絕世天尊 正文 第二百四十一章
    「是就是是,不是就是不是,什麼叫可以說是可以說不是?」耿靖林聽了呂翔宇的話道。

    「小孩子不知道不要亂說。」呂翔宇的實力高強耿田輝看在眼中,現在聽了耿靖林的話心裡有些害怕耿靖林惹惱了呂翔宇,連忙喝道。

    呂翔宇也不在意,看了耿靖林一眼道:「我是一個修真者,但是我沒有去過修真界,所以我才說是,也可以說不是。」

    雖然聽了呂翔宇的話知道呂翔宇沒有去過修真界,但是聽到呂翔宇是一個修真界還是非常興奮,作為一個神級高手,想再進一步就是進入修真界修真,所以對於呂翔宇這個現在在非常感興趣。

    虛空大師連忙問道:「呂公子,你真的是一個修真者嗎?」虛空大師的言語激動不已。

    呂翔宇含笑的點點頭。

    「那可以和貧僧講講修真的事情嗎?」虛空大師問道。

    呂翔宇點點頭,把自己的修真知識慢慢的道出來,在場的除了耿田輝和耿靖林兩人外,虛空大師和慕容清風四人都是神級高手,呂翔宇的話對他們來說好像久旱逢甘霖一般,聽的他們津津有味。

    特別是虛空大師,他聽了呂翔宇更是感慨萬千。作為少林寺的方丈,同時也是佛教在華夏的代表,對於修真界的瞭解比慕容清風他們多很多,只是現在幾百年來少林寺已經沒有什麼人那個進入修真界了,特別是幾百年中的幾次戰爭,很多關於修真界的事情被人遺忘,呂翔宇的話正好對他所知道的事情作補充。

    佛教是世界三大宗教之一,由公元前6前5世紀古印度的迦毗羅衛國(今尼泊爾境內)王子所創,他的名字是悉達多,他的姓是喬達摩。因為他屬於釋迦族,人們又稱他為釋迦牟尼,意思是釋迦族的聖人。

    佛教的創始人又稱為是釋迦牟尼佛,這個名號是印度梵語音譯過來的,釋迦是仁慈的意思,牟尼是寂默的意思,寂默也就是清淨的意思,佛是覺悟的意思。釋迦牟尼佛是北印度人,就是現在的尼泊爾,它在印度的北方,西藏的南部。

    在這裡我們不得不說一下華夏的修真界,修真界是華夏的一個異空間,但是在這個異空間中還分為四個空間,分別是佛界、天界、魔界,還有修行界。

    修行界是修真界最普通,也是最基本的一個空間,修真界的三門,四谷,二府,一宗就是修行界中。

    而所謂的佛界、天界、魔界就代表著三種不同的思想,他們相互攻擊,戰爭不斷。

    現在修真界中的佛界的創立者,就是釋迦牟尼,他是整個佛界的老大。和天界的玉皇大帝,魔界的刑天是修真界的三個巨頭。

    修真界的鬥爭為的是什麼?

    是實力,是信徒的多少。

    在修真界的佛界、天界、魔界三界中,現在實力最強的就是佛界,因為佛界最會蠱惑人心。

    釋迦牟尼為了提高佛教在影響力,加大佛教的基本力量,早在幾千年前就對佛教進行傳播。

    也是因為這種傳播讓佛教在亞洲的眾多國家裡廣為流傳。

    當然佛教它之所以廣泛流傳於亞洲的許多國家。佛教與基督教、伊斯蘭教並稱為世界三大宗教。佛教是佛陀的教育,而不是拜佛的宗教,佛教非宗教,非哲學,講佛教是宗教只是一種通俗的方便說而已,實則以般若的智慧自內證打破無明煩惱,成就菩提(覺悟)之道,佛教在歷史上曾對世界文化傳播做出了不可磨滅的貢獻。

    佛教發源於印度,傳到華夏後與華夏的傳統文化互相影響、吸收,發展為華夏的民族宗教之一,成為華夏封建文化的重要組成部分,對華夏古代社會歷史,對哲學、、藝術等其他文化形態,都發生了深遠的多方面的影響。

    按正式文獻記載,佛教在漢朝傳來華夏,非正式文獻記載的更早,在周朝時已經陸陸續續傳過來。正式是國家派了使節到西域去迎請,禮請過來,正式來是在後漢永平十年(公元六十七年),在華夏已經有一千九百多年歷史。

    最初來的二位法師,是迦葉摩騰和竺法蘭,到華夏來之後,因為是華夏皇帝迎請過來的,所以是以國賓的禮節來對待他們,來了之後,與朝野人士談得很投機,受到了很大的歡迎,同時希望他們能常住華夏。他們二位把佛教、佛像、經典次正式帶到華夏來,為華夏朝野所接受,來到華夏之後,是國家招待他們,就好像現在的外交部禮賓司來接待。

    佛教能夠在東方好多國家廣泛流傳至今的主要原因之一,是佛教本身的宗教思想與東方文化相吻合。特別是佛教傳到華夏後,與華夏文化的融合發生的變化。實際上由於語言和文化上的差異,佛教的教義主要是通過佛經的翻譯來傳達的。古代從事佛經翻譯的主要是一些外來的傳教僧人,最早的佛經翻譯可能是漢明帝時代從大月氏國來的迦葉摩騰、竺法蘭,他們在洛陽白馬寺譯出《四十二章經》。漢桓帝時安息國安世高和月氏國支讖,譯佛經數十部,約一二百卷。靈帝時有印度竺佛朗也在洛陽宣講佛教,並著有《牟子理惑論》,主張佛教思想與中國文化調和。佛經翻譯家最著名的是西域名僧鳩摩羅什。

    魏晉南北朝時代佛教逐漸在民間流傳開來,另外其它的一些印度佛教派別也來到中國,如禪宗祖師菩提達摩就是在這個時期來到中國。達摩在嵩山少林寺隱居面壁九年的故事在中國廣泛流傳。

    總之,佛教自東漢傳入華夏以後,千餘年來一直是華夏人民的主要信仰,其間經歷代高僧大德的弘揚提倡,許多帝王卿相、飽學鴻儒也都加入這個行列,終於使佛教深入社會各個階層。它的信仰深入民間,「家家阿彌陀,戶戶觀世音。」正是忠實的寫照;而佛教的哲理部份則與儒、道等相結合、相融會、相激盪,然後匯入了中華文化源遠流長的大海裡,形成了中華文化的主流之一,為中華文化放射出燦爛輝煌的光芒。

    但是同時佛教又分為大乘佛教八大宗派,小乘佛教二大宗派,此即是一般說的佛教十大宗派。八大宗派系指大乘的天台宗、三論宗、唯識宗、華嚴宗、律宗、密宗、禪宗、及淨土宗,若加上小乘的俱捨,成實二宗,是一般盛行的十大宗派。佛教初來華夏,並無宗派之分,後因佛典翻譯昌盛,思想體系與義理各有獨到之處,復以師承各有法脈,所著重之經論互異,遂依其特色分類判攝,而於隋唐時期各擅道場,大放異彩。

    實則八大宗派之共同精神,可以「緣起無自性,一切法無我」來概括統攝。所謂:「佛一圓音演說法,眾生隨類各得解。」只要契理契機,法法皆通涅盤城。祖師大德苦心判攝,乃為方便眾生明瞭佛法奧義。無論哪個宗派,皆有其難能可貴之處,應平等視之。但弘揚正法,仍需因緣具足,切勿非人是己,致失佛法本旨,所謂「諍與道相違,不可不慎」。修習者亦當隨機揀擇。蓋佛法固有深淺偏圓之別,並無好壞是非之分,彼此尊重,盡份發展,更能促進正法的興盛。

    佛法本一味,原無大小乘之分。但因應不同根器,對厭離世間之苦,只求自了者,說解脫生死之小乘法。對悲願深重,欲自覺覺他者,說大乘法。此乃因材施教,也是佛教能延續至今的原因。大小乘之爭歷千年而未休,大乘輕視小乘,斥為焦芽敗種。小乘則謂大乘非佛說。小乘嚴格持戒,以日中一食,樹下一宿,微密觀照為修行方式,其精神值得敬佩。然而,大乘也絕對是佛說。《圓覺經》、《楞伽經》的內容,與祖師證悟的境界毫無乖異,即可得知。否則《淨土聖賢錄》記載之往生事跡,與禪宗祖師的成就,又當如何解釋?大小乘思想上的分水嶺,在於:小乘認同四大為實,但以析空觀破此執著;大乘則認為,四大乃是心的影像,是清淨自性所影現的假相,無實體可得。小乘的觀空,卻非易事。欲達到大乘的圓滿大寂滅處更難。兩者並無對錯,只是思想不同,唯有互相尊重。只要契機,便能受益。

    總之,佛弟子當以開闊的胸襟,容納異己的存在,才能成就自己的偉大,才能擯棄山頭主義、門戶之見。因為重點不在護持某人,而在護持「整體佛教」,護持「正法」!而佛教是世界三大宗教之中,歷史最悠久的宗教。

    而禪宗以菩提達摩為華夏始祖(達摩大師是印度禪宗第28代祖師,華夏初祖),故又稱達摩宗;因其得佛心印為佛陀之正統法脈,又稱為佛心宗。達摩於北魏末活動於洛陽,倡二入四行之修禪原則,以《楞伽經》授徒。傳法弟子為二祖慧可,慧可之傳法弟子為三祖僧璨,其傳法弟子為四祖道信。道信傳法弟子為五祖弘忍,立東山法門,為禪宗五祖。

    門下分赴兩京弘法,名重一時。其中有神秀、傳法弟子六祖惠能二人分立為北宗漸門與南宗頓門。神秀住荊州玉泉寺,晚年入京,為三帝國師,弟子有嵩山普寂、終南山義福;惠能居韶州曹溪寶林寺,門下甚眾,以惠能為六祖。後為禪宗正宗。皇帝親賜六祖慧能大師謚號為大鑒禪師,其傳法弟子頗多,如:南嶽懷讓禪師、青原行思禪師、永嘉玄覺禪師等,證悟者40餘人,開悟者不計其數。

    之後南嶽懷讓禪師之得法弟子,馬祖道一禪師對華夏佛教有著極大的貢獻,他確立了叢林制度,規範了道場,馬祖道一禪師之傳法弟子百丈懷海禪師更制定清規規範門人,故佛教稱之為「馬祖建叢林,百丈定清規」,直到今天依然大體上不變,每天之早晚二課,也是始於這個時候。百丈懷海禪師之傳法弟子有黃檗希運禪師及仰山靈佑禪師,都是至今還影響著佛教界的祖師大德!自六祖後不再傳大位,也就是說沒有第七祖,因為禪宗真正要傳的法脈不是衣缽而是心印,心印延續至今,不曾斷絕,一代代的祖師大德們,至今都延續著六祖的頓教大法!

    六祖慧能是禪宗的發揚光大者,提倡心性本淨、佛性本有、直指人心、見性成佛。慧能以後,禪宗廣為流傳,於唐末五代時達於極盛。禪宗使華夏佛教發展到了頂峰。

    因佛教在華夏的廣泛傳播,讓佛教得到了大量的信徒,提高了佛界的基本力量,成為了修真界的大勢力。

    而在修真界中還有一個讓人難以忘懷的故事,那就是當年佛界的釋迦牟尼帶著佛界大軍攻入天界,天界的玉皇大帝因為不是佛界的釋迦牟尼的對手,所以對釋迦牟尼用了一個美人計。

    當年在天界有三大美女,分別是玉皇大帝青梅竹馬的西王母,也就是現在的王母娘娘,月宮的常娥,和竹月清(也就是現在的觀世音)。

    玉皇大帝想用美人計自然要在這三個絕色美女中選擇,但是當年的玉皇大帝喜歡上西王母,自然不會把西王母送去佛界,而常娥一個人住月宮,在天界有不同尋常的地位,自然不可能是她。

    所以剩下的就只有竹月清了,只是想到竹月清玉皇大帝有些猶豫不決,沒有哪個男人不好色,玉皇大帝也一樣,他對竹月清可是情有獨鍾,特別是竹月清那給人高高在上有冷冰冰的感覺。

    於是玉皇大帝給竹月清兩個選擇,一個是做他的情人。呵呵,為什麼是情人呢?那是因為玉皇大帝是一個氣管炎,對於王母娘娘可是十分的害怕的。另外一個是去佛界。

    當然,竹月清一點也不喜歡玉皇大帝,覺得他膽小怕事,沒有男人的氣概,所以就選擇了第二個。

    玉皇大帝雖然失望,還是卻無可奈何,只是玉皇大帝不知道的是竹月清這樣的選擇和王母娘娘有著很大的關係。

    來到佛界,竹月清不知道用了什麼方法,不費吹灰之力,輕而易舉的成為了西方極樂世界教主阿彌陀佛座下的上首菩薩,同大勢至菩薩一起,是阿彌陀佛身邊的脅侍菩薩,並稱「西方三聖」。同時與文殊菩薩、普賢菩薩、地藏菩薩一起,被稱為四大菩薩。

    但是天界的很多人對於玉皇大帝的美人計非常不滿,因為在天界的很多人都喜歡竹月清,看見玉皇大帝利用竹月清施展美人計,他們彷彿看見了竹月清在佛界的釋迦牟尼等人身下呻吟的樣子。

    而在這個時候,佛界又傳出了一句話,更讓那些天界的人憤怒,那就是「觀音坐蓮」,那些天界的人彷彿看見了竹月清在佛界的人身上做觀音坐蓮的動作,從此以後天界離心離德,戰鬥力下降,後面才會出現孫悟空大鬧天宮的事情,也因此修行界的三門,四谷,二府,一宗才真正的建立起來,成為了獨立於佛界、天界、魔界外的另外一股勢力。

    呵呵,又說遠了,不過這也是為呂翔宇進入修真界作鋪墊,特別是佛教十宗的鬥爭有很大的作用……

    呂翔宇說完關於修真的事情後向慕容清風問道:「還有什麼事情嗎?」呂翔宇知道慕容清風叫他來一定有重要的事情,因為慕容清風他們不是無聊的人。

    慕容清風從沉思中醒來,看了一眼耿靖林道:「呂公子你看看他?」

    呂翔宇看了耿靖林一眼道:「你是想讓我幫他治療?」呂翔宇不笨馬上明白了慕容清風的意思。

    慕容清風點點頭道:「不錯,耿靖林的病我們幾個看過,但是我們幾個都沒有把握把耿靖林的病完全治好,所以想請你來看看,不知道你有沒有辦法可以治好他。」

    剛開始的時候耿田輝對於慕容清風等人叫呂翔宇前來耿田輝還充滿著疑惑,當呂翔宇突然出現在大廳中,呂翔宇表現出來的實力卻讓他震驚,後來當慕容清風等人說呂翔宇的實力遠在他們之上的時候耿田輝顯得不可置信,同時隱隱約約的有些明白慕容清風他們為什麼要來治療的原因了。

    所以現在聽了慕容清風的話在呂翔宇還沒有回答的時候,耿田輝就「撲通」一聲跪在了呂翔宇的面前說道:「呂公子,老夫求求你救救我孫兒吧!你的大恩大得老夫沒齒難忘,老夫以後願意做牛做馬報答公子。」  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁