始,我們坐公交車去其他地方,從城市的公交車到郊區公交車,每次上車,谷岳就直接抱著包到後面坐著去了,我傻乎乎地在前面找個地方坐,因為我覺得麻煩,本來從前面上也從前面下,為什麼跑到後面去?

    後來我發現奧妙所在:前面的座你坐不住,坐一會兒就得站起來。因為這個國家搭乘公共交通工具的,幾乎全都是四十歲以上的婦女,戴著圍巾,身材強壯,那胳膊恨不得都有我腿粗,還都抱著一兩個兩三歲的小孩。我覺得這是習俗吧,抱著孩子串門,所以公交車上全都是胖大媽抱著可愛的孩子。在我印象中,吉爾吉斯斯坦的男性臉很消瘦,身材也很瘦,而女性卻特別胖。

    甭管你坐長途還是短途,只要是有婦女帶著小孩上來,無論是牧民還是城裡人,必須得起來讓座,不讓座就顯得自己太特殊了。我們雖然是遊客,大包小包,但是人家抱著孩子,你肯定不好意思,於是就起來讓座。所以公交車上只有最後面的人不用讓座,因為大媽實在擠不過去,車廂前面全都是男的站著,女的在那兒坐著。而且一個大媽坐下後,會把自己的孩子放在另外一個大媽的腿上,另外一個大媽也會非常高興,抱著孩子逗一逗。

    我們在吉爾吉斯斯坦待了兩個星期,除了搭車就坐長途車,有時要坐六七個小時,公交車上全都是這個場景:上來一個大媽,抱著自己的孩子,一看沒有座,就會把自己的孩子交給別的大媽,有時候一個大媽抱著三個孩子,到了車站,一個孩子下去了,她抱著另外兩個,一停又抱一個、再停再抱一個,哪一個孩子都不是她的,因為她全都是幫別人抱的。我感覺,這個國家是不是出生率特別高啊,全是大媽和小孩,每個人開開心心地去串門。於是我就發現不能坐在前頭,肯定得坐到後面去。

    我慢慢吸取了這個教訓,我一站就站得累死了,但是你也不好意思跟大媽們搶座,人家抱著孩子,小孩特別可愛,睜著大眼睛望著你,你哪好意思不站起來。想咱們在國內,好像會很心安理得地坐著,但是在吉爾吉斯斯坦行不通。

    那些大媽真的很可愛又單純,居然很放心地把孩子交到別人手裡。在國內,自己的孩子肯定要自己抱好了,出了問題別人擔不起這個責任,人家也怕把你的孩子哪個地方磕著碰著了,抱不舒服了。總之就會有種種不好的設想,確實也有一些不好的事情在發生,陌生人之間的防範意識很強,大家在這個社會環境下覺得應該是如此的。但是在吉爾吉斯斯坦就很有意思,可能這個大媽沒有孩子,而有的婦女上車了看到她就會想,你坐著要不要抱我的孩子玩一會兒啊?!這樣我也能輕鬆一會兒,就把孩子放在別人那裡,雙方都很開心地笑啊,嘻嘻哈哈逗孩子啊,孩子也特別習慣,不會哭也不會鬧,在別人懷裡很舒服。經常看到一個大媽抱著兩個孩子、三個孩子,甚至四個孩子。大媽們體格都很強壯,互相之間高聲聊天,我站在那裡看著她們,覺得特別溫暖,那種人際關係簡單而美好,每個人都心甘情願地幫身邊的人分擔,而對方也非常相信你,願意接受你的幫助。這是人和人之間非常難得的關係,這一路上我發現遊牧民族的人際關係都是如此,真誠坦白,實心實意。

    簡單而幸福的牧馬人

    我們想找一個更偏僻一點兒的地方,於是選中蘇庫湖,但事與願違,搭了半天的車也沒有到那兒的,我們只找到了一個叫蘇斯米爾的地方,住在一戶牧民家裡。

    牧民家在山上有片牧場,那裡有幾個小男孩,也就五六歲,那兒的孩子就跟那兒的馬一樣,也是放養在山上,到處亂跑。看我們也沒有別的玩兒,就套了兩頭驢給我們,小孩套驢的動作很嫻熟,然後讓我們騎上驢跟他去玩兒。他把我們拉到一個溪流邊上,又穿過了一片小叢林,在他眼裡,可能那是最好玩的地方吧,像探險一樣。他還從地上摘下來很多水邊長的葉子讓我們吃,說那個很好吃。我也嘗了一些,感覺像青蘋果的味道,有點兒發酸,有點兒澀,但口感不錯。

    哪怕拉了肚子,我還是很勇於嘗試,我覺得就這麼一次機會,食品的味道,可能比旅行的記憶更深刻,比你看到的景物記憶更深刻。而且在那個雪山湖泊裡面跳了那幾下以後,確實把以前的疲倦和煩惱都洗乾淨了,對什麼東西我都沒有太多畏懼,騎驢也是。

    騎驢太好玩了,驢背確實很舒服,驢也聽話,基本上你怎麼拽它就怎麼走,跟馬不一樣。所以我就在想,中國文學作品裡面記載張果老倒騎驢,或者是財主家的小媳婦回娘家要騎驢,還有什麼小孩騎驢、老頭騎驢,為什麼?肯定因為騎驢真的是很舒服,很安全,騎在驢背上你基本上都可以昏昏欲睡,睡著了也掉不下來。

    騎馬的感覺就不一樣了,馬實在是高大,脊背的高度比我還要高,上馬就特別費勁,基本不可能上去。我在想他們當地孩子怎麼上馬。

    上了馬背就更想驢了,因為騎驢的感覺是那麼輕鬆,馬太高,又很不聽話,它有脾氣,你控制它的時候,它使勁跟你抗衡。蒙古馬我騎過,沒有這麼費勁,但是騎這兒的馬怎麼就那麼奇怪。其實馬在走的時候,還只是顛一顛,騎馬拍照片,覺得自己非常帥,但是馬一開始跑起來,就讓你魂飛魄散。馬不光是跑得快,動作還非常大,開始是小跑,還沒有開始奔馳,就很害怕被摔下去。尤其馬與你不熟,感覺挺危險。

    牧民把馬交給我們,就進屋喝茶去了,我們當時就有點兒發蒙,你難道不再騎匹馬陪我們,或者是你乾脆在底下拽著韁繩帶著我們走一段?

    我們自己騎馬到山上溜躂,感覺是很自由,但心裡確實沒有著落。上了山,我們就騎著馬,牽著韁繩,四處漫步,看很遠處有山坡,山坡上盛放著一片一片的野花,就策馬向前奔,馬偶爾跑兩步,我們覺得還挺悠閒,趕緊拿攝像機拍攝。

    騎了兩個多小時,有點兒累了,想往回走,馬突然察覺要回家,就開始不聽話了,往家瘋跑,那時候真是體會到了馬的速度,有好幾回身體重心都偏了,只能死死地抓著韁繩。尤其是我騎的那匹馬非常高,跑得特別快,我喊著「吁吁吁」,學他們當地牧民喊,所有喊它能慢下來、能停下來的話我全喊了,依然一點兒用都沒有。

    接近他們村子的時候,有幾條狗出來,馬看了狗,可能是有些害怕,又瘋狂加速。我的天哪,我從來沒騎過那麼快的馬,後來想想非常過癮,當時身體本能地反應出來,馬跑快了以後,你能夠跟馬的節奏合在一起。小跑時,那種顛簸的節奏你很難適應,它真跑起來的時候,你慢慢就體會到,馬應該是這麼騎的,感覺還不錯。

    谷岳騎過馬,好像在美國的時候還在牧場裡打過工,但是我們的馬跑起來的時候,馬蹄子把很多的草籽、花粉全顛起來了,這一顛不要緊,他的哮喘一下子就發作了,當時眼睛都已經疼得睜不開了。我們下馬以後,把馬交還給牧民,第一件事情就是馬上看他的眼睛。當時他哮喘又要發作,我還頭一次知道他有哮喘,心想這個人也挺不容易的,他走了那麼多地方,跑了那麼遠的路,原來還是一個哮喘患者,去哪兒還得背著他那個噴霧器。

    也許,人失去點兒什麼東西,才能得到點兒什麼東西,就好像以前我們看王石的片子一樣,醫生說他的腿過幾年就不行了,就得坐輪椅,他才想到去西藏,才開始他登山的旅程。也就是他面臨要失去雙腿,再也沒法去登山的時候,他才決定馬上去登山。
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