時空劍仙(都市劍仙行) 第二部 第五章時空錯亂
    天生等別了金刀人,先按照當日記憶,乘坐可自由穿行於仙界通道的九天十地滅魔神梭來到了靈空仙界。

    可惜他們還是來晚了一步,靈空仙界早已是物是人非。

    天生知道始魔的殘餘力量多半已經發動,忙以最快的速度趕往地球。誰料當他們趕到地球時,卻發現地球也已大亂。

    雖然在始魔殘餘力量的眼中,地球弱小的人類並不會對他們構成威脅,因此他們並未像對仙界那樣地對地球大動干戈。

    但是盡避如此,時空錯亂所帶來的副作用,仍然使地球陷入前所未有的混亂中。

    在國、在國、在G國,在地球的每一個國家中,都出現了前所未見的怪人。

    在北都,一隊隊身披鎧甲,手執古代兵器的戰士與軍方對峙,雙方間已經爆發了數次衝突。

    在冬晶,無數古武士瘋狂流竄,尋找著他們的家主。

    與他們同時出現在這個時空的,還有一些不知從何而來的瘋狂的J國軍人,喊著強國富民的口號,叫囂著要發動早已結束的第二次世界大戰。

    在百林,早已被天生消滅的吸血鬼軍團重又出現,與G國軍方猛烈交火,G國再次陷入內戰之中。

    在世界各國,有無數人民,甚至是軍人奇怪的消失不見。

    也不知道他們流失到哪個時空中去了,沒人知道他們是進入了平行世界還是去了過去或是未來。

    幸運的是,由於始魔的殘餘力量並沒有針對地球發動有預謀的襲擊,地球所受到的影響也像大宇宙中的大多數有生命的星體一樣,具有極大的偶然性。

    在這種偶然性下,有人親眼見到了自己,也有人和平日一樣正常的生活著。

    至少以林佩起為首的國國家劍學會的職業劍客們,並沒有遭遇到仙界中人的那種不幸,這不能不稱為是一個奇跡。

    各國的修煉者有的像國劍客們一樣幸運,有的卻不得不與「自己」作戰,最終與自己同歸於盡。

    當天生趕到國時,林佩起正發動那些「幸運」的修煉者,充當世界各國的救火員,與吸血鬼軍團作戰,平息野心家發動的政變,甚至與未來世界,擁有先進武器的神秘軍隊周旋,阻止他們稱霸地球的野心。

    整個地球像個重症在身的病人一樣,正在苟延殘喘。

    天生與孫悟空和刑天三個強手到來後,先後消滅了再次肆虐地球的吸血鬼軍團,四處平息戰火。

    盡可能的用強力禁制,控制那些不同時空的瘋狂傢伙,而不傷害他們的生命。

    甚至不得不去與睿智且高貴的尤利西思談判,告訴他海倫很可能並沒有來到這個時空,這裡也沒有他痛恨的特洛伊王子。

    當地球重歸平靜時,已經是半個月後的事情了。

    天生等人忙得筋疲力盡,卻不得不匆匆與林佩起告別,離開了地球,去茫茫宇宙中尋找最神秘的時空─佛界。

    天生與父母和三位妻子告別後,便將青毗壺留在了林佩起處。

    此時林清等三女,以及母親練霓裳和孫院長等都已住入了青毗壺中,他此去將與始魔決戰,自然不便將青毗壺留在身邊。

    三人在大宇宙中四處尋找,卻始終未曾發現佛界入口。

    天生幾次運用天眼通觀察,無奈他的天眼通還未練至精熟,雖能看出大宇宙中無數個時空的經緯脈絡,可這些時空與三人現在的時空一樣,不過是普通時空而已,與佛界卻是風馬牛不相及。

    就在三人即將失去信心的時候,忽見前方宇宙深處有亮光閃動,仔細望去,竟是金、藍、玉三道光華。

    天生喜道「是佛光、金光、與靈光,有佛門高人在此!」

    以慧眼觀察,發現那佛家三光距離自己約有萬餘光年,忙催動九天十地滅魔神梭,向三光升起處趕去。

    待飛到近前,看清了三光中人,天生不由欣喜若狂。

    那人不是別人,正是自己的好兄弟加葉,此刻他全身包裹在佛家三光中,正與數百隻怪獸苦苦對峙。

    那些怪獸個個身形龐大,若是在地球,恐怕比兩百層高的帝國大廈還要高大,不過在這無邊的大宇宙中,看來倒也不覺其巨。

    這些怪獸週身覆滿了青色鱗甲,頭生有一枝獨角和三隻眼睛,獨角還有一層層的雲紋。

    這些怪獸口中不斷噴吐出白色的火焰,射向加葉,卻被佛家三光所阻,一時還無法傷到他。

    天生跳出神梭,高叫道「加葉兄弟不要慌,我來了。」

    孫悟空和刑天性急,不等天生開口,已取出金箍棒與破天斧,殺入怪獸群中。

    孫悟空一棒打在一頭怪獸身,那怪獸被打得在太空中連打了幾個滾,卻未死去,只是哀鳴兩聲便重新站了起來,張口就

    是一道白色火焰噴向孫悟空。

    加葉見狀,忙高聲提醒道「小心,這些是罕見的『雲獸』,它們生長在大宇宙中,生來就有不死之身,任何人被它們的『惑心之火』噴中,都會發狂而死,你們千萬要小心!」

    孫悟空罵道「好畜生!」忙放出九轉玄功,在體外化成一層玉色光罩,將惑心之火擋住。

    數百隻雲獸此刻已經發現了天生三人,立時分出了一百多隻,向天生等人衝來。

    天生推出兩掌新星力,將飛在前面的十幾隻雲獸擊倒,見其只是打了個滾兒便站起身來,繼續衝向自己,心道「難道真是不死之身?這可麻煩了。」

    其實所謂的不死之身也只是相對而言,以天生此刻的能力,真要擊殺這數百隻雲獸也未嘗不能。

    只是他不到萬不得已,實在不忍傷害這類天生神獸,於是道「加葉兄弟,怎麼才能收服它們?」

    加葉苦笑道「這種神獸會攻擊見到的一切生物,這幾百隻還不算什麼,大的甚至可以吞噬較小的星球,要收服它們,恐怕非常困難,我們還是見機脫身的好。」

    天生一連幾掌擊翻了十數隻雲獸,無奈那些雲獸前仆後繼,仍是圍著他們猛攻不止,一個個又是皮糙肉厚,即使被新星力擊中,也未見受傷。

    天生漸漸打出火氣來。

    正尋思是否用破邪神斧擊殺這些雲獸,天生忽然見到雲獸獨角的雲紋,不由心中一動,想起自己當日拔山取鼎時,似乎曾在問天鼎見過這種怪獸的圖案,只是當時鼎並未收有此物,圖案雖有,卻是空的。

    想到這裡,天生忙將問天鼎喚出。

    此刻他元神已與問天鼎相合,意動之間,問天鼎便即飛出,在空中迅速漲大,射出道道金光。

    鼎那些怪獸圖案立時動了起來,先是領頭的怪獸匕疏與小蛟長聲怪叫,跟著百獸齊鳴。

    那數百隻雲獸見到問天鼎,聽到鼎眾獸的叫聲,立時停下了攻擊,也跟著齊聲嘶鳴。

    問天鼎在空中一陣急旋,空出的數百個類似雲獸的圖案同時發出強光,照射在數百頭雲獸身。

    只見那數百頭雲獸的身體漸漸縮小,變得如同圖案般大小,像是被某種極大的力量牽引一般,紛紛被吸附於鼎身的圖案之。

    收了這數百隻雲獸後,問天鼎一聲清鳴,鼎口中的桔紅色火焰漸漸轉成了金黃色。

    天生雖不明白問天鼎為何有如此變化,卻看出鼎圖案再無一個空的,均有各類神獸在內,心知問天鼎已是功德圓滿,心中不由大是歡喜。

    加葉收了佛家三光,哈哈笑道「恭喜天生兄,不但已得盤古大神的本源力量,而且問天鼎看來已經聚齊神獸,日後必有大用!」

    天生收起問天鼎,道「加葉兄弟,你怎麼會在這裡,又怎會被雲獸所困?我們正在遍尋佛界入口而不得,如今見到了你,真是太好了。」

    孫悟空也道「加葉老兄,快帶我們進入佛界,如今時空錯亂,要進入二次元空間只有從你們佛界的通道走了。」

    加葉一楞道「你怎麼知道佛界有通往二次元空間的通道?是誰告訴你的?」

    「是金刀人告訴我們的。」

    天生將自己如何遇到畬媧,又如何從金刀人口中得知佛界有通往二次元空間的通道說了一遍,道「只要我能進入二次元空間,並消滅始魔,那時我們這個大宇宙就可以保全了,加葉兄弟,快帶我們找到佛界的入口。」

    加葉奇道「天生兄弟,你當真沒有聽錯?那個什麼金刀人竟然告訴你,佛界有通往二次元空間的通道?」

    天生道「絕不會錯,加葉兄弟,難道你竟不知道這件事?這可真是怪了。」

    「天生兄弟,不瞞你說,兄弟我在佛界多年,也從未聽說過有這種事,莫非那金刀人是在欺騙你不成?」加葉道。

    天生心中奇怪,卻絕不相信以金刀人的身份會說謊欺騙自己,他此時一心想的是盡快進入二次元空間,消滅始魔的核心力量,急道「此事應該不會有假,無論如何,我一定要進入佛界,加葉兄弟,佛界的入口在哪裡?」

    「入口?」加葉搖頭道「佛界從來就沒有入口。」

    「沒有入口?」不等天生發問,孫悟空已忍不住道「我說加葉老兄,你不是亂蓋?佛界怎麼可能沒有入口?如果沒有入口,你又是怎麼出入佛界的?」

    刑天也急道「加葉小子,莫非你不歡迎我們去佛界麼?老刑告訴你,仙界的人可是已經被始魔的殘餘力量殺光了,他們

    的下一個目標就是佛界,俺們是要去幫你們。」

    加葉道「兩位誤會了,我怎麼會不歡迎你們進入佛界?只不過,佛界確實沒有入口之說。」

    天生奇道「這話怎麼說?」

    「佛界無在無不在,有在無有在,自有佛界以來,佛界便從未封閉過,又何來門戶入口之說?」加葉笑道「佛界既在這個大宇宙之中,卻又不在這個大宇宙中,正因為此,佛界才不同於一般的時空,才不會受時空錯亂的影響。」

    孫悟空急道「什麼在又不在,無在無有在的,俺老孫聽不懂,我說加葉老兄,你能說得清楚一些麼?」

    加葉笑道「我說佛界在這個大宇宙中,是因為佛界與這個大宇宙息息相關,如果這個大宇宙毀滅,佛界也很難繼續存在;我說佛界不在這個大宇宙中,是因為佛界雖然存在,卻沒有進出的通道。

    「佛門廣大,任何生命都有進入的權利,但是若沒有佛性佛心,就是你的功力再強,也無法進入佛界。」

    這下連天生也糊塗了,道「加葉兄弟,那究竟該怎樣才能進入佛界呢?沒有入口通道,讓人如何前往?」

    「要進入佛界,不是靠走,也不是靠飛行,而是靠心。」加葉道「只要能明心見性,尋得真如,你就是佛,佛便是你,你既已是佛,佛界自在眼前。

    「若不能明心見性,你非佛,佛非你,既然非佛,又怎能進入佛界?佛界無入口門戶,卻也非人人可進。

    「當然除此之外,始魔也有進入佛界的能力,那是因為他本身就是這個大宇宙的主宰之一。

    「而你卻不可以,因為你和始魔不同,你不過是承受了盤古所留的本源力量,最多算是盤古的化身,卻不是真正的盤古。」

    天生畢竟慧根深厚,已經略為明白,點頭道「多謝加葉兄弟指點,我們把佛界看成普通的時空,原來是大錯特錯了。」

    孫悟空卻道「和尚的理論實在難懂,俺老孫不明白,老加,你就說清楚一些,俺要如何去佛界就是了。」

    「一心尋佛界,卻有天涯之遠,無心尋佛,卻在咫尺之間。」加葉微笑道「孫悟空,佛界就在你身邊,你要去便去,卻來問我做什麼?」

    「我……」

    孫悟空瞪大了眼睛望著加葉,心中一陣煩躁難耐,只想抽出金箍棒來,痛打加葉一頓解氣。

    天生道「難道要成佛才能進入佛界?加葉兄弟,這是否難了些?」

    加葉笑道「你是佛,我是佛,他是佛,她也是佛,豬是佛,狗也是佛,神通廣大者是佛,普通人類也是佛,眾生皆是佛……

    任兄,你已經是佛了,還來問我做什麼?」

    天生奇道「我什麼時候是佛了?我連佛門的六大神通都還沒有悟通,就連七十二神通也還有一半沒有參悟呢,如果這樣

    也算是佛,那佛不是太容易做了?」

    加葉哈哈大笑「神通與成佛從來就沒有任何關係,佛門神通,不過是除魔衛道之法,不得已才會為之,而成佛的關鍵,一在明悟,二在功德。」

    加葉目前已經有了小羅漢果位,他能進入佛界,自然已經明心見性,得成他口中所說的佛身。

    不過此佛非彼佛,是指廣義的佛,而像燃燈古佛和釋迦如來那樣的則可稱為「佛祖」。

    要修到那種程度,明心成佛只是第一步,還要化身於無量時空中,廣傳教義,積累無數功德才能得成,並非如此簡單。

    天生此時已經明白了加葉話中之意,點頭說道「加葉兄弟,那該如何才能明心見性呢?」

    「這就看天生兄的悟性了。」加葉道「只能靠你自己在定中參悟,卻沒有一定的方法。」

    天生聞言笑了笑,道「既然這樣,我成佛去了。」

    說著雙膝一盤,就此在太空中打起坐來,不久已入定中。

    孫悟空和刑天對望一眼,一臉的莫名其妙。

    加葉笑道「兩位還不快學天生兄,如果不能成佛,那可沒辦法進入佛界啊。」

    孫悟空呆著一張臉道「加葉老兄,咱們聽不明白。」

    「不明白就是明白,兩位不明白,我倒可幫你們一把。」加葉哈哈一笑,忽然拿出一隻長長的木魚,先後重重地敲在孫悟空和刑天頭,大喝道「兩位還不明白,更待何時!」

    佛家智慧隨著木魚滾滾而入兩人腦中,孫悟空和刑天豁然驚醒,同時笑道「多謝了,加葉大師。」

    加葉哈哈大笑「我至今也不過修到小羅漢果位,又是什麼大師了?」

    比起天生來,孫悟空和刑天悟性極低,對這類悟性極低甚至全無的人,佛門的「當頭棒喝」之法反而有奇效,不過風險也是極大,一旦失敗,受法者很可能就此瘋癲。

    加葉看出兩人悟性雖然不高,根基卻非常深厚,所以才行險一試,想不到竟然一舉成功了。

    可憐天生空有過人的悟性秉賦,卻只能自行參悟,反而落在了孫悟空和刑天這兩個懵懂人的後面。

    靈山,大雄寶殿。

    我佛釋迦如來高居九品香蓮之,望了眼齊聚在大雄寶殿內的諸佛菩薩,大小羅漢,道「阿難尊者,靈寶天尊可好?」

    靈寶天尊當日以一氣化三清之法,逃離了仙界。

    在化成三清後,就如同凡人胎中的嬰兒一樣,無執念,無貪、嗔、癡、怒、怨,與佛十分相近,所以才能成功逃入佛界,目前正在佛界靜養,以求返本歸元。

    阿難尊者道「稟佛祖,靈寶天尊在我佛法護持之下,返本歸元之日已經不遠。」

    佛祖歎道「如此甚好。大宇宙時空錯亂,仙界遭劫,此等大變,連本座也未能先知,以至仙界就此灰飛煙滅,實是可悲可歎。」

    文殊廣法菩薩道「佛祖,如今大宇宙時空錯亂,長此下去,後果難以預料,我佛界雖然跳出界外,不受時空變化影響,但又怎忍袖手旁觀?不知佛祖有何打算?」

    佛祖望了燃燈古佛一眼,道「大僧久歷大劫,能知三千世界過去未來之事,不知可有建言?」

    「阿彌陀佛……」

    燃燈古佛長眉微皺,道「下座算計時日,想那任天生不久便可返回,此次宇內大亂,皆因盤古始魔之爭而起,我等無法算知有關他等的事情,依下座之見,還是尊盤古大神之言,待任天生返回後,我佛界只從旁協助他便可,此前不可輕舉妄動。」

    文殊廣法菩薩忍不住道「古佛,加葉尊者奉命查探任天生消息,已經離開多日,此時卻仍未返回。若是任天生有何不測,我等豈非空等一場,反倒誤了大事?再說,那任天生又憑什麼能夠使錯亂的時空歸於正常?」

    我佛釋迦微笑道「廣法尊者有所不知,那任天生手中的問天鼎,是盤古大神所留之物,正是打開二次元空間中所有時空通道的鑰匙,此事本是大宇宙中最大的秘密,不過事到如今,也沒有保密的必要了。」

    燃燈古佛也道「我與佛祖雖不能盡知此劫,卻已感受到一股強大的本源力量出現在大宇宙中,若是我沒有猜錯,該是任天生歸來了。廣法尊者稍安勿躁,相信不久便有他的消息。」

    阿難尊者點頭道「佛祖和古佛說的是,眼下只有任天生的問天鼎,才能打開二次元空間中的各個時空通道,到時二次元空間中的大量正粒子湧入各時空,與那些擾亂時空的反粒子中和,才能解決時空錯亂的問題。

    「如果任天生沒回來,我們急也無用,現在就是佛祖也無力重整各時空啊。」

    大宇宙時空錯亂後,佛界已派人查清原因。

    知道時空錯亂,是因為各時空中,突然出現了大量的反粒子所致。

    而現在只有二次元空間中,藏有大量可與這些反粒子中和的正粒子,卻偏偏因為時空通道被封,這些正粒子無法進入各時空中。

    現在除非天生歸來,以問天鼎打開二次元空間中的各個時空通道,否則就是佛祖也只能束手無策。

    文殊廣法菩薩搖頭道「尊者此言差矣,如今時空錯亂,就是有天足天眼等大神通,也無法找到二次元空間的入口,即使任天生歸來,他恐怕也無法進入二次元空間,又如何能使錯亂的時空歸於正常?

    「以我之見,眼前只能盡我佛界全力,以無佛法盡力將錯入其他時空的生命移回本來時空,雖然大宇宙中時空無數,我等之力只是杯水車薪,卻也比什麼都不做要好。」

    阿難搖頭道「菩薩救人的心是好的,可是你的方法只是治標而非治本,以我看來,始魔力量既然毀了仙界,又怎會放過佛界?我等應該全力防範始魔,等待任天生歸來。在這個關鍵時刻,怎能分出人手去做那些白費力氣的事?」

    廣法菩薩道「只怕不見得……」

    我佛釋迦一直微笑著聽兩位尊者爭論,此時見兩人越爭越是激烈,如此下去,難免動搖佛心,於是止住二位尊者道「兩位尊者不必再爭,本座已有定論。」

    此言一出,舉座寂然,大殿中的諸佛菩薩都將目光移向了佛祖釋迦。

    只見佛祖似乎猶豫了一下才道「各位道,可知我佛界為何能獨立於大宇宙的各時空之外?此次大宇宙內有無數時空錯亂,為何佛界卻能絲毫不受影響麼?」

    說到這裡,佛祖看了燃燈古佛一眼,見古佛微笑點頭,才繼續道「那是因為我佛界與這個大宇宙的二次元空間存在於同樣的時空經緯。」

    「什麼!」

    「竟會如此?」

    以各位佛菩薩的修養,也不由方寸大亂,文殊廣法菩薩道「佛祖此言何意?難道我佛界就是二次元空間不成?」

    燃燈古佛笑著搖頭道「並非如此,我佛界其實算是依附於二次元空間的子空間,雖然與二次元空間的時空經緯一致,卻並不是二次元空間。」

    佛界與二次元空間的關係就如同地球和夜叉界一般,位於同樣的時空經緯,卻各自獨立。

    眾佛菩薩何等見識,此時已然明白了佛祖之意,觀音尊者道「如此說來,我佛界與大宇宙中的其他時空並不相同,應該存在通往二次元空間的通道,只是為何不曾聽佛祖提起此事?」

    佛祖笑道「此事是我佛界最大的秘密,只有歷代佛祖方才有資格知道,因為那通道就在靈山之下,一旦將其打開,佛界靈氣便失,我佛界也將從此與大宇宙的普通時空一樣,再不能保持超然的地位。」

    文殊廣法菩薩道「佛祖,此事非同小可,若是被始魔的殘餘力量得知,他們定會攻我佛界,以求從這裡前往二次元空間救出自己的核心力量,我佛界豈非要毀於一旦?」

    佛祖搖頭笑道「始魔雖為這個大宇宙中的本源力量,也不可能事事盡知,需知我等如要前知,也需發心起念,以天眼、漏盡兩大神通遍查大宇宙方可,始魔也是一樣。

    「更何況就是始魔的殘餘力量進入了二次元空間,也無法破開盤古大神的禁制,否則他又怎會如此大費周折,弄得大宇宙時空錯亂?無非是要以此使大宇宙重歸混沌,使盤古大神所佈的禁制失去力量。」

    文殊廣法菩薩道「原來佛祖早有計畫,這樣任天生便可自我佛界進入二次元空間,只是如此一來,佛界犧牲極大……」

    燃燈古佛笑道「我佛門得失,比起整個大宇宙的安危來,又算得了什麼?尊者何以動此私念?」

    文殊廣法菩薩話一出口,已覺佛心搖動,被燃燈古佛一言提醒,才猛然警醒,忙道「是弟子錯了,多謝古佛提醒。」

    「善哉善哉。」釋迦笑道「此事原也怪不得你,你佛心動搖,那是因為靈山有惡客來了。」

    燃燈古佛微微含笑「始魔殘餘力量齊集佛界,我佛界幸何如之,佛祖,你我且迎客人一程。」

    兩位佛祖相視一笑,盤坐在九品蓮台之,緩緩飛向大雄寶殿外,諸佛菩薩與大小羅漢也隨兩位佛祖相繼出了寶殿。  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁