修心 第21章 更好的我 (3)
    如果你想在今生得到解脫,那就要如理如法地修行,從皈依的基礎開始,扎扎實實、認認真真地去學習佛法,修煉自己的心,改變自己的習氣。每時每刻都不離開三寶,念念不忘上師和上師的教誨,念念不忘父母和眾生的恩德,一心一意學習佛法,念念不忘如法修行,踏踏實實修煉佛道。每時每刻要發出離心、慈悲心和菩提心,全心全意觀諸法皆空,徹底改變世俗的觀點,經常觀察萬物的變化無常,否則就不能解脫,更談不上今生得到解脫而成佛。佛法就是成就佛的方法,也是佛陀給人類積德行善與改變人生的方法,也就是生活的方法,學佛就是學做人,修佛就是學做事,修行就是修善心。佛法不只是經典,也不只是在寺院裡,佛法就在我們的生活之中。學佛不只是念多少經,或者看多少書,學佛是學習佛的思想、行為、道德、慈悲、智慧、力量、事業、功績等。修佛就是諸佛菩薩做了什麼,我就跟隨他們去做什麼,比如說,佛菩薩為眾生做事,我也去為眾生做事;佛菩薩不顧自己利益他人,我也重他輕己等。

    修心就是修煉與改變自己的心,改變自己的錯誤觀點、行為不端、修法不如、做事不正、進入邪道、事業不正等。真正學佛修行的圓滿,不在於身語表象的改變,念佛、持咒、誦經固然重要,但更重要的就是心性的改變,在你的相續中有了出離心、慈悲心,菩提心,明白所有的眾生都是你的父母和親人,所有的眾生都如同你自己,無條件地去愛去擁戴、無回報地為他們做慈善,才算剛剛進入大乘法門。

    修行的方向與見證不能錯,如果你走錯了方向,就永遠到達不了目的地。不管是什麼宗派,只要是講「諸行無常、諸受痛苦、諸法無我,涅槃寂靜」與四印法的宗派都是佛法,是正法,也是正見。我們經常修行無常、無我、無執著、無分別。

    修心首先要把自己的心胸打開,猶如打開窗口,讓佛法的陽光照射進來,這時你會發現眾生和自己是一體的,自己和法界是一體的,諸法離不開無我,空性離不開諸法,萬物是平等的,你的家庭就是淨土與佛國,你的身體就是壇城,你的心就是佛,那時候,你徹底地認識佛、眾生,心是無二,才算剛剛進入大乘見道門。

    佛說「人身難得」的意義就是今生得到解脫必要依靠暇滿的人身,沒有暇滿的人身,今生不可能得到解脫,所以要珍惜暇滿的人身,千萬不要浪費無價的時間。我們有了暇滿的人身,才會有解脫的機會,這個機會不是經常有的,所以非常難得,千萬不能錯過,要把學佛修行放在第一位,沒有什麼事比學佛修行更重要。

    我們的人生不是永恆的,因為有生就有死,有愛就有恨,有聚就有散,沒有恆常的東西,一切都在剎那中生滅,一切都在剎那中流轉,萬物都是從因緣和合才有生有聚的。因緣分散才有滅有散,我們的人生也一樣,我們都是生下來就要面對死亡的,死亡並不是我們能選擇的,被動下死亡,我們的人生很短暫,猶如夢、雷電,轉眼即逝,沒有什麼可執著的,也沒有什麼放不下的,因為一切的物質財富生不帶來,死也不帶去。只是我們暫時應用的工具,沒有一個恆常的東西,一切都是無常的,都是我們心中顯現出來的,都是唯心所現、唯識所變的心的幻影,都是假象,可千萬不要把假象當做是真的!

    我們為何在輪迴裡會受種種痛苦、種種煩惱折磨、種種災難傷害呢?世界上的事沒有一件是無緣無故的,因緣聚合時,果報必會現前,自己種下的因,自己要承擔,如果繼續怨恨,又種下了因,還會有果報,這就叫輪迴。我們在輪迴裡受苦也有因緣的,因我們過去不懂因果報應,無明執著;緣就是偷盜殺生邪淫等作了不少的惡業,所以有報應的。善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到,時辰一到,報應如雷。想在今生得到解脫的人,應該遵守因果,嚴格管理好自己,不要做壞事惡事。

    想在今生得到解脫的人,必要懂幾個問題,你分別什麼?你無法證悟不二的真諦。你執著什麼?你遠離真理。你著相什麼?你墮入假象真有的邪道。你放不下什麼,往往你越得不到它;你擔心失去什麼,往往越會失去,慾望越高失望就越大。福報不是求來的,是修來的;智慧不是別人給來的,而是自己發出來的;煩惱不是別人給來的,是你自己想出來的;痛苦不是別人帶來的,而是你自己找來的。

    我們如何修正法呢?當你總是看這個好那個不好,或者這個對那個錯的時候,你就想想:「哪有那麼多的分別呀,一切都是平等的。佛和凡夫是一體的,是平等的,輪迴和涅槃是一體的,是平等的。好的東西不是永恆的,不好的東西也不是永恆的,都是假象的。」是平等,你就觀照萬物平等;當你總是認為自己的觀點是對的,別人的觀點不對,然後剛強執著自己觀點的時候,你就去想想有什麼可執著的、有什麼可爭的、有什麼不服氣的、何必執著自己的觀點呢?讓他一步又怎樣?當你把自己放到最低處時,實際上你心理的執著心降低消耗,你是在最高處;總把自己擺在最高處,實際上你心理的良心降低消耗,你是在最低處。

    你執著任何事情,都會給你帶來傷害,而且執著自己的觀點,不接受別人的觀點,不但沒有人信任你,更沒有人看重你,甚至沒有人理睬你,你更遠離真理。你執著的時候,就觀照諸法皆空;你總看別人不好,實際上是你自己不好;總挑別人的毛病,實際上是你的修行不夠;總是說別人的壞話,實際上是你的德行不夠;總是追求名利,實際上是你自己沒放下;總是想得到什麼,實際上你更容易失去它,你更遠離無相的真諦。你著相的時候,你就觀照諸法假象與無相;你總是想得到什麼,或者報仇之類,或者金錢、感情、事業等放不下的時候,你要看破才能放下,你放不下的時候,你就要觀照諸行無常;煩惱的時候,你就把煩惱觀照為空;痛苦的時候,你就觀照是誰在痛苦。這樣修煉才算是真正的修行者。

    另外,當你受傷害時,你要愉快地承受,因為你一定曾經傷害過他,只有心甘情願地承受,無怨無恨,才能不再結怨。放下是沒有痛苦的,智慧是不起煩惱的,慈悲是沒有敵人的!無執著是最接近解脫的方法。不要總看別人缺乏什麼,也不要批判別人的做法是什麼,能看到自己的缺點才是真正的學佛人,能改變自己習氣的人才是真正的修行人,能改正自己的錯誤是最有智慧的,能無條件地幫助別人是最大的慈悲。當你以一顆真誠的心和慈悲的心對待別人的時候,你就會從中得到快樂和解脫;當你忘掉了自我,放下了一切,你的本性自然就會顯現,這時你真的會擁有一切;當你戰勝自我的時候,你的菩提與佛性的本來面目自然將顯露出來,佛光普照你的內心,你就能今生解脫而成就佛!

    ◎父子交流

    祖先就是給了我們這樣的人生,應該站起來做事。如果該睡的時候不睡,該吃的時候不吃,該起來的時候不起來,該學習的時候不學習,該做事的時候不做事,光是問很多問題,而不去做事的話,就跟動物沒有什麼兩樣。

    從前有一個懶惰的小孩,他不愛學習,光喜歡玩,又愛吃,吃得胖胖的。他早上很晚才起床,不愛勞動,若是不高興,一坐就幾個小時,他的愛好就是提問,而且他問的題目還都是奇奇怪怪的。

    他有個很可愛的父親,兒子問什麼他就回答什麼,有一天,兒子問父親:「爸,人為什麼只有一個頭呢?」父親回答:「做事要一心一意,學習要專心致志,不能三心二意。」兒子又問:「人為什麼有兩隻手呢?」父親說:「多做點兒事,多寫作業,不能游手好閒地瞪著眼睛乾坐著。」

    兒子又問:「人為什麼有兩隻腳呢?」父親說:「多走走,多運動,不能天天待在家裡。」兒子又問:「人的頭有七個洞,你知道嗎?」父親說:「當然知道,兩隻眼睛,兩隻耳朵,兩個鼻孔,一張嘴。」兒子問:「為什麼眼耳鼻是雙的,嘴巴只有一個呢?」父親回答:「做事情要多看別人,學習要多聽聞長輩的講解,吃飯要多品味飯的味道,但不要多嘴,所以只有一張嘴。」兒子又問:「人為什麼有二十個手指腳趾呢?」父親回答:「十個手指是讓你多做事、多抓金錢;十個腳指是讓你多行動、多運動。」

    兒子問:「人為什麼下面有兩個洞呢?」父親回答:「為了把內部骯髒的東西排出來,是是非非的事情要拋棄。」兒子又問:「人為什麼那麼多的頭髮呢?」父親回答:「人的一生之中要做的事情太多,該學的東西也很多,每件事情都要重視才能成功,學習要認真與重視才能學好,所以頭髮在頭頂上。」

    兒子又問:「人為什麼站起來走,不像動物呢?」父親最後回答:「祖先就是給了我們這樣的人生,應該站起來做事。如果該睡的時候不睡,該吃的時候不吃,該起來的時候不起來,該學習的時候不學習,該做事的時候不做事,光是問很多問題,而不去做事的話,就跟動物沒有什麼兩樣。有些動物甚至比有些人還聽話呢。」

    孩子一聽再也不問了,拿起書就出去了。

    ◎我和父親

    現在的父母太執著、太自私、太自大,不給孩子空間,也很少跟孩子溝通與交流,父母逼迫孩子做他們不喜歡的事,給孩子們的只有一條路,那就是父母他們自己喜歡的路,但很多孩子恰恰不願意,所以產生心理障礙。

    我的父親中等身材,不胖不瘦,濃濃的眉毛下有一雙大大的眼睛。他有很多本領,比如木工、畫畫、打鐵、雕刻、打牆與蓋房子,等等,還會做生意。他是虔誠的佛教徒,他很善良,心胸開闊,樂於助人,所以鄰居與周圍的人都很尊敬他。

    聽媽說,我四個月大的時候就不喜歡跟父母睡覺,而是喜歡跟舅爺一起睡覺,父親放心不下,經常晚上悄悄地去看我。他這樣關心我,在我成長的過程中,父親曾給了我那麼多的愛,他是那樣的慈祥,一生中也只打過我兩次,他根本不愛罵人,而且他經常說:「父母罵孩子解決不了問題,而且對孩子不利,自己也造了口業,我們應該滿足孩子的心願。」實際上,我和父親一起生活的時間很短,我十五歲就離開父母進入益西寺,剃頭髮穿袈裟出家了。我爸爸是個農村人,只會讀寫一點兒藏文,沒有什麼文化。他教育孩子和其他父親教育孩子的方法也根本不一樣,我不是宣揚自己的父親多麼英雄、多麼偉大、多麼高尚,他只是個普通的人,但他教育孩子的方式卻是特殊的,對於做父母的人來說是值得學習的。現在的父母太執著、太自私、太自大,不給孩子空間,也很少跟孩子溝通與交流,父母逼迫孩子做他們不喜歡的事,給孩子們的只有一條路,那就是父母他們自己喜歡的路,但很多孩子恰恰不願意,所以產生心理障礙。很多父母從來沒有滿足過孩子的心願,也沒有遵守自己承諾,父母總是不講信用,最後連孩子都不再信任父母,孩子心裡自然就沒有安全感,經常會感到恐懼。

    今天我在這裡寫寫我父親怎麼收拾與教育我的,我舉幾個例子。我小時候很淘氣,只要看到別人做什麼,我就一定要自己去試一試,而且也很喜歡試探別人,我父親經常跟別人說:「我們應該滿足孩子的心願。」我就很想試探父親能否真的做到。我記得十歲時,我給了自己個膽子,冒著危險,試探著跟父親說:「父親,我想抽煙。」實際上,我也不想抽,就是隨便說說而已,父親不僅沒有罵我,而且答應我說:「可以啊!我明天去縣城幫你買煙。」一般父親聽到孩子要抽煙,一定會馬上憤怒地亂罵孩子,說不定還會亂打孩子,而且說很多是非骯髒的話,讓孩子心裡不舒服。而我父親卻恰恰相反,竟然滿口答應了。第二天爸真的去了縣城,而且買了兩包煙回來,父親對我說:「你答應我一件事,我就讓你抽煙。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁