魏武情史:暴君的曼陀羅 禁忌之戀,宮掖私情 第74章 似佛非佛性力禪道
    「咖喱大師」彷彿會讀心術,分明聽到了她的心聲,出塵一笑:「因緣似水,隨業流轉,命運在最初的時候就已經注定了會向哪個方向流走。路,又怎麼會走錯?」

    雁落羽聽懂了一點點,卻又不太明白,總之,讓人釋懷。所有的注意力都在手裡的「活女神」像上,對視著神像額頭上的第三隻眼,「師傅,她跟我以前見過的所有佛像都不一樣。在我的印象裡,佛像都是仁愛慈祥的樣子。說句大不敬的話,要不是您提前告訴我她是佛像,我一定會把這三眼十臂、週身漆黑的神像當做了夜叉。「

    曇慧欣然一笑,露出滿嘴的白牙,顯然沒有生氣:「『佛魔一心』本是修佛的心地法門。人之善惡,皆由心生。心善則佛,心惡則魔。佛魔原無定性,無非隨心念的善惡轉移而已。

    誠實、謙恭、慈悲、勤儉,皆是善念。欺詐、驕慢、嗔恨、淫惰,皆屬惡念。因而一念善,則佛應之。身心的環境就會變得祥和,而化於佛。不但會使善者更善,惡者亦會轉而為善。一念惡,則魔應之。身心環境轉為惡劣,而化於魔。不但會使惡者更惡,善者亦會轉而為惡。故日『凡聖不出一心,善惡皆由心造』。心佛則佛,心魔則魔,道理就是這麼簡單。」

    雁落羽望著手裡的神像輕輕點了點頭,笑容略帶自嘲,「照這麼說,長得凶神惡煞,也未必就是壞人。」就像席喬政,從第一眼看見那張『奪命夜叉』似的臉,她就認定他是個壞人了。後來又聽說了關於他的那些血腥故事,知道他是北美洲最無法無天的大毒梟。到她終於摘下那張凶神惡煞的面具時,已經來不及了……

    見鬼,居然又想到了面具。大概再也見不到那副「梨花帶雨」了吧?大師說,路不會走錯,那副面具背後真的是故人嗎?

    剛剛那場夢裡,江邊的男人又是誰呢?

    可就算是那個「妻妾成群」又能怎麼樣?他就是長對翅膀也難飛進刑苑的重重高牆。

    「咖喱大師」笑瞇瞇地撿起她隨手放在地上的白薯,在手裡掂了掂,「不吃也不要浪費了,聽和尚講法,就當做是給和尚的佈施吧?」

    「呵呵,用白薯佈施,太沒誠意了。」不是不捨得,心中多少覺得有些不妥。

    「和尚在意的是一顆佈施的誠心。和尚心裡甜,白薯到了和尚嘴裡亦會變成美味佳餚。姑娘心裡苦,美味佳餚到了姑娘嘴裡也不過是塊白薯。」

    「說得真好。要是能早些認識您,我大概早就安安心心地剃頭出家了,也不會被關在這個鬼地方。」

    「佛法真理,本不可說。亦如中土的『老莊之道』,正所謂:道可道非常道,名可名非常名。出世入世,皆是假名,終歸一心。當知真心為出世,妄心為入世。出世是佛法,入世是世法。出世是法身,入世是報身。佛法與世法本來不二法,心善是菩提,心惡是夜叉。」

    落羽一個勁兒搖頭,越聽越迷糊。什麼名啊,世啊,好亂啊。

    「不懂沒關係,臨俗世經萬劫而得菩提,禪悟只在花開的一剎那。」

    「但願有一天,我的那朵花也會開吧?」法不法的不重要,反正她很快就會被處死了。真正感興趣的是這尊「難近母」,沒機會去尼泊爾,聽這「咖喱大師」講講也好。回頭看了眼一邊啃白薯,一邊聽大師講法的「姥姥們「,湊上前去問道,「師傅,給我說說這尊『難近母』吧?」

    「難近母,原名杜爾伽,梵地及西域稱其為突伽女神,原是大自在天濕婆的妻子。她的誕生有個有趣的故事。據說在遠古的時候,西天有一個很厲害的大魔王,就是天神的死敵,檀那婆的首領——牛魔王。牛魔王非常厲害,將帝釋天及眾天神打得落花流水,並將他們都趕出了天界。

    帝釋天沒辦法,只好向三大神求救。梵天、毗濕奴、濕婆聽了都非常憤怒,憤怒得眉毛倒豎,眼睛噴出火。後來帝釋天他們也跟著一起噴出火。

    結果,當大家的怨念結合到一起時,火堆中就誕生了猙獰可怕的杜爾迦女神。可稱作世界上最強的諸神怨念集合而成的兵器!

    後來眾神還把自己最強的武器交給了她。濕婆的三叉戟、毗濕奴的神盤、水神伐樓那的神螺、帝釋天的金剛杵,以及其坐騎愛羅婆多神像脖子上的神鐘,最後她還獲得了喜馬拉雅女神贈與的雪獅。最終,杜爾伽打敗了牛魔王,將其送去了閻摩的枉死城。」

    「天啊,怨念真的可以殺人嗎?」不禁想起橫島忠夫的那句經典:如果憎恨能殺人的話,你已經死了一百遍了!。「照師傅的話,這突伽女神應該是有史以來最霸道的神了,那些什麼什麼大神貌似都不是她的對手。」

    「難近母是我『陀羅尼怛特羅』的金剛主尊之一。依經文說,她是大菩薩化度眾生的一門方便,是神人合一的女菩薩。她為男性眾生說法,也以執手,擁抱,接吻等行為使天、人、阿修羅遠離貪慾。依佛法說:不同類的眾生,有不同類的『淫事』,如『二二交會』的,『相抱』的,『執手』的,『相顧而笑』的,『眼相顧視』的。她曾化身伎女『婆須蜜多』,使每個和她睡過覺的男人最終成了虔誠的佛教徒,以欲制欲,使人銷魂之至,觸發男人內心裡的愛,從而拯救他們骯髒、貪婪的靈魂。」

    「我一直以為菩薩是戒除男女之事的,怎麼還可以這樣?」遠遠悖離了她以往的認知。

    「和尚信奉的既非大乘,亦非小乘,乃是密宗之『陀羅尼怛特羅』。所謂『怛特羅』原是指印度教性力派的『怛特羅』聖典。加上了『陀羅尼』三個字,便成了佛化密教,亦或稱其為密化佛教。因為修行的側重點不同,密教內派別混亂。崇奉性力派者,以『怛特羅』為中心,重視輪座禮拜,供獻人身而行男女雜交之事,欲在合歡的恍惚中與神合一,姑且不論其心正邪,其行猥雜下流令人輕視。我等崇奉佛說者,以佛典「陀羅尼」為中心,乃去除前者猥雜弊風,潛修佛門教義。」

    「密?密宗?」困惑,貌似與二十一世紀吸引全世界眼球的「藏密」有某種說不清的聯繫。因為對中國歷史沒有概念性的坐標,雁落羽並不知道,她所處的北魏時代正是佛教東傳,派別分支各自發展的時期。她腦袋裡想到的「藏密」還要再等三四百年才會形成。「咖喱大師」信奉的「怛特羅佛教」可以看做是藏密的祖宗。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁