受難與復活:耶穌的故事 第41章 醫治先天盲人
    耶穌從聖殿出來後,看見一個先天的盲人。他的門徒問:「老師,這個人既然是先天的盲人,是誰犯了罪造成的呢?是他自己,還是他的父母?」耶穌說:「這與罪無關,而是神要借此向世人展示他的作為。」

    耶穌在地上吐了口唾沫,把唾沫和了泥塗抹在那個盲人眼上,然後讓他去西羅亞池子裡清洗。那人按照他的吩咐去做,奇跡就出現了:他立即看見了東西。

    他的鄰居聽說此事,就把他送到法利賽人那裡,因為那天是安息日,不能做任何工作。法利賽人盤問瞎子,想知道是不是耶穌行了神跡,因為耶穌一向無視律法;可是瞎子不知道,他只把那人稱為先知。

    法利賽人十分不滿,就把他的父母找來。他的父母心裡害怕,不敢說是耶穌治好了他們的兒子。

    法利賽人無奈,只好再詢問那個以往的瞎子。他把經過又敘述一遍,很好奇地問:「我剛才告訴你們,你們不聽,現在卻又要聽,莫非你們也要拜他為師嗎?」

    法利賽人勃然大怒:「我們是摩西的門徒,只信奉神。那個人不遵守律法,違背神的旨意在安息日還工作,是個罪人。」

    那人奇怪地問:「那先知為我這先天的盲人治好了眼睛,這是創世以來從未有過的奇跡,他若非神派遣而來,絕不可能做成這樣的事。」

    法利賽人氣憤之極,就把他從聖殿中趕出去。後來耶穌又見到那人,向他展示了自己的彌賽亞身份,那人就趴在地上,向耶穌敬拜。

    耶穌說:「我來到這個世界上,就是要讓不能看見的可以看見,能看見的反而瞎了眼。」

    這話被法利賽人聽見了,他們就用挑釁的語氣問耶穌:「難道你要讓我們這些能看見的也瞎眼嗎?」

    耶穌說:「你們如果瞎了眼,就沒有罪了;可是現在你們說『能看見』,所以還是有罪的。」

    基督徒認為信奉上帝貴在內心的信念。那個先天盲人心中有信心,他就得救了。而法利賽人只固守表面的禮節,不從心靈中親近上帝,反而把聖子耶穌當成鬼怪,所以是有罪的,且不得救贖。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁