受難與復活:耶穌的故事 第78章 耶穌之死
    對於耶穌之死,《約翰福音》的記載是:士兵們把耶穌釘在十字架上,然後瓜分他的衣服。有人發現耶穌的內衣是用整幅布做成的,從上到下沒有一條縫。於是他們商量道:「咱們不要撕破它。咱們抓鬮吧,看誰能得到它。」這件事應驗了聖經上的話:「他們分了我的衣服,還為我的內衣抓鬮。」

    耶穌的母親、她母親的姐妹、革羅罷的妻子馬利亞和抹大拉的馬利亞站在十字架旁邊。耶穌看到他的母親和他鍾愛的那個門徒,對母親說:「母親,這是你的兒子。」又對那個門徒說:「這是你的母親。」從那以後,那個門徒就讓耶穌的母親住在他家裡。

    此後,耶穌知道一切都已完成,聖經對他的預言可以實現了,就說:「我渴了。」旁邊正好有一壺醋,有人拿一塊海絨蘸滿醋,綁在葦子上,送到他嘴邊。耶穌品嚐了醋,說:「成了!」隨後便低下頭,把靈魂交付給上帝。

    《路加福音》對耶穌之死的描述有所不同:耶穌被釘上十字架時,他身邊另有兩人也被釘在十字架上。其中一人侮辱耶穌道:「你不是基督嗎?救救你自己,也救救我呀!」

    另一個罪犯立刻斥責他:「難道你不畏懼上帝嗎?雖然我們受到同樣的判決,但是,這對於我們是公正的,因為我們罪有應得;而這個人根本沒做過錯事!」接著,他又對耶穌說:「耶穌,當你做王統治世界時,請記住我吧!」

    耶穌回答他:「我實話告訴你,今天你就要和我同在樂園裡了。」

    大約從中午到下午三點左右,黑暗籠罩了整個大地。這時日光逝去,聖殿裡的帷幕裂成兩半。耶穌高喊道:「父啊,我把我的靈魂交到你手裡了!」說完這話,就停止了呼吸。

    《馬太福音》和《馬可福音》對耶穌之死的敘述比較接近,其中《馬太福音》說:從中午十二點到下午三點,到處一片黑暗。大約下午三點左右,耶穌大聲呼喊道:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」意思是:「我的上帝!我的上帝!你為什麼拋棄我?」

    一些站在旁邊的人聽到了,不解其意,說:「他在叫以利亞!」

    有個人找到一塊海絨,蘸滿醋,綁在葦子上,舉到耶穌嘴邊,讓他喝。有人卻說:「別管他,看看以利亞會不會來救他。」

    這時,耶穌大叫一聲,就斷了氣。

    與此同時,聖殿裡的帷幕從上到下裂成兩半,大地顫抖,岩石崩裂,墳墓開啟,許多早已死去的聖徒復活,離開墳墓,出現在眾人面前。

    羅馬百夫長和一些看守耶穌的人看到地震等異常景觀,害怕極了,說:「這個人真是上帝的兒子啊!」

    許多婦女站在遠處觀望,也看到了這一切。她們是跟著耶穌從加利利來服侍他的,其中有抹大拉的馬利亞、雅[各合約]各合約西的母親馬利亞,以及西庇太兩個兒子的母親。

    四福音書對耶穌最後時刻的心態描述略有不同。按照一種說法,他似曾一度灰心喪氣。雲團遮住了天父的面容,他忍受著肉體和精神的雙重痛苦,其中精神痛苦比肉體痛苦強烈百倍。他看到的只是人類的忘恩負義。也許他懊悔不該為一個卑劣的種族而受苦,因而呼喊道:「我的上帝,我的上帝,你為什麼拋棄我?」

    但是,耶穌的神聖本性又一次佔據了優勢。隨著肉體的生命漸漸熄滅,他的靈魂變得清澈起來,一步步回到他所來自的天上。他再次獲得關於自身使命的觀念,他透過自己的死看到了世界的得救,他已無視腳下那不忍卒睹的慘相。他和天父已經深深地結為一體,在十字架上就開始過一種聖潔的生活。他將在人類的心靈中一直過這種生活,直到永永遠遠。

    在這種信念的支撐下,他發出最後的呼喊聲。有人聽到喊聲是「父啊,我把我的靈魂交到你手裡了」,還有人聽到,那喊聲是「成了」,隨後他便頭垂於胸,與世長辭。

    由於耶穌被釘在十字架上受難而死,在後世,十字架成為基督教的首要標誌,象徵耶穌基督本身,也代表基督教的信仰。由此而來的畫十字成為基督教的重要禮儀手勢,可表明祈禱、祝福、信仰或獻身。

    畫十字有兩種形式,一是畫大十字,伸開五指(象徵基督受難的五處傷痕),自左向右,順兩肩、額頭和胸部畫橫豎線;二是畫小十字,即用拇指在額頭、唇部和胸部畫橫豎線。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁