第一,桌次問題。當我們為就餐者安排的餐桌超過一桌,即達到兩桌或兩桌以上時,就出現了桌次的尊卑問題。一般而言,當我們舉辦中餐宴會時,首先應當確定主桌,即主人與主賓所在的餐桌,然後才能討論其他桌次的問題。
當舉辦只有兩桌的小型宴會時,兩張餐桌可以根據「餐廳」正門的位置橫放或豎放。如果橫放,應以面對正門居右的一桌為主桌,而以居左的一桌為次桌。如果豎放,則應以距門遠的一桌為主桌,而以距門近的一桌為次桌。
如果舉辦三桌或三桌以上的家宴時,可將主桌擺放在「餐廳」的正中央或是正門的正對面。其餘桌次的尊卑,則可依據右高左低的原則,根據距離主桌位置的遠近而定。
例如,有三張餐桌面對正門並排放置,居中而放的是主桌,那麼面對正門居於主桌右側的當屬第二桌,而面對正門居於主桌左側的則屬於第三桌。
舉辦兩桌或兩桌以上的家宴時,除了主人在主桌陪同主賓之外,女主人還應安排幾位家庭主要成員在其他各桌上充當主人。其他各桌上的主人的位置,可以與主桌上的主人的位置同向,也可以位於其正對面。
第二,席次問題。所謂席次,此處是指某一張餐桌上所坐的所有人的具體排序。要是赴宴的人數不多,一桌便可以容納,這時席次的尊卑問題往往就顯得比較突出。而兩桌或兩桌以上的家宴,在確定了具體的桌次之後,便需要安排每桌的具體席次。
以一張圓桌為例,排定在此就餐者的具體席次的尊卑的常見方法有四:
其一,男女主人分男左女右,背對正門而坐;男女主賓分男左女右,面對正門,坐在男女主人的對面。其他各對客人分男左女右,依照尊卑的順序,自右向左依次排列而坐。
其二,男主人面對正門而坐;女主人背對正門,坐在男主人對面。男賓依照尊卑的順序,分右高左低,依次排在男主人兩側;女賓依照尊卑的順序,也分右左低,依次排在女主人兩側。
其三,主人面對正門居中而坐,其他人以右高左低為順序,自上而下、等而下之地依次分兩側排列。
其四,主賓面對正門而坐,主人背對正門坐在主賓的正對面。其他客人依主賓的位置,遵照右高左低的原則,按照尊卑的順序,在主賓兩側自高而低地排列開來。
使用方桌的時候,大致也可以照此排列席次。
為了使來賓易於找到自己所在的桌子與席次,除了可以安排專人為之「引導」外,還可以在每張餐桌上擺放桌次卡,在每位進餐者的座席前面擺放席次卡。桌次卡上面書以阿拉伯數字1、2、3……即可,位次卡上則應書以就餐者姓名的全稱。如果就餐者系外賓,則應在其座次卡上書以英文,或者中、英文並用。桌次卡應擺在餐桌中央,席次卡則應擺放在餐桌邊上,一旦開宴,它們即應被收去。
在安排桌次與席次時,餐桌之間的距離要適當,每個席位之間的距離也應大體相似。在每張餐桌上,可鋪上白色的桌布;在座椅之上,也可以加上坐墊或靠墊。
實事求是地講,我們在安排家宴的桌次與席次時,不必搞得過於煩瑣。在許多情況下,可以靈活運用「以右為尊」的基本原則。例如,主賓坐在哪裡,我們即可以此為主桌和上座。在招待外賓時,可根據國際慣例,以女主人作為第一主人。若舉辦二桌規模的家宴,且赴宴者多為至交時,可由男主人與女主人各自獨擋一面,分別在主桌與次桌上充當主人。在難以根據「餐廳」正門的位置確定出上座時,不妨按照民間傳統,以面南背北之席位為上座。
最後,酒水與菜餚的預備。
設宴款待親友,菜餚酒水是否預備得當,也舉足輕重。當我們為家宴設計菜單時,既要量力而行,又要看對像、講搭配、有新意。
其一,看對象。它要求我們根據宴請的對象,尤其是主賓的口味來制定菜單。上了年紀的人,飲食講究少、精、軟、淡;年輕一代則食量較大,喜歡吃有嚼頭、有味道的菜。現代女性則通常忌食會增加體重的菜餚,如高糖、重油之物;男子漢卻大多嗜好大魚大肉。
只有從宴請對象的具體特點出發,才會使其對我們燒出來的飯菜食之有味。
其二,講搭配。它要求我們在遵守家宴基本規格的前提下,應盡可能地從總體上作好搭配。中式家宴大都按照以下順序上菜:先上冷盤,後上熱菜,再上主食,最後上湯。有時在上湯之後,還可以上一些水果、甜食。
當我們擬定菜單時,切不可好大喜功,貪多務得,只顧每道菜都不可缺少,卻忘了從總體上做到平衡。如果上桌的全是葷菜,哪還有什麼意思?因此,我們一定要從葷素、鹹淡、涼熱、干稀諸方面進行統籌安排。上了葷菜,就要再上一兩種解膩的菜。不必菜菜熱得直冒煙,但也不要輕易請客人一律吃涼菜。
其三,有新意。它要求我們在尊重客人飲食習慣的同時,要有所創新。如有可能,我們在宴請客人時總要上一兩道當時「物以稀為貴」的應時菜。要是我們新學了一門「手藝」,免不了也要在親友面前「露一手」。
在招待外賓與海外華人時總會讓人家嘗一嘗本地的「特色菜」。
為吃慣了山珍海味的名流,上一些烤白薯、玉米渣子粥、小蔥拌豆腐之類不登大雅之堂的東西,沒準更受歡迎。
以上事例,都是有新意的具體體現。
有位小姐在家裡宴請過一位西方的著名學者。她給那位外賓上了魚香肉絲、香菇菜心一葷一素兩道萊,外加上一小碗擔擔面、幾隻小籠包和一碗搾菜肉絲湯,就把對方給吃「暈」了。那位號稱「吃遍天下」的外賓曾經坦言:這是他在中國吃得最美的一頓。由此可見,家宴重在有新意、有特色,而不必搞得像「滿漢全席」一樣。
此外,上菜的節奏也值得推敲。家宴上的菜不必多,每道菜先後間隔的時間也不可太長。如有可能,除一兩道熱菜之外,其他菜最好一下上齊。要是主人從頭至尾忙前忙後,客人不僅過意不去,少不了還要等一下主人。這樣一等再等,熱菜也會給等涼了。
目前,國內上菜的方式基本上有三種:一是用大盤把菜端上來,由各人使用公用餐具自取。二是提前用小盤把菜分好,每人上一份。三是由「侍者」以大盤裝上菜托出來,逐一往每個人面前的菜盤裡「分發」。
若是採用第一種方式,以大盤直接上菜,則應將好菜或每道菜中最優的部位朝向主賓。比方說,我國民間在上全魚時,就有以魚頭指向主賓的習俗。不要把每道菜中「利用價值」不大的部位,例如,雞頭、魚尾朝向主賓。這也是對客人敬重與否的表現方式之一。
上桌的酒水的品種最好事先得到客人的首肯,如果某些客人有一些特殊要求,務必要予以滿足。上酒水時,最好是:喝一種,上一種。不要尚未開飲,就在餐桌上堆滿了瓶瓶罐罐,從而敗壞了人們的興致。
上桌的新鮮水果,應提前洗淨、切開、裝盤,屆時由客人自己用牙籤插取食用,或放在小托盤裡食用。不要親自下手,替客人給水果剝皮、削皮。因為那樣並不衛生。也不要讓客人直接下手去取用已經剝、削去皮的水果。
為客人預備的餐具不但要講求美觀、方便、實用,而且還應優先考慮衛生。筷子、調羹等等,在使用之前應放在乾淨的紙套裡,或其專用的座子上。無論如何,都不要把它們直接撂在桌面上。
在餐前與餐後,最好給每位客人上一次熱毛巾,供其揩汗或淨手之用。要是難於做到這一點,以消毒紙巾代替熱毛巾也是可以的。
有關家宴的禮儀規範,我們暫且談到這裡,謝謝大家!