出路 第十六章 (1)
    彼卡說到做到,無比自信的他還是自做主張,把牧師請到鐵路工地來了。他不強求這些中國勞工在很短的時間內思想會轉過彎來,接受基督,馬上成為一個耶穌的信徒,得到神的庇佑和救贖,但是,他必須以上帝無邊的愛去拯救他們,使愛的光耀早一天普照在他們的身上。事實上,此時的彼卡思維實在有點混亂,或者說稀里糊塗的,甚至連他自己也沒有弄明白究竟要請牧師到鐵路工地做什麼,能夠解決一些什麼問題,耶穌真的救得了這些黃種人嗎?真的可以使這些黃種人不再受苦受難嗎?此時,他的心裡只有一個最樸素的想法,那就是通過自己的努力,使萬能的上帝能夠盡快把這些中國勞工拯救出苦海,走向光明和榮耀。

    彼卡請來的牧師不是別人,正是李倉他們早已經認識的女牧師凱西。一天,彼卡跑到教堂,對凱西說,鐵路工地上有許多的黃種人在經受著苦難,他們需要上帝的拯救,要是不拯救他們,他們就要徹底地完蛋了!凱西說:「為什麼要那樣說?」彼卡說:「他們生活的狀態非常的糟糕,卻又不相信有上帝,他們迫切需要上帝的拯救,你不能夠見死不救的。」凱西就笑了起來:「是嗎?真的有那麼嚴重嗎?你說的都是真的嗎?」彼卡說:「請你相信我的話,你必須馬上去救他們,上帝必須拯救他們。」

    凱西於是就來了。從某種意義上說,她是受上帝的差遣,要來拯救那些中國勞工的。凱西坐在一輛馬車上,馬車拉著她「吱呀,吱呀」地向鐵路工地徐徐而去,馬車上還載著許多的經書。那是凱西準備送給華工們的禮物。凱西其實有點犯糊塗了,因為那些經書都是英文,而她不是不知道,那些中國勞工是根本看不懂英文的。

    凱西到達鐵路工地時,正是工人們在吃午飯的時間,太陽懶懶地照著,周圍一片寂靜,工人們三三兩兩坐在一起,顯得都有些疲憊和無精打采。大家似乎都已經過慣了這種生活,面上都看不出有什麼表情。除了蘇文清,那些中國勞工都是在和凱西分別兩年後才和凱西再度相逢的。在最初見到中國勞工的那一刻,凱西發現和她坐在同一條船來到美國的那些華工比來時更黑更瘦了,一個個臉黃黃的,骨瘦如柴。更主要的是,凱西發現,鐵路沿線兩旁,到處是一堆堆修築鐵路的工人們留下的墳包,那些墳包有的是才埋下的,連土還都鬆鬆散散的。有的卻已經長上了一株株毛茸茸的小草。此情此景,凱西就像是覺得那些華工的今天,她自己也負有一定的責任似的,心裡非常的不安和難過。凱西雙掌合併,嘴裡念道:「我的上帝,救救他們吧!」

    彼卡請來了凱西牧師來鐵路進行關愛探訪,別說查爾斯·克羅克,就連工地監工詹姆斯都不知道,他沒有一點的思想準備。當身穿著黑色大袍的凱西到達鐵路工地上時,詹姆斯甚至於還蒙在鼓裡,想不明白鐵路工地上突然來了一位女牧師究竟要幹什麼。詹姆斯便問是誰讓她來鐵路工地的?彼卡大聲說:「是我,是我請凱西牧師來的!」詹姆斯於是說:「你讓她來幹什麼?這裡又不是教堂,你難道不知道這裡是鐵路工地嗎?」彼卡說:「教堂是一個學習,歡唱,敬拜上帝的地方,但上帝無處不在。在鐵路工地,牧師不一樣可以為我們禱告的嗎?」

    這種理由似乎並不是很充足,卻也沒有什麼不可以。詹姆斯說:「說說你為什麼要把牧師請來,你總得要有一個理由吧?」

    彼卡便明確告訴詹姆斯,說他請女牧師來的主要目的是要為那些中國勞工做禱告的。他說:「你們不救他們,上帝必須拯救他們,那些中國人必須打開心門接受耶穌的救贖。」

    詹姆斯冷笑說:「他們本身就是一群牛馬,上帝救得了他們嗎?上帝對他們是無能無力的,上帝不可能對他們有信心的,你別讓上帝為他們瞎忙了!」

    彼卡說:「不,上帝愛所有的人。上帝要人類有愛心,那些中國人就算是一群牛馬,你如果愛護他們,愛心就會得到發展。那些人也會感恩,也會為你祈禱,上帝也會把你的愛心記錄下來,否則,你將為如此對待他們而感到慚愧和羞恥。」

    詹姆斯覺得彼卡簡直太無禮了,他不可以跟自己的頂頭上司這樣說話的。不過,在他看來,讓女牧師來工地為那些黃種人做禱告也沒有什麼不可以的,或者說,很符合他的想法。他對彼卡說:「也許你做得很對,願上帝保佑我們的鐵路吧!你趕緊去把那些黃種人全部召集起來,聆聽上帝的教誨吧!」

    彼卡本來以為要把那些中國勞工集中在一起是一件很難的事,實際上並不是那麼一回事。對那些中國勞工來說,儘管大家都不懂得什麼叫基督,不懂得什麼是耶穌上帝,但來的牧師不是別人,而是大家早已經認識的凱西牧師,便都樂得捧場,而不管到底有沒有什麼上帝,只看看凱西就行了。

    對凱西來說,這是她當牧師以來第一次在這種地方以這種方式面對她的受眾,她的心情非常的凝重,以至於聲音都有些在打顫,她讓人把她特意帶來的經書分發給大家後,就開始為站在面前的勞工們祈禱,她念道:「我們知道,上帝是要拯救人的,而且,這種人不管是白種人,黑種人還是黃種人。上帝的救贖行動,就在那最黑暗的日子中間顯出了最大的慈愛和拯救人的能力和光輝。所以我們傳福音,我們送聖經。我們知道,人已經離開了上帝的道,我們也知道上帝已經把道賜下來,所以我們送聖經給人,盼望藉著這道認識上帝的公義,認識上帝的聖潔,認識上帝的良善,在公義中間發現自己的不義,在聖潔中發現自己的不潔,在良善中間看見自己的不善。盼望人在讀經的時候,發現人離上帝有多遠,又發現上帝從遠方來找人,差遣他的兒子來拯救人。上帝最為慈悲,只有上帝才能夠拯救人的靈魂,把人的靈魂帶到天堂。人類不可抗拒上帝的救恩,上帝拯救人的恩典不可能因為人的原因而被阻撓,無法被人拒絕。

    主說:凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。儘管到現在為止,你們中的許多人並不是一個基督教徒。但上帝的愛是無邊的,上帝不會因為你的無知而放棄對你們的愛。願上帝看顧這些可憐的人,讓他們平安,健康,讓疾病和災難遠離他們;願靈魂能夠得到安息,願傷者得到救治,願那些驚恐萬狀的心靈得到撫慰,在上帝的面前,每個人都是平等的,沒有尊貴和卑賤,更沒有歧視的欺壓,我們大家都是上帝的子女,所以,奉主耶穌的名,願上帝看顧掌管這些人的人,讓他們有一顆憐憫之心,憐愛之心,不要讓他們的工人受寒冷、飢餓、疾病的折磨,讓他們都擁有一個健壯的身體,好好修築鐵路,造福人類。在鐵路修好的那一天,他們都能夠平安地回去和家人團聚,讓他們享受幸福的生活。萬能的神已經為我們做了百分之九十九,我們只需要做剩下的百分之一,相信——你們就能得救。當然得救不是得勝,得勝是我們最終的目標。願今天所有在這裡聆聽的朋友都蒙上帝的祝福,榮耀歸與主。阿門!」
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁