受難與復活:耶穌的故事 第36章 古人的遺傳
    在宣揚福音、拯救大眾的過程中,耶穌的最大敵人不是羅馬統治者,而是他自己的同胞——猶太教中因循守舊的法利賽人。

    法利賽人拘泥於古人的遺傳(也就是口傳律法),恪守各種清規戒律,追求從表面上忠於上帝。耶穌並不看重這些,而是從內心親近上帝。於是法利賽人就視耶穌為異己,處處刁難他,排擠他,欲置他於死地。

    當法利賽人得知耶穌的弟子吃飯前不洗手,也就是不按口傳律法行潔淨禮時,就從耶路撒冷來到革尼撒勒,質問耶穌:「你的門徒為什麼不遵守祖先的遺訓,竟用不潔淨的手吃飯呢?」

    耶穌毫不示弱:「假冒為善的人啊!以賽亞指著你們說的預言是不錯的。他說:『這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,他們將人的吩咐當做道理教導人,所以拜我也是枉然。』」

    耶穌又說:「你們為什麼違背神的誡命呢?神說應當孝敬父母,又說咒罵父母的必治死他。而你們倒說:『無論何人只要對父母說「我應當孝敬你們的,已經作了獻給上帝的供物」,他就可以不孝敬父母。』為了自己的利益,你們竟然這樣曲解上帝的誡命!你們這些偽善的人啊!」

    耶穌情緒激昂,不僅要對法利賽人說,還要對附近的民眾講。他對周圍的眾人大聲說:「你們大家要聽我的話,還要明白。那從外面進入人體內的,不會使人不潔淨;相反,那從人體裡面出來的,才會使人不潔淨。」

    門徒及民眾聽了這話有些迷惑,不明白語中的真正含義。耶穌進一步解釋道:「一切食物都是潔淨的,到人的肚子裡,然後排泄出來,它們不會使人不潔淨。而人心卻是深不見底的,那能使人不潔淨的,是從人心裡出來的惡念。那些惡念能使人犯通姦、偷盜、兇殺、姦淫、詭詐、貪心、放蕩、忌妒、誹謗、狂妄、驕傲等罪惡。這一切邪念都是從人裡面出來的,能真正使人不潔淨。因而要想使人潔淨,就必須潔淨人的心。」

    耶穌最後預言了法利賽人的命運:「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。任憑他們吧!他們是瞎眼領路的,若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉到坑裡去。」
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁