甘世佳筆名亂世佳人,男,982年生。曾獲得第三屆新概念作文大賽一等獎。《中文自修》編輯,多個網站和媒體的專欄作者,一家廣告公司的老闆和一家策劃公司的EO。導演拍攝了電影《雙城》,著有散文集《十七歲開始蒼老》,長篇小說《道明寺》。貢丸,大概很多人覺得是一種可有可無的東西。饞的時候去便利店買幾串,吃火鍋的時候往鍋子裡扔幾個。但我不行,貢丸對我來說,簡直是生命。甚至我有時也驚訝自己對這樣一種小食品竟能有如此大的熱情和永不厭倦的胃口。我一向不愛吃零食,但是貢丸,無論你在火鍋裡還是便利店裡,我永遠愛你,並吃你到死。先談談火鍋裡的貢丸。總的來說,火鍋城裡的貢丸基本上沒有什麼大的區別,都比較差。也難怪,不同於羊肉和牛肉,大多數人是吃不出貢丸的好壞的,老闆當然要在這個上面偷工減料增加盈利了。火鍋城裡一盤貢丸的價格,從三塊五塊到三十塊五十塊不等,然而要注意數量的陷阱,有的一盤二三十隻,有的一盤才五隻。所以最好問清楚數量後再決定,免得被價格所迷惑(像筆者這種瘋子,沒有二十隻貢丸是不能活的,五隻一盤的怎麼夠?)。記得我曾在失戀(這也是說服自己大吃特吃的最好借口)時前往華東師大,小飯以寢室火鍋招待。他大概原本以為本人過於悲傷會吃不下東西,誰料我看見大堆貢丸立即化悲痛為食慾,當晚全殲庫存貢丸四十一個,一直到他們送我回去,本人依然手執一碗,其內盛貢丸十餘隻,大嚼不止,從五捨一路吃到前門。以至於以後每次去華東師大蹭火鍋時,我們的小飯同志都要求本人自己去買貢丸,以減輕巨額負擔。言歸正傳,目前未聽說哪家火鍋店的貢丸是自己做的,因此我們來討論一下市面上銷售的生貢丸。這又分散裝和袋裝兩種。散裝的價格便宜,質量則參差不齊。一般來說,大超市中的散裝貢丸基本上是可以放心的,口味也還不錯,只是麵粉成分實在太多且缺乏彈性,有些據筆者估計是由00%純麵粉製造(酒釀圓子?),價格一般是袋裝貢丸的一半到三分之二。菜場或小店中出售的貢丸,其衛生狀況和真實成分往往令人擔憂,但價格有時候低得驚人(筆者就曾買過兩塊四元一斤的貢丸,而一般散裝貢丸都要十二三元一斤)。而且往往最美味的東西都藏在最醜陋的外表中,有時候不經意吃到某菜場私人所制散裝貢丸簡直是天上美味,這樣的意外發現會有很大的成就感。至於袋裝貢丸,正式的不外乎幾大火鍋配料品牌,總的來說味道區別不大,只是麵粉含量要比散裝的少一點。說完火鍋中的貢丸,串成一串的貢丸終於粉墨登場了。在上海的便利店中,最早出售此類貢丸的是"羅森"便利。由於生意好得驚人,其餘各家便利店紛紛倣傚,形成如今百家爭鳴百花齊放的局面。其中"好德"的貢丸很有韌性,如同人的少年,咬上去很有快感,但是味道較差,特別是湯,淡而無味,缺乏必要的經歷與沉澱;由各區糧油店改制的那些便利店,師出同門,貢丸也都是一樣的味道,口感適中,如同人的青年,良莠不齊,湯則甘甜可口,讓人看到希望;"聯華"的貢丸,雖然韌性較差,但就像人的中年,口感成熟豐厚,外層和內層味道截然不同,湯也微鹹微苦;"可的"的貢丸很平淡溫暖,如同人的老年,沒有什麼特點,並且總覺得煮得太爛,軟軟酥酥,幾乎入口即化,日薄西山。想想我竟能從各種便利店的貢丸中品出人生的四時五味,那些便利店也都進賬不少啊。不過,說了那麼多,最好吃的還是上海做貢丸的老祖宗——"羅森"的貢丸。那些貢丸圓潤爽滑,入口即有韌性,牙齒能清楚地感受到它的彈性,而咬裂後,清脆無比地斷開,看得見裡面清晰的紋路,裊裊熱氣從空隙中冒出來,透露出禪的意境。那味道有稻米的芳香,麥子的醇厚,香菇的甘甜,青蔥的清澈,梅酒的淡雅和新鮮豬肉的濃郁。再喝一口湯,只有一個字鮮。不是谷氨酸鈉做出來的鮮,而是彷彿從自然的芬芳中脫胎而來。可惜的是,"羅森"在上海並不是每個區都有,似乎只有徐家匯、長寧、普陀、盧灣等西區才有。現在筆者在復旦讀書,楊浦區滿目"可的"卻無一家"羅森"。平時只好日思夜想,用"可的"的貢丸艱難度日,一到週末火速趕回西區,大嚼貢丸,家門口的"羅森"阿姨們早已相識,噓寒問暖,還羨慕我能念復旦,殊不知我還羨慕她們的孩子能天天吃到貢丸。記得我當初遍嘗上海貢丸的時候,曾在膠州路一家"好德"中以貢丸當晚餐。店裡一位阿姨見我如此能吃貢丸,正好也沒生意,就來與我聊天。我見阿姨和善,而店中卻生意冷清,便有意說些讓她寬心的話,為達此目的,不惜貶損"羅森",義憤填膺地說我才不去日本人開的店裡吃貢丸呢,我們要中國人自己店裡的貢丸,不讓鬼子把錢賺了走。正意氣風發之時,不料阿姨搖了搖頭,長歎一聲,說小朋友你不懂啊,弄吃的東西,確實是弄不過日本人的,不瞞你說,阿姨我以前也在"羅森"裡做過,日本人啊,做這個東西的確是有一套,你學也學不來的。我只好對她笑笑。我們缺的是什麼呢?為什麼學也學不到呢?或許,就是對吃的一種虔誠,一種將所有的感悟都注入到飲食中的意識吧。我想,那是禪。而禪,是中國人的東西。貢丸,也是嗎?