受難與復活:耶穌的故事 第69章 耶穌從天使得力量
    前文所述「耶穌在客西馬尼園禱告」出自《馬太福音》。一段與其內容平行但細節不盡相同的文字見於《路加福音》,說的是:

    最後的晚餐過後,耶穌對門徒們說:「過去我派你們出門的時候,總是不讓帶錢包、口袋和多餘的鞋子,那時你們缺過什麼嗎?」

    門徒們回答:「沒缺過。」

    耶穌又說:「但是現在,有錢包的就帶上錢包,有口袋的就帶上口袋。如果誰還沒有刀劍,就把自己的外衣賣了,去買一把。因為聖經上對我有這樣的預言:『他被列在罪犯之中。』這句話必定應驗在我身上,它所預告的事必定實現。」

    有門徒告訴耶穌:「主啊,你看,這裡有兩把刀劍!」

    耶穌回答:「這就夠了。」

    隨後,耶穌像往常一樣到橄欖山去,門徒們在後面跟著他。當他們來到目的地時,耶穌說:「你們要禱告,免得受到誘惑。」

    然後,他退到離門徒約有投擲一塊石頭之遙的地方,跪下來,禱告道:「父啊,你如果願意,就把我這杯苦酒端走吧,但是不要照我的意願,而要照你的意願。」

    這時,一個天使從天上翩然降落,出現在耶穌面前,為他增添了力量。

    在極度痛苦之中,耶穌更加迫切地禱告著,汗水如同血水一般一滴滴地落在地上。

    耶穌禱告完畢,起身回到門徒們那裡,發現他們由於憂愁和精疲力竭,一個個地都睡著了。耶穌呼喚他們:「你們為什麼要睡覺呢?都起來祈禱吧,以免自己遭受誘惑。」

    較之《馬太福音》中的平行記載,這段文字有兩點特色:

    首先,表現了耶穌「以暴抗暴」的反抗性格,他要求門徒佩戴刀劍,以抵抗即將到來抓捕;但當門徒發現兩把刀劍時,他又說「這就夠了」,好像不必人人都武裝起來──他內心似乎傳出兩種相反的聲音。較之他那些「愛仇敵」的主張,這段文字中的反抗意識是不容忽視的。

    其次,這段文字表明,在困難時刻,一個翩然而降的天使曾使耶穌獲得征服痛苦的力量。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁