受難與復活:耶穌的故事 第39章 馬大和馬利亞
    耶穌派出去傳道的七十個門徒高高興興地回來了。他們說:「主啊,當我們以你的名義命令鬼時,它們都聽命服從了我們!」

    耶穌對他們說:「我曾看見撒旦像一道閃電那樣從天空墜落下來。聽著,我已經交給你們踐踏蛇和蠍子的權力,賦予你們戰勝一切敵人的力量。不要因為鬼屈服了,你們就高興;真正值得欣喜的是,你們的名字已被記錄在天堂裡。」

    這時,耶穌因被聖靈感動而充滿快樂。他說:「天父啊,我讚美你!你是天地的主,你把奧妙的事瞞過聰慧睿智之人,卻把它們揭示給了嬰孩;是的,你的美意本來如此。

    「我父賜給我了一切。除了父,沒有人知道子是誰;除了子和子願意指示的人,沒有人知道父是誰。」

    然後,他轉過身來,對他的門徒悄悄地說:「你們看到了這一切,這是多麼幸運啊!因為以前曾有許多先知和國王期望看到你們所看到的,卻沒有看到;他們期望聽到你們所聽到的,也沒有聽到。」

    耶穌和門徒們邊走邊談,不知不覺中走進一個村子。那村子裡有個女人,名叫馬大,她把耶穌接到自己家。

    馬大有個妹妹名叫馬利亞,坐在耶穌腳邊,專心聆聽他的教導。

    馬大忙於處理各種日常瑣事,顯得心煩意亂。她走過來,對耶穌說:「主啊,我妹妹把所有家務活兒都丟給我一個人干,難道你沒注意到嗎?請讓她來幫幫我的忙吧!」

    耶穌回答她:「馬大,你操心的事太多了。其實,只有一件事是必不可缺的,馬利亞所選擇的正是這件事。她已選擇了上好的福分,沒有人能從她那裡把它奪去。」

    「馬大和馬利亞」是一個頗富生活氣息的小故事,寥寥數筆就勾勒出兩個性格迥異的婦女形象:馬大被繁瑣的日常事務纏住手腳,辦事不得要領;馬利亞則頭腦清楚,行為明智,專揀最重要的事去做。作品表達了作者的如下見解:在世間萬務之中,唯獨領受福音是首屈一指的大事。這個故事如同一篇寓言,提醒人們切莫揀了芝麻[撿了芝麻]而丟了西瓜。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁