紫雪風暴(起點) 作品相關 墮落天使(Lucifer)的由來(與作品無關的雜談)
    路西法(Lucifer)是《聖經》中撒但[1]的別名,出現於以賽亞書14:12。

    聖經中的路西法

    Lucifer是一拉丁字,由lux(光,所有格lucis)和ferre(帶來)所組成,意思是光之使者,所以被說成天使中最美麗的一位。普遍使用的中文和合本聖經中的以賽亞書14:12-15這樣描述:

    明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。

    路西法譯為「明亮之星」。

    根據基督教的觀點,路西法曾經是天堂中地位最高的天使(熾天使),在未墮落前任天使長的職務。他由於過度驕傲,意圖與神同等,而墮落成撒旦。

    傳說故事中的路西法

    一天,上帝帶聖子巡遊天界,讓眾天使向聖子下跪參拜。由於天使是沒有實體的能量體,而聖子除了沒有獲得上帝的力量之外,其它都與上帝一樣擁有實體,上帝認為擁有實體的聖子地位僅次於自己;而路西法則認為聖子力量太低,上帝讓天使向聖子下跪是對其尊嚴的侮辱,於是率領天界三分之一的天使叛變。路西法極端驕傲和自信可以推翻上帝。不過,路西法和其軍隊失敗了,被放逐並失去了所曾擁有的榮耀。後來,路西法在地獄重新建立了一個類似天堂的新世界,在那裡成為了魔王——撒但,而跟隨路西法的墮落天使則成為惡魔(demon)。

    古希臘羅馬時代的路西法

    在古希臘神話中,路西法名為晨曦之星heosphoros(破曉的帶來者),即黎明前除了月亮之外在天空中最亮的星體—金星。古羅馬天文學家發現,Lucifer與Venus(金星、維納斯)實為同一顆星,因此有不少詩人將愛神「維納斯」又名「路西法」。

    文學裡的路西法

    路西法的墜落.約翰·彌爾頓的《失樂園》中的插畫,1866.但丁的《神曲》、約翰·彌爾頓的《失樂園》,都是說路西弗因為拒絕臣服於聖子基督,率天眾三分之一的天使於天界北境舉起反旗。經過三天的天界劇戰,路西弗的叛軍被基督擊潰,在渾沌中墜落了九個晨昏才落到地獄。此後神創造了新天地和人類,路西弗為了復仇兼奪取新天地,乃化為蛇潛入伊甸園,引誘夏娃食用了禁斷的知識之樹的果實,再利用她引誘亞當也犯下了這違抗神令的罪。於是路西弗如願使神的新受造物一同墮落,而且為諸魔神開啟了通往這新世界的大門,自此罪、病、死終於遍佈地面。(這些明顯都是利用聖經中對撒但的敘述,再加以合理化之後套上Lucifer的姓名的。)

    另有一說路西弗是古羅馬的神,形像是一持火炬的神。最早把路西弗弄成魔鬼墜落前的名字,據說是早於中世紀的早期的教父。這用法是如此的普遍,使至當米爾頓寫《失樂園》時,很自然地用了路西弗。真正的quot;拂曉明星quot;路西弗,應該是中東民間神話的衍生傳說。在迦南、埃及和波斯都有類似的傳說。迦南人認為拂曉的明星是喚為Shalem的神祇,黃昏的明星是喚為Shahem的神祇,因為妒忌榮光遠勝的太陽神,Shahem發動叛變,而以慘敗告終,並從天上被扔了下來。比較少見的傳說還有路西弗的兄弟是米迦勒或基督的說法。

    註解

    ^查目前比較流行的國語和合本聖經、新標點和合本聖經、新譯本聖經、現代中文譯本聖經,還有比較古老的光緒19年福州美華書局活板文理聖經、光緒34年上海大美國聖經會官話串珠聖經、宣統3年聖經公會的文理聖經,Satan一律譯作「撒但」,不作「撒旦」(1)

    撒旦,聖經中的惡魔(或稱魔鬼撒旦),反叛耶和華的天使,希伯來文的原義是反對者,在有些宗教信仰中都曾提及。另一說是墮落天使路西法。在聖經的以西結書28:12-17有關於撒旦的描述:「你原是典範中的典範,充滿智慧,美麗無瑕。你曾經在上帝的園子伊甸園裡,配戴著各樣寶石,……,寶石的鑲框和寶石座都是用金子精製的。這一切都在你被創造的日子預備好了。你是負責守衛的受膏基路伯天使,我派你站崗。你在上帝的聖山上,在火焰石中行走。從你被創造的日子起,你所做的都全然無過,直到了你被發現了有不義。……。你因自己的美麗心高氣傲,又因自己的光彩敗壞智慧。……。因為你作惡多端,用不正義的手段做生意,褻瀆了你的聖所,所以我要使火從你當中發出,這火要吞滅你。」

    一直以為路西法即是撒旦的代名詞,但去翻閱了相關的資料才發現,路西法和撒旦其實是兩個不同的概念。撒旦嚴格上說只是一個封號,一個類似於地獄之王的稱號。就像大天使或者熾天使那樣的一個封號而已。所以就如同米迦勒不能等同於天使長,路西法同樣不等於撒旦。

    根據傳說,以米迦勒和路西法為首的大天使之間曾經有過一次極慘烈的天使戰爭。天使戰爭的見證在聖經中經常可以見到,如啟示錄12章第7至9節:「在天上就有了戰爭,米迦勒同他的使者與龍爭戰。龍也同它的使者去爭戰,並沒有得勝。因此,天上再也沒有他們的地方。」以及彼得後書第2章第4節:「即使天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等待審判。」等。

    但是關於這場發生在創世紀的天使戰爭,大多數的細節都只是來自於民間傳說或者不同時代背景的文學作品。據說,較為完整的經過已經被中世紀教庭封印起來,稱作裡聖經、黑聖經或聖經原書〞Apocrypha〞即偽經,聖經舊約中因典據不明而被教庭刪除的十四篇。這些章節是不能當作教典的,一旦當了教典,神的地位可能會引起質疑。也因為這個緣故,路西法,撒旦,墮天使等等稱呼就經常被郢書燕說,張冠李戴,解釋得亂七八糟了。最出名也是最有影響力的瞎掰就是英國詩人彌爾頓的失樂園,他在作品裡很簡單也很不負責任地把路西法等同了撒旦。

    下面的幾段文字摘自網絡,基本上可以交代清楚在裡聖經當中關於路西法以及天使戰爭的故事,當然,這裡面很大部分還是來自傳說,真正的裡聖經到底是怎麼樣的,現在還是一個謎。

    在裡聖經禧年書的部分(原聖經創世紀之完整版)神創造了天地之後,又創造了七個主要的天使,為第一代的七創世天使,接著才開始「神的運行在水面上」的動作。這七位創世天使其總和的靈質能接近或等於上帝耶和華這個神的本身,其中又以第一件作品:代表及掌管光明與黑暗的創世天使路西法的靈質能最強,相當於神本身的七分之六左右,但神也不會如此愚昧地創造出與他能力相同的另外一個〞神〞,所以神與天使唯一的差別是天使全都沒有物質化的體,也就是沒有肉身,路西法當然也不具有肉體,他只是擁有強大能量的靈質,但已是很明顯的一人之下,萬人之上的總天使長了。

    目前聖經中的天使都是以米迦勒為天使長,其實這又是教廷修改聖經的傑作。原本的天使長應當是路西法,第二任的天使長才是米迦勒。中世紀的教庭不但自行以〞神的意志〞修改了天使的位階,還刻意貶低路西法的能力,獨尊一神論的教庭怎麼可能允許有其他的〞物〞或〞天使〞其能力接近或等於神呢?其實神光以同時具有靈、魂、體三個次元的靈格便足以傲視只有靈及魂的天使,教廷的行為根本是多此一舉,但那個時代的人知識背景也只能以為靈及魂才是偉大的,殊不知自我的肉體才是最偉大的能量蘊藏寶庫,而神正因為有了靈、魂、體三個靈格才顯得完美。

    然而純粹的靈質能量如果要自行〞製造〞出肉體來,基本上是超級困難的事情,因為這牽涉到物理學的熵理論。所以,擁有肉身對所有的天使來說都是極度奢侈的。也就因為這〞肉身〞的因果,引起了最初天使路西法對亞當及神的嚴重不滿。

    亞當,全名應該稱為亞當.彌賽亞〞AdamMessiah〞(意思是神的第一個兒子);乃神所創造的第一個人類。亞當擁有天使所沒有的肉體,有完整的魂,甚至也有由肉體所延伸出的微靈質,幾乎神有的,亞當全都有了,只是量能的大小不同而已。這當然令路西法忌妒亞當的存在。亞當被創生後隔了一段時間才有夏娃的創生,這其間的創生過程,其實就是天使戰爭的來龍去脈;所以這段章節也很理所當然的被教庭修改,無條件地刪除了這一整段的章節。

    諸君如果以Lilith-莉莉絲去查字典,應該查出以下的內容:

    『名』:莉莉絲(或作李麗絲);夜妖(夜魔)古代閃族傳說中的女妖,常在夜間的荒野出現襲擊幼兒。

    『希』:希伯來民間傳說中亞當的第一任妻子。

    莉莉絲究竟是誰?為何稱作亞當的原妻?既有夏娃的存在,那莉莉絲是什麼時候和亞當搞上一腿的?夏娃不成了外遇?聖經裡沒有解釋。莉莉絲其實是天使之一,不過現在只有於〞墮天使名錄〞或〞妖怪圖鑒——夜魔〞中可以找到這個角色。

    這和天使戰爭有什麼關係?當然有關係了。因為她就是導火線!

    神在創造亞當後由米迦勒帶領到第十至高天,並將天界其餘九天的天使全部召集,宣佈封亞當為彌賽亞,要眾天使對這位彌賽亞膜拜,並賜阿克天使(Archangel)莉莉絲侍奉亞當。此時莉莉絲因為沒有形體而向全能的耶和華要求賜予肉身,但如果天使擁有了肉體,其靈格不就與神同等?此以一要求當然被耶和華回絕了;於是濃厚的火藥味就因為亞當.彌賽亞的出現而蔓延在天界。

    立在第九原動天的最前面,最初的天使,美麗又高貴的路西法斷然拒絕了向亞當參拜。因為:「為何要逼我參拜他呢?我絕對不會參拜如此卑劣,比我晚出現的東西。在他形成之前,我就已經存在了,他才應該要參拜我。」(裡聖經亞當紀13至14節)此一舉動當然觸怒了上帝;路西法悻然離去。

    天使戰爭於是一觸即發。路西法開始覺得自己也可以當神,連同第二創世天使,代表及掌管活力、季節,天界的守門者,原本的撒旦——貝爾其巴普(Beelzebub;聖經譯作別西普,於馬太福音12章24節出現)等一群實力堅強的天使及贊同路西法說法的低級別天使們群起叛變。熾天使中的熾天使,總天使長路西法登高一呼,宣佈拋棄天使〞菲爾〞的封號(或冠名),帶領著跟隨叛變的天使,其人數將近有總天使群的三分之一左右,展開一場天使和神之間的對決。

    神命米迦勒迎戰(也只有他才算夠格與路西法單挑了)。雙方對決了半天,大部分的反叛天使都被打出天界,落至創界山下的奈落界,但路西法的級數與米迦勒同等,量卻比米迦勒高出許多,反而是米迦勒漸漸不敵,神才藉著神子亞當的〞體〞出面(教庭的教義是耶穌,但這是因一神論而修改聖經的傑作)帶著〞神威〞擊倒了路西法。諸君有沒有想到一點,就是神為什麼不自己出面,一次就把路西法毀滅呢?原因其實很簡單。那是神因為依照混沌因果律(TheLowofCausalityinTheChaos)來創世,所以他並不能介入此律之中,否則此律的結構將崩潰,因此神才會一直以代行者來控制或實行神跡(例如摩西),這樣就可以避免律的無效化而產生物質界崩壞。但要摩西作作簡單的大海分開(重力場控制)還算簡單,要靈質低的亞當破壞路西法的高靈質靈核卻是超級難上加難(韻度及念度都很難中和),因為路西法的靈質接近神本身啊。

    以上即是關於路西法以及天使戰爭的故事。之後,亞當和夏娃被放逐出伊甸園,負責監護伊甸園的眾天使們的集體墮落,大洪水的發生(大洪水所清除的人類即為墮落天使們的後代)等等都或多或少都與路西法有關。路西法據說還和莉莉絲一起生育了一個魔鬼之子,並且派遣他為代表去天界和上帝交涉談判。及後上帝之子降臨人世,據說即與這次談判有關。當然眾說紛紜的,絕大多數的都只是傳說而已。無論如何,根據現行的聖經版本已經是不存在Lucifer這個詞。

    關於路西法是如何和撒旦以及墮天使劃上等號,還有另外的一種說法。Lucifer語出拉丁,直指themorningstar(相當於現實世界中黎明時的金星)自然亦可擬人化於他意之上。所以它與希伯萊系統的傳說無關(聖經中的撒旦Satan是翻自希伯萊文的英文)。他原是非基督教系中的黎明(即明亮)之神,在彼得和猶大的時代,「明亮之星」這個詞從來沒有被用來當作魔鬼的名字。比較讓人不可思議的是,彼得自己所說的「明亮之星」(彼得後書1:19)是指基督。這個詞在拉丁文的聖經中就是「Lucifer」,因此在早期的教會中,「Lucifer」被認為是指基督,早期的讚美詩中也是這樣唱的,很多主教也給自己起名叫「Lucifer」。

    到了中世紀,有一首詩中提到:Lucifer,howfalle西法,你如此由蒼穹而降)。要弄清處的是,這裡提到的fall是#39;下凡#39;而不是#39;墮落#39;,heaven也不是指天堂而是天空。但這段黎明曙光的擬人格描寫,在中世紀基督教的世俗化風氣下,信徒多以偏陋的智識來曲解聖經。其中最廣為人知的就是聖經中關於聖母生基督時所提到的「少女生子」被誤翻成「處女生子」。人們竟然毫不深究以訛傳訛地流傳開去,最後居然弄出個什麼「非精子受孕」研究出來。同理,由於Lucifer原本便是異教神,人們就想當然地將Lucifer與FallenAngel以及撒旦劃上等號了。  
本站首頁 | 玄幻小說 | 武俠小說 | 都市小說 | 言情小說 | 收藏本頁