直到第二天上午十點左右,堵車的長龍才終於開始緩緩移動。好在趕來負責疏通的人員力度夠大,剛過中午一點,我們就在神木車站下了車。
期間我也向司機師傅打聽這個清泉寺鎮高唐村的大概位置,但他皺眉想了好一會兒,也只能無奈地告訴我沒聽說過。
雖然夜裡折騰了好一會兒,但覺還是在後半夜和上午補上了,我們仨此時下了車,最想幹的就是趕緊找個飯館飽飽地吃上一頓再說。
神木是個縣級區域,但建設的著實不錯。寬曠整潔的街道兩旁,豎著一排排五顏六色的建築。幾乎沒有高樓大廈,不過還是別有一番風味的。
走出車站範圍,找了個乾淨的小飯館,我們仨進去點了兩個菜三碗麵。飯點已經過了,屋裡面冷冷清清的,趁著老闆炒菜的時間,我又和在外面負責打掃的老闆娘攀談起來。
不聊不知道,他們兩口子竟然也是從河南過來的,這下子關係拉近了不少。
其實當年兵荒馬亂逃難時,還有建國後,大批的河南人湧入陝西謀生路,經過這麼多年來的發展,據說陝西的總人口中,10%左右都是河南人,而西安則更為厲害,700萬人口,將近300萬都是河南人。
所以走在西安的街頭,如果你能說一口地道的河南話,絕對不會有人拿你當外人看。畢竟兩省互為鄰居,山水相連,中國上下五千年歷史,以豫陝兩地為中心而發展的歷史就有四千年。不過西安畢竟是省城,可在這角落裡的神木縣能碰到老鄉,倒還真是多少有些意外。
小飯店夫婦倆有四五十歲,和老闆娘東拉西扯地聊了一會兒,我盡快奔入正題,問她道:「大嬸兒,您知道神木有個叫清泉寺的鎮子沒有?」
老闆娘一愣,說道:「聽著倒挺耳熟……」但她想了好一會兒,卻給了我們個令人失望的答案:「想不起來了!」不過他轉身又衝著廚房裡正炒菜的老闆喊道:「喂!老頭兒~你知道清泉寺鎮這個地方麼?」
「什麼?!」老闆為了讓我們早些吃上飯,把火開得很旺,灶台上風吹著火呼呼直響,第一遍沒聽清,探出來頭問道:「什麼寺?」
「清泉寺!」老闆年又重複了一遍。
「清……泉……寺……」老闆嘴裡小聲嘟囔著,又趕忙回頭炒菜,得了個空兒說道:「等會兒啊!等我給你們做好了再說!」
不消片刻,一盤土豆絲,一盤炒回鍋肉和三碗牛肉麵就放在了面前,我們早就餓得前胸貼後背,此時也顧不上一旁看著的夫婦倆了,抄起筷子就狼吞虎嚥起來。
他們常年開飯店的,倒也不在乎這個,客人吃得香說明合胃口,高興還來不及呢。
老闆一邊擦手一邊對老闆娘道:「清泉寺你都不知道?咱們當年是怎麼來的這裡?忘啦?!」
「……哦!~我想起來了!」老闆娘愣愣地盯著老伴兒看了好一會兒,突然緩過神來,趕忙轉身對我們說道:「嗨!瞧我這記性!這個清泉寺啊……」
原來,陝西和陝西兩省交界,都是以黃河為分界的。當年這夫婦本在河南的一個小山村,由於村子太窮,於是倆人剛結婚後,到山西投奔親戚,結果親戚那裡也不富裕,也不知道怎麼的輾轉,過了黃河,來到神木,就在此定居下來。
而他們當年從山西通過老河口來到陝西,河邊的那個鎮子,就叫清泉寺。
要說這可真是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫。我們連忙追問這個老河口的具體位置,老闆娘指著門外的大路說道:「你們只要順著這條路往南走,出了縣城,東南九十里,就是老河口。要說這個清泉寺鎮倒也是挺怪,明明是在河東岸,山西的地界兒,也不知道上面怎麼劃的,愣是劃給了河西這邊。結果呢,那裡成了三不管地帶,山西說不是屬於他們的,他們不管;陝西這邊想管,但又隔著條河。那個地方的人不但迷信,還有點不待見外來的人。你們如果不是有親戚在那兒,我建議別去,又不是什麼旅遊景點。」
我們仨一邊應承著她,趕忙把飯吃完,就打算盡早上路,畢竟離天黑只剩下五個小時不到了,爭取在入夜前趕到清泉寺鎮。至於高唐村,也只有明兒再說了。
臨出來時,老夫婦說什麼也不收錢,說三個孩子出來不容易,能省就省一些,不過在我們的堅持下,不得已,還是象徵性地收了二十塊的本錢,總不能讓人家做虧本買賣。
在縣城裡,我們連著攔了好幾輛出租車,但一聽去老河口,說什麼也不拉,還沒等問為什麼,一腳油門就跑了,這著實讓我們鬱悶不已。
按理說九十里路,也就四十多公里,跑得快,一個小時就打來回了,這可是個大活,怎麼就不拉呢?