由於火車的速度很慢,而且還要穿越荒無人煙的中亞高原,所以安保工作很重要。車上有持槍的武裝警察,他們的英文說得還可以,其中一個警察很快就和我成了朋友,他告訴我他的家鄉非常遙遠,他很想念自己的家人。他很好奇我為什麼會來這麼個鳥不拉屎的地方。我告訴他我是來旅行的。行駛到一半路程的時候,他從賣零食的小孩那裡買來了一些東西請我吃。雖然這些食物看起來不是很美觀,但我還是欣然接受了。
除了食物,一路上我還「吃」了不少灰塵,真的是很大的灰塵。這裡的火車分為兩種車廂,有空調的那種太貴了,我選擇了普通車廂,可萬萬沒想到窗戶不密封的結果竟然這麼恐怖——我的包上落滿了灰塵,就像是放在那裡兩年沒被人動過;我必須用衣服做成簡易口罩罩著半張臉,以防止吸入太多的灰塵。
我在車上還遇到了一隊女人,她們可都是頭頂碩士頭銜的巴基斯坦進步女性,要不我們也不可能有交流,畢竟一般的巴基斯坦女性根本不願意見你;就算見了,她們不會講英文,基本跟你無法交談。
我在巴基斯坦的這段遊記最開始是發表在網上的,一年後,有位漂亮的上海女孩讀了我的遊記,萌生了去巴基斯坦的想法。後來,她真的將這個想法付諸實踐。雖然只在巴基斯坦待了短短的一個月,但她卻在那裡認識了她後來的丈夫,他們在相識一個月後就結婚了。到我出這本書時,他們已經有了三個孩子,組成了一個非常幸福的大家庭。
據她說,他們的婚禮是在卡拉奇舉行的,場面非常隆重,巴基斯坦電視台進行了衛星電視的現場直播。這位上海姑娘身著傳統服裝在當地的清真寺加入了伊斯蘭教。我很高興我的遊記居然能製造一段美滿的姻緣,希望他們永遠幸福。中巴友誼地久天長!
驢友貼士
簽證:中國護照持有者進入巴基斯坦前必須申請簽證,免簽證費,大約三個工作日後就可以拿到簽證。
交通:從巴基斯坦首都伊斯蘭堡到白沙瓦的長途車幾乎每半小時就有一班,二十四小時不停運,行駛全程需要六個小時。
飲食:巴基斯坦餐館的菜譜很簡單,常見的菜是烤羊肉或者番茄炒羊肉,主食為大餅。
住宿:最佳背包客旅店是TouristInnMotel,總共有十個床位。這家旅店的老闆是個巴基斯坦老人,經營這間旅館的時間長達二十年,因此任何旅行手冊都可以查到這家旅店。店主還可以幫你安排去阿富汗的車。
印度洋中的眼淚{斯里蘭卡}
斯里蘭卡曾在印度早期的民間傳說中出現過,著名的「神猴跨海」大約就發生在斯里蘭卡和印度之間的那條海峽上。來到斯里蘭卡,你才能感受到最「純正」的佛教。緬甸的小乘佛教也來源於一千年前的斯里蘭卡,因此,你可以將這裡視為小乘佛教在南亞的最後一片陣地。佛教在印度已漸漸被傳統的印度教所替代,如今,在很多擁有十多億人口的傳統佛教國家中,佛教信徒卻僅佔人口總數的0.1%,而在島國斯里蘭卡,竟然有超過90%的人都是佛教徒。我想,斯里蘭卡也許就是佛教在南亞衰退時,佛祖在印度洋中流下的一滴眼淚。
斯里蘭卡古稱錫蘭(Ceylon),而我此次斯里蘭卡之行的目的,就是要去看看著名的錫蘭石窟(RockTemple)。錫蘭石窟內的大部分雕塑距今已有兩千多年的歷史了,其壁畫和彩繪都是19世紀繪製上去的,相當壯觀,幾乎遍佈洞內的各個角落。
石頭城堡和附近的城市均建於公元5世紀末期,為了防止敵人入侵,當時的國王修建了這座城堡。從設計上看,它很難被人攻破。城堡頂上有蓄水池和儲藏室,城內有水源,即便被困住也可以繼續生存下去。在石頭城堡的頂部可以觀察方圓十幾公里內的敵情。古城擁有先進的供水系統,在這裡,你甚至可以看到小型的噴泉。這裡的野生動物的品種也十分豐富,蛇和松鼠都很常見。
巨石的中間有一道牆,牆內側是一條走廊,走廊上畫了很多鮮艷的圖畫,這些圖畫可以說是斯里蘭卡壁畫藝術的代表作。但是,想要看到這些圖畫卻並非易事,得先做一定的攀爬運動才行。好在當地旅遊局已經在相關的道路外側安裝了防護網,充分保護了遊客的安全。
看過了壁畫,再往上爬就能看到兩條很大的獅子腿,而獅子的身體已經不見了。據說這就是古堡的入口,由梯子上去,大約需要五分鐘就可以爬到獅子的頭部。獅子腳下的平地是由人工修成的,可以看到無數層類似於瑪雅文明的階梯,附近還有用來攻擊敵人的落石。沿著「獅子」身上的路繼續向上走,風景會變得更美。一路上可以看到不少警告,都是禁止遊客喧嘩的,聽人說在這裡大聲喧嘩很容易引來蜂群的攻擊。
波羅那魯瓦(Polonnaruwa)是斯里蘭卡保存最完整的古城。一千年前,這裡成為了當時斯里蘭卡王國的首都,而在13世紀,斯里蘭卡王國為了避免遭受他國頻繁的侵略,所以將首都遷移到了西南部的山區。古城修建在蓄水池的東邊,沿著湖岸呈狹長狀。雖然古城南北長度約為5公里,但是由於大部分景點都在主要的道路兩旁,所以參觀起來並不麻煩。景點與景點之間的道路兩旁都有枝葉繁茂的大樹,所以在這裡漫步或騎車是很舒服的悠閒方式。如果你只有半天時間,建議選擇自行車作為代步工具;如果你有一整天時間,徒步在這些景點之間穿梭也別有一番情趣。
古城遺址幾乎都聚集在城北,城南只有一小部分,你在城北遠端可以找到類似城南風格的建築,所以如果你的時間比較緊張,那麼可以放棄城南的部分。城南唯一不同於其他地方的東西是一座4米高的世俗人像,有人說它是國王,也有人說它是印度宗教人物。從城鎮中心往北走,會遇到一條河,不少當地人都在河裡洗澡。說這是一條河其實有點不太貼切,因為水是從閘口那邊的蓄水池流過來的,蓄水池的水平面高於附近很多耕地,這非常有利於灌溉。水閘的旁邊是一座不算大但相當精緻且有水準的博物館。館內藏有從這一帶發掘出的瓷器、青銅器、錢幣等不適合在露天展覽的東西,在進入遺址之前參觀一下這座博物館是很有必要的。博物蓄水池,湖邊還有幾間高檔的酒店,這裡可是觀看日落的最佳地點,所以酒店建在這裡是最適合不過的。
阿努拉德普勒(Anuradahapura)是斯里蘭卡最重要也是最古老的首都,至少有兩千五百年的文明史。南印度和斯里蘭卡王朝統治者在這裡統治整個國家的時間超過一千五百年。但是由於此地戰亂頻發且年代太過久遠,這個古都所剩下的建築物的價值遠遠不能和它年輕的「小兄弟」波羅那魯瓦相比。博物館內,大量的石雕展品被擺放在走廊和院子裡,遊客即使參觀到很晚也沒有關係。其中有兩種展品是很難在其他地方見到的:第一種是佛塔的內部結構和內部壁畫。阿努拉德普勒在建築上唯一能超過波羅那魯瓦的地方就是它有幾座很大的佛塔。第二種難得一見的展品就是和尚的尿盆,尿盆的做工極為精緻,上面還畫著一些象徵人間美好事物的圖畫,借此來表示僧人對世俗事物的不屑。
時光倒流一百年{孟加拉}
孟加拉最大的看點不是風景也不是名勝,而是老百姓的生活方式。孟加拉的首都達卡(Dhaka)恰好位於孟加拉的中心,首都新區有幾座標誌性建築,但這些並不能代表真正的孟加拉。如果你想體會真正的孟加拉,那麼就必須去老城區或者達卡附近的中小城市。那些地方幾乎沒有高層建築,一切似乎還停留在20世紀初期,到處都是狹窄的街道和老舊的房屋。瘦小的當地人各自忙著各自的事情,不緊不慢地過著悠閒的生活。
達卡機場的非主流印象
我是從新加坡直飛孟加拉首都達卡的,飛機延誤了四個小時,凌晨一點的時候才到達達卡。孟加拉航班的機票價格是非常便宜的,不過話說回來,一分錢一分貨,便宜的航班固然在價格上有優勢,但是服務水平卻讓人不敢恭維。我乘坐的這趟航班的空姐都是一些胖胖的阿嫂,服務水平也非常業餘,在收拾餐具的時候,有個空姐竟然催促乘客快點吃,這真是讓我大開眼界。
達卡國際機場的海關人員對本國人攜帶的貨物會進行非常嚴格的檢查,主要是怕乘客會攜帶高稅貨物出關。不過機場的工作人員對外國遊客非常友好,不用檢查,不用排隊,可以直接通過。出了機場,有很多計程車等在外面,別看這些車又舊又破,但坐上去卻感覺比新加坡的計程車還要舒服,因為這裡的汽車燒的都是汽油或者天然氣。
被當做「外星人」
孟加拉的民風相當淳樸,居民的生活像是停留在上世紀初期。在達卡河上,你仍然可以看到像螞蟻一樣的小木船,它們密密麻麻地穿梭於兩岸之間,轉運著人或貨物,一百年以前的達卡恐怕也是如此吧!河邊都是擁有百年歷史的歐式建築,儘管岸邊停泊著的用金屬材料製造的船在不斷提醒著你,現在已經是21世紀了,但周圍20世紀的氣息卻依然濃重而又強烈。
市區裡,孟加拉人把外國遊客當做外星人一樣,我在達卡一共停留了不到二十四小時,卻有幸被電視台記者訪問了兩次,還有N多當地人主動過來找我聊天,儘管他們並不會說英文。還有很多人一直目不轉睛地盯著我看,讓我感到有些莫名其妙。
警察是討價還價能手