讀禪有智慧 第2章 自性自度
    盡日尋春不見春,

    芒鞋踏遍隴頭雲。

    歸來笑拈梅花嗅,

    春在枝頭已十分。

    ——唐·無盡藏

    磨磚不能成鏡,參禪求道,主要在覺悟真心本性,把握這一點,才能進入禪的世界。

    馬祖道一禪師曾是南嶽懷讓禪師的弟子,他出家前隨父親學做簸箕,後來父親嫌這個行當沒出息,於是把兒子送到了南嶽懷讓禪師處學習禪道。在般若寺修行期間,馬祖整天盤腿靜坐,冥思苦想,希望有一天能修成正果。

    有一次,懷讓禪師路過禪房,看見馬祖坐在那裡面無表情,神情專注,便上前問道:「你這樣是在做什麼?」

    馬祖答道:「我在參禪打坐,這樣才能修煉成佛。」懷讓禪師沒有言語。

    第二天早上,馬祖吃完齋飯準備回禪房繼續打坐,忽然看見懷讓禪師神情專注地在井邊石頭上磨些什麼,他便走過去問道:「禪師,你在做什麼呀?」

    懷讓禪師答道:「我在磨磚呀!

    馬祖又問:「磨磚作什麼呀?」

    懷讓禪師說:「我想把它磨成一面鏡子。」

    馬祖一愣說:「磨成一面鏡子?這怎麼可能呢?磚本身沒有光亮,就算你磨得再平,它也不會成為鏡子的,你不要在這上面浪費時間了。」

    懷讓禪師說:「磚不能磨成鏡子,那靜坐又怎麼能夠成佛呢?」

    馬祖頓時開悟:「弟子愚昧,請師父明示。

    懷讓禪師說道:「譬如馬在拉車,如果車不走了,你是用鞭子打車,還是打馬?參禪打坐也一樣,天天這樣坐禪,能坐地成佛嗎?」

    磚不能磨成鏡子,靜坐自然不能成佛,重要的在於悟,盲目地去做事是不可取的,自然也就無法真正明白其中的道理,只有自己用心去感悟,才能真正進入佛家聖地。

    蘇東坡有一首詩是這樣寫的:

    溪聲儘是廣長舌,山色無非清淨身;

    夜來八萬四千偈,他日如何舉似人?

    宋朝時證悟禪師前去拜見庵元禪師,閒談中就提到了蘇東坡的這首詩。證悟禪師讚歎地說:「這首詩的前面兩句,頗有氣勢,能達到這種地步實在是不容易的事!他在禪理上一定是下了一番功夫的,否則不會有這樣的成就的。」

    庵元禪師卻說:「他只是個門外漢,裝腔作勢罷了,沒什麼了不起的!」

    證悟禪師道:「『溪聲儘是廣長舌,山色無非清淨身』,若不是有一定的悟性,豈能作出這樣的詩來?」

    庵元禪師道:「他離道還很遠呢!」

    證悟禪師道:「是嗎?你能否解釋其中的道理呢?」

    庵元禪師道:「你在這裡住一晚上,就能明白其中的道理了!

    證悟回去,輾轉反側,總是在想這個問題。不知不覺中,天已亮了,他站在窗邊,聽到遠處傳來的鐘聲,恍然大悟道:

    東坡居士太饒舌,聲色關中欲透身;

    溪若是聲山是色,無山無水好愁人?

    他拿著這個偈語去見庵元禪師,庵元禪師說道:「禪,不是用語言能說的,也不是用文字能寫的,更不是用心思能想的;禪,只有悟才能夠得到。」我們來看一個「南宗禪」杜撰的公案。

    釋加牟尼在靈山法會上正準備說法,這時大梵天王來到靈山,向釋加牟尼獻上一朵金色波羅蜜花。然後坐在最後的座位上,聆聽釋加牟尼說法。

    釋加牟尼面對人間天上諸神一言不發,只是舉起這朵金色波羅蜜花給大家看。大家都不明白這是什麼意思,惟有摩訶迦葉會心微笑。

    於是釋加牟尼對大家說:「我有正法深藏眼裡,以心傳心。你們應擺脫世俗認識的一切假象,顯示諸法常住不變的真相,通過修習佛法而獲得成佛的途徑。了悟本源自性是絕對的最高境界,不要拘泥於語言文字,可不在佛教之內,亦可超出佛教之外。我以此法傳授給摩訶迦葉。」

    這則小故事中提示出這樣一條禪教大法,那便是:「不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛。」

    除此之外,這則公案還為後世禪宗確立了這樣一種傳統:參禪悟道,不說為妙。

    禪不是用語言能說的,也不是用文字能寫的,更不是用心思能想的。禪,完全是通過體悟才能認識的。下面這個故事就說明了頓悟帶來的喜悅。

    唐代的智閒和尚曾拜靈佑禪師為師,有一次,靈佑問智閒:「你還在娘胎裡的時候,在做什麼事呢?」

    「還在娘胎裡的時候,能做什麼事呢?」他冥思苦想,無言以對。於是說:「弟子愚鈍,請師父賜教!」

    智閒笑著說:「我不能說,我想聽的是你的見解。」

    智閒只好回去,翻箱倒櫃查閱經典,但沒有一本書是有用的。他這才感悟道:「本以為飽讀詩書就可以體味佛法,參透人生的哲理,不想都是一場空啊!」

    灰心之餘,智閒一把火將佛籍經典全部燒掉了,並發誓說:「從今以後再也不學佛法了,省得浪費力氣!」

    於是他前去辭別靈佑禪師,準備下山,禪師沒有任何安慰他的話,也沒有挽留他,任他到自己想去的地方。

    智閒來到一個破損的寺廟裡,還過著和原來一樣的生活,但是心裡還總是放不下禪師問他的話。

    有一天,他隨便把一片碎瓦塊拋了出去,瓦塊打到一棵竹子上,竹子發出了清脆的聲音。智閒腦中突然一片空明,內心澎湃。他感到了一種從未體驗過的顫抖和喜悅,體驗到了禪悟的境界。

    他終於醒悟了:「只有在生活實踐中自悟自證,才能獲得禪旨的真諦。」於是立即趕到靈佑禪師身邊說:「禪師如果當時為我說破了題意,我今天怎麼會體會到頓悟的感覺呢?」

    悟的魅力就在於——長久地追尋和執著地思索之後,突然感受到了宇宙和生命的那種永恆和諧的意義,當你覺悟到這其實是一種固有的東西的時候,就會從內心的糾纏中解脫。你會突然間發現,一切都為之改變了。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁