受難與復活:耶穌的故事 第32章 在安息日治病
    安息日是猶太教的重要節日之一,在那天所有以色列人都要停止一切工作,專事敬拜上帝,並作適當休息。但到後來,關於安息日的規定越來越嚴格,甚至到了幾無人情可言的地步。比如在馬卡比時代,為了遵守安息日,猶太人寧可被敵人殺死也不抵抗。所以到了新約時代,耶穌與嚴守猶太清規戒律的法利賽人便產生深刻矛盾,導致一個個衝突事件,「在安息日治病」就是其中之一。

    故事發生在一個會堂裡,當時耶穌正在講道,聽眾中有一個右手枯乾的殘疾人。這時候,文士和法利賽人開始注意耶穌,看他怎麼做,因為他們認為,如果耶穌給那個人治病,就違反了安息日的規定,這樣,就可以找到一個控告他的把柄。

    耶穌明白那些文士的心理,問道:「你們中間有誰在安息日不把掉在井裡的羊拉上來呢?人比起羊來,不知道要尊貴多少倍呢!更何況,在安息日行善作惡,救命害命,你們也會有所選擇的。所以,你們想試探我是否在安息日治病是沒有必要的,因為在安息日行善救命是完全可以的。人子本是安息日的主,他會行施他拯救人的權力。」

    那些人都默不作聲,心裡不服。耶穌看出這一點,便怒視周圍的人,為他們不知道悔改而心裡憂慮。但他還是堅定地對那個殘疾人說:「上前來,把你的手伸過來吧!」那人走過去,把手向前一伸,殘疾的手馬上就康復了。

    這就惹惱了那伙法利賽人,他們一齊商議如何控告耶穌,但一時又無可奈何,因為耶穌的所作所為沒有任何不講道理之處,倒是他們變得又恨又怒,氣急敗壞。

    耶穌治好那個病人後,就帶領門徒退到海邊去,以防止遭到那些法利賽人的迫害。

    這個故事是耶穌跟法利賽人論戰的一個小插曲,表達了他對安息日的基督教式看法,即:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」

    這種看法打破了法利賽人對律法生搬硬套的解釋,是對舊約宗教思想的革新和突破。與法利賽人遵守安息日的苛酷規定相比,耶穌的做法充滿人文關懷的精神,體現了基督教倡導的普世愛心。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁