禮儀金說5:商務禮儀 第9章 商務著裝之穿著西裝 (2)
    它有講究的,顯得莊重和保守,鞋子、腰帶、公文包是一個顏色,而且首選黑色。內行看門道,正規場合三一定律是非常重要的。三色原則和三一定律我們把它叫有所為,就是高水準要求,但是說實話,一般人這樣的問題倒未必做得倒,那天一個剛剛工作的小白領跟我說,說金教授,我也想三色原則,我也想三一定律,那都是錢哪,這也是實話,這是物質基礎問題。所以一般人來講他更應該注意什麼呢?三大禁忌的避免,就是有所不為,怎麼把問題幹好一點,效益最大化,美化自己形象,退一萬步講我美化做不到,我至少別丟人現眼,問題最小化,有所不為,這就是最後一個三,叫三大禁忌。

    穿西裝的「三個三」——三大禁忌。

    第一個禁忌,這個一般人都不至於了,我們一般正規的公司都不大有可能了,就是袖子上的商標沒有拆,這以前經常存在的,以前經常有的,我們現在買來的西裝一般左邊袖子上有一個商標,按照規矩,你買來之後,一交錢,服務生應該給你拆掉的,等於你這個衣服啟封了,等於你抽煙一樣,你抽煙你總得把商標揭開了吧,你到國外包括港台,你去買西裝,交了錢之後服務生給你拆掉的,但是我們這兒有的服務生不知道這回事,缺少基本的知識,還有的服務生知道了不幹,久而久之,害得我們不少兄弟誤認為袖子上有一橫是名牌的標誌,經常有人走路時有意做曲臂挺進狀,要露一手,我稱為盲流基本特徵,所以他這是犯忌了,這是第一個禁忌。

    第二個禁忌,是穿夾克打領帶,內外有別,如果是我們內部活動,行業內部活動或者一些特殊情況,穿夾克打領帶是允許的,比如制服是有夾克式制服的,像軍人、警察、工商、稅務,你要注意觀察的話他們的制服有夾克式制服,夾克式制服是我單位統一規定。但是對外交往是不允許的,國際商務交往決不允許穿夾克打領帶,在老外眼裡,夾克屬於休閒裝,要明白休閒裝不是正裝,我們為什麼說白領首選西裝,因為它是正裝,這一點很重要。

    第三個禁忌,是襪子,內行看門道,如果一個女孩子盯著這個男人這個襪子看一看,他受過什麼教育,見過什麼世面,乃至家庭背景如何都能看出來了,說個實話,一般人穿襪子講究不多,比如我當過學生,學生穿襪子講究穿了沒,穿了就比不穿好,光著腳丫子就是沒有那個穿襪子的講究,那麼我們一般白領講究什麼呢?一般的白領講究是另外一回事了,兩隻是不是一種顏色,兩隻是一種顏色也讓自己過了,但是真正講究的人他有兩種襪子不穿,第一不穿尼龍絲襪,講究的男人是不穿尼龍絲襪的,不吸濕、不透氣,容易產生異味,妨礙交際,在發達國家、發達地區,大概20多年以前就開始淘汰,它影響交際。第二個是不穿白襪子,西裝一般是深色的,皮鞋一般是黑色的,懂行的人從美學協調的角度來講,襪子跟皮鞋一個顏色最好看,除非你穿白皮鞋,否則一般不穿白襪子。所以襪子有兩個選擇,要麼跟皮鞋一個顏色,要麼跟褲子一個顏色,渾然一體好看。

    當然穿西裝還需要注意很多方面,比如它的版型、式樣、穿法等等,首先我說說版型,其實我們一般人買西裝首先考慮的是價格,能打折當然就打折,其實你要有經驗的話,在允許的情況下應該買一身比較高檔、正宗的西裝,因為男人穿西裝只要身材不變的話,一身西裝穿三五年沒有問題,所以於其實一身像樣的能夠經常穿出去的西裝,比那種穿了之後有損革命形象的西裝效益要大,西裝它基本上有這麼三個版型:

    第一個版型我們稱為歐版西裝,歐版西裝最基本的特點是倒梯形,輪廓是倒梯形,雙排扣,你像一些著名的國際品牌,像那個傑尼亞、阿瑪尼、登喜路,它一般都是這種歐版西裝,肩寬、收腰,跟歐美人那個身材的輪廓外觀有關,像我這種身材不能說長得特別苗條,但是確實也不夠魁梧,所以我一般打死也不穿雙排扣西裝,否則跟弄一個面袋似的,小可憐兒,說明咱們男人的肩膀不夠寬闊,影響女同志對我們的革命評價,這是歐版西裝。

    還有就是美版西裝,版是指的整體立體的版型,外觀的那個輪廓,你剛才說說西裝肥大看著不好看,實際上是美版西裝。如果說歐版西裝是倒梯形的話,美版西裝是0型,它以寬鬆、肥大、舒適而著稱。

    再者還有一個日本版西裝,實際上是東方式改良西裝,說個公道話,日版西裝我覺得更適合我們中國男同志去穿,日版西裝是H型,直的,和我們這個肩膀不夠寬,腰不夠苗條,這樣的身材比較協調,而且它的基本特點是單排扣,有的西裝你要不會穿很難看,比如我們看到江浙一帶,江浙有些小伙子穿那個老闆褲,老闆褲一個基本特點翻邊褲,本來個子就比較矮小,再穿一個翻邊褲,等於除二,身材就更矮了,本來肩膀就不夠寬闊,再穿個倒梯形的雙排扣西裝,小可憐,怎麼能會給別人那種敦厚可靠的感覺呢?他不懂,所以這是個版型。

    再者下來一個款式,這西裝最基本的款式有單件、有雙件、還有三件,單件一般是休閒裝,一件西裝,我可以穿一身灰,穿一件灰色上衣,我配黑褲子,我自己去組合,當然這一般不是套裝,商務是講suit,套裝。套裝的話一般是兩件套或三件套,兩件套西裝一般我們用得比較普遍,此外還有三件套西裝就是西裝上衣和下衣之外加了一個背心,嚴格地講這個三件套的套裝更適合有地位有身份的男人,在重要的商務交往中出現。它那個西裝背心最大的一個好處會保護你的形象,也就是說把你襯衫和褲子接縫兒的地方給擋住。你像我這種人講課有時候張牙舞爪,一使勁搞不好露出一截秋褲,搞不好內褲高於外褲,這都有,還有一些同志著急穿衣服把那個東西給掖錯了,這很難看的。所以你要穿上西裝背心就沒有這回事了,即便那個襯衫不露出來的話,這個褲腰和襯衫接縫兒的地方皺皺巴巴也非常難看,穿上西裝背心它就擋住了,它比較好看,所以從檔次來講,三件套高於兩件套,兩件套高於一件套。

    再者其實西裝這個領形很有講究的,平脖領、戧脖領,它跟人這個脖子的粗細、臉形有關,再者西裝開不開氣兒,後面有沒有縫,我們專業講法叫中間叉,騎馬叉,這個有講究的,我經常跟有的同志講,你要身材不夠高大的話,最好選日版西裝,日版西裝的話它後面開叉的概率就少,而英國版、美國版西裝開叉就比較多,因為跟他的身高有關係,我們這兒一撩,撩的什麼呢?撂出襯衫來了,撩出那個腰帶來了,撩出腰帶後面掛一串鑰匙來了,撩出那個腰帶掖在後面禿嚕出來了,像腸子似的,不好看,其實一般人來講,款式最後的一個區別容易看出來的是扣子,注意過沒有?最基本的區別雙排扣和單排扣,如果要我講單排扣西裝更為傳統,而雙排扣西裝比較時尚,除了跟身材有關的話跟適用範圍有關。比如我去參加宴會舞會的話,酒會,雙排扣更好看一點,時尚,而談判,會議、辦公,單排扣,但是單排扣又有區別了,有一個扣,兩個扣,三個扣,甚至還有四個扣,正裝一般是兩粒扣和三粒扣,這是有講究的,這是款式。

    再者還有一個穿法,這西裝你還要會穿,還要合身,西裝不能不合身,當然這個尺寸上來講,你到商場去可別被那售貨員左右,售貨員一般是什麼衣服可能他想賣給你,他就說合適的,沒準那衣服賣不出去呢,就合你的身了,這種事存在,當然也不是說售貨員都這樣,所以你還得是有自己懂得的一些基本的規矩。

    比如襯衫跟袖口就不能太長了,襯衫袖口太長的話,捉襟見肘不是,反而要顯得太禿嚕了,老成、肥大、不好看,穿法上最終要是扣子的系法,雙排扣西裝只要站起來的話扣子都要系,坐下來之後也要系,雙排扣西裝是不能敞開懷的,而單排扣西裝的規矩是站起身來之後系扣,坐下身來之後扣子要解開,否則我這個扣子繫住,這玩意兒對外開放了,上面這個不好看。單排扣西裝扣子的系法也有講究,一般的系法是最下面那個扣子不系,比如兩粒扣的話,就是最下面那個第一粒不系,三粒扣的話是上面兩個繫上,最下面那個不系,三粒以上扣子有什麼特殊講法呢?比如有三粒扣、有四粒扣,三粒以上的扣子有個講法就是中間的扣子繫上,上下的可以不系,中間的繫上,上下的可以不系,比如三粒扣系中間一粒,上下可以不系,四粒扣中間兩粒繫上,上下可以不系,這是它穿法的基本講究。如果是一身西裝的話,你把所有的扣子都繫上的話其實是很傻的,當然你要很正規的場合,你先敞著懷也不合適,正式場合站起來的話,習慣動作是要繫上扣子的。這是關於西裝穿法一些最重要的講究。

    穿西裝恐怕三點要注意:第一,那個場合該不該穿西裝;第二,這身西裝是不是適合你的身材;第三,你會不會穿,這三個問題應該是我們穿西裝時要解決的,這三個問題解決了之後應該就沒有別的問題了。
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