一支難忘的歌 正文 在斯里蘭卡選美的日子裡
    今年3月,我和中國青年文藝代表團來到斯里蘭卡古魯乃戈拉省的古裡亞比迪耶營地,參加他們組織的國際青年野營聯歡活動,由於炎熱的氣候原因,差不多所有的大型聯歡,都安排在晚上進行。而到了月底的3月29日之夜,可說是達到了空前的高潮。就因為這天夜裡,要在寬廣空曠、四周插滿各色營旗的營地大操場上,進行各國青年矚目的選美大會。

    這天晚上,夜幕剛一降臨,通往營地大操場的條條大路、小道和綠茵遍地的草坪上,參加野營的一萬多名斯里蘭卡青年,紛紛從各自居住的帳篷裡走出來,有的幾十、幾百地集隊前往大操場,有的三五成群或是一二十個聚在一塊兒,胸前掛著一架錄音機,放著音量很大的音樂,拍著鼓、唱著歌,熱情奔放地隨著音樂節奏跳著舞蹈走來,還有好些人順著為野營特地搭起來的那條嘈雜的營業性小街,悠閒自在地走來。

    在高大的主席台兩側和後面,從斯里蘭卡全國各地營區產生的美男美女候選人,都早在那裡靜候著大會的開始了。

    不論是英俊的小伙子還是裊娜多姿的姑娘,都經過了精心的打扮。小伙子一般都穿著民族式樣的綢襯衣,牛仔褲,梳理著油光閃亮的波浪形髮式。而姑娘們身上五彩繽紛的紗麗,簡直令人眼花繚亂。每個候選人黝黑的臉龐都閃爍著興奮喜悅,而又帶幾分羞怯和不安的光,一雙雙睫毛長長、黑亮黑亮的眼睛裡,都閃露出充滿希望的憧憬。每位候選人,在這個莊重的時刻,一個個都像王子、公主般佇立著,身旁像群蝶擁花般簇擁著一群群的青年男女。他們都是「王子」或是「公主」的崇拜者和親朋好友,在他們的臉上,都分明地掛著自傲的神情,總以為由他們捧出的候選人要在晚會上奪魁。我們好奇地對候選人詢問的每一句話,都是由候選人身旁的陪伴者代為回答的。被圍在人堆中心的候選人,聽到問話時,有的羞羞答答勉強地哼哈兩聲,有的含羞帶嬌地轉過半邊臉,顯出一副靦腆的神態。當我們衷心地祝願他們在晚會上取勝時,他們的眼裡則露出感激和欣悅的神情。

    主人來通知,晚會快開始了,我們去找自己的座位。

    中國青年文藝代表團受到了厚遇。主人在主席台最前面給我們設置了一排專座,為讓我們清楚地看到選美的全過程,他們是把這選美晚會,作為節目來招待我們的。斯里蘭卡教育、青年、就業部部長坐在我們身旁,不時地和我交談幾句。在我們的左側,坐著美男、美女的評選委員們,他們多半是由數年前獲得過美男、美女稱號的人、受青年尊敬的代表人物或是報紙、電視、電影公司派出的記者、演員擔任。

    選美晚會正式開始的時候,整個營地大操場沸騰起來了,歌聲、音樂聲、口哨聲、歡呼聲響成了一片,不少人就在原地跺腳舞手地跳了起來。

    首先是選美男子,由報幕員根據候選人名單逐個點名。

    被點到的候選人上台時,總要受到他那個地區的男女青年們的陣陣歡呼、鼓掌。他呢,面向全場青年,頻頻地揮著手並慇勤地露一個笑臉,或是鞠個躬、行個兩手並掌的禮,隨後就在主席台上站定。報幕員又點下一個候選人的名字。

    每個候選人的身上,都別著一張寫有阿拉伯字母的紙片,那是他的代號,便於觀眾辨認和評選委員們評選。

    美男子候選人共有20名,當這20個人齊刷刷站成一排的時候,台上、台下所有的燈光全在這一瞬間亮了起來,電影、電視、照相機鏡頭對準了他們,全場再次響起雷鳴般的歡呼聲、喝彩聲和節奏感強烈的震耳的音樂聲。這是美男子初選的第一個程序——看形象。

    在這一片喧響的聲浪裡,報幕員又讓所有候選人在台上繞圈走動三周。這是第二個程序,謂之看姿勢。

    這時候,坐在身旁的教育、青年、就業部長轉過臉來問我們,哪位小伙子可以當選。我們七嘴八舌地提了起來,這個說1號希望最大,那個說7號不賴,第三個說11號也挺美……部長見我們的興致也這麼高,樂得笑了起來。

    初選的第三個程序稍嫌複雜些,謂之聽聲音。報幕員把話筒交給候選人,由他向全場觀眾介紹自己的名字及來自的地區,並即興講上一句話。

    經過初選,20名候選人被淘汰10名。剩下的10人,進行第二輪選擇——考察智力。

    由報幕員拿著一張紙片,提出一個問題,請候選人回答。候選人必須及時作出答覆,在這個過程中考察他的智力水平。聽身旁的僧伽羅語翻譯小郝告訴我,報幕員提出的問題,都屬一般常識性的,上自天文地理、下至雞毛蒜皮,並沒什麼特殊的意義。我理解,所謂考察智力,也就是看候選人是否有點小聰明罷了。

    經過智力考察,10名候選人又被淘汰一半。由最後5人進行第三次「競爭」。

    第三次「競爭」簡單了,只是讓5名候選人上台繞走一圈,然後在台中央站定。這時候,記者們蜂擁而上,閃光燈「啪啪」直響,電影攝影機電視攝像機也同時開動。報幕員放開了嗓門宣佈,明天全國的各張報紙和好些刊物,都將刊登5名優勝者的照片云云。

    這時,評選美男子的過程告一段落,前三名的最終評選,要在美女評選的最後一輪同時宣佈。

    當22名美女候選人隨著點名在台上站齊一排的時候,全場一萬多名斯里蘭卡青年的情緒熱烈到了沸點,他們聲嘶力竭地歡呼、鼓掌,把隨身攜帶的錄音機開到最大、最響的音量。我轉身朝後面望去,呵,身後簡直是個狂歡的海洋,青年們擎著營旗上下來回地揮動,在幾百面五色的彩旗下,所有的青年男女全在那裡邊歌、邊唱、邊舞,還有的小伙子,乾脆騎在同伴的脖子上,使勁地揮舞手中的營旗。

    難怪他們狂熱到如此地步,台上佇立著的美女候選人,在燦若白晝的燈光映照下,猶如百花爭艷般奇彩交迸,令所有的人都目不暇接。當我們在晚會前個別看到她們身上的紗麗時,已覺得艷麗華美到了極點,此刻,22名姑娘在一起比美,她們身上的紗麗,真是達到了色彩繽紛、光彩照人的地步。我驚異地發現,這些候選姑娘此時把剛才梳得好好的頭髮全散開了,讓它們自然地披散下來,另有一種美態。

    部長又笑瞇瞇地轉過臉來了,這回,他選中了目標,要我這個當團長的點一點,看哪位姑娘會得第一。

    我說:「2號,2號行。」

    他把手往台上一指:「我們看選美的結果吧。」

    報幕員使盡了力氣通過擴音器的幫助,壓倒了全場的喧嘩歡騰,高聲宣佈:

    「美女評選現在開始……」

    美女的評選和考察過程,同男子大致相同。不同的只是內容要比美男評選多出三項。

    其一是看牙齒。要求每個姑娘向著全場露齒微笑片刻。既能讓人進一步看到姑娘笑時的面容,更主要的目的,是要看到姑娘的牙齒是否潔白如玉,是否排列齊整,亮如潔瓷。

    其二是要姑娘們在台上繞圈一周之後,背向觀眾而立,看她們的秀髮。哦,當她們轉過身來的時候,那些烏黑的頭髮可真美,有的像波浪般紛披下來,有的呈瀑布狀,有的似扇面形,有的泛出炫目的光澤,有的墨亮如金絲,有的短及雙肩活潑大方,有的長及腰肢輕盈婀娜。唯獨沒有剪成齊耳短髮和燙髮的。想必,為了這次選美,她們都用了很長一段時間來蓄髮吧。

    其三是在考核智力後,還要對所有的姑娘提一個相同的問題:

    「你平時喜歡什麼?」

    姑娘若回答喜歡唱歌,或是跳舞,或是朗誦,那就得即興表演一個,讓觀眾欣賞,讓評委評選。有的姑娘回答說喜歡騎自行車,喜歡游泳,喜歡交朋友、看書,那就無法在台上即興表演,但往往還有出人意料的效果,逗起滿場的哄笑。

    選美女淘汰的輪次,也要比選美男多一輪。由22名變為12名,由12名變為8名,再由8名變為同男子一樣的5名。

    評選到最終時,已過了夜半12點,報幕員根據評委會的最後裁決,向全場公佈選美的結果,美男、美女各取3名,分別列出一、二、三名的名次。宣佈時,首先宣佈第三名,然後是第二名,最後才宣佈奪魁人選。

    有趣的是,我隨便點到的那個2號,果然被選為美女第一名。看來,在審美觀上,我們還是有共同點的。

    接著,舉行選美的發獎儀式。

    選出的美男、美女先各自給對方斜系一條彩綢。隨後,又由第三名美女給第三名美男發獎,第二名美女給第二名美男發獎,第一名美女給最美的男子發獎。完了再倒過來,由美男給美女發獎。

    當第一名美男子把一個大大的黃紙包起的獎品盒發給奪魁的美女以後,三對美男、美女站成個三角形,雙雙攜手高擎起來,向全場歡呼的青年夥伴們頻頻揮手致意。

    整個營地大操場上,再次掀起了經久不息的喧嘩聲,呈現出一片歡騰景象。

    我們離開場地的時候,已是夜半一時許,大夥兒雖有倦意,但每一個人都高興地說:我們度過了一個別緻的、愉快的夜晚。西雅圖之思西雅圖,哦西雅圖。

    西雅圖是我們中國作家代表團訪美的最後一站,這無意的安排有沒有象徵的意義我說不上來。

    我只清楚地記得,半個多月前我們一行十人踏上美國的土地時,個個都是躊躇滿志,都在希冀著能夠多看看多走走瞭解一下今日的美國,都在盼著和親友見面與團聚,都期待著一個良好的能給我們留下美好記憶的開端。

    現在我們已經結束了從西部到東部的旅行,即將踏上歸途了。真是眨個眼的工夫,就從開頭走進了尾聲……

    到西雅圖之前就存有一個慾望,要去尋訪一下印第安部落皮吉特灣古老的遺跡,尋求一下那個簽訂埃利奧特港條約的酋長的痕跡。

    可是,從芝加哥飛到西雅圖以後,一共只有幾個小時的轉機時間。出機場、托運行李、辦理手續,七轉八轉地竟然佔去了兩三個小時。就是走馬觀花地瀏覽一下全部市容的可能性也沒有了。像原來設想的那樣去尋找、參觀一下印第安人當年生活的遺跡,則是更不可能了。

    在有限的時間裡,從我眼前掠過的西雅圖,還是像美國其他大城市一樣,網絡般密集的公路上飛跑著成隊的汽車,形狀各異的高樓以自己的姿態傲然聳入雲天,埃利奧特深水港灣與碼頭上一片繁忙景象,市中心僅180多米高的太空針似比上海的東方明珠略遜一籌,商場裡陳列著應有盡有的服裝、家用電器、食品、化妝品、豪華傢俱、成批量生產的仿印第安文化的工藝品,還有少不了的煙酒……

    西雅圖在充分展示著現代化的雄姿。

    由於西雅圖近年來召開了一系列的國際會議,於是這個美國西北海岸的城市在世界上愈加地令人矚目,愈加地聲名遠揚了。

    可是分明還有著另外一個西雅圖。

    我心目中的西雅圖。

    一個印第安老人,皮吉特灣的印第安人酋長。他那蒼涼而悲壯的聲音從冥冥空中傳來。

    是他傳之於歷史和未來的演說征服了白人開拓者。

    是他英明地於1855年和白人簽訂了埃利奧特港條約,出讓印第安土地和建立印第安保留地。

    西雅圖正是以他的名字命名的。1890年,人們在他的墓上建立了紀念碑。一晃一百多年過去了。

    匆匆來去西雅圖的各種膚色的人們,誰還記得這樣一位當時被不少人視為失敗者的老人呢?

    一個在美國居住了四年之久的友人告訴我,很多中國人都把西雅圖說成「死丫頭」。因為在英文裡的發音,這兩者幾乎是一樣的。

    除了苦笑,我還能說什麼呢?

    暮色裡,回到西雅圖機場的候機大廳,透過落地鋼窗,眺望停靠著一架又一架飛機的偌大的機場,我分明又一次聽到了西雅圖老人的聲音。

    他在說些什麼,他在告誡我們一些什麼?他以原始的武力抵禦不住白人開發者現代化的蠶食和進攻,拱手把祖先留傳下來的肥沃的土地和金色的牧場讓給了他們,避免了流血和殺戮。

    血氣方剛的印第安後生和漢子們認為他的舉動是一種屈辱。

    白人征服者和腰纏萬貫的財閥們只覺得已經以金錢和財富恩賜了這個落後的民族,態度更是趾高氣揚。他們中的明智之士也僅僅只認為他是一位識時務者。

    西雅圖老人的舉措落下的只是兩頭不討好的結局,他受的是「夾板」氣。

    難道就因為此,這個城市才以他的名字命名?

    哦不,西雅圖老人是以他那著名的演說說服了兄弟部落的酋長和印第安同胞;是以他那充滿思辨的演說,征服了蜂擁而至的白人創業者。

    在簽署下那個避免流血和出讓大片土地的協議時,西雅圖老人說,數百年前,這一塊我們賴以生存棲息的雪峰下的土地同樣充滿了陽光,我們印第安人的部落,也像你們今天前來開發、前來創業的白人兄弟們一樣,蓬蓬勃勃,旺盛的勢頭猶如初升的旭日般燦爛輝煌。而幾百年後的今天,我們衰落了。我只是清楚地看到了我們的原始和落後。我們的退讓和建立保留地,只是為了我們民族和部落的延續,為了這一塊充滿生機的土地的發展。但是我要提醒你們,凡事有始必有終,數百年以後,你們也有可能落後甚至衰亡,就如同早晨的太陽總要變成黃昏的落日,到那時候,請你們也明智大度,請你們也把目光投向歷史和大局……

    黃昏夕照,回歸祖國的飛機騰空而起。透過弦窗俯視,秀麗的西雅圖周圍雪峰環列,深水港灣裡碼頭、巨輪歷歷在目,空間尖塔真的成了太空裡的一顆針,美得令人心醉。

    可惜飛機時速太快,只是瞬間功夫,一切便已遠去、遠去,遠得目力不可捕捉消失殆盡,就連那炫目的雪峰,也僅成了一圈弧形的銀線。唯一不會消失的,是西雅圖老人充滿深邃哲理的演說,它穿透了沉重的歷史,它超越了恩恩怨怨的人世滄桑。

    這正是人類賴以永恆的精神。

    西雅圖,哦西雅圖,儘管只是短暫的逗留,我覺得我還是沒有白來。雲帆旅社1997年去美國,是應邀作創作訪問。在紐約的華爾街採訪了半個月以後,我們還用七八天時間,訪問了加拿大。《雲帆旅社》的見聞,就是旅途雜記中的一篇。這是加拿大一個偏僻地方的小旅館。

    這一天,我們從多倫多出發,途經加拿大幽靜雅潔的古都金斯頓,午後又驅車抵達首都渥太華,參觀了頗具特色的國會大廈以後,又在聖·勞倫斯河對岸的魁北克小鎮遊覽了印第安人的博物館,時近黃昏,這才駛上歸途。

    我不想走老路回去,決定沿偏離高速公路的7號公路走,朝一個中等城市彼得普羅夫趕去。

    可是彼得普羅夫顯得那麼遙遠。在寂靜的鄉村公路上,我們的車速已推到百公里以上,天還是很快地黑下來了。臨近黃昏時,還能欣賞異國他鄉的落日、晚霞,沿途的湖泊、樹林。天黑盡以後,鄉村公路上的車輛逐漸稀少下來,到了最後,常常疾馳幾十公里也見不到一輛車子。遠遠地看到亮著一盞車燈,我們會興奮地歡叫一聲。

    時間已是入夜的八點半鐘,我們改變了主意,說走到哪兒算哪兒,只要路邊有小旅館,我們不管其住宿條件怎麼樣,就在鄉村小旅館裡住下來。

    第一家小旅館,離鄉村公路約有50米,外觀純粹是鄉村風格的。旅館前面是大草坪、停車場。吸引我們的是一排長長的後廊,面對著一個波平似鏡的湖泊,同行的曹總編輯戲說這簡直就是《金色池塘》的外景地。晚餐後端幾把椅子,坐在後廊上聊天,該是多麼歡樂的事情,可惜的是這家旅館已經住滿了。

    第二家旅館更小,坐落在公路的拐彎處。房東老太太見我們是中國人,又驚喜又遺憾地說,她十分歡迎我們入住她的旅館,只可惜,聽說我們還沒吃晚飯,她優雅地攤開雙手聳動著肩膀說,她準備的晚餐已被先到的客人吃完了,她再拿不出食物給我們準備一頓晚餐了。繼而她建議我們往山那邊的旅館去,她說那裡有客房,晚餐也供應得晚。如果我們要去,她可以先幫我們往那裡打一個電話。

    天完全黑了,山那邊什麼動靜也沒有。我們生怕車子開進岔道迷了路,於是告別了老太太繼續沿著公路往前尋找。

    第三家旅館更小了,只有八間客房,它幾乎緊挨著公路。八間平房前面有個小小的停車場,隔開停車場就是公路。奔波了一天,我們已是又餓又累,見旅館供應晚餐,又有空房間,我們決定在這裡住下。

    接待我們的是一位意大利姑娘,才22歲。看上去她的容貌要比實際年齡大一些。她一邊拿著小本站在我們身邊詢問我們是吃魚還是吃肉,一邊抱歉地給我們介紹,說這個小店叫「雲帆旅社」,實在很小,條件很簡陋。客房裡的電視機較小,也不能看到當天的報紙,電話只能撥打本地區內的,要打長途則得走到餐廳裡來,用餐廳裡這一部電話打。

    說著,她向我們指點撥打國際長途電話所在的位置。

    對此我早已有思想準備。在鄉村小旅社裡,還能講究什麼呢?吃飽了,能沐浴稍事休息,有張床躺下,那就不錯了。人又累又乏,既不想看報紙,也不想看電視,更沒特殊需要非得和外界通長途,將就吧。

    加拿大議會大廈旁1914年被火燒過的圖書門館。意大利式的西餐做得精緻鮮美。葡萄酒是裝在竹籃裡裹著餐巾送上來的,晚餐是一盤一盤按各人所需烹調的,菜餚是一道一道上來的。麵包任意吃,咖啡隨意喝。雖然僅意大利姑娘一個人為我們服務,我們享受到的完全是賓館式的服務,周到,彬彬有禮,有問必答。更吸引我的是餐具乾淨,刀叉盤碟擦拭得閃閃發光,纖塵不染。餐巾漿洗過,所有的佐料也都用科學衛生的方式密封。就是我們入座的僅擺放著四張餐桌的餐廳內,四壁牆上也都掛著當地藝術家的作品和木製工藝品,也有幾幅世界名畫的複製品,標出的價格明顯地低於當地藝術家的原創作品。餐後瀏覽著屋內的一切,雖不想購買什麼東西,身心卻有一種賓至如歸的感覺。

    夜已深,進入客房。雖然事先有一種思想準備,客房的優雅、安寧、整潔、舒適還是令我大吃一驚,尤其是進入後側的洗手間,無論是浴缸、臉盆、毛巾、大浴巾全按國內三星級賓館的格式擺放著。上海人如今裝修時,幾年來都把TOTO視為較好的品牌。我細摸室內的潔具,感到這品牌決不亞於TOTO。

    臨睡之前,端一把椅子坐在面向鄉村公路的屋簷下。四野是一片靜寂幽黑,只在極遠極遠的原野上,才能看到疏星一般的燈光。公路上久久地也不見一輛車子駛過。北美鄉村八月下旬的夜晚,寒意已很濃重。我再一次感覺到這地方的偏僻和遙遠。意大利姑娘來向我們道晚安,我們順便問她,這裡離彼得普羅夫還有多遠?她指指我們停靠在院內的車子,說還要開兩個多小時吧。

    我不由得想起在國內走過的很多地方,除非住進星級賓館,軟硬件的服務設施才能保證到位(有些管理欠佳的地方,即使賓館都只能做到勉強到位)。若是住進招待所、一般旅館,條件就急劇下降,不是床上沒有按時替換床墊、被單,就是衛生間這裡那裡出了毛病,或是熱水不能如時放送,弄得人情緒低落。要是住進偏遠地方的小旅社,那情況就更糟了,總願意「將就」、「克服」的旅行者往往覺得,只不過一晚兩晚,馬虎一點算了。而最不能「將就」、「克服」的則是廁所,有好些地方骯髒得簡直下不去腳。由於職業關係,我走過很多著名的景點,那些景點秀麗壯美的風光,堪與世界上很多景觀媲美。但恰恰又是在這些別緻誘人的風景名勝區附近,大小旅館的設施、服務、環境簡直是在辱沒這些天下奇觀的聲譽。記得在去科羅拉多大峽谷的路上,車子要駛過很長的一段只長著疏疏落落草叢的荒漠,大風刮來,捲起的塵沙,大把大把地撒到車窗上來,但即使在荒漠公路旁簡陋的小店裡,我們走進洗手間,仍然感受著一份潔淨。其間的差距不言而喻。

    在加拿大議會大廈前。第二天早餐時,意大利姑娘又在廚房和餐桌之間為我們忙碌了。交談中我們得知,她並不是「雲帆旅社」的小老闆,而只是為老闆管理這個小店。客人若是要求在房價和飲食上打折,幅度超過了老闆規定的條件,她得用電話向住在村裡的老闆請示。我終於忍不住問她,開辦這麼一家八間客房的旅店,房間裡的佈置、設施,全是老闆定的嗎?

    哦,不,不,意大利姑娘連連擺著手,通過翻譯不厭其煩地告訴我,開辦旅館的一切,國家都定有標準,環境有標準,客房的設施有標準,洗手間的一切也都有標準。達到了標準,提出申請以後,會很快批復同意。達不到標準,你再認識人,審批人再是你的親戚朋友,也不會同意開辦旅館。

    我馬上想到一個監督檢查的問題,那得成立一支多大的明察暗訪的隊伍啊!我忍不住問,經常有人檢查嗎?

    意大利姑娘微笑著搖頭,斷然地一擺手說,不需要檢查。這些標準任何客人都知道,就比如你們,在這裡住過一晚,如果覺得不符合標準,只要一投訴,第二天就會有人上門,送上罰單和限期改正的通知。不及時改正,就會勒令停辦。

    這樣的情況多嗎?

    不多。意大利姑娘率直極了,她說開辦旅館是為了賺錢,誰願意被罰錢啊!再說,一切設施收拾得乾乾淨淨,不單是為客人高興,就是主人看著也高興啊!

    我也隨著她笑了。是啊,這些年來,我們引進了成套成套的賓館設施、豪華設備和賓館的管理模式,我們為什麼不把這一套設定標準的管理辦法也引進來呢?

    是的,我們也有標準化的管理部門、標準化的雜誌,我們還有那麼多管理飯店旅社的部門,以及這些部門數也數不清的管理人員,但是我們的很多招待所、旅館、小旅社還得要客人們「將就」、「克服」。

    對於我來說,「雲帆」小旅社是我出訪經歷中十分難以忘懷的。只因為那是北美初秋的一個晚上,只因為清晨雪松上的一片白霜留在我的記憶裡,只因為那是在加拿大偏僻的鄉村享受的難得的寂靜。還因為意大利姑娘的一番話,引起了我的很多聯想。

    「雲帆」小旅社的一夜,能不能對我們國內的同行也有一點啟示呢?  
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