禪學指歸 第28章 尋本溯源 (16)
    當神會說法時,曾經有人問他:「菩提達摩是第一祖,由菩提傳到慧能是第六祖;那麼在印度又傳了多少代呢?」關於這件事,現在文件中發現所謂二十八祖,固然是個笑話,就是神會的答覆,也是一個大笑話。他說:「在印度傳了八代。」傳一千多年,只傳八代,是不可能的事。因為他不懂梵文,把菩提達摩和達摩多羅兩個人弄成了一個人,所以說出八代。究竟有幾代?說法不一。有說二十四代,有說二十五代,有說二十六代,有說二十七代,甚至有說五十一代的:這都是他們關起門捏造出來的祖宗。這些材料,都不可靠。我所以說這個故事,就是要說他的老師慧能。半夜得到的袈裟究竟是第幾代傳下的,這是一個不能解決、無法審問的千古疑案。

    最後,我們看一看,神會革命勝利成功的禪宗是什麼?為什麼要革新?為什麼要革命?從我在巴黎發現的敦煌材料,和以後日本學者公佈的材料【這兩個材料比較起來,我的材料前面多,日本的材料後面多】看起來,我們知道神會的學說主張「頓悟」。「頓悟」,是一個宗教革命。藉個人的良知,可以毀掉種種繁瑣儀式和學說,即所謂「迷即累劫,悟即須臾」。譬如「一縷一絲,其數無量;若合為繩,置於木上,利劍一斬,一時俱斷」。人也是這樣。「發菩薩心人,亦復如是。」一切入定出定的境界,都是繁於心。只要發願心就可以「豁然曉悟,自見法性本來空寂。……恆沙妄念,一時頓盡」。

    神會學說的第二個主張是無念,「不作意即是無念。」一切「作意住心,取空,取淨,乃至起心求證,菩提涅槃,並屬虛妄。但莫作意,心自無物。」譬如商朝的傅說,和周朝的太公,一個是泥水匠,一個在水邊釣魚的人,一時機會來了,一個貧苦的人一跳而為政治上的重要人物,擔負國家的重任:這叫做世間的不可思議事,出世的宗教也有不可思議事;所謂頓悟,就是一日豁然頓悟。中國有一句話說:「放下屠刀,立地成佛。」用不著苦修!這是神會積極的思想。

    消極方面,神會是反對坐禪,反對修行的。他說,「一切出定入定的境界,不在坐禪。」「若有出定入定及一切境界,禍福善惡,皆不離妄心。」凡是存著修行成佛的思想,就是妄想。「眾生若有修,即是妄心,不可得解脫。」

    神會的這種宗教革命思想,在當時所以能很快的成功,不是神會一個人打出來的,神會只是當時的「危險思想」的一部分。但神會的功勞特別大。因為神會是宗教家,同時又是政治家和財政家,可說是個革命家;他懂得用什麼武器打擊敵人,使他的宗教革命運動得到成功。

    總結一句話,禪宗革命是中國佛教內部的一種革命運動,代表著他的時代思潮,代表8世紀到9世紀這百多年來佛教思想慢慢演變為簡單化中國化的一個革命思想。這種佛教革命的危險思想,最值得我們參考比較的,就是在《唐文粹》這部書中,有梁素《天台通義》的一篇文章,痛罵當時的危險思想;說這樣便沒有佛法,沒有善,沒有惡了。從這反對黨的說話中,我們可以看出當時的危險思想,的確是佛教中一種革命的思想。

    還有一種材料值得我們注意的。9世紀中葉【公元841年】,宗密和尚【一個很有學問的和尚】搜集了一百多家禪宗和尚《語錄》。可惜這些材料大部分都散失了,只存留一篇序文,長達萬字,講到從8世紀到9世紀中的多少次佛教革命的危險思想。宗密把當時佛教宗派大別為禪門三宗。一是息妄修心宗,二是泯絕無寄宗,三是直顯心性宗。二三兩宗,都是革命的;其中包括社會許多人士,在宗密和尚的《禪源諸詮集都序》裡,我們可以看出,除了神會以外,還有許多革命思想的宗派。現在佛教中,還有一部《圓覺經》。這部經大概是偽造品,是宗密自己作的。這只有一卷的經,他卻作了很多的註解,叫做《圓覺經大疏鈔》。這裡面有很多禪宗歷史的材料。

    剛才講的是佛教內部的革命。最後要講經過外面摧殘的史實。唐武宗會昌五年【公元845年】,是摧殘佛教最厲害的一年。唐朝學者——不很高明的思想家——韓愈在《原道》一文中,倡說「人其人,火其書,廬其居」的口號,是公元824年的事情;經過21年,到武宗時竟實現。當時毀寺四千六百餘區,毀招提蘭若【私造寺】四萬餘區,迫令僧尼26萬多人還俗。佛教經典石刻都被毀棄:這是歷史上最可惜的文化毀壞。

    後來武宗死了,他的兄弟做皇帝,信仰佛教,卻是沒有辦法恢復舊觀,因為經過這樣大的變化以後,寺院的幾千萬頃田產被沒收,十多萬男女奴隸被解放;要恢復堂皇的建築,沒有錢怎樣能做到?在這個環境下,只有禪宗派不要建築。在9世紀中葉,佛教出了兩個了不得的和尚:南部湖南出了一位德山和尚,北方河北出了一位靈濟和尚。我們看他的語錄,充滿了「呵佛罵祖」的氣味。舉例說:古時一位秀才到廟裡去,和尚不大理會招待;府台大人到了,和尚卻率領徒眾歡迎。等到府台走了,這位秀才問他:佛教是講平等的,為什麼這樣對我?和尚回答說:我們是禪門;招待就是不招待,不招待就是招待。這位秀才摑了他一掌。和尚問他,你怎麼打人。他回答也是說:打了就是不打。從敦煌所保留的《語錄》看來,才曉得真正呵佛罵祖時代,才知道以後的《禪宗語錄》百分之九十九是假的。

    佛教極盛時期【公元700—850年】的革命運動,在中國思想史上、文化史上是很重要的。這不是偶然的。經過革命後,把佛教中國化、簡單化後,才有中國的理學。

    佛教的革新,雖然改變了印度禪,可是仍然是佛教。韓退之在《原道》一千七百九十個字的文章中,提出大學、誠意、正心、修身,不是要每一個人作羅漢,不是講出世的;他是有社會和政治的目標的。誠意、正心、修身,是要齊家、治國、平天下,而不是做羅漢,不是出世的。這是中國與印度的不同。韓文公以後,程子、朱子的學說,都是要治國平天下。經過幾百年佛教革命運動,中國古代的思想復活了,哲學思想也復興了。這段故事,我個人覺得是一個新的看法。

    【載於台北《中央日報》1953年1月12日】

    6禪宗史的真歷史與假歷史

    假歷史

    世尊在靈山會拈花示眾,人天百萬悉皆不解,獨大迦葉微笑。佛雲,我有正法眼藏,涅槃妙心,分付迦葉了。

    大迦葉傳阿難,以下遞傳,共廿八代,每一代只有一人。第廿八代菩提達摩東來,是為東土禪門初祖。【十一世紀的契嵩有《傳法正宗記》,又有《傳法正宗定祖圖》【磧砂藏587,588,約、法】把廿八祖畫出像來!】

    師子比丘以後的幾代:

    宗密所記《寶林傳》

    【古本《壇經》】《傳燈錄》

    日本所傳契嵩所圖-

    【23】師子【7】婆須密-

    【24】捨那婆斯【24】師子-

    【25】優婆崛【25】婆捨斯多-

    【26】婆須密【26】不如蜜多-

    【27】僧迦羅叉【27】般若多羅-

    【28】菩提達摩【28】菩提達摩

    菩提達摩到廣州,在梁武帝普通八年【527】【《傳燈錄》】。契嵩考定為普通元年【520】。北去至魏,行化九年而死。

    達摩帶了傳法袈裟東來。傳於慧可,以下傳授世次:

    達摩

    慧可

    僧璨

    道信

    弘忍

    慧能

    六代相傳,皆「傳一領袈裟,以為法信。」

    第五代弘忍和尚,在蘄州黃梅雙峰山行化時,有上座神秀「眾所宗仰」。又有南方新州來的一個不識字的獦獠,姓盧,在碓房裡作工。弘忍和尚要傳法,命他的弟子各作一偈,表示各人的見解。神秀作偈曰,

    身是菩提樹,心如明鏡台。

    時時勤拂拭,莫使惹塵埃。

    弘忍看了,不很欣賞。過了幾天,那個不識字的盧行者也編了一首偈,請人寫在壁上。其詞是:

    菩提本無樹,明鏡亦非台。

    本來無一物,何處惹塵埃!

    五祖和尚看了大喜,後來在三更喚他去,秘密傳授心法並傳袈裟給他,叫他趕快南歸。是為南宗的「六祖」。

    希運—

    懷讓——道一——懷海【黃藥】

    【南丘】【馬祖】【百丈】靈祐—

    【溈】

    —【臨濟】義玄

    【宗】

    —慧寂

    【仰山】

    行思—希遷——口—口—

    【江西】【石頭】口—口—

    —宣鑒【雲門宗】

    【德山】玄沙宗

    —【洞山宗】—【曹山宗】

    真歷史

    全無一點經典上的根據。佛教內容有戒、定、慧三部分。其中「定」是禪定,來源甚古。

    印度人最缺乏歷史觀念,故佛教沒有更傳,更沒有可信的吏傳。印度記佛教宗派的史書,如《異部宗輪論》【《十八部論》】並無此說。

    中國有歷史記載的習慣,故初期以後即有史籍可稽,如僧祐的《出三藏記集》,慧皎的《高僧傳》,道宣的《續高僧傳》,都沒有佛法傳授世系的話。

    八世紀的神會和尚始提出「菩提達摩復承誰後,又經幾代?」他的答案是「西國以菩提達摩為第八代。」「據何得知?」「據《禪經序》中具明西國代教。」

    【《集刊》廿九本,P.849】

    八代說根據的《禪經》,是東晉末年廬山譯出的《達摩多羅禪經》,他把Dharmatrata譯作Bodlndharma了!

    八代說顯然是太少了。舊說佛生於周昭王時【前十一世紀】,到達摩東來【舊說在梁武帝時,527】,一千六百年中,豈止七八代?所以八世紀下半,起了許多說法。

    有廿三代說,廿四代說,廿八代說,廿九代說,五一代說。最後漸漸歸到廿八代說。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁