造化天道 正文 第三百四十八回 靈猴返本歸元 (六)
    中央婆娑淨土,多寶如來面對曼陀羅花,面無表情,周圍的南無釋迦牟尼佛、南無過去未來現在佛、南無無量壽佛、南無接引歸真佛、南無金剛不壞佛、南無寶光佛等三千佛陀盡數聚集在周圍。自從多寶如來斬了三屍之後,多寶如來彷彿知曉一切一樣,也從未返回西方極樂世界朝見接引尊者,而是回了中央婆娑淨土,一邊為眾佛宣講**,或為寂滅之道,或者截教神通,或者太清**等等,無不是三界中的上等神通。雖然如此,但是多寶如來仍然是小心翼翼,不敢出的中央婆娑淨土半步。

    忽然,一道殺氣從西方緩緩而至,霎時間就從中央婆娑淨土上一掃而過,眾佛無不感覺一股龐大的殺意從周圍傳了過來,但是很快就消失得無影無蹤,彷彿沒有出現過一樣。卻不知道,就在那一瞬間,沒有斬了惡屍之人,舍利之上,隱隱有一絲灰色,很快就沒入舍利之中。哪裡能感覺到其中的奧妙。

    別人看不出,並不能代表著多寶如來看不清楚,只聽見多寶如來雙手合什,滿面慈悲,腦後功德金光有畝田大小,將眾佛沐浴其中,無不感覺神清氣爽,頂上也現出舍利元光,一時間,中央婆娑淨土佛光大作,佛音繚繞,氤氳之氣遍地,檀香襲地,一副極樂之境。

    「觀天之道,執天之行,盡矣。天有五賊,見之者昌。五賊在心。施行於天,宇宙在乎手,萬物生乎身。天性,人也;人心,機也;立天之道以定人也。天發殺機,斗轉星移;地發殺機,龍蛇起陸;人發殺機。天地反覆;天人合發,萬化定基。」多寶如來口中唸唸有詞,眾佛聽得迷迷糊糊,卻也不敢多問。那上面的多寶如來心中歎了口氣。別人不知道那道殺氣地來歷。他卻知道的清清楚楚,那道殺機不是別物。正是誅仙劍陣所帶來的殺機。另多寶沒有想到的是,這一仗居然是通天教主親自出手。誅仙劍陣一出,勾引天地之間的殺機,只要惡屍未斬者,若沒有靈寶護住。否則都在殺劫之中。而這些擁有上等靈寶,阻擋這些殺機的。也不過是幾大聖人的道場而已。中央婆娑淨土雖然也是佛門地一支,但是今日看來,恐怕也是在這殺劫之中。而多寶還能猜得到的是,在不久的將來,還有兩次殺機到來,分別對付的是未斬善屍和兩屍皆已斬之人。也就是說大劫之下,無人能躲,無人能藏,能不能得到生機,也要看個人地運氣。本以為自己斬了三屍或許能護住這三千佛佗。但是今日看來。神通雖大,但是天數在此。非人力可以挽回的。不論勝負,都是需要走上一遭地。

    「世尊!」眾佛陀臉上露出慈悲之色。

    多寶如來臉上露出猶豫之色,他如何不知道,若是前往極樂城,在場的三千佛陀也不知道能回多少。

    「如來老兒,俺老孫來也!」空中忽然落下一道金光來,照耀整個婆娑淨土。眾佛紛紛皺眉不已,但是臉上卻是無可奈何,三界之中,能如此呼喚多寶如來的就只有一個,正是聖人弟子孫悟空是也!雖然他的佛門尊位靠後,但是到底是聖人門下弟子,眾佛雖然看不起這猴子出身,但是也得給上聖人幾分顏面,如此就由著他胡鬧。平日裡,乾脆就躲的遠遠地,這叫惹不起難道還躲不起的道理。那如來佛祖卻是不同,雖然如來主掌中央婆娑淨土,為佛門地三教主,隱隱之間要比這些聖人弟子要高上一截,就是當年的觀音尊者也得叫上一聲世尊。但是孫悟空一直以「老兒」來稱呼。如此也不見多寶如來怒過,反而面帶笑意,彷彿承認了他的說法一樣。

    「悟空,你不在佛母那裡,來此做什?如今大劫來臨,你也同樣是身在局中,剛才殺氣瀰漫,難道佛母就沒有提醒過一句。想必你又是偷著下山來的吧!」多寶如來面山露出一絲笑容,指著孫悟空笑罵道。

    「老師說通天教主在極樂城下布下了誅仙劍陣,要佛祖領著三千佛陀前去了結因果。」孫悟空搖了搖頭說道:「如來老倌,那誅仙劍陣真的如此厲害。老師已經前往極樂世界,去見大師伯了。俺老孫從來就沒有見過誅仙劍陣,你且說說這誅仙劍陣是不是真的厲害,若是真的那樣厲害,俺老孫也去見識一番,免的日後讓人說了俺老孫貪生怕死。」

    「誅仙劍陣乃是截教聖人通天教主之物的,當年老僧在截教之時,就是掌管此陣的。封神之時,截教聖人憑借此陣對付單戰四大聖人。不敵而破。此陣厲害非常,連當年地元始天尊也被削了頂上地一朵金蓮。鴻鈞道祖曾有言,此陣非四聖而不能破。悟空,你說此陣厲害不?」多寶如來語氣平淡,也看不出其心中到底有何所想,但是眾佛卻臉上露出驚色。這些佛陀大部分都是當年在萬仙陣中,接引道人以乾坤袋從截教眾弟子中強行收入西方佛門的。自然也知道當年截教聖人地威風,也同樣記得誅仙劍陣的利害。

    孫悟空聞言,猴眼一轉,猛地搖頭道:「居然如此厲害,難怪師父要到極樂世界走上一遭呢,大概是想請師伯出馬了。只是鴻鈞老頭說非四聖不能破,難道還要到娘娘那裡走上一遭不成?」

    多寶如來點了點頭,道:「自然要如此,否則如何能破的大陣,只是不知道能不能請的兩位娘娘。盤古三清為一家,雖然有些齷齪,但是到底是同門一體所出,更何況這元始天尊與太上老君和我佛門因果重重,是不可能前來相助的,紅雲老祖門下弟子要取極樂城,以統一西牛賀洲,更加不可能前來相助。也知能請的兩位娘娘,只是女媧娘娘雖然是聖人,但是實力到底低了一點,不知道會不會影響到破陣的要求。」

    混沌空間之中,准提道人面皮發清。剛剛從混沌天而來,就被童子告知后土娘娘正在閉關參悟鴻蒙珠。但是到底是真的參悟還是另有原因,准提道人就不知道。但是心中卻隱隱有些不安。卻又不知道這不安從何處而來。

    「娘娘。」媧皇宮內,准提道人臉上首次露出愁苦之色。

    女媧娘娘搖了搖頭,道:「不知道后土妹妹到底是不是真的在閉關,但是不管怎樣,這通天教主的誅仙劍陣必須要四聖才能破之。准提道兄交友廣闊,不知可有其他的辦法。」女媧娘娘雖然如此說,但是也知道這是不可能的。通天教主代替造化宗進行伐西陳最後一戰,必定已經和紅雲老祖商議妥當,而太上老君與元始天尊早就想滅了佛門,怎麼可能會前來相助。「多寶如來已經斬了三屍,其實力也遠在一般的准聖之上,與聖人不過一線之隔,或許可以代替后土娘娘主持一方。」女媧娘娘聞言,點了點頭,道:「既然如此,貧道就隨兩位聖人到極樂城走上一遭。」

    中央婆娑淨土,多寶如來正準備帶領三千佛陀朝極樂城而來,忽然一道金光從三十三天外,破空而來,多寶如來知道那是接引敕令,趕緊接了過來,謂眾佛道:「后土娘娘已經閉關,接引老師要老僧代替后土娘娘,和三位聖人共破誅仙劍陣。」眾佛聞言一變,連聲呼喚阿彌陀佛。

    孫悟空也皺了一下眉頭,道:「佛祖既然已經斬了三屍,俺老孫也曾聽老師說過。當年紫霄宮中講道,師祖鴻鈞道人曾言證道法門不過三,一者以力證道,實力最強,二者斬三屍成道,實力次之,三者功德成道,實力再次之,如今佛祖已經斬了三屍,雖然尚未成道,但是或許實力已經與聖人差不了多少了。或許能破的一門也未可知啊!」

    多寶如來搖了搖頭道:「悟空,你雖然有聖人的師父,但是准提佛母在眾聖中的法力道行不算最高的,僅僅只是在女媧娘娘之上。而通天教主得實力卻是部凡。還記得當年你打鬧天宮之時,老僧以手掌與你相鬥的情形嗎?」

    孫悟空猴臉微紅,道:「你這老兒以你的掌中佛國與俺老孫打賭,勝得也不算怎麼光榮。」眾佛聞言臉上也都禁不住露出一絲笑容。

    多寶如來搖了搖頭,道:「當年你就是今日的老僧了。你不能逃脫老僧的掌中佛國,就如同老僧逃不脫通天教主的誅仙劍陣一般。老僧雖然斬了三屍,但是到底是沒有鴻蒙紫氣,元神不能遁入虛空,所以不能成聖,就是這最後一步之差,也是天壤之別。」

    孫悟空面色大變,雖然他也曾與准提道人過招,但是卻沒有這種感覺。一來,師徒之間過招卻不是以死相拼,二來,准提道人與通天教主不是一個檔次的人物,三來這誅仙劍陣三界聞名,又豈是簡單的陣法可以比擬的。既然鴻鈞道祖說非四聖不能破,那自然需要四聖。

    「若是加上俺老孫如何?」孫悟空說道。  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁