陶然一醉天下秋 與君一醉一陶然 第一百九十章 天龍八部
    白馬嘯西風池朋舉死了。他中了十香軟筋散,被一枚髮簪插入喉管斃命。東蕪哭成了淚人,悔恨交加。依她所說,她今夜,是受了師妹們的慫恿鼓勵來向師兄表白的,可師兄拒絕了她,並且向她坦然他只愛雪為裳一人,東蕪委屈發怒哭泣而去,西菀、南萊、北茜追去安慰。許久也沒見師兄追來,雖面子上掛不住,東蕪還是自己回來了,沒想到見到的竟是他的屍體。至此,嵩山派三大男弟子皆被人所害。留下四至七師姐,還有嵩山派的其餘一些不成氣候的弟子。嵩山掌門姚奉先聞之,想必會哀慟不已,從此嵩山後繼無人矣。

    依照情形來看,殺他者必然是女性,不過也不排除男子用髮簪嫁禍的可能。而嫌疑,就為數不少了。其一、自然是閱夜閣,之前的於茂廷和關遷就傳聞被閱夜閣暗害;其二、極有可能是東蕪因愛生恨,憤而欲殺之,因為西菀等並未親眼親耳所見東蕪跑出時,池朋舉是否安然無恙;其三、池朋舉遭受打擊,自殺卻欲造成他殺現場;其四、肖雪依對其厭惡,殺之。

    薛彤縱然是小神醫,妙手回春,卻非醫死不醫活。只讓池朋舉臨死前有片刻的甦醒,而這片刻,東蕪師兄師兄叫個不停,池朋舉只是對她吐出了一個對不起,待眾人欲意問兇手是誰,池朋舉卻只喃喃說了一句:我不怪她……隨後愛戀的目光注視著肖雪依,瞳孔渙散。

    於是眾人自然把懷疑的目光都指向了肖雪依。

    好巧不巧,東蕪等人都見過肖雪依如瀑布般的秀髮上,戴過那枚現在插在池朋舉頸項上的水晶鑲白珍珠髮簪。東蕪甚至指著肖雪依破口大罵,並且對其欲殺之後快為師兄報仇,自然被蕭點穴以制之。

    雪依,蕭握住她的柔夷,如聖女般的女子,居然面無表情道,既然他說是我,那就是我殺的吧。蕭一愣,雪依把手抽回,轉身絕塵而去。

    真的是她,她都親口承認了!西菀等人也按捺不住想為師兄報仇,蕭懿之只好用對待柳梢、綢繆、芊朵、薏苡的方法,將她們師姐妹也點了穴。蕭欲追雪依問個清楚,憐惺身為女子,大概猜到雪依的心事,想追去,卓雲汀卻是搖了搖頭,你們倆都不合適,還是我去問清楚吧,這些日子的相處,肖雪依雖冷漠如常,普笙歌卻對其頗為欣賞,與雲汀尋雪依去。

    先是偏袒司馬閣主,現又偏袒雪依小姐,對了,還有曾經的岑鴛,蕭公子辦的事情還真是漂亮~薛彤冷哼一聲,拂袖而去。蕭與章謹謙、梅傲瑛、戒嗔、行虛七子等人安葬池朋舉,蒼靈不知為何也不肯幫忙,拖走了武魁還硬要拖走溫青陽,尤緹娜變成另一個人之後,除了對蕭懿之,對其他人的印象都比較淡薄,更何談朋友情誼,還不如年年彎彎對池朋舉的感情深,倒是年年彎彎還幫個忙。

    慈芸寺眾僧又有法事做了,送走一個覺森大師,又送走一名僧人了禪,現在是前來祭拜的賓客池朋舉。無論如何池朋舉在慈芸寺遇害,與姚奉先交代時,多少也難辭其咎。為了避免再有類似之事發生,十八羅漢分組保護其餘祭拜觀禮的賓客。按說有蕭懿之章謹謙梅傲瑛在,周圍人的生命安全應該不成問題,可卻偏偏一流高手池朋舉輕而易舉死於非命,還真是事事難料。

    處理好池朋舉的後事,蕭回過頭來天池附近找被點穴的曲畫屏,她卻再一次如鬼魅般消失了,就像從未出現過。而被關押起來的柳梢等人,也都不見了,料想是被閱夜閣的人救走了,還有未曾露面的沫茵,也一同匿跡了。

    蕭歎了口氣,畫屏,你的出現,真的是為了調虎離山吸引我注意,讓沫茵趁我不在去暗殺池朋舉麼。

    你願意離開閱夜閣,從此每晚陪我看星星麼?

    他還沒有得到她的答案。

    翌日。選出住持的第二場比試,武試。由於十八羅漢要負責保護賓客安全,慈芸棍僧要更嚴加戒衛,與候選僧人比武的乃是慈芸八護法。慈芸寺果然能人備出,連蕭懿之,都未曾見識過天龍八部的厲害。相傳,他們比十八羅漢的武功,更高深得多。

    護法就是保護佛和菩薩的侍衛,維護天國的治安,包括天龍八部,四大法王,二仁王。四大法王和二仁王之前已經介紹過了,天龍八部就是佛的八部護法神,即天眾、龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅和摩睺羅,他們均為佛主的隨從,形貌怪誕。覺林擅長佛手印和大悲掌,覺木用佛珠,了緣用棍,了禪,不知。

    拈花微笑

    飛葉傷人

    既有禪趣

    亦含殺機

    蕭懿之毫不擔心。因為前夜,他進入了禪房間與之談話,了禪道,就算小僧願意一試,可後天的比武,小僧恐怕是心有餘而力不足……

    雖是推脫也是實言。

    不過,他司馬夙夜可以穿給覺林武功,他蕭懿之又為何不可,何況他傳給了禪的,可是正宗的佛門武功,堪稱鼻祖。沒錯,他傳授給了禪的,便是他過目不忘的,無字金缽上所記載的絕世武功。當然這點,他是不會告訴了禪的,無字金缽只有歷代掌門才有資格看,了禪自然不會接受。可依蕭跟覺森大師的禪緣及慈芸寺的淵源,蕭隨便說他所教武功的來歷,了禪也不會懷疑。只修煉了一層無量壽佛,了禪便面露痛苦,再修佛光普照,竟至走火入魔。內功心法毫無差錯,可為何會致使如此,蕭百思不得其解,原本只是過目不忘,蕭並未想過要修煉其,可如今他只好自身過了一遍,奇經八脈暢通無阻,並無了禪的現象。

    最終,蕭明白其中奧妙,似乎也猜出,覺森大師非要毀掉無字金缽的原因了。這無字金缽上的武功,每修煉一層武功,便要廢掉之前修煉的上一層武功,也就是想練先強行廢除,不但痛苦至極,而且常人修煉,第一層過後便是瓶頸,若強行修煉,必然導致走火入魔。並非武功有誤,而是這武功,的確是只是給千百年不出一個的「有緣人」所修煉的。或許只因為蕭吃過那粒藥丸,體質從此與眾不同,才不會受阻。其他人則必然遁入魔道。覺森大師恐怕也只修煉了第一層,便險些成魔,才懸崖勒馬,並且決定不再讓其,為害世間。覺森大師一片苦心,他若公諸於眾,他人必定不信,只好讓金缽能用不見人世,可惜金缽,還是被有心人盜走了。如此也好,盜走之人修煉成魔,必定為害世間,也就可以輕易知道是誰了,若不成魔,今生武功也別想有大成了。

    蕭懿之山人自由妙計,他為了禪用藥,並為他輸入自身十成內力,了禪的真田自然是承受不住的,蕭又想方設法讓之可堅持一日。因為藥材不全,了禪可以修煉無字金缽上的武功而不走火入魔,但這些也都是暫時的,一日之後,蕭必須卸除他身上的內力和修煉的武功,否則了禪必然暴斃。比武只比一日,蕭並不擔心。雖然了禪只修煉到普度眾生,距離萬佛歸一,甚至萬佛歸空的境界還差很遠,但是,足夠了。

    日已西斜。

    了禪從練堂走出,噴出一口鮮血,蕭上前扶住他。了緣被抬出,覺木面帶微笑,毫髮無損,覺林,面色平靜從容。
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁