朱雀記 第四部 第三十三章 五十三參
    菩薩的故事講完了,但易天行總覺著這故事才剛剛開了一個頭。

    說不明白就不明白,縱使佛師侍於旁,菩薩親點化,仍然是不明白。

    說明白就明白,縱使前一刻還是渾渾噩噩,後一刻卻福至緣通。

    易天行微微合什,閉目思考,將自己這一生所親歷的古怪事情從頭至尾梳理了一遍,這才知道普賢菩薩講的這個故事是什麼——這個故事是一條線,將那些原先很不知所謂的事情串到了一起。

    佛祖不見,與西方極樂世界自然有莫大干係,說不定便是那方下的手。

    普賢文殊二位下界尋找,為了不讓這二位找到佛祖,或是找到佛祖失蹤與極樂世界的關聯,西天淨土界自然要對此事加以遮掩。由此看來,道門命人間修士組上三天於各處寺廟裡撲殺繼二位大菩薩後下凡尋找的諸位菩薩羅漢,大勢至菩薩在高原上追殺普賢菩薩,害得普賢菩薩慘慘躲了數百年,都是為了消除這大千世界上的那段記憶。

    那段佛祖因何不見的記憶,那段與西天極樂淨土有關的記憶。

    老猴被打下凡塵之時,尚在佛祖消失之前。此後他被囚在寺廟裡,一身霸道神通不受肉身壓制,憑此保全性命。想來是西天淨土最為忌憚的人物,那方一直催促道門派人前來「騷擾」,或許並不見得是妄想除去老猴,只是想確定老猴是不是仍然被天袈裟大陣困著。

    只是……佛界爭擾,又與天宮何干?道門在這件事情裡扮演什麼樣的角色?為什麼七十年間,道仙組了上三天四處做惡,那陳叔平領命而來,欲殺自己,自己和楊家又沒甚恩怨。更蹊蹺的是,易天行在鄱陽湖上與陳叔平神識一觸,發現那仙犬也不喜歡這個殺人滅口的工作。

    道門是被迫的?

    易天行忽然想到在武當山下吉普車裡的對話。當時鄒蕾好奇問道:「為什麼道士們見面打招呼的時候,要說無量壽佛?」

    對啊,為什麼道士要說無量壽佛?

    ……

    ……

    無量壽佛便是無量光無量壽,西方極樂世界的那位佛教之主,那位阿彌陀佛!

    萬千事由,如同無數光點,今天終於被普賢菩薩保存著的這段記憶連成了線,事情的網絡漸漸清晰起來——看來道門的背後,仍然是那位阿彌陀佛,不知道這位極樂世界的主人使了什麼法子,令得道門也開始幫助他們來封存佛祖消失的秘密。

    萬千線索,都直向那漂漂渺渺隱於重天之上,極遙遠處的西方極樂世界。

    可是……僅僅知道這個,對於尋找佛祖,又有什麼用呢?

    「要我去找佛祖?難道要我和西天極樂淨土的人打架?那是找死!」

    尤其是看見普賢菩薩這慘況後,更加讓易天行明白了事情的艱驗。

    「這是最徹底的找死!」

    ……

    ……

    甘願受萬千苦楚,只為留存一段在易天行看來並不能解決問題的記憶,菩薩的想法果然與眾不同。易天行忽然心頭靈光一閃,想起這位普賢菩薩的另一尊號來——那便是:「真理菩薩!」

    尋找真理,最要緊的,便是無上的毅力和決心。

    普賢菩薩在這荒原上的數百載幽居,證明著他毅力和決心,這種大願力,較諸那位偉大的地藏王菩薩,也相差不遠。

    想到此節,易天行拜伏於地,無比虔誠:「雖九死而不悔,菩薩此行真意,小子雖不能至,但心嚮往之。」

    這死潑皮小子,半字不提自己應該學習菩薩的品德,為尋找佛祖的偉大事業添磚加瓦——居然到這時,也不肯給菩薩們一個肯定的答覆。

    葉相僧哀怨的望了他一眼,這眼神裡的嗔色,真是幽幽如水。

    易天行打了個冷噤,強顏笑道:「找佛祖的事兒,我這種碎催貨色似乎也幫不了什麼忙。」

    每逢遇著過於危險之事,易天行便能第一時間變身最能自賤自貧的流氓無產者。

    普賢此時又將白衣圍住上身,似乎有些懼冷,瞳若寒冰,望向易天行:「先前探你識海,才知道你已拜了大聖為師,尋佛祖之事,大聖為因,你便是果,若想擺脫,似乎也太難。」

    易天行苦著臉道:「拜老猴為師,可是他一路哄著拜的。」老祖宗起先用古老太爺誘他入歸元寺,說哄字,倒也不冤了他。

    普賢菩薩讓他放鬆心神,枯手在他面門前微微一拂,便探了他這些年來的過往經歷,愈看愈是微笑浮上面龐,輕聲道:「看來這劫數果然是應在善知識身上了。」

    「如何講?」

    「大聖被貶下凡塵,困在那寺廟內,五百年不得脫。你身為他的弟子,自然要將他解脫出寺,而困他之人,便是佛祖。」普賢菩薩微笑說完下一句:「……你若不去找到佛祖,又如何救他出寺?所以,命中注定,你便是要找到佛祖的那個人。」

    「歸元寺的後園不該進啊!」易天行痛苦呻吟:「早就知道拜那個師傅沒什麼好事兒……」

    話雖如此說,如今他和老猴師徒感情日深,難道還能眼看著老猴一世英雄困居一廟?所謂一飲一啄,皆有定數,原來省城歸元寺裡的拜師,最後卻落在了這處上,這找佛祖的事情,看來是賴在易天行身上,跑不掉了。

    他忽然想到一椿事情,問道:「那日我將飛昇之時,菩薩您為何甘於冒著被大勢至菩薩發現的險處,喚我下來?如果要找到佛祖,自然要上極樂世界打聽打聽。」

    「你可知天路何在?步入歧途如何?」

    「可老在人間呆著,我這點屁力量,似乎不頂用。」易天行下意識地準備討些好處。

    普賢菩薩輕聲道:「你的力量很有用處,至少可以助我解脫這肉身苦難。」

    「怎講?」

    普賢微笑道:「我這肉身如此殘破痛楚,卻是不得便死。若我自行散去修為,只怕會驚擾世間,苦了百姓,是以來日我入輪迴,還須煩善知識助我一火。」

    易天行一愣,這才明白普賢菩薩見著自己,便有了寂滅之意,看話語間的意思,似乎是要自己動手?

    「那日冒險放出神識與善知識接觸,是心憂善知識受朱雀戾氣所激,妄入天路。但神識一出,想來已經驚動了某些人。」普賢菩薩歎道:「先前在這寺廟外面要搶宗喀巴供奉的喇嘛,是如何知道我在寺內?想來是有人喚他們來查探。我想,再過數日,大勢至又要來了。」

    葉相僧微微合什點頭:「那些喇嘛確實有些古怪。」

    普賢微笑道:「好在我先見到了善知識,能將這段故事講給你聽,即便離去,心頭也已無礙。在人界殘喘數百年,心中戾氣漸生,最近後藏雪災異象,全是我心中嗔念所化,我若再在此處躲著,恐怕萬家百姓將要受苦。若再看不到你,我也只好了脫此生,顧不得尋覓佛祖之事了。」

    慈悲,是對人間的慈悲,比尋找佛祖更重要。

    此乃菩薩大德。

    易天行歎道:「原來這雪災便是大菩薩您的心念。」心中著實有些震驚,算是從側面瞭解到了真正的菩薩位有何等樣的威能。

    普賢靜靜望著他,雙眼柔順中帶著堅毅:「關於佛祖的事情,我雖然所知甚少,但想來卻是這個世界裡知道的最多的那人,希望對善知識能有所幫助。」

    易天行微微低頭,不知在想些什麼,手指頭下意識地輕輕敲打著地上的羊毛氈子。

    很久以後,他抬起頭來,目光閃動。

    「先告訴我,我究竟是誰。」

    「凡有所相,皆是虛幻,諸相非相,即見如來,如見本相,亦非實相,色名兩空,全不羈心……你我自身是誰,究竟有這麼重要嗎?」

    易天行很執拗地注視著菩薩堅毅如金剛光毫的眸子,不讓分毫。

    「對於我,很重要。」

    ……

    ……

    「那好,我們可以開始講下一段經文了。」普賢菩薩,合什讚道。

    「妙智清淨日,大悲圓滿輪。能竭煩惱海,願賜少觀察。妙智清淨月,大慈無垢輪。一切悉施安,願垂照察我。」

    很奇怪,起頭說經的卻是一直安靜侍坐在旁的葉相僧。

    易天行微感古怪,扭頭望了他一眼。

    普賢菩薩說道:「善知識熟讀萬卷佛經,可知此為何段經文?」

    易天行盤膝坐在羊毛氈上,微微閉眼,在腦海中翻著自己曾經看過的無數經卷,靈光一閃,記了起來。

    「這是華嚴經。」

    「不錯,華嚴經何卷?」

    「善財童子五十三參。」

    「善知識辯才無礙,過人,善哉善哉。」

    易天行有些恍惚,接著說道:「請菩薩繼續講經。」

    「既然身行,何須口言?」普賢菩薩似笑非笑望著他。

    「誰身行了什麼玩意兒?」

    「五十三參中,善財童子最後參訪的是哪兩位?」

    易天行的冷汗一下出來了:「五十二參,參文殊菩薩,五十三參,參普賢菩薩。」

    他此時的面前,便是文殊菩薩與普賢菩薩在這一世裡的肉身,這代表著什麼?

    知道他有所明悟,普賢菩薩與葉相僧對視一眼,微微而笑。

    ……

    ……

    善財童子五十三參出自華嚴經,講述遠古時,一位福德長者的幼子,喜好真理,想學習菩薩的大德行,所以在文殊菩薩的指引下,四處拜訪善知識,最終得悟大乘教義,成就一顆菩提心。

    在這童子的修行路中,一共參訪五十三位善知識,參訪的對象有船工,有醫生,有教師,有村婦,各行各業的人,也有極尊貴的文殊普賢、彌勒觀音等大菩薩,參訪對像不分僧俗男女,長幼內外,尊卑,最終得成大道。  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁