紅馬 第53章 :活佛渡我
    盟裡開政協會,在主席台上我和活佛坐在一起。我第一次見活佛。我對他頂禮膜拜,他卻和我談笑風生。我心裡把他看得崇高神聖,心裡又有點恐懼。我總覺得這佛應該不是這種活生生的,而且離我們的距離應該很遙遠、撲簌迷離、神秘莫測。

    別看平時我對人都滿不在乎,對誰也不敬畏也不崇拜,而且從來自信,從來都自認為頭腦上肉體上經濟上都高人一籌。今天我和活佛平起平坐地坐在一起,覺得很不自在,很自卑,很渺小。活佛跟我說:咱倆是有緣人。

    我說:我很榮幸,能夠拜見活佛。

    活佛說:你也是社會棟梁,做了那麼多有益的事,你也是佛。參政議政,都是為人民服務,咱們一樣。

    這是第一次見面,活佛跟我說得最謙虛的一句話。後來我們成了朋友,我怎麼恭維他、崇敬他,包括來朝拜他的人,他都是默許。然後,以崇高神秘的佛理點化那些執迷不悟的善男信女。我和朝拜的人都覺得這是自然而然的事,很正常,活佛由於接近神明,對肉眼凡胎的人就該不謙虛。

    我卻總是很卑微、謙虛。我不知道佛到底是高山還是大河,有時我要仰視,有時我要叩拜。多年來,我像一匹縱橫草原的野馬,御風踏雪無拘無束,天地橫行無為而治。今天見了活佛,就像猛地被套馬竿給套住了,我很馴服地感覺到了在活佛的面前,我是一匹馬。

    散了會,活佛請我到他主持的大昭裡去。草原上說的大昭就是漢地的廟,就像喇嘛是漢地裡的和尚一樣。

    走進大昭就有一種肅然起敬的感覺,那裡的場與眾不同,有的人會感到氣悶,有的人會感到心情舒暢。不過進了活佛的房間我卻親近起來,我說:好像有一種回家的感覺。活佛說:這裡就是你的家。家裡是講煩惱的地方,講講你的煩惱吧。

    我說:我有一種困惑,也不知道是不是煩惱。我好像總是記得前生的事,連娘胎裡的事都記得清清楚楚。小的時候我以為別人都是這樣,長大了才發現別人都不是這樣。我很困惑,不知道這是怎麼回事。頭幾年我的妻子駒兒在海南去世了,但是每天我都能跟她講話。

    活佛你說人真的有前生後世,真的有靈魂嗎?我覺得我每天就活在這前生後世和靈魂裡。

    活佛說:我們佛教是相信人有前生後世和靈魂的,前生和後世的變化是肉體的變化,靈魂是永恆的。但是靈魂在轉變中要經過忘卻,走過無憂河忘記前生的一切痛苦和歡樂,無論你是王侯還是平民都要忘記自己從前是誰,來到後世由無知走向有知,由歡樂走向痛苦,佛教就是幫助有知的人們怎樣減輕痛苦,走向涅盤。

    我說:活佛,您記得您的前身嗎?

    活佛說:我的前身是九世轉世活佛。我兩歲半的時候,在西藏被尋找為轉世靈童,通過金瓶掣簽被政府確認為十世轉世活佛,千裡迢迢來到蒙古草原,成為科爾沁草原大昭主持。

    我問:您還記得您的前世或在娘胎裡的事情嗎?

    活佛:天機不可洩露。

    我緊張了:那我說出來的這些是不是也洩露了天機?

    活佛:我是活佛,你是凡人。你的天機早就洩露了。你過無憂河,沒喝迷魂湯,你只不過是還記著前塵的往事而已,既然說了,說也無妨。

    我說我還有一個匪夷所思的現象。有一天我給我的第二個妻子司馬小嫻講我的經歷,我自己都沒意識到,她突然發現在我的經歷中,屬馬的,姓馬的,名字裡有馬字的還有馬年,好像都跟我有緣。我在馬年運氣最好,賺錢最多。每當我遇上困難或有了麻煩的時候,總是有一個跟馬字有關的人出現,幫我扶危解惑,化險為夷。這個發現一開始幾乎摧毀了我的精神。我覺得我的一切都已經好像安排好了,我就幾乎沒有了斗志,就想順其自然了,什麼事順水推舟,也不想去努力了。真是有緣,我正困惑呢,就遇上了活佛您。

    活佛說:人生順其自然,不去強求,這是至高的境界。但是順其自然不是任其自然。不強求不等於不求。你雖凡人但非俗人,你來到人世是有你的使命的。你要多努力,多做好事,多做善事。

    至於你和馬的緣分,是前世修因,這世果報,馬只是一條紅線,一種形式罷了。

    你應該是出生在咱們這個城市東北方90裡地的莫日根牧場。是1962年的六月十八夜裡11點零1分子時出生,當時文曲星下凡。你家門前,有三棵楊樹,三棵柳樹,三棵榆樹。你出生的時候,你們隔壁牧場的馬圈裡也正好有一匹紅騍馬下駒兒。

    下生之後,你的左手是殘疾,手握著拳,掰不開。後來來了一個喇嘛跟你爸喝酒時念咒打開了你的手。你的手不是殘疾,手裡賺著一個血玉紅馬。喇嘛拿著你的血玉紅馬就走進風雪裡消失了,以後就再也沒有了消息,你還記得嗎?

    活佛邊講,我就像過電影似地回想,如同又身臨其境一樣。我說:記得,恍如現在。

    活佛從身上取出一個小黃布包,遞給我讓我打開。我打開一看,心砰的一顫,是血玉紅馬。我覺得那個血玉紅馬在我的手裡跳動。我們就好像靈魂找到了肉體一樣,相親相愛。

    活佛說:認識吧,是這個嗎?

    我感動得熱淚盈眶親熱地說;您就是那個來我家的喇嘛。

    活佛:正是。那夜裡我在大昭觀天象,見東北莫日根牧場方向天有異象,好像與佛有緣。但是發現征兆不好,很****混亂,不該降臨。我趕到時,時辰已晚,我沒有露面,歎息一聲就走了。你出生了,馬圈裡也生了一匹小紅馬。她本來是你的前世姻緣,但是由於你為佛而來,也就緣分人畜。你遇上了十年佛災,也就是亂了紅塵。你本該壽命不長,就轉回前世。半年後我又來了,我拿走你的血玉紅馬,就等於收走了小紅馬的魂兒,讓小紅馬替你消災解難,使你得以延壽,過上逍遙的凡人生活。如果當時小紅馬不死,你就一定會死。

    劫難已過,你戴上吧,這雪玉紅馬是你的護身符,此生馬與你緣緣不斷、息息相關。

    我說:這個血玉紅馬送給我了?謝謝活佛!

    活佛:謝什麼,這叫物歸原主。今天開會與你坐在一起,這個血玉紅馬,在我身上不停地躍動,我就知道是你來了。它和你是血肉想連的一個靈魂。

    按照我對佛教的常識和一般俗念,我要請活佛出去吃齋飯。

    活佛說:吃什麼齋飯,我有好酒好肉,今天我款待你。

    我有點不太適應,覺得這是一件新鮮事,但是肯定對我的人生是一個突破。佛說佛有理,佛是普渡眾生的,不是只管寺廟的。我就聽活佛的,有所顧忌地跟活佛吃喝了起來。雖然小心翼翼,但是我們倆還是喝了一瓶忽必烈酒。

    活佛說:你皈依佛門吧。

    我說:我皈依不了,我有老婆。她已經懷孕。我的性欲很強,清燈木魚活不了。皈依了佛門我就不知道怎麼拜佛,怎麼走路,怎麼睡覺,怎麼吃飯,怎麼做事,怎麼說話,怎麼思想,怎麼賺錢了。

    活佛說:我們喇嘛教不講這些清規戒律,我也有佛娘,有佛子。我會去掉你身上的一切掛礙,讓你隨心所欲。我不讓你到大昭寺裡來,在家帶發修行,趕上了十年佛災,你這一輩子與佛就是這個緣份了,入佛門,不住寺廟。

    我們這裡的密宗喇嘛佛教與淨土禪宗的和尚佛教,在形式上是不同的。佛的本意和終極目的不是從人的生活中讓人戒掉酒肉女色。其實有了清規戒律也不一定能成佛。佛修的是心,不是形式。但是對境界低的愚魯之人,就要定出清規戒律來,就像幼兒園,必須從遵守背著手排排坐,吃果果學起,但是目的是為了讓他們長大成人,而不是背手坐在那裡。佛教進入中土,歷經坎坷形成淨土和禪宗,有的奧義已經離佛的本意很遙遠了。我們密宗從印度翻越雪山直接來到西藏,境界高遠純潔如喜馬拉雅山。

    我們不拘泥於形式,我們養性順其自然,我們修心直截了當,我們的靈魂清醒純淨,德行博大,所以有轉世活佛。

    酒足肉飽,活佛說領我去看歡喜佛,讓我開開眼界。

    活佛領我進的是一個閒人免進的密室。密室裡香煙繚繞,正面牆上,是一個彩色的壁掛,一個撩撥人的情思,彩色的動人畫面。兩個裸體的男女正在****,手腳摟抱在一起充滿了動感,女人是正面表情,她用力地摟著男人的腦袋,表情極其誇張快樂,好像是那種來了高潮的快感。這一副畫名字叫歡喜佛。牆上是一幅巨大的壁畫。一個極其美麗妖艷風騷的女人,她風情萬種的上身腰姿和鼻孔簡直就是就是駒兒或者司馬小嫻。那個女人正和一頭凶猛的公牛在做愛。那個牛頭是一個男人的表情,表現做愛的過程連續有三副面孔。一副凶猛殘暴,一副痛苦不堪,一副快樂善良。這一幅畫名字叫三娘子和牛魔王。我曾經照鏡子仔細看過自己,我的面孔和披散的長發,如果配上牛角簡直就是戴上了牛魔王的臉譜。我毛骨悚然。怎麼回事?我怎麼會像牛魔王?我不敢問活佛。活佛好像看透了我的心機,和善地對我說:這幅畫已經有幾百年了。

    我臉上莊嚴肅穆,褲襠已經濕了。我大不敬地想:這外面世界紅塵滾滾,也要進行掃黃。這佛家淨土,怎會有如此驚心動魄的畫面?這可是我萬萬沒有想到的,出乎於意料之外,也令我萬分驚詫。我覺得我的大腦已經開始混沌了。我不理解。

    活佛開始向我講法。

    這歡喜佛是修煉內心的調心工具,人在萬千世界,紅塵滾滾中,你是逃脫不掉色相和情欲的。即使進入空門廟宇,那也是形式上的空,心空不了,性空不了,情空不了。如果這樣,我們還不如不要回避,直接面對。不是真善美才有佛性,男歡女愛,放下屠刀,自然界,人世間處處顯露佛性。我們直面生命的本性,每天面對歡喜佛習以為常,多見少怪,熟視無睹,時間長了就會從表面看到心裡。由物質走進精神,像佛祖說的直指人心。否則你回避、躲藏,就會躲不勝躲,藏不勝藏,眼睛看不見,就會在心裡想入非非,就會誇大,把一只貓想象成老虎。

    我們人的眼睛、肉體和心靈都有一個魔,這個魔就是孽障。我們通過這個色相的勾引,在放縱自己中被感化,從欲壑中超度出來,攀登上佛智的高山。

    這幅是三娘子和牛魔王****的故事。這個牛魔王傳說中在草原上是一個凶狠殘暴的魔王。他到處殘害百姓,強奸蹂躪婦女,罪惡滔天。我佛為了超度他,轉世幻化成三娘子獻身給他。三娘子在與牛魔王****中,利用全身的柔情魅力和迷人的美貌對他進行渡化。這表現做愛的連續三副面孔,展示的就是三娘子超度牛魔王的****過程。一開始牛魔王一副凶猛殘暴的嘴臉,三娘子就用盡了人間美色中的妖艷風騷,耗盡了牛魔王的凶殘暴唳之氣;待他瀉盡了陽氣,三娘子換成了一副燦爛的慈祥面容,散發著母性的光輝,牛魔王從內心裡開始生長了慈善、悔恨、愧疚、良心自責的元素,所以就表現出了一副痛苦不堪的自我斗爭的樣子;第三副是快樂善良的表情。牛魔王內心經過懺悔,開始向善。三娘子對他用盡了柔情和撫愛。一對歡樂美好男女快樂圖就這樣誕生了。幸福、滿足、快樂,這是人們希望的,也是佛所給予的。

    活佛給我所講的這兩個故事,聽得我已經迷失了自己。待我醒悟過來,我突然心裡一亮,如醍醐灌頂,我覺得我知道什麼叫佛了。

    我目光盯著歡喜佛,那壁掛上的顏色,越看越鮮亮。我說:活佛,我覺得這壁掛上有靈性。

    活佛說:這幅壁掛叫唐卡。這上面的顏色不是平常用的顏料。這色彩都是大自然的自然顏色。從自然中采擷回來,一種顏色一種顏色地圖畫。每畫完一種顏色,就要搞一次敬佛的禮儀活動。一幅畫要花上很多年才能完成。布達拉宮的那幅唐卡花了一百多年才完成,每年的曬佛成了一件重要的宗教盛典。

    我感慨,人不用說成佛,就是向佛敬佛都要傾注多少心血呀。

    我說:活佛我還真沒想到,這喇嘛教裡信佛還有這麼多男歡女愛的事情。那麼說兩性****,不但不是罪過,還可以成佛。我喜歡用多種姿勢****,看來這也是一種修煉方式。

    活佛說:只要你****可以達到歡喜和快樂,肉體快樂升華到心靈快樂,感覺此生美妙,就是一種解脫。

    我說:我接觸了很多女性,是不性太亂了?

    活佛:性的多與寡,不是亂,是緣。但是有的是情緣,有的是孽緣。

    我說:我知道了佛家為什麼這麼重視色,面對歡喜也好,回避空門也好,重視程度是一樣的。

    活佛:這你就講到根本來了,你知道佛的座下那朵蓮花是象征什麼嗎?

    我說,我就知道蓮花跟佛有關,象征什麼不明白。

    活佛:那朵蓮花象征著女性的生殖器。淨土和禪宗解釋為佛坐在蓮花上是從母體誕生出來,純潔美好;我們密宗認為是從****歡喜中解脫出來。

    蓮花是女陰也就是女人的生殖器,我的佛爺,對我是真是晴天霹靂。

    我和活佛的關系拉近了,像兩個人一樣交談,或許也有可能有人認為,我們像兩個佛一樣講法。

    反正我和他越來越親近了,變得像兩個交情深厚的哥們兒。他走下了神壇,我當然也不在原地了。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁