古武通神 網友上傳章節 第四百八零章帶回來瞧瞧!
    不過仍有一部分人,意志更勝金鐵萬倍,天地動而我不動,冷眼旁觀,不受影響。

    而來自少林的眾多僧人,都是向無禪拜了下去,就連那少林主持玄空老和尚亦是如此。不是因為無禪終於大徹大悟,悟通了最後的關障,晉入開山境界,而是因為無禪乃是以禪入道,代表的禪武正宗,在佛門之中,和方毅一樣,堪稱菩薩。

    不過菩薩亦有高下之分,從一地菩薩到十地菩薩,再往上就是成佛。方毅現在是佛法大圓滿,修出七圈佛光,堪稱十地菩薩,而無禪則是剛剛夠格得到菩薩果位,堪稱一地菩薩。

    但相比之下,方毅走的是偏離喬達摩的路途,走的是自己的道路,而以禪入道的無禪,反而是更像喬達摩的後世傳人。

    「恭喜,恭喜……」

    許多開山境界強者上前向無禪道賀,雖然無禪只是一個剛剛晉入開山境界之人,但不要忘了,無禪的背後是少林,少林的背後是方毅,任何人都不敢忽視這個青年和尚的潛力與前程。

    整個人族,四大聯盟,都因為方毅傳出的四門大眾功法所震動了,其風頭甚至在《易筋經》之上。畢竟《易筋經》的修煉有著極大的限制,一是要精通佛法,二是要有靈木配合,論修行門檻,反而是比方毅自創的四大功法更高一些。

    和古往今來任何人不同,無論中古還是上古,幾乎所有強者所想的,都是如何從億萬人中尋找出天資卓絕之人,繼承自我衣缽,讓他們有機會進入人皇境界,成為人族支柱。

    而方毅,卻反其道而行,以一己之力將《萬諦三式》開創至全新境界的他,深深知道民心之強大,人道洪流之強大。水漲自然船高,方毅相信,當人族的整體實力提升上去,自然會湧現出許許多多的傑出人物。

    四大功法,由此應運而生。

    而方毅也因為這四門功法,得到了包括玄盟在內四大聯盟低層次武者的強烈擁戴,即便方毅殺了京元藏,殺了許多玄盟長老,但對於低層次武者來說,這些都太遙遠,與他們自身無關。

    他們只知道方毅給了他們巨大好處,而玄盟高層卻只知道奴役他們,讓他們成為聯盟間爭鬥的炮灰。

    民心便是如此簡單,你對他好,他自然會愛戴你,擁護你,你對他壞,他就會反對你,掀翻你。

    明明是如此簡單的事情,但古往今來,能夠完全掌握民心者又有多少?

    讓惡念都是感覺到震驚的願力,從四顆星球的無數人類身上產生,匯聚成洪流,不斷湧入方毅的精神識海,融入到神識,乃至內世界。

    隨著願力的不斷匯聚,方毅感覺到自己的神識和內世界越發凝實強大,連帶著惡念也得到了巨大好處,神識每時每刻都在增強著。

    方毅離開了講武平台之後,沒有去其他地方,而是進入了惡念的內世界,至於惡念的本體影石壁,則是化為了一粒微小塵埃,自然地漂浮在空氣之中,誰也注意不到。

    「老師,師娘,二師兄,恭喜你們,終於都突破到了開山境界」

    方毅向鄭鶴三人道賀,他早就知道,惡念內世界時間加速之下,鄭鶴三人各自煉化血菩提十餘年,終於是將血菩提徹底煉化,領悟其中蘊含的「道」,成為了入道強者。

    而鄭爽運氣可說是極好,剛好拿到了刑空全部精神與血肉凝聚而成的血菩提,煉化之後,以空間入道成功,雖然沒有達到刑空那種層次,但比起普通開山境界強者,對於空間之道的理解卻是要精深許多。

    他們三人都是以煉化血菩提的方式晉陞,等於是在沒打好基礎的前提下建起了一座樓閣,很容易有倒塌的危險,而且想要再往上修建變的更加困難與凶險。

    不過,鄭鶴三人也真的是算有機緣,在惡念的時間拿捏之下,他們煉化完血菩提之時,剛好是在方毅開始講武的前一天,之後惡念將內世界時間流逝恢復正常,使得鄭鶴三人在沒有現身的情況下,比誰都更加親近方毅地聽到他講授佛法。

    尤其鄭鶴三人都是得到方毅的《易筋經》傳承,對於佛法有著天生的敏感,體會比尋常人更深許多,九九八十一天的講佛,彷彿是將他們的心境與武道都給裡裡外外清洗了一遍,去其糟粕,留其精華,居然讓三人根基不穩的隱患徹底消除。

    這一點,就算是方毅,也都沒有事先預料到。

    因為當初方毅損耗壽元推演的未來,到如今已是被方毅刻意改變了不少。

    首先是前往騰雲大陸,揪出聞人羽,之後來到火星講武也是與原來有所不同,方毅看到的未來當中,自己只是像地球上一樣講佛七七四十九天,並沒有創出四門大眾功法,實際卻是講佛九九八十一天,而正是因為多了後來的十八天,使得他意外地佛法大圓滿,福至心靈,《推天訣》將四門大眾功法徹底推演出來,才有機會被傳出。

    而如果不是講滿八十一天,鄭鶴三人也不可能藉機消除血菩提帶來的隱患,這乃是因果牽連。而方毅更知道,這種因果演變,將會如同多米諾骨牌一樣,影響極為深遠。

    雖然沒有再度燃燒壽元推演未來,但方毅卻能知道,現如今這種改變,應該是好的,對於人族是有利的,這就夠了。

    不過方毅也知道,就算因為自己的刻意干預,使得推演到的未來有所改變,但那只是局部,整體的未來並沒有因此發生根本性的扭曲,該來的始終會來,那場要將惡念帶入死劫的大災難,仍是會到來。

    但是方毅並無所懼,凡事盡力而為。

    「小師弟,那四門功法,真的是你創出來的嗎?」鄭小樂興沖沖地問。

    她和鄭衛國,得到了方毅的武道傳承,方毅幾乎將自己所有的武道都以灌頂的方式傳授給了他們二人,使得他們進入到了混沌愕愕的頓悟狀態,灌頂傳承給他們的武道在這個時間段中,慢慢地滲透進他們的每一個精神粒子當中,成為他們潛藏記憶中的一部分。

    這樣一來,他們雖然不能一下子就將這些武道精通,仍是要從頭修煉,但卻如同方毅修行《易筋經》,好似前世修行過一樣,一切都是水到渠成,比其他人容易了千百倍。

    他們二人也是和鄭鶴三人差不多的時間甦醒過來,也都聆聽了方毅講解佛法,比起鄭鶴三人,他們更有種熟悉的感覺,彷彿方毅講的這些,他們本來就知道一樣,聽方毅講解,如同喚醒了自己遺忘已久的記憶,理解自然更為深刻,他們的觀想大佛比任何人都要來得清晰,對於《易筋經》的理解比樓藏龍等人更深。

    所以,鄭小樂和鄭衛國,現在雖然都沒有晉至開山境界,但他們卻在方毅的幫助下,打下了極為堅實的基礎,只有基礎牢固,才能建造最高的樓層。

    「不錯,這四門功法,小師姐你們也都可以好好揣摩,其中蘊含了我傳授給你們的武道的精妙。」方毅微笑點頭,然後對鄭鶴三人說:「老師,你們現在已經突破到開山境界,只可惜,你們都還沒有完成內壯,否則就能夠修煉《洗髓經》了。」

    方毅不無惋惜。

    現在的他,已經知道,《洗髓經》是不可以亂練的,在沒有完成內壯之前,千萬不能練,因為只有內壯之體,才真正完美地契合天地之道,蘊含著天地的奧妙,以《洗髓經》參悟人體小天地才不會出現問題。

    如果有人在沒有完成內壯或者沒有修煉《易筋經》的情況下,修煉《洗髓經》,短時間內,固然能夠對於天地之道的理解突飛猛進,乃至入道晉入開山境界,但其實已是走上了一條早已堵死的岔路,所入之「道」,本身便是一種邪道,短期內看不出問題,但時間一長,隱患暴露,對於「道」的理解想要再有寸進,都是不可能的事情,除非廢掉一身武道,重新修煉,走上正途。

    「可惜了……」方毅在心中暗暗歎了口氣,想到了那個名為無禪的青年和尚。

    這個無禪的武道資質與意志,都堪稱卓絕,否則也不可能在神劍擇主之中大放異彩,不過,此人卻不分輕重,在未完成內壯之前,修煉了《洗髓經》,現如今雖然修為突飛猛進,甚至能夠在聽他講武之後,晉入開山境界,但是可以注定的是,此人已經走上岔途,雖然是以禪入道,卻是偏離了正統的禪道

    方毅也是在剛剛無禪當眾晉入開山境界,心中驚奇之後,以《推天訣》推算了此人過往,知曉因果,才知道他偷偷修習了《洗髓經》,否則,在無禪沒有入道之前,方毅還是可以想辦法幫他矯正的,但現在卻說什麼都晚了。

    說來一切也與方毅自己有關,當初重建少林,方毅將《易筋經》、《少林七十二絕技》、《洗髓經》都寫成武典交給了住持玄空,並告知了玄空,未完成內壯之前不得讓人修煉《洗髓經》。

    方毅的原意是讓玄空記住武典中的內容後將武典銷毀,擇有德行有資質之人傳授,卻沒想到玄空珍惜方毅親筆書寫武典的珍貴,不忍銷毀,於是將三本武典藏在了藏經閣之中一個不起眼的經書夾層之中。

    而無禪,本是負責清掃藏經閣的一名掃地僧,平時最大的愛好與樂趣就是精讀藏經閣中的佛門經典,機緣巧合之下,發現了一本經書夾層之中的《洗髓經》,旋即便是開始暗暗修煉,使得他智慧大開,對於天地之道的理解突飛猛進,在少林的一次例行小比之中嶄露頭角,引起了玄空的注意。

    在玄空一番詢問之下,無禪沒有隱瞞地道出自己修煉《洗髓經》的事實,玄空想起方毅的交代,雖然心存擔憂,但事已至此,也別無他法,更何況他檢查之後發現無禪看上去並無不妥之處,也只能歎一聲天意,將無禪收為關門弟子。

    沒過多久,無禪晉入騰空境界,之後便是參加了武道大會,雖然在比武較技中籍籍無名,但卻在神劍擇主之中以其超絕的意志,震驚世人。

    而這一次,更在方毅的佛法點化之下,以禪入道,晉入開山境界。

    這種恐怖的修行速度,比起方毅來也是不弱些許。

    不過可惜,連方毅也只能歎一聲可惜,這無禪佛性深厚,意志堅定,機緣不俗,但這個機緣來得太早了,從一開始就走上了錯路。

    不過,方毅也不認為無禪走上岔路就絕對無法登臨巔峰,因為禪之一道,本身就是人為所創,並不代表真理,也許無禪能夠開創出屬於自己的「道」也未可知。

    「老師,我向你們介紹一個人。」

    方毅伸手一揮,一道空間裂縫打開,劉泌從中飄了出來。

    方毅輕輕牽住劉泌的小手,像是在牽著一件最為珍貴的珍寶,對露出驚異的鄭鶴等人說:「老師,我和泌兒現在在一起了。」

    對於劉泌,鄭鶴等人都不陌生,甚至可以說是看著劉泌長大。鄭衛國雖然比劉泌大了不少,但也一度對劉泌有意思,甚至跑到武州三中當校醫,直到後來方毅出現,才慢慢淡了心思。

    雖然方毅剛剛已經以傳音告訴劉泌,讓她出來見鄭鶴等人,卻沒想到方毅居然如此直接地介紹她,一時間也是羞紅了臉,心中卻又充滿了幸福。

    「老師,師娘……」劉泌也學著方毅,向鄭鶴幾人打招呼。

    「好,好,毅兒,我本以為你和泌兒是有緣無分,沒想到你們到頭來還是在一起了,真是可喜可賀。」鄭鶴爽朗地笑起來。

    「好丫頭,小時候我就特別喜歡你,本以為你會成為我兒媳婦,沒想到你喜歡的卻是方毅,不過也沒關係,以後大家就是一家人。」姬夢也是笑瞇瞇的,突然一瞪鄭衛國:「你看看,現在連毅兒都找對象了,你也這麼大年紀了,什麼時候把你那個姓盧的小女朋友帶回來瞧瞧,也好讓我早點抱孫子?」V!~!  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁