莫問天 第一部 第十一章 雪蓮花
    洛桑從昏迷中醒來時,已經被移到一間布置精細的僧房裡了。

    剛加正在喂洛桑喝一種黑褐色的藥汁,旁邊,嘎布吉縣長關切的注視著他。洛桑推開剛加感受了一下自己的狀態,發現受的傷沒有自己想象的般嚴重,內髒的傷勢已經大部痊愈了,只是內息的運轉稍有阻塞。

    扎爾額尼大喇嘛對金頂聖衣活佛的阻擊,已經抵消掉了他的大部分掌力,而自己之所以受傷,完全是功力透支的原因,即使不受到金頂聖衣活佛的凌空掌,洛桑也要大損元氣。現在受了傷,也使大多數人對洛桑的實力有了錯誤的估計,台下的十多萬藏民也不會知道洛桑是比活佛還厲害的人,當然,從修道場出來的人除外。

    扎爾額尼大喇嘛、剛加和六大長老等已經把洛桑當成轉世活佛了,那七十多個密宗弟子更是把洛桑視做點化中身眾生的仙佛。在修道場,剛加就長跪在剛剛清醒的洛桑身前,請求服侍在洛桑身邊;出於對恩扎格布大喇嘛的感激,洛桑收下剛加為自己的第一個弟子。其實洛桑心裡更為擔心的這麼一個極有天賦的少年奇才,被密宗心法給糟蹋了。

    獨絕佛頓扎錯一直守侯在洛桑的門外,他不隨眾人進屋,也沒離開,只是靜靜的在白石鋪就的台階上打坐。等剛加送嘎布吉縣長離去,屋裡再沒有人了,才微笑著坐到了洛桑的對面。洛桑也對他很感興趣,暗自體會著頓扎錯活佛的境界;但是,洛桑馬上就發現,頓扎錯活佛是他唯一感覺不出境界的一個修煉者,但是,洛桑又從他身上感受到了明顯的氣息的流動,那是一種和一般的修煉者完全不同的修煉狀態。

    兩人相互對視了一會兒,洛桑把手伸向頓扎錯活佛;頓扎錯活佛微微一笑,也把手伸向洛桑。兩只手接觸的瞬間,洛桑感受到了一種觸電般的震撼;頓扎錯活佛體內的真氣,竟然像粘稠的血液般均勻的分布在身體的各個部分,沒有所謂的氣海和丹田等穴位的存在,好像頓扎錯活佛就是一股精純的真氣,奇怪的坐在洛桑的面前。就這一接觸,洛桑身上的傷豁然痊愈,真氣的流動如被引導般通暢了,被自己剛開通的“三脈七輪”間,活潑潑出現了一個新的真氣循環,和自己原有的經脈形成了兩個不同的內息系統。

    洛桑馬上盤膝打坐,微向頓扎錯活佛施禮。他知道,頓扎錯活佛肯定是一個修煉到頂點的密宗修煉者,他體內的內息狀況,就應該是密宗修煉到及至時所有的大圓滿境界,及所謂的佛的境界。這麼一接觸,頓扎錯活佛的境界洛桑也了解了,他和洛桑的境界相似,可能要比洛桑低一個境界,體內的真氣,應該是被強行打散後才被迫以這麼奇怪的方式存在的。

    洛桑奇怪,頓扎錯活佛應該是早就可以飛生的人了,為什麼還存在於此呢?

    “大師,您也去過那裡嗎?”洛桑指指頭頂。

    “沒有,兩個月前,在頓扎湖畔被閃電擊中,本來以為我能就此超脫,但又奇跡般的醒來了;從那以後,我就感覺不到體內有氣息流動了,但我有個很奇怪的感覺,你能解除我所遇到的麻煩。”頓扎錯活佛微微搖頭,歎了口氣,“你的功法比我好,我只有這樣和你接觸,才能感覺到一些真氣的存在,我是廢人一個了。”

    洛桑又仔細感受了一下,確實像他說的那樣,頓扎錯活佛由於體內沒有了真氣的控制中心,所以內息在不受控制的流動著。兩人的手接觸後,頓扎錯活佛右臂的真氣似乎被自己所吸引,剎時就流入到洛桑的體內。洛桑也等於把頓扎錯活佛分布在右臂的真氣給吸收了過來,治好了自己的輕微內傷。論到修為的深厚,洛桑比起他,還有點差距。

    歉意的笑了一笑,洛桑把取自頓扎錯活佛的真氣在體內又修煉一下,送回頓扎錯活佛的右臂。

    現在,頓扎錯活佛就是一個所有修煉者都夢寐以求的仙果補品,如果洛桑願意,只要抓緊頓扎錯活佛的右手,運轉功法,就能慢慢把頓扎錯活佛的一身修為給吸收過來。這個念頭一出現,就被洛桑給剔除了,頓扎錯活佛能和自己握手,就證明他對自己是絕對的信任。

    洛桑又把真氣運轉一周,分出一絲內息,通過手臂內的經脈向頓扎錯活佛的體內探去。剛一進入到頓扎錯活佛的胸前心輪的附近,洛桑就遇到了一股熟悉的氣息;這股比頓扎錯活佛原有真氣強大許多的氣息,盤旋在臍輪和心輪間,自成體系,完全隔斷了頓扎錯活佛對自己內息的控制;微一接觸,洛桑明白了:恩扎格布大喇嘛回來了,他以一種奇特的方式回到了這裡。現在的頓扎錯活佛,就是恩扎格布大喇嘛和頓扎錯活佛的不完全結合體。

    洛桑猛然想起八巴思在《寶篋經》中記載的密宗另一流派——噶舉派《那若六法》中的《奪捨法》,恩扎格布大喇嘛應該是以和自己相同的方式逆轉功法,逃出了“那裡”,回到了這個世界。他看到了被雷電擊中的頓扎錯活佛,就運用《奪捨法》進入了頓扎錯活佛的體內,以這麼一種方式存在了下來,但是,頓扎錯活佛本來的深厚修為,使他沒有得竟全功,成了現在的樣子。

    由於八巴思幼年即獲大神通,少年時就遍游全藏各寺院,所以對不同的藏傳佛教密宗流派都有所了解。在他手抄的《寶篋經》後面,也記述了別的密宗流派的功法;礙於門派之分,他沒有可能得到具體的修煉心法,但天資聰穎的八巴思,僅憑自己的得到的一些簡單的功法,對於那些功法的修煉方式也做出了推斷和點評。

    八巴思聞名全藏的時代,另一個流派噶舉派的活佛——噶瑪·拔希,是和八巴思齊名的密宗宗師。洛桑看到過一些關於他的記載:1253年,噶瑪·拔希應忽必烈詔見離開西藏前往內地,在絨域色迪與忽必烈相見,時年噶瑪·拔希五十歲。當時忽長必烈讓噶瑪·拔希長期追隨白己左右,說:“因為薩迎派的八思巴年紀很輕,所以希望年齡大一些的噶瑪·拔希能對蒙古皇室治理西藏發揮作用”。但噶瑪·拔希未允,而是前往今四川、寧夏、甘肅,蒙古等的一些地區傳教,新建和維修了武威幻化寺等許多寺院。1256年,當噶瑪·拔希准備返回西藏時,得到元憲宗哥汗的詔書,召他相見,他前往翁金地方的色拉烏爾多渴見蒙哥,並留在蒙哥身邊,成為蒙古王室的應供上師,受蒙哥封國師,賜他以金緣黑帽及金印。這種黑色僧帽與一般國師帽所不同的就是金色邊緣,這就是噶瑪噶舉派黑帽系的黑帽之真實來源。

    噶瑪·拔希主修《那若六法》之《臍輪火》、《幻身》、《光明》和《大手印》等噶舉派特有的密法,曾和八巴思談經七天七夜,互相引為知己。洛桑推想,所謂談經,應該就是兩大高手間的切磋比試了,八巴思對於噶舉派的《那若六法》,應該就是借這個機緣才有了很深的了解。

    洛桑想起《寶篋經》中關於《奪捨法》的故事:噶瑪·拔希圓寂後本來想用“奪捨法”,尋找一個新的軀殼,繼續完成未完成的事業。他看到楚布帕爾倉地方有個剛死的三歲男孩屍體,就立即使自己靈識進入其屍體,並轉動眼睛,其母看到了此情形就說:“死人看活人,是凶兆。”用針刺瞎了眼睛。噶瑪·拔希覺得沒有眼睛難有作為,就再去尋找新的屍體,但沒有找到。正當噶瑪·拔希對投屍轉生人間之事感到灰心,准備融入法界時,二十五空行母出現在他面前,力陳六道眾生之種種痛苦,勸請噶瑪,拔希轉生人間,普度眾生,宏揚佛法。於是噶瑪·拔希采取重新投胎轉生的辦法,來到人間。

    噶瑪·拔希按空行母的所傳授的功法投胎到一個孕婦的身體內,降生人間時剛一落地就端坐著看月亮,顯示出種種與眾不同的奇異現象,三歲時就自己縫制黑帽。母親因丟失布匹而痛苦時,他對母親說:“在楚布寺我有幾大箱綢布,我送給你一些。”父親心中總擔心羊群時他對父親說:“在多康我的馬群都比你的羊群多,我送給你一些。”父親問:“知我內心者是誰?”他說:“是仁波且噶瑪巴。”於是其父母首先知比自己的孩子是噶瑪·拔希的轉世,但密而不宣。有一次父親高興過頭,喝醉了酒,就洩露了秘密。結果鄉人都前來朝拜供供。拉堆地區著名的親教師斯康巴也前來看究竟,並確認他是轉世靈童。五歲時他來到楚布寺,楚布寺的住持鄔堅巴為了考驗其真偽,入金剛手菩薩禪定,但沒有威懾住他。他進殿後也不向鄔堅巴頂禮,拿起金剛鈴就搖起來,隨後徑自走到法座上。鄔堅巴問:“你是誰?”他說:“我就是噶瑪·拔希。”接著鄔堅巴問過去他們師徒二人間的事情,他一一作了回答。最後鄔堅巴問:“你曾給我什麼東西?”他說:“黑帽和經書。”然後從法座上下來,向鄔堅巴頂禮說:“雖然以前我是你的上師,但現在請你護佑我。”到這裡為止,應該說認定過程很順利,但事情還沒有完。當鄔堅巴知道其出生年月後就問:“我的上師是羊年九月三日圓寂的,而你生於猴年一月八日,怎麼中間只有五個月?”他說:“我把靈識投入到已懷孕四個月的胎兒身上。鄔堅巴問:“其它還有什麼記憶嗎?”他把曾試圖在楚布帕爾倉施奪捨法未果之書告訴了鄔堅巴。為辨真偽,鄔堅巴立刻派人核實,結果一切真實無疑。

    八巴思沒有得到《奪捨法》的心法,但他憑借莫大神通,在《寶篋經》內記留下了自己推想的修煉方法。恩扎格布大喇嘛一定是在逃離的過程中受到了傷害,沒辦法轉生,才借《奪捨法》進入了頓扎錯活佛的體內,洛桑憑借自己在恩扎格布大喇嘛身上留下的印記,確定進入頓扎錯活佛體內的這股能量,就是恩扎格布大喇嘛。

    想清楚了一切,洛桑退出了頓扎錯活佛的身體,靜靜看了頓扎錯活佛一會兒。頓扎錯活佛是個四十出頭的藏族漢子,臉上的肌膚比一般的藏民白淨一些,明亮的雙眼中滿是沉著冷靜,似乎他所遇到的一切是發生在別人身上一樣。洛桑從胸前取下佛珠,舉到頓扎錯活佛的眼前,那一刻,頓扎錯活佛的眼光迷離了,他似乎在回想一些熟悉的東西。

    洛桑解開頓扎錯活佛的法衣,把佛珠按在他的胸口。佛珠閃爍起了熒光,一道道的五彩光華把兩人籠罩了起來。半晌,五彩光華消散了,洛桑取下佛珠,靜靜看著頓扎錯活佛。

    剛才,洛桑激活了恩扎格布大喇嘛殘存在佛珠內的信息,輸送到恩扎格布大喇嘛殘留的能量體內,並強行運用自己的真氣在頓扎錯活佛胸前打通了心輪所屬的穴道;頓扎錯活佛的修煉方法洛桑一點也不了解,只有先給他的氣息找一個根據地,別的,就看他的造化了。頓扎錯活佛和恩扎格布大喇嘛融合後的內息雖不太強大,但是存在的方式太奇怪了。只為他打通心輪,洛桑就有力竭之感。

    頓扎錯活佛就這麼入定了,看頓扎錯活佛一時間還不會醒來,洛桑也開始修煉剛學會的“道果法”了,他需要補充剛才消耗的真氣。

    剛加和扎爾額尼大喇嘛回來了,他們看到洛桑和頓扎錯活佛的樣子,奇怪的守侯在一旁。一會兒,洛桑收功起來,笑笑對扎爾額尼大喇嘛說:“恩扎格布大喇嘛回來了,他就存在於頓扎錯活佛身體裡,頓扎錯活佛醒來後,你們要好好看護,可能他需要在這裡修煉一段時間了。”

    密宗對於這些奇怪的事情,早以習慣了,洛桑一說,兩人就明白了他的意思。扎爾額尼大喇嘛殷勤的把洛桑請到白殿深處的一間僧房裡,一進僧房,就看見小活佛在一個帶眼鏡的老喇嘛陪伴下,端坐在黃綾坐上。

    看到洛桑和扎爾額尼大喇嘛,小活佛有些懼怕的挺直了小腰,努力作出莊嚴神聖的姿態,只看他的表情,就知道平時扎爾額尼大喇嘛對他是多麼嚴厲。但是,洛桑還是從小活佛異於常人的寬闊的前額和漆黑的雙瞳裡看到了異樣。

    洛桑知道扎爾額尼大喇嘛請他到小活佛這裡是什麼意思,但昨天晚上的奇跡是不可能隨時發生的,到現在洛桑還以為那是在六個長老和金剛伏魔陣的配合下,機緣巧合才成就了莫大神通。雖然後來六個長老都極力推崇洛桑的功績,但洛桑一直以為自己只是把密宗心法和本門心法結合運用,通過佛珠的放大施加到眾人身上,才使他們有了這麼快的進境。

    洛桑把小活佛從黃綾寶座上抱下來,放在自己腿上。這還只是個孩子啊,雖然看起來比同齡的孩子沉穩聰慧一些,但洛桑斷定,這都和他所接受的活佛教育有關;感覺了一下,小活佛的體內還真有股不常見的氣息在流動,這股氣息和小活佛本體先天真氣不同,靜靜的盤旋在頂輪和眉見輪之間,看起來似乎十分強大,卻是以一種安然自得的方式,只護衛著小活佛的頭部;看來,小活佛只要頭腦不受到攻擊,即使把小活佛干掉,它們也不會理會。

    洛桑深感詫異,以前他以為所謂活佛轉世也是個騙局,很可能是權利爭斗的產物;但這個小活佛卻使他感到,真有一個能量體存在於小活佛幼小的體內。這麼脆弱的軀體承載著那麼強大氣息,的確不可思議。

    靜靜的想了一下,洛桑沖扎爾額尼大喇嘛搖搖頭,“對於他,我不能幫你們,他還是用你們以前的方法來修煉的好,等他體內的氣息和本體融合了,才能修煉別的心法。”洛桑盡管功力深厚,但還沒狂妄到認為自己是萬能的上帝;對於那麼多他不熟悉的東西,還是心存敬畏。對於密宗心法接觸的越深,洛桑就越感到詫異;密宗是個自成體系的精神修煉系統,幾乎所有的修煉,都是為了能把精神體錘煉的更強大,最後達到脫離肉體的大圓滿地步。洛桑一直在考慮的問題是,那麼多的精神體飛升後究竟是以一種什麼方式存在的?都存在在什麼地方?

    洛桑對於小活佛體內存在的氣息,根本不能理解,或許密宗有什麼奇怪的功法能使兩者盡快的融合?自己還是不要多事了。

    扎爾額尼大喇嘛點點頭,把洛桑送回去。到了卡瓦輪寺後,扎爾額尼大喇嘛好像也練起了“閉口禪”,對洛桑恭敬有加。

    接下來的幾天裡,洛桑和剛加一直呆在恩扎格布大喇嘛融的僧房裡,剛加剛達到現在的境界,洛桑擔心他有什麼意外發生,就利用這幾天把太極功法細細的傳授給他,並護持著他,開始系統的修煉。等到剛加步入殿堂後,洛桑才有時間和扎爾額尼大喇嘛交談。

    但當洛桑要離開卡瓦輪寺時,剛加堅決要求追隨洛桑前往,洛桑好容易才說服了剛加;在這一點上,扎爾額尼大喇嘛表現的就比較淡然,他知道洛桑不會是不會在乎卡瓦輪寺的一切的,什麼樣的溢美之詞也感謝不了洛桑對卡瓦輪寺的幫助。他把卡瓦輪寺的密宗典籍密室對洛桑開放了,憑洛桑任意翻閱裡面的書籍。洛桑只是對也記載金剛伏魔陣和金步搖的典籍仔細研究了幾天,就離開了。

    洛桑走時,是一個晴朗的早晨,扎爾額尼大喇嘛把洛桑送出寺外的魯瓦山谷,就和洛桑作別了。

    剛加陪著洛桑走在草原上,烏雲蓋雪輕打鼻息,似乎催促著洛桑,它已經十幾天沒在草原上撒野了。

    離卡瓦輪寺已經十多裡了,洛桑停下腳步,對依依不捨的剛加說:“回去吧,你直接去修道場去吧,什麼時候我來叫你,你什麼時候再出來。”

    回到地區的當天,嘎布吉縣長就給洛桑送來了某某學院的錄取通知書。洛桑請嘎布吉縣長吃飯時,兩人都沒有說什麼話。臨走前,嘎布吉縣長才握著洛桑的手說:“洛桑,真難為你了,為了草原,你差點死在卡瓦輪寺裡了。”洛桑聽到嘎布吉縣長的話,心裡開心的想:自己被金頂聖衣活佛一掌打吐血,使嘎布吉縣長認識到自己是個凡人了,扎爾額尼大喇嘛這個佛門高僧,還真能說謊話啊。

    洛桑誰也沒告訴,在地區的歡送會一完就悄悄的離開了,他要騎著烏雲蓋雪,穿過青藏高原,翻越昆侖山,跨越千裡戈壁灘,去北京上學。現在的洛桑已經能慢慢的適應現代的生活了,他把四十多萬元錢存入銀行,身上只留下少量的現金。

    翻越昆侖山脈時,洛桑停留了一天,終於在海拔六千多米處采到了兩朵並蒂雪蓮。

    雪蓮與雪有著不解之緣,不貪肥美的沃土,不戀濕潤的春風,不選安逸的河谷,偏偏扎根冰雪之鄉。它生長在海拔4800米∼5800米之間的高山上,在雪線附近的巖石縫裡安家落戶。牧民稱雪蓮為“梅朵岡拉”,即雪神之花。這矮矮的,長滿月白色絨毛的雪蓮花,那嫣紅的、淡紫的、淡黃的、粉紅的、各種顏色的花瓣,看起來並不那麼嬌艷,然而以雪原相襯,卻顯得生氣勃勃又婀娜多姿。

    洛桑找到的是株罕見的純白的並蒂雪蓮,藏民們常說,能見到並蒂雪蓮的人都是幸福的。

    洛桑運神功激活了玉石匣內早已刻畫好的一個微型五行陣,作為陣眼的,是洛桑從市場上得到的一顆小鑽石。一個相對密閉的空間攏住了玉石匣,聚集過來的能量保護著雪蓮內的活力,使水分不至於太快流失。這樣,只要自己隔幾天給五行陣補充一下能量,保持它的運轉,到了北京喬影就能得到兩朵鮮艷的雪蓮了。

    說起鑲嵌這顆小鑽石,洛桑可是很費了一番工夫。洛桑在玉石匣底刻畫五行陣時,由於是第一次在這麼小的空間裡刻畫,洛桑為用什麼工具費了不少腦筋。通過黑玉扳指發出的真氣切割、打磨玉器還行,進行更細致的陣形的刻畫,就不好用了。

    五行陣是一個十分精細的陣形,每一個線條的表現都要十分准確,稍不小心就可能出錯。直到有一天洛桑遇到一個賣玻璃的,才解決了工具的問題。洛桑在玻璃匠的指引下,賣到了一把玻璃刀,用它在玉匣底部刻畫好了五行陣;當他准備鑲嵌寶石時,剛在陣眼的部位下第一刀,玻璃刀頂部鑲嵌的一小顆人造鑽石掉了,那顆微小的人造鑽石就嚴密的鑲在剛雕下的小洞裡,看來這個玻璃刀也不是什麼好東西。

    洛桑看著這個幾乎肉眼看不到的小鑽石,心裡想:售貨員說,這個玻璃刀最貴的就是這顆鑽石了,不如試試它有什麼作用。

    運內息催動五行陣運轉,這顆微小的人造鑽石想洛桑以前用的寶石一樣,也發出的微弱的熒光,五行陣在運轉了起來,一切和用寶石驅動的五行陣沒什麼區別。但當洛桑三天後再次觀察五行陣時,他吃驚的發現五行陣還在運轉著,雖然聚集的能量已經十分微弱了,但事實證明這顆微小的鑽石,有著比寶石更強大的聚集能量並維持能量的作用。

    經過幾天的實驗後,確定了自己的推斷,洛桑不禁狂喜起來。一直以來,洛桑都在為怎麼能使五行陣能維持更長的時間而頭痛。一般的寶石,比如小松鼠給他的那幾顆,漂亮到是漂亮,但只能使五行陣運轉一天多,就需要自己再次用內息催動能量的聚集;用這種叫鑽石的東西,洛桑能使五行陣運轉三到五天。

    於是興奮的洛桑懷裡揣上錢就去這裡最大的珠寶行采購更好的鑽石了,錢是真正的揣在洛桑的懷裡,藏袍內的大口袋就在懷裡。到了珠寶行,洛桑才發現,鑽石還真貴,自己帶的兩萬塊錢,只能買一小顆鑽石。現在鑲嵌在玉匣裡的,就是洛桑用兩萬員買的那一小快鑽石;這顆鑽石比玻璃刀上的鑽石純淨多了,它能使這個五行陣運轉七天時間並保持充分的能量,洛桑實驗過,把一束花放在玉匣內,能十幾天保持鮮艷。他想:如果能找到顆大鑽石做陣眼,那五行陣的威力就能提升一個層次了。洛桑可不知道,鑽石,是世界上最貴的石頭啊!

    放好了雪蓮,洛桑又騎著烏雲蓋雪上路了,現在洛桑還不想到可可西裡山裡的溫泉峽谷去,他要等自己有了充裕的時間了,再去好好探察一番,那裡有太多的迷團要解開啊!  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁