佛心邪神 正文 第五十九章 十地境界
    曹子文迷迷糊糊地睜開了眼睛,有那麼幾秒鐘的時間,他以為自己已經回到了地表的世界,回到了屬於自己的地球上。因為這裡有光,不是幽暗地域裡那種微弱暈暗的蠟燭或者妖火的光,而是屬於自然光,太陽的光。

    可是隨著意識逐漸恢復清醒,他立刻就推翻了自己先前的幻想。因為他發現自己正在半空漂浮著。處身之地,看似是一片茫茫雲海,上不連天,下不接地,到處都是白濛濛地,什麼都沒有。

    這裡究竟是哪裡?曹子文放鬆了四肢,就這麼任由自己好似隨波逐流的水母般,在雲海之間靜靜漂浮著,閉目思量。他想不明白,因為他最後的記憶,依舊是在幽暗地域,在魔索布萊城。

    曹子文記得,在班瑞庭院,自己成功施展出如來神掌第一式佛光初現,將包括班瑞主母在內的二千多名卓爾都震懾得失去了繼續與自己為敵的意志,然後揚長而去。

    其實在那一刻,曹子文確實想出掌把班瑞主母殺了,以絕後患。曹子文雖然在爺爺曹達華的熏陶之下篤信佛理,但是同時,放虎歸山的危害有多大,如果說之前還只是個模糊概念的話,現在他可是有真切的體會與理解了。斬草不除根,春風吹又生。假如不是因為當初仁慈心起,放過了扎麗和莫諾這對契迪爾家餘孽,班瑞主母根本沒有機會利用他們做武器來對付自己。火雲邪神的孫子,如來神掌傳人已經下定了決心,從今以後,決不再放過任何對自己有威脅的敵人。

    可是殺了又怎麼樣?只是一時痛快而已。班瑞主母已經不能再威脅到自己。留她一命苟延殘喘,反而更加有利。樹大招風,班瑞家作為第一家族,不知暗地裡已經招徠了多少人的仇恨與嫉妒。曹子文要順利掌握整座魔索布萊城,正好可以藉著推翻班瑞統治的大義名分來團結盟友,發展自我勢力。等到自己的勢力已經根深蒂固,可以順利接掌魔索布萊城的統治大權而確保不會產生混亂以後,要殺班瑞主母,也不過是反掌之易而已。

    況且,曹子文也還要顧忌那隱藏在幕後,神秘莫測的蜘蛛神後羅絲。如來神掌縱然厲害,可是只練成第一式的曹子文,可不以為自己但憑這麼一式神掌,就能打敗一位真正的神。當然,只要練成全部九式神掌,曹子文自信即使是神,也不能再把自己怎麼樣。但在這日到來之前,在權衡利弊之後,曹子文終於還是決定留下班瑞主母的一條殘命,先以神掌立威,然後再徐圖進取為後計。

    然後,曹子文還記得,自己在回到扎赫瑞斯家之後,就在踏進城堡大門的剎那,自己緊繃的精神,一下子就鬆弛了下來。過度消耗力量而導致的疲累爆發,使他軟軟倒了下去,倒在艾絲瑞娜的懷裡。然後,他什麼都不知道了。

    那麼,此際置身的所在,究竟是哪裡呢?曹子文心念一動,難道,是意識最深處的識海?他徐徐坐起,運息內視,卻立刻吃了一驚。丹田內竟是空空如也,十幾年來朝夕苦修而成的一身內力,已消失得無影無蹤。

    內家真氣是為武者的根本。內力若失去,則再高明的招式也使不出來,從此渾身再無絲毫力氣,與廢人無異。曹子文這一驚委實非同小可。但稍微深思之後,又轉寧定。假如自己真是散功成了廢人,那麼必然連舉手投足都是有所不能。可是此際他自覺精神旺健,手腳肌肉有力,並沒有半點不適。顯然其中頗有古怪。

    「我以甚深般若,遍觀三界。根本性原,畢竟寂滅,同虛空相,一無所有。名生死始,法相如是。」

    曹子文正在躊躇,忽然耳邊傳來朗朗說法之聲。浩瀚梵音充塞天地,入耳後卻只感安寧祥和,全無半絲凶強霸道。曹子文渾身舒泰,只感說不出的受用。自然而然地回身循聲望去,但見茫茫雲海中,躍出了一輪紅日。紅日中浮現人影。只看他於九品蓮台上結迦跌坐,身披袈裟,袒露左肩。形貌殊於常人。寶相莊嚴,教人見之生大歡喜。他一手結成【施與願印】,一手拈金色優波蘿花,向曹子文頷首微笑道:「寶焰尊者,你來了。我已經等了你好久啦。」

    「寶焰尊者?」曹子文搖頭,隱隱然已猜到對方身份,卻還是有些不敢置信,試探著問道:「我是曹子文,不是什麼寶焰尊者。請問,您是?」

    「我的名字?呵呵~~」那個端坐蓮台的「他」,微笑道:「以前在俗家時,我的名字是『喬達摩·悉達多』。後來出家修行,有人叫我『釋迦牟尼』。我於菩提樹下,悟得三法印的真理,得成正果金身,又在鹿野宛初轉,宣講四勝諦,八正道,於是更有人稱呼我作『佛陀耶』。」

    「世尊?」這番話入得耳來,曹子文不禁竟是驚得呆住了。他欲待不信,可是佛相莊嚴,哪裡仿冒得來?僵立片刻,曹子文如夢初醒,立刻恭恭敬敬地俯伏下跪,行五體投地大禮。道:「弟子,弟子曹子文,參見世尊。」

    「寶焰尊者何必多禮。」那個「他」微笑道:「賢劫千佛,我乃第四尊。未來無量劫後,你則為第三百六十尊。證道時間雖然不同,但早也好,遲也好,能得道便是最好。你我之間本無上下之分,又何須執著呢?」

    「我是……未來第三百六十尊佛?」曹子文愕然抬頭,想了想,苦笑道:「即使是,也不是我這輩子的事了。世尊說法世間,功德無量,弟子執著沉迷於紅塵,仍是俗人一個,學無前後,但達者為先,弟子當仍以弟子禮參見。」說畢,又是深深磕首。

    那個「他」搖首道:「罷了,時機未到,你尚未能開悟證覺,我亦還受得你一禮。寶焰尊者請起,你可知此處是為何地?」

    「弟子不知。」曹子文站起來,恭恭敬敬地回答道:「還請世尊指點。」

    「佛法廣大,神通不可思議,可納須彌於芥子。你我此刻所處之地,卻是與三千大千世界別無關連,乃為一混沌小千世界。自成乾坤,悉皆具足。心之所住,無可,亦無不可。」

    「混沌小千世界?」曹子文疑惑問道:「世尊,弟子是怎麼來的這裡?弟子明明記得……」

    「這混沌小千世界,其真面目,便是你手上的火雲戒,」那個「他」歎息道:「此物乃我親手創造,雖然細小,卻能納須彌於芥子,所以實名為【須彌芥子戒】。我當年預知末世降臨,佛法衰微,人間將沉淪而不可挽。雖有彌勒尊者將代我下凡救世,但終究已有生靈塗炭。我不忍見眾生溺與水火,不能解脫,所以創出如來神掌與離火玄冰功,流傳萬世,持之以守正辟邪。然而神掌雖可救世,卻艱辛玄奧,非大有緣法者不可練成。歲月久長深遠,中間實有無數變故難以預測。為免神掌失傳,我又運大神通煉製此戒,並於其中留下一縷神念。後世有緣者得之,便可以神念進入【須彌芥子戒】中,得我當面傳授正宗如來神掌,以此解救世人苦厄。我滅度後,此物輾轉為多位善知識與大德得之,亦分別注入神念。因此當日你初接觸火雲戒時,便被貫注了許多門神通的修持方法。」

    曹子文至此恍然大悟,合什道:「原來如此,弟子多謝世尊點化。不知道……正宗如來神掌,和我從爺爺曹達華那裡學到的,又有什麼分別呢?」

    「差別大矣。」那個「他」搖頭歎息,道:「神掌心法與我所傳無差,差的,卻是離火玄冰功。過去你十幾年來所修煉的功法,其實全是錯的,你可知否?」

    「全是錯的?」曹子文有點感到難以置信,道:「可是爺爺就是這樣教我,他自己也是這樣練的啊?怎麼會錯呢?」

    那個「他」正色道:「離火玄冰功乃佛門護教的無上大神通。又是證道成佛的方便法門。練到最高深處,無須附加招式,本身就有驚天地泣鬼神的大神通大威力。如來神掌為用,離火玄冰功為體,體用之間,兩者皆不可或缺。原本的離火玄冰功,共分十大層次。分別是:

    第一層【歡喜地】,意在築基,配合天生佛心開現。

    第二層【離垢地】,配合第一式如來神掌:【佛光初現】。

    第三層【發光地】,配合第二式如來神掌:【金頂佛燈】。

    第四層【焰慧地】,配合第三式如來神掌:【佛動山河】。

    第五層【難勝地】,配合第四式如來神掌:【佛問迦藍】。

    第六層【現前地】,配合第五式如來神掌:【迎佛西天】。

    第七層【遠行地】,配合第六式如來神掌:【佛渡眾生】。

    第八層【不動地】,配合第七式如來神掌:【天佛降世】。

    第九層【善慧地】,配合第八式如來神掌:【佛法無邊】。

    第十層【法雲地】,配合第九式如來神掌:【萬佛朝宗】。

    九地境界依次配合九式神掌,各具獨特威力與性質,相互配合,有睥睨三界,震動寰宇之威能。但若不能用相應境界運轉神掌,則無法做到絲絲入扣,亦發揮不出十足神通。離火玄冰功心法言辭古奧,意理淵博,所蘊涵道理艱深難明,更勝於神掌招式心法,以至於逐漸失傳,只剩餘少量殘章斷句遺留。

    你爺爺火雲邪神曹達華,本亦龍華會上人,乃西方五百阿羅漢之一。他天縱奇才。驚才絕艷,古今少有其匹。居然能夠另辟溪徑,將離火玄冰功的殘篇心法融會貫通,並以此輔助運轉神掌。雖然未免有點似是而非,但亦別具威力。只是終究有所欠缺,無法像原本心法那樣可以作到萬惡辟易,邪魔不侵。所以也始終無法練得成最高境界的第九式萬佛朝宗,否則的話,當可立地成佛,從此超脫輪迴,不入三界,超然五行。也不必兵解虹化,再投胎從頭修起了。唉,這也是各人自有各人緣法,強求不得。寶焰尊者。你且附耳過來,我傳你正宗離火玄冰功的十地心法。」

    「弟子已經明白了。」曹子文彎腰卻搖頭道:「弟子多謝世尊好意,可是……」  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁