受難與復活:耶穌的故事 第67章 最後的晚餐
    逾越節是猶太人的重要節日,用以紀念出埃及時上帝對其子民的拯救。逾越節的晚餐是他們傳統的盛宴,對於長期漂泊在外的耶穌及其門徒們來說,這次聚餐的意義非同尋常。

    耶穌對彼得和約翰說:「你們去為大家準備逾越節的筵席。」他們兩人問:「去哪兒準備?」他們知道耶穌近來為躲避法利賽人而行蹤不定,吃這頓筵席他肯定已有安排。

    耶穌告訴他們:「你們進了城,必有一個拎水罐的人迎面走來,你們就跟著他,走進他所去的房子,對主人說:『老師說:「客房在哪裡?我與門徒們要在那客房裡吃逾越節的筵席。」』他必定會在一座閣樓內給我們準備晚餐。」他們去了,果然一切都應了耶穌所說的。

    開始吃飯了,耶穌和門徒坐在一起,意味深長地說:「我很願意和你們一起吃逾越節的筵席。可我告訴你們,我今後不再吃這筵席了,直到我進了神的國以後。」

    說完,他拿起酒杯,祝福了,遞給眾人,說:「這個你們分著喝吧,這是我的血,這杯是我用血所立的新約,是為你們流的,我以後不再喝了。」

    他又拿起麵包,祝福後掰開,遞給門徒說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此,以紀念我。」

    正吃的時候耶穌突然離席,要給門徒們洗腳。他們大為不解,因為這本是僕人幹的事。耶穌說:「我是在給你們做榜樣,叫你們以後照著我的行為去做。」

    然後耶穌說,門徒中有人要出賣他了。大家聽後面面相覷,一個個問道:「主啊,是我嗎?」耶穌回答:「我拿點兒麵包給誰,就是誰。」於是他拿麵包蘸了葡萄酒,遞給猶大,對他說:「趕快去做你要做的事吧!」

    門徒們頗為不解,由於猶大帶著錢袋,便以為耶穌是讓他去買東西,或拿什麼去周濟窮人了。猶大吃了麵包,就起身出去了。

    最後的晚餐是耶穌在被捕前與門徒們的最後一次聚餐,從準備筵席時的暗號到明知自己將被出賣仍與叛徒同餐,甚至為門徒洗腳,耶穌臨危不亂、[寬以待人]寬以待人,顯示出他作為上帝之子和萬民救主的獨特面貌。這次晚餐的程序成為日後基督教聖餐禮的依據。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁