修心 第27章 心的秘密 (2)
    我們首先要認識善和惡的區別,直接和間接對眾生有利益和快樂的事叫做「善」,直接和間接對眾生有傷害和痛苦的事叫做「惡」。我們隨時要用無條件的愛心、博大的慈心、無自私的善心去幫助別人、關心別人、愛護別人。記得做好事不能有「為我」的自私思想和行為,「為他」快樂行善才是真正的好事。

    精進的心

    人生最大的悲哀是自暴自棄。我們做任何事都必需要有精進心,若你沒有精進的心,即使有再好的機會,一樣也會溜走,所以有智慧者會以精進的心,善加把握因緣不懈怠。

    博愛的心

    對一切眾生都要有博愛的心,博愛的心就是菩薩心,放下自私和自愛的心,重視別人、熱愛別人、慈愛別人、為別人甚至可以失去生命的愛就是博大的愛。

    愛惜自己的心

    你不要把所有的快樂與幸福,托付在一個人身上,假如你這樣下去自己會變得無依無靠,對方也覺得你是個負擔。一輩子愛一個人,是可以的,但沒有人願意背著一個擔子,走一輩子的路。愛別人之前,你要先學會愛自己。怎樣愛自己?珍惜自己的生命,注重自己的道德,保護自己的身體,珍愛自己的生活,有自己的人生目標,有自己的愛好。世界上沒有十全十美的人,不要勉強自己,不要傷害自己的心。

    自信的心

    人生中沒有永遠的傷痛,再深的痛,傷口慢慢地總會痊癒;人生中沒有過不去的坎,你不可以坐在坎邊等它自動消失,或者自己死亡,你只能想辦法穿過它;人生中沒有永遠的十全十美,總有一天什麼都會結束的。你有了信念自己的心,就有了堅強,就一定會創造奇跡。

    ◎出離心和逃避心

    出離心是一種以面對現實的勇氣,去徹底認識世間的真相,前往出世間的心態;逃避心是一種軟弱無能,不敢面對現實,對於世間的法很迷惑,不知如何解決問題,並且退回世間痛苦之中的心態。

    目前科技發達,經濟乃至社會發展,生活富裕,這些都是人類的夢想。可是很多人,經濟負擔越來越重,生活的壓力一天比一天大,因此人人皆知金錢,不知人情,失去道德。他們把金錢的地位看得很高,生命的地位看得卻很低,所以心理上一片空虛,缺乏智慧,精神脆弱,內心的貪婪膨脹,索求無度。

    在這樣的情形下,很多人想尋求解脫,因此學佛修道而求解脫。許多人喜歡做美夢,也不看自己的能力和權勢,總想得到美好生活、榮華富貴、漂亮與帥氣的對象,但俗話說得對:「想要的東西離我們很遠,不想要的東西卻跟我們很近。」因此很多人沒有能力達到自己的願望,因為,他們的要求實在太高了,猶如須彌山那樣高,很難達到目的,所以他們跑進寺院或者道觀,尋找師父求佛修道,借口養身修心。

    這確實是一個好事,但也是在演一部戲。為何說演戲呢?因為,他們求學修道並不合理合法,也不具備求學修道的條件,更不用說合格出家,他們都是為了逃避風險、推卸責任。投奔寺院,是為了自己養身活口而來的。所以他們把寺院當成戲劇場所,把人生當成了一部戲。人生本來就是一場戲,可是與他們演的戲有根本上的區別,因為不同的場所有不同情況,他們所演的戲就是欺騙自己、逃避現實、毀滅自己的命運。他們總會借口說:「我們已經看破社會和輪迴,因此為了解脫而出家。」可是如果有人能滿足他們的要求和心願,他們如意了,還會出家學佛修道嗎?他們把逃避心的出家當成出離心的出家,這樣一來,他們學佛修道是很難有成就的。

    現在很多人說:「為什麼我們學佛修道這麼難,總是反反覆覆、斷斷續續、時好時壞?」這就是因為你沒有斷掉人間的貪婪,沒有看破世間的痛苦,也沒有真正的出離心。如果你斷掉貪婪、看破輪迴、具備了出離心,你學佛修道都是踏踏實實、認認真真、清清楚楚、明明白白的,並且知道一切都是我們自己幻想出來的,如果我們能斷掉幻想乃至夢想,你才能安下心來,學佛修道都會成就的。

    出離心真那麼重要嗎?不是一般的重要,而是非常重要!世間法和出世間法的界限就是出離心。在你的相續之中有出離心之前,無論你學佛修道都屬於世間法,也是屬於輪迴的法,因為你對輪迴法還有貪戀,沒有放下輪迴的包袱。如果你相續中放下了輪迴的包袱,你就有了出離心,從此以後,你學佛修道都屬於出世間的法。

    什麼是出離心?對輪迴、對世間法沒有絲毫貪戀、留戀之心,然後一心想認識世間,希望獲得涅槃之心就是出離心,為了自己的理想可以付出一切代價,能夠認真地去承擔自己的責任和義務。但我們要明白一個問題,我們對世間法不能用被動的心態放棄而求涅槃,應該用看破乃至自動的心態放下而求涅槃。放棄和放下表面上看起來一樣,可是道理乃至結果卻完全不同。在被動的、逃避的、不敢面對的、還有留戀的、沒有能力的情況下拋棄,或者貪戀之心下拋棄,這叫放棄,結果就是痛苦。我們何必被迫放棄自己和自己的理想呢?我們不能放棄自己的理想,我們應該承擔責任和義務,為自己的理想付出一切代價,這才是敢做敢當的學佛修道者。如果你是在自動的、向前的、精進的、敢於面對的、沒有貪戀之心的、具備能力的情況下拋棄世間法,這就叫放下,結果就是快樂。

    如果你看破輪迴與世間諸法,不留心乃至貪婪,就應該放下自己不喜歡、不願意做的事情乃至世間法的包袱,我們應該奔向自己新的理想,應該為新的理想而付出代價、承擔責任和義務,這樣才能到達自己新的理想與出世間,才能獲得涅槃之境。不逃避,從而敢於面對,看破而拋棄世間法,這才是真正的出離心。你真正有出離心的時候,就不會逃避現實,也不會放棄任何事情,你能夠放下世間瑣事、世間八法,但不是放棄這些。譬如,過去有一位貴人,他娶了一個容貌美好猶如仙女般的妻子。貴人有一個寶石冠,價值連城,結婚那天貴人讓妻子帶寶石冠,因此名揚四方。

    傳到了當地國王的耳邊,國王下令去搶價值連城的寶石冠,貴人知道之後,就問自己的妻子:「你願意給國王嗎?」妻子只回一句話:「我不願意。」他們就為了保護寶石冠,面對現實,赴湯蹈火,準備跟國王迎戰,由於種種原因,國王並沒有搶。貴人遇見高僧指點,開始學習本教之道。有一次,一個乞丐找貴人,跪在貴人的眼前說:「離這裡不遠的地方,有個村莊,他們窮途末路,正面對死亡,求貴人相救。」貴人問妻子:「你願意把寶石冠給那些窮苦人嗎?」妻子還是回一句話:「你願意不願意?」貴人知道妻子的心願,就把寶石冠賣給他人,金錢捐贈給了那些窮人,後來國王知道之後,封貴人為國師。這說明了,不要被迫放棄,只有自願放下,那就有功德、有意義、有作用。

    現在很多人都是在被迫下放棄而學佛的,故而,他們越學越傻、越學越糊塗、越修越求神通、越修越執著相、越學越懶惰,什麼也不願意學,什麼也不願意想,什麼也不願意做。這不是放下,而是放棄。不是生起出離心,而是產生了逃避心;不是智慧的做法,而是愚癡的行為;這不是輕鬆自在,而是懈怠懶惰;這不是走進正道,而是誤入了魔道。佛是在做人的基礎上修成的,不是遠離做人而成就的。連人都沒有做好,又怎麼能夠成佛呢?

    出離心和逃避心的區別:出離心不是逃避心,逃避心也不是出離心,它們的起源、本質、特徵都不一樣,因此,結果也不一樣。出離心來自對世間法的看破,或者厭煩輪迴的痛苦;它的本質就是對於世間法不留心、不貪婪,前往出世間。真正的出離心並不是放棄工作和責任,放棄熱忱和善良,而是出離自己心中的貪戀、嗔恨乃至癡心;出離我執乃至法執;出離對於寧靜、舒適、順利、健康、財富的貪求;出離對於仇人、傷害、誹謗、蔑視等所有負面的情緒。層次高一點來講,出離心就是對於萬物徹底的認識,不留心、不貪心、無慾無求。但他們還是關心群眾,關心眾生的大事,關心眾生的生死攸關,關心自然的環境。

    一個真正具備了出離心的人,必然超脫對世間法的貪心,但熱忱世間,能熱心幫助他人,他們雖然無慾無求,然而卻為群眾奮進。過去那麼多的高僧大德,他們對於世間不留心、不貪戀,可是他們並沒有放棄關愛眾生的大事,他們關心群眾,為群眾甚至可以失去自己的生命。他們為群眾做事超越普通人,而且完成得更出色、更圓滿。對於親人或者群眾的關懷也更超越了普通人的關懷。出離心並不是「消極避世」的思想和行為,出離心是一種勇敢的心、敢於面對的心,在一切境界面前都不會害怕、不會畏懼。我們在經書之中看到,過去很多大德不要說為人類,為動物都能夠用自己的身體去佈施。他們是「消極避世」嗎?他們是放棄了群眾嗎?出離心的結果,就是放下自愛的邪道,進入了大愛的正道,內心充滿希望乃至快樂,逐漸進入大乘佛道,最終獲得涅槃。

    逃避心是對塵世苦難的無奈,是消極的處世心態。逃避的本質就是自己本來應該擔負的責任、所應承受的壓力,卻不敢正視問題,茫然不知怎樣解決,不去積極解決問題,不敢繼續發展,猶如膽小如鼠之人進入戰場,他們不敢面對敵人,反而放棄兵器,逃離陣地,離開戰場,尋找逃命的路。逃避就是放棄工作和責任,放棄熱忱和善良。逃避的人,煩惱不會減少,反而會增加,會增添對於世間的貪求,加重對敵仇的誹謗與蔑視。逃避是從表面上解脫了,但內心跟本沒有解脫。

    舉個例子:古代的犯人要披枷帶鎖,為了減輕枷鎖的負擔,通過賄賂等手段,暫時去掉枷鎖,表面看是輕鬆了,實質上心理上的枷鎖並沒有除去。如果積極改造,重新做人,把身上的枷鎖作為時常的鞭策,那麼,等出獄之日,身心枷鎖俱已除盡,這才是根本解脫。逃避的人不要說關心群眾,連自己的親人都不會關照,不要說關心國家大事,連自己家人都不會關心。一個真正逃避的人,是一個忘恩負義之人。逃避心是一種軟弱無能之心、不敢面對之心,是一種害怕乃至畏懼的心態。逃避心的結果,就是放棄大愛的正道,進入自愛的邪道,內心失去希望乃至快樂,逐漸進入了輪迴的苦海,永遠和自己過不去,最終還是痛苦。很多人將「出離」和「逃避」等同了,將「放下」和「放棄」混淆了,這都是顛倒而持。

    前不久有個弟子,發信息告訴我:「師父,我已經生起了出離心。」「如何生起呢?」他說:「我已經放下了父母、妻子、兒女,拋棄了工作和家庭,進入寺院學佛修道,我現在沒有以前那樣的負擔和壓力,真開心。」我就給他回了這樣一句:「哦,隨喜,原來你學會了逃避。」現在很多人都覺得人太苦惱了、太辛苦了、太累了,就想逃避。於是不管家、不管孩子、不管親朋好友,只知道燒香念佛磕頭,還以為自己真有出離心,全都放下了。這不是放下,而是放棄!你的心態不是出離心,而是逃避心。目前,無論是藏人,還是漢人,許多人嫌家裡太鬧了,要到寺院裡修,這確實是個逃避的做法!
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁