受難與復活:耶穌的故事 第6章 牧羊人朝拜聖嬰
    耶穌降生的當晚,有一群普通的牧羊人在城郊放羊,他們像往常一樣各盡其職,輪流看守著羊群,未曾想到這是一個特別的日子。忽然間天際頓開,榮光四射,上帝的使者從天而降,向他們現出真容。牧羊人懼怕不已,唯恐自己不知何時觸怒了上帝,今日會受到懲罰。天使卻是和顏悅色,安撫受驚的人們,給他們傳報一個天大的喜訊:「在大衛的城裡,有一位救主為你們降生了,他就是主基督。你們將看見一個嬰孩包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」

    話音剛落,又有一大隊金光奪目、莊嚴威武的天軍在雲中顯現,和天使一同讚美上帝,聲如雷鳴,音及四方。那聲音說:

    「天上榮耀歸真神,

    地上平安恩及人!」

    大衛的城即加利利的伯利恆城。得到上帝的啟示後,牧羊人的內心驚喜交加,天使天軍剛一離開,他們便迫不及待地商議著,要去那裡證實上帝的啟示。茫茫夜色中,一群神色匆匆的牧羊人打著火把趕向不遠處的伯利恆,終於在城中一家小旅店的馬棚裡找到約瑟和馬利亞。他們看到,一旁的馬槽中安靜地躺臥著剛出生的嬰孩,臉上露出聖潔迷人的笑容。

    牧羊人證實了天使的話,這說明上帝的作為是可讚美的。在歸途中,他們不斷向人宣講天使告知的有關這嬰孩的事,使基督耶穌降生的事很快就傳開了。

    在當時,牧羊人為生計所逼長期在外,無法參加會堂的禮拜,被定為罪人,身份卑微。天使向一群被輕看的牧羊人顯現,宣告耶穌誕生的消息,並且解釋其誕生的意義,這件事雖出人意料,卻隱含著重要的寓意:

    其一,大衛在伯利恆曾經是個牧羊人,所以耶穌——大衛的後裔,也被認為要像牧羊人那樣牧養他的子民,為上帝尋回世間墮落的人群,如同牧羊人找尋迷失的羊群一般。

    其二,這也表明耶穌誕生具有普世的意義:藉著彌賽亞的降生,神的恩典要擴展開來,遍及那些原本不配享受神恩的人。包括罪人在內,所有人都可以與神修好,得到神所賜的福分、恩慈和平安。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁