禪裡禪外悟人生 第9章 執象而求 (5)
    佛教到了後來,懺悔的意義糢糊了。學佛的自己不懺,事無大小都請出家人,弄得出家人為了佛事忙,今天為這家禮懺,明天為那家做功德,有的寺院,天天以佛事為唯一事業;出家人主要事業,放棄不管,這難怪佛教要衰敗了,所以懺悔主要是自己,如果自己真真切切的懺悔,甚至是一小時的懺悔,也是超過請了許多人,作幾天佛事的功德,瞭解這個道理,如對父母要盡兒女的孝心,那麼為自己父母禮懺的功德很大。因為血緣相通,關係密切的緣故。不要把禮懺,做功德,當作出家人的職業,這不但毫無好處只有增加世俗的譭謗與誤會。

    「課誦」。學佛的人,在早晚誦經念佛,在佛教裡面叫課誦。基督教早晚及飲食時候有禱告,天主教徒早晚也要誦經,這種宗教行儀,本來沒有什麼問題,不過為了這件事情,有幾位問我,不學佛還好,一學佛問題就大了,我的母親早上晚上一做功課,就要一兩個鐘頭,如學佛的都這樣,家裡的事情簡直沒有辦法推動了,在一部份的居士間,確有這種情形,使人誤會佛教為老年有閒的佛教,非一般人所宜學,其實,早晚課誦,並不是一定誦什麼經,念什麼佛,也不一定誦持多久,可以隨心所欲依實際情形而定時間,主要的須稱念三皈依,十願也是重要的,日本從中國傳去的佛教、淨土宗、天台宗、密宗等都各有自宗的功課,簡要而不費多少時間,這還是唐、宋時代的佛教情況,我們中國近代的課誦,一、是叢林所用的,叢林住了幾百人,集合一次就須費好長時間,為適應這特殊環境所以課誦較長。二、元、明以來佛教趨向混合,於是編集的課誦儀規,具備各種內容,適合不同宗派的修學。其實在家居士,不一定要如此。從前印度大乘行人,每天六次行五悔法,時間短些不要緊,次數不妨增多,終之學佛,不只是念誦儀規,在家學佛,絕不可因功課繁長而影響家庭的工作。

    「燒紙」。古代中國祭祖時有焚帛風俗,燒一點綢緞,給祖先享用。後來為了簡省就改用紙來代替,到後代做成錢,元寶鈔票,甚至於扎房子、汽車來焚化,這些都是古代傳來的風俗習慣,演變而成,不是佛教裡面所有的。

    這些事情,也有一點好處,就是做兒女的對父母表示一點孝意。自己飲食,想到父母祖先,自己住屋穿衣,想到祖先,不忘記父祖的恩德,有慎終追遠的意義。佛教傳來中國,適應中國,方便的與唸經禮佛合在一起,但是在儒家「送死為大事」及「厚葬」的風氣下,不免鋪張浪費,燒得越多越好,這才引起近代人士的批評,而佛教也被認為迷信浪費了。佛教徒明白這個意義,最好不要燒紙箔等,佛教裡並沒有這些。

    如果為了要紀念先人,象徵的少燒一點,不要拿到寺廟裡去燒,免得佛教為我們受罪。

    「抽籤,問卜扶乩」。有些佛寺中,有抽籤、問卜甚至有扶乩等舉動,引起社會的的譏嫌,指為迷信。其實純正的佛教,不容許此種行為(有沒有效驗,是另外一件事)。真正學佛的,只相信因果。如果過去及現在作有惡業,絕不能趨吉避凶的方法可以避免。修善得善果,作惡將來避不了惡報,要得到善的果報,就得多做有功德的事情。佛弟子只知道多做善事,一切事情,如法合理的作去,絕不使用投機取巧的下劣作風。這幾樣都與佛教無關,佛弟子真的信仰佛教,應絕對避免這些低級的宗教行為。

    四、由於佛教現況而來的誤解

    一般中國人,不明瞭佛教,不明瞭佛教國際的情形,專以中國佛教的現況,隨便批評佛教。下面便是常聽到兩種:

    「信仰佛教的國家就會衰亡」。他們以為印度是因信佛才亡國,他們要求中國富強,於是武斷的認為不能信仰佛教,其實這是完全錯誤,研究過佛教歷史的都知道,過去印度最強盛時代,便是佛教最興盛時代,那時候,孔雀王朝的阿育王統一印度,把佛教傳播到全世界。後來婆羅門教復興,摧殘佛教,印度也就日見紛亂。當印度為回教及大英帝國滅亡時,佛教已經衰敗甚至沒有了。中國歷史上,也有這種實例。現在稱華僑為唐人、中國為唐山,就可見到中國唐朝國勢的強盛,那個時候,恰是佛教最興盛的時代,唐武宗破壞佛教,也就是唐代衰落了。唐以後,宋太祖、太宗、真宗、仁宗都崇信佛教,也就是宋朝興盛的時期。明太祖本身是出過家的,太宗也非常信佛,不都是政治修明,國力隆盛的時代嗎!日本現在雖然失敗了,但在明治維新之後擠入世界強國之列,他們大都是信奉佛教的,信佛誰說能使國家衰弱?所以從歷史看來國勢強盛時代正是佛教興盛的時代。為什麼希望現代的中國富強,而反對提倡佛教呢!

    「佛教對社會沒有益處」。近代中國人士,看到天主教、基督教辦有學校醫院等,而佛教少有舉辦,就認為佛教是消極,不做有利社會的事業,與社會無益,這是錯誤的論調,最多只能說,近代中國佛教徒不努力,不盡責,絕不是佛教要我們不做,過去的中國佛教,也辦有慈善事業,現代的日本佛教徒,辦大學、中學等很多,出家人也多有任大學與中學的校長與教授,慈善事業,也由寺院僧眾來主辦。特別在錫蘭、緬甸、泰國的佛教徒,都能與教育保持密切的關係,兼辦慈善事業。所以不能說佛教不能給予社會以實利,而只能說中國佛教徒沒有盡了佛弟子的責任,應該多從這方面努力,才會更合乎佛教救世的本意,使佛教發達起來。

    中國一般人士,對於佛教的誤解還多得很,今天所說的,是比較普遍的,希望大家知道了這些意義,做一個有純正信仰的佛教徒,至少也能夠清除一下對佛教的誤會,使純正佛教的本意發揚出來。否則看來信仰佛教極其虔誠,而實包含了種種錯誤,信得似是而非,這也難怪社會的譏嫌了。

    8.受十善戒法

    《歸敬儀》云:「受十善法者,謂身三口四意三善行,此之十業戒善之宗,今多依相,罕有受者。今謂不然!先須願祈:不造眾惡,依願起行,有可承准。若不預作,輒然起善,內無軌轄,後遇罪緣,便造不止,由先天願,故造眾惡,大聖知機,故今受善。」又云:「次明受法,有師從受,無師自誓,如上三歸,三自歸已,口自發言,我某甲盡形壽於一切眾生起慈仁意,不起殺心。如後九善例此,而不復繁文。」案:受十善戒者,別有受十善戒經委明。今未及檢尋,且依《歸敬儀》文酌定受法如下。其示相文,依靈峰《選佛譜》十善文錄寫,可暫承用。俟後檢尋受十善戒經,再為改訂可耳。

    我某甲,歸依佛,歸依法,歸依僧,盡形壽,受持十善戒法(三說)。

    我某甲,歸依佛竟,歸依法竟,歸依僧竟,盡形壽受持十善戒法竟(三結)。

    我某甲,盡形壽,救護生命,不殺生。

    我某甲,盡形壽,給施資財,不偷盜。

    我某甲,盡形壽,遵修梵行,不淫慾(若在家人,改為不邪淫)。

    我某甲,盡形壽,說誠實言,不妄言。

    我某甲,盡形壽,和合彼此,不兩舌。

    我某甲,盡形壽,善言安慰,不惡口。

    我某甲,盡形壽,作利益語,不綺語。

    我某甲,盡形壽,常懷捨心,不慳貪。

    我某甲,盡形壽,恆生慈愍,不嗔恙。

    我某甲,盡形壽,正信因果,不邪見。

    已上各一說回向,如常可知。

    《南山律》謂:意三者,大乘初念即犯。《成宗》次念乃犯。次念者,所謂重緣思覺,即是後念還追前事也。今初心受持者,宜先依成宗次念之例行之。

    1本文一九四零年八月十六日作於福建永春普濟寺。

    2《歸敬儀》:即唐代道宣律祖所著:《釋門歸敬儀》。

    9.受八關齋戒法

    依《佛說八種長養功德經》錄出

    歸命一切佛,惟願一切佛菩薩眾攝受於我。

    我今歸命勝菩提,最上清淨佛法眾。

    我發廣大菩提心,自他利益皆成就。

    懺除一切不善業,隨喜無邊功德蘊。

    先當不食一日中(案即一日夜中過午不食),後修八種功德法(以上三說)。

    我名某甲,惟願阿(she)梨攝受於我,我從今時發淨信心,乃至坐菩提場成等正覺,誓歸依佛二足勝尊,誓歸依法離欲勝尊,誓歸依僧調伏勝尊。如是三寶是所歸趣(以上三說)。

    我某甲淨信優婆塞(案受八戒者,正屬在家二眾。亦兼通於出家諸眾,如《藥師經》中所明。此文且據在家者言,故雲優婆塞。若出家者,隨宜稱之),惟願阿闍梨憶持護念,我從今日令時發起淨心,乃至過是夜分,訖於明旦日初出時,於其中間奉持八戒。所謂一不殺生、二不偷盜、三不非梵行、四不妄語、五不飲酒、六不非時食、七不華發莊嚴其身及歌舞戲等、八不坐臥高廣大床。我今捨離如是等事,誓願不捨清淨禁戒八種功德(以上三說)。

    我持戒行莊嚴其心,令心喜悅,廣修一切相應勝行,求成佛果。究竟圓滿(一說)。又誦伽陀頌曰:

    我發無二最上心,為諸眾生不請友;

    勝菩提行善所行,成佛世間廣利益。

    願我乘是善業故,此世不久成正覺,

    說法饒益於世問,解脫眾生三有若。

    歲次壽星沙門善夢1敬書明居豐州2靈應山中

    1善夢:弘一大師別號之一。

    2豐州:即南安。

    本文系弘一大師一九四零年十一月作於福建南安靈應寺。

    10.授三皈依大意

    三皈之略義

    三皈者,皈依於佛法僧三寶也。

    三寶義甚廣,有種種區別。今且就常人最易瞭解者,略舉之。

    佛者,如釋迦牟尼佛阿彌陀佛等諸佛是也。法者,為佛所說之法,或菩薩等依據佛意所說之法,即現今所流傳之大小乘經律論三藏也。僧者,如菩薩聲聞諸聖賢眾、下至僅剃髮被袈裟者皆是也。

    皈依者,皈向依賴之意。

    皈依於三寶者,乞三寶救護也。大方便佛報恩經云:譬人獲罪於王,投向異國以求救護。異國王言,汝來無畏,但莫出我境,莫違我教,必相救護,眾生亦爾。系屬於魔,有生死罪。皈向三寶,以求救護。若誠心皈依,更無異向,不違佛教,魔王邪惡,無如之何。

    既已皈依於佛,自今以後,決不再依天仙神鬼一切諸外道等。

    既已皈依於法,自今以後,決不再依諸外道典籍。

    既已皈依於僧,自今以後,決不再依於不奉行佛法者。

    授三皈之方法

    一、懺悔。二、正授三皈。三、發願回向。

    應先請授者詳力解釋此三種文義。因僅讀文而未解義,不能獲諸善法也。

    正授三皈之文有多種,常所用者如下:

    我某甲,盡形壽,皈依佛、皈依法、皈依僧。三說

    我某甲,皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟。三結

    前三說時,已得皈依善法。後三結者,重更叮嚀令不忘失也。

    懺悔文及發願回向文,由授者酌定之。但發願回向,應有以此功德,回向眾生,同生西方,齊成佛道之意。萬不可惟求自利也。

    授三皈之利益

    經律論中,讚歎皈依三寶功德之文甚多。今略舉四則。灌頂經云:受三皈者,有三十六善神,與其無量諸眷屬,守護其人令其安樂。善生經云:若人受三皈,所得果報,不可窮盡。如四大寶藏(四寶者:金、銀、琉璃、玻璃。),舉國人民,七年之中,運出不盡。受三皈者,其福過彼,不可稱計。較量功德經云:若三千大千世界,滿中如來,如稻麻竹葦。若人四事供養(飲食、衣服、臥具、湯藥)滿二萬歲,諸佛滅後,各起寶塔,復以香花供養,其福甚多,不如有人以清淨心,皈依佛法僧三寶所得功德。大集經云:妊娠女人,恐胎不安,先授三皈已,兒無加害;乃至生已,身心具足,善神擁護。是母受兼資於子也。

    結誥

    在本寺正式講律,至今日圓滿。今日所以聚集緇素諸眾,講三皈大意者,一以備諸師參考,俾他日為人授三皈時,知其簡要之方法也。一以教諸在家人,令彼等了知三皈之大意,俾已受者,能了此意,應深自慶幸。其未受者,先能了知此意,且為他日依師受三皈之基礎也。

    本文系弘一法師一九三三年五月三十一日在廈門萬壽禪寺所作講演敬三寶
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁