偶爾遠行 正文 阿德雷島
    天氣格外好,陽光明媚,海面風平浪靜。根據預報,今明兩天都是這樣的好天氣。乘這個機會,站長安排隊員們分批登阿德雷島,人文組是首批。

    阿德雷島就在長城站對面,天天隔海相望。那裡是企鵝的巢,據估計有六千對,我們迄今所看到的企鵝都來自那裡,是偶爾登上此岸一遊的客人。今天,我們終於要去它們的家,也做一做它們的客人了。1-10海里有一段砂石坡,退潮時,這段坡露出海面,形成一道連接喬治王島和阿德雷島的天然堤壩,可以步行往返。可是,這些天潮大,坡露不出來,只能乘橡皮艇前往。

    我們在島的後側登岸,一上岸,立刻置身於漫山遍野的企鵝之中了。正是孵化時節,企鵝們安坐在一叢叢巖崖上,遠看如山頭上密密麻麻的草莖。令人驚奇的是,它們的糞便居然把這些巖崖都染成了粉紅色,到處散發著濃烈刺鼻的氣味。岸邊的平坡上也有大群企鵝,這些企鵝比較愛站立和走動,想必不承擔孵化的任務。仔細看,每一隻正在孵化的企鵝屁股底下都有一小堆碎石,圍成一個圓坑,那是產床。建造產床大約是丈夫們的工作,我看見一個丈夫在妻子的產床附近走來走去,不時叼回一塊小石子,有時還從別家產床裡偷回一塊,放進自家的產床。1-12智利人在島上建立了一個觀察站,兩名觀察員始終跟隨著我們,實際上是在監視,防備有人驚擾企鵝。按理說,這個島並不屬於智利,但我們尊重他們的環保使命,上島前徵得了他們的同意,上島後也聽從他們的安排。他們倒也禮尚往來,對我們比較友好。那座高崖上企鵝最為密集,一個觀察員允許我們攀到崖頂的邊緣,限定每次不超過四人,讓我們就近觀賞和拍照。我彷彿來到了一間大產房裡,看見成百個企鵝母親蹲在自己的產床上,其中許多已經孵出了自己的孩子,腹下鑽出一隻或兩隻小企鵝的腦袋或整個身子。一般情況下,每隻企鵝有兩個孩子,但也有人看見過三個。小企鵝大小不一,有的顯然剛出殼,毛茸茸的還站不起來,有的已經羽毛甚豐,能夠踮著足尖去和媽媽親吻了。1-11告別企鵝,告別那兩個智利人,踏上歸途。我們是從東岸上岸的,現在要在西岸下海。看來,企鵝集中在島的東半部,而從長城站望見的是西岸,難怪我們平時看不見島上有企鵝聚集的跡象了。不過,西半部別有天地,連綿的緩坡,一大片白是積雪,一大片綠或黑是地衣和苔蘚。這裡的苔蘚都連成片,而且密密厚厚的,不像我們在長城站一帶看到的那樣零散稀疏。舉目四望,儼然一塊綠洲。走在上面,如踩在鬆軟的地毯上。有的黑苔蘚地上長著綠地衣,像黑地毯上綴著綠花紋。一道清水在苔蘚間流淌,把靠近的幾處苔蘚滋潤得格外青翠,乍一看以為是青草,令人感覺到一種春意。翻過一個山坡,眼前出現一個小湖泊,一汪清水映著藍天,嵌在白的雪山和綠的苔坡之間。走下苔坡,便是鋪滿碎石的岸,然後是海,海那邊的冰蓋、山峰和房屋。坐在岸邊一塊石頭上,沐浴著溫暖的陽光,看著靜謐的海景,不知身在南極。1-07  
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